Диетический морковно-тыквенный пирог
Твоя Iзюминка предлагает простой в приготовлении, вкусный, красивый и диетический рецепт: морковно-тыквенный пирог, который великолепно подойдет для уютного чаепития в кругу близких людей.
Эта домашняя выпечка содержит в себе много полезных веществ и витаминов, при этом является еще и очень сытным, вкусным блюдом, которое придется по вкусу даже привередливой ребятне. Преимущество подобного угощения заключается в том, что его можно готовить не только сладким, но и соленым. Достаточно будет немного изменить состав продуктов, и новое кулинарное творение с легкостью воплотится в жизнь.
К примеру, чтобы представить пирог, как второе блюдо, в тесто добавляется начинка или специи по вкусу. С морковью и тыквой сочетаются многие овощи, подходит мясо, грибы и сыр. Состав сладкого морковно-тыквенного пирога разнообразить можно различными фруктами, орехами, сухофруктами, лимонной цедрой, шоколадом. А если готовый сладкий пирог покрыть глазурью, шоколадом или сгущенкой, либо разрезать на несколько коржей и промазать любимым вареньем или кремом, то он превратится в настоящий праздничный торт.
Рецепт приготовления морковно-тыквенного пирога с пошаговым фото
Ингредиенты:
- Тыква – 250 г
- Морковь – 250 г
- Апельсиновая цедра – одного апельсина
- Отруби – 3-5 столовые ложки
- Яйцо – 1 штука
- Соль – щепотка
- Сода – 1 чайная ложка без горки
- Мед – 3 столовые ложки или по вкусу
- Сливочное масло – для смазывания формы для выпечки
- Манная крупа – 1 столовая ложка для присыпки формы для выпечки
Примечание:
- Отруби в рецепте не обязательны, они никакого вкуса пирогу не придают. Я их добавляю исключительно от того, что они очень полезны для организма.
- Если продукты пчелиного производства вызывают аллергию, то мед замените сахаром, вареньем, джемом или сгущенным молоком.
- Апельсиновую цедру можно заменить лимонной.
Пошаговое приготовление диетического пирога из тыквы и моркови с фото
1. Тыкву и морковь очистим, помоем, нарежем кубиками и положим в кастрюлю.
2. Зальем овощи питьевой водой и поставим варить до мягкости — в течении 20-25 минут. После этого сольем всю жидкость и потолчем толкушкой или измельчим блендером до пюреобразной консистенции.
3. Морковно-тыквенную массу переложим в миску для замеса теста, всыплем к ней отруби и перемешаем.
4. Положим щепотку соли, мед и снова перемешаем.
5. Апельсин помоем под проточной водой, высушим бумажным полотенцем и на мелкой терке натрем цедру.
6. Добавим цедру к морковно-тыквенной массе.
Если любите в выпечке ярко выраженные апельсиновые вкусовые нотки, можете дополнительно из апельсина выдавить еще сок.
Перемешаем продукты и попробуем тесто на вкус. Если будет не хватать сладости, тогда добавьте мед. Также положим ложку соды.
7. Желток отделим от белка.
8. Миксером взобьем желток, добавим его в тесто и хорошо вымешаем.
9. Теперь взобьем белок до устойчивой белой массы и положим его в тесто.
10. Аккуратно, чтобы белок не осел, несколькими движениями вмешаем его в тесто.
11. Форму для выпечки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.
12. Выложим тесто в подготовленный противень.
13. Отправим пирог выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Когда диетический морковно-тыквенный пирог остынет, извлечем его из формы, присыплем сахарной пудрой и теперь можно подавать к столу. По желанию можете его смазать медом и посыпать орешками.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления морковно-тыквенного пирога
Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Спасибо, Любовь, что вновь радуете своих читателей необычными рецептами с тыквой. Как раз собирались разрезать очередной крупный плод, так что рецепт как раз кстати!
Ой, этот рецепт явно не для меня. Пирог из моркови и тыквы я бы не стал пробовать.
А напрасно, Дмитрий, эти овощи в выпечке абсолютно не чувствуются.
Пирог просто великолепный получился! Тыква и морковь очень полезны для организма, полчилось красиво и вкусно.!
Как же это должно быть вкусно, а главное полезно! У меня как раз тыковка гитара в наличии непременно попробую такое лакомство! Такой морковно-тыквенный пирог получается мокренький да, или мне показалось?
Да, Галина, пирожок получается немного влажненький, но форму держит хорошо. Он похож на нежнейшее, невесомое суфле. Если хотите, чтобы он был боле тугой, можете добавить пару ложек манной крупы.
Этот рецепт как раз для меня. Жаль, что тыквенный сезон кончился окончательно. Придется ждать следующего
А у нас тыквы до сих пор свои с участка, Наталья, в ход идут 🙂
Люблю такой пирожок, только не пеку пока за отсутствием тыквы. С другими компонентами — да!
Морковно-тыквенный сок мне очень нравится. Уверена, что и морковно-тыквенный пирог будет очень вкусен.
Делала пирог с морковью, но добавлять тыкву не догадалась. Должно получится очень вкусно и полезно.
Я никогда не пекла таких пирогов. Судить не берусь, нужно пробовать. Вдохновляет, что он легкий, диетический.
обожаю все то что связанно с тыквой,Спасибо большое за рецепт,попробую сделать завтра же!как раз тыковка есть))
Спасибо, статья отличная. Обязательно попробую такой пирог. У меня тоже в копилке есть несколько рецептов для похудения.
Много читала лестных отзывов о морковном пироге. Но вот сама никогда не готовила. На выходных обязательно побалую своих домашних вкусным морковно-тыквенным пирогом.
Подозреваю, что это очень вкусно! Как то давно пекла морковный торт, а тут еще и любимая тыква, и апельсин вкуса добавит.
Морковь в салате или просто морковный сок — это регулярно в рационе. Тыквенно — морковный же пирог даже не знаю на вкус. надо пробовать. Спасибо за идею.
Спасибо, Любовь, интересно попробовать такой пирог. А еще, заинтересовал рецепт брауни из тыквы.
С приближением весны многие с ужасом смотрят на свое отражение в зеркале после зимних калорийных праздничных столов. Так что ваш рецепт диетического морковно-тыквенного пирога придется как раз кстати любителям домашней выпечки!
Я думаю, что для такого пирога надо выбирать сладкие сорта тыквы и моркови. Тогда пирог получится сладким и вкусным. Вот я сегодня делала сок из тыквы. Она такая красивая, оранжевая приоранжевая. Я была вся в предвкушении обалденного сока, но когда начала пить, это было полное разочарование. Сок был абсолютно никакой(. Даже не знаю подойдёт она для такого пирога?
Конечно, Ирина, вкус пирога во многом зависит сорта тыквы и сладости моркови. Но здесь, можно недостающую сладость овощей компенсировать медом, изюмом, сахаром, да в прочем, любыми сладкими продуктами, которые приходится вам по вкусу. Поэтому, думаю, что можно использовать тыкву и морковь любые.
Очень интересный рецепт морковно-тыквенного пирога… Надо же совсем без муки. Обязательно попробую приготовить этот необычный пирог.
Очень понравился рецепт пирога, такой еще не делала, так что воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю. Спасибо!
Этот рецепт пирога точно для меня!Своей тыквы не осталось, но на рынке продаётся. Приготовлю такой пирог обязательно!Спасибо за рецепт!!!
Для разгрузочных дней блюдо — самое то! Никогда такой морковно-тыквенный пирог еще не пробовала, но очень заинтересовал рецепт!
Простой в приготовлении и доступный рецепт, никогда не пробовала сочетать тыкву с морковью в выпечке. Спасибо за идею!
Спасибо за отличный рецепт!
А стоит попробовать, когда тыква и морковь сырые, тогда и витамины все сохраняются) И вкусно и очень полезно для здоровья!
Рецепт морковно-тыквенного пирога просто для меня и статья в тему, т.к. сейчас как раз худею.
Это уже будет салат, Айвар, а не пирог 🙂
Как всегда,пирог не только вкусный,но и полезный.И,что мне очень нравится,без муки.
Замечательный рецепт морковно-тыквенного пирога! Делала когда-то такой. Очень вкусно!
Интересный рецепт. Надо попробовать. Дочь делала торт морковный. Очень вкусный.
Делала без отрубей, получила Тыквенную кашу. Я не опытный кулинар, но меня изначально удивила идея, как можно печь пирог без какого-либо загустителя, будь то муки, манки или хотя бы отрубей. Решила довериться и разочарована
Екатерина, конечно нельзя было печь этот пирог без отрубей. Отруби как раз и выступают в рецепте в качестве загустителя вместо муки или манки. Если вы не захотели добавлять отруби, то нужно было вместо них положить муку или манку. В данном рецепте их требуется положить 3-5 столовые ложки.
Вы даже в своем комментарии сами это написали, что нужно добавить либо муку либо манку либо отруби, а тесто для пирога почему-то приготовили без одного из этих составляющих.
Ого, какой интересный рецепт! Морковно-тыквенного пирога я еще никогда не пробовала. Люблю новые блюда и диетические в том числе) Спасибо!
Какой интересный рецепт, спасибо! Мы очень любим тыкву во всех видах, и такие блюда как морковные котлеты, запеканку из тыквы с творогом и т. д. Пирог видимо получается очень легкой консистенции и тает во рту. Отлично, что без муки! А для ленивых, можно ли просто хорошо взбить яйцо, не разделяя белок и желток? У вас белок так сильно взбит, это чем вы взбиваете?
Спасибо, маме скинула рецепт, попробуем обязательно.
Наталья, яичный белок взибивала тоже миксером, чтобы добиться более воздушного теста. Попробуйте испечь, моим домашним понравился пирог.