Как сделать вкусный манник с кабачками. Секреты приготовления в домашних условиях

Манник – это настоящее чудо кулинарии. Готовить не сложно, продукты используются доступные для каждой семьи, а сам пирог получается нежным и мягким. Кроме того возможность использования всевозможной начинки предоставляет широкий простор для кондитерских экспериментов.
Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь сладкий пирог в духовке, сделать «Манник с кабачками». Рецепт приготовления данного манника отличается от от традиционного добавлением в него полезного овоща, который повсюду сейчас продают в магазинах и на рынках — кабачка. Кабачок, это самый диетический овощ, который на 90% состоит из воды. Поэтому сладкие кексы с ним содержат минимум калорий, при этом выходят очень вкусными и легко готовятся. Особую популярность блюда из кабачков приобретают у людей, которые сами выращивают овощи на своем огородике. Поэтому нам ничто с вами не может помешать разнообразить свое меню и сделать в домашних условиях манник с кабачками.
Секреты приготовления вкусного манника
Для того чтобы пирог из манки по настоящему удался, необходимо обязательно соблюсти два основных условия:
- Придать тесту пышность.
- Дать разбухнуть манке.
Первое условие — пышность теста достигается за счет таких жидких ингредиентов как: кефир, йогурт, сметана либо яйца. Самый популярный и классический вариант манника на йогурте либо кефире, им пользуется большинство хозяек. Поскольку именно кисломолочные продукты делают выпечку высокой, пористой, пышной и вкусной. Но если вы желаете попрактиковаться, то можно использовать не только кефир, натуральный йогурт или сметану, но и яйца. Поскольку взбитые белки придают тесту необходимую пышность и объем, делая выпечку, аналогично добавлению в теста кефира, более легкой и высокой. А поскольку сегодня у нас день экспериментов, то и печь мы будем манник в духовке из теста, пышность которого достигается за счет взбитых белков, а в его начинку мы добавим натертую мякоть кабачка.
Второй секрет приготовления вкусного манника заключается в правильной подготовке крупы. Это, пожалуй, главный секрет того, чтобы пирог получился нежным: обязательное размачивание манной крупы в жидких составляющих, чтобы она хорошо набухла и пропиталась влагой. Для этого ее выдерживают от 30 до 60 минут, но можно и дольше. Если это действие пропустить, то манка в готовом пироге плохо разойдётся и будет слегка хрустеть на зубах. Разбухшая крупа придаст выпечки вкус пирога из теста. Если манку не размачивать, тогда в готовое изделии будет похоже на запеканку, а не на манник. Хотя оба варианта неплохие, поэтому начинающим поварам советую испробовать оба способа. Поскольку вопрос вымачивания манки – вопрос личных предпочтений. Мне лично больше нравится вариант сладкого пирога в виде манника, чем запеканки.
Как испечь манник в духовке, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 г (готового веса)
- Манная крупа – 150 г
- Яйца – 2 штуки
- Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
- Мед – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 100 г
- Пищевая сода – 1 чайная ложка без горки
Пошаговое приготовление:
1. Кабачки вымоем, обсушим с помощью бумажного полотенца, очистим от кожуры и семян. Однако в случае молочного сорта кабачков, имеющим нежную, тонкую кожицу и мягкие семена, кабачок можно использовать целиком, не очищая его.
2. Мякоть кабачков натрем на крупной терке и переложим в миску для замеса теста. Вы можете также кабачок пропустить через мясорубку или другой измельчитель, имеющийся в вашем домашнем хозяйстве.
3. Добавим к кабачковой стружке манную крупу, мед, апельсиновую цедру, пищевую соду.
4. Сливочное масло положим в глубокую миску.
5. Растопим масло на паровой бане или в микроволновой печи.
При этом следите, чтобы оно не закипело, нам нужно, чтобы масло только стало жидким.
6. После выльем его в тесто.
7. Вымешаем продукты до однородности и оставим настаиваться на полчаса, чтобы крупа набухла.
8. Затем яйца разобьем, желток аккуратно отделим от белка, добавим в тесто и хорошо вмешаем до однородности.
9. Белок поместим в чистую сухую емкость и миксером на больших оборотах взобьем до пиков – устойчивой белой пены, которую переложим в тесто.
10. Аккуратными, движениями снизу вверх вмешаем белок в тесто.
Делайте это следует медленно, чтобы тесто не осело и не утратило воздушность.
11. Форму для выпекания застелем пергаментом для выпечки и выльем тесто.
12. Духовку нагреем до 180°С и отправим выпекаться манник на 35-40 минут. Готовность изделия пробуйте деревянной тонкой лучинкой или зубочисткой – на ней не должно оставаться налипшего теста.
13. Готовую выпечку остудим до комнатной температуры, не извлекая из формы, чтобы не поломать, поскольку в горячем виде манник очень ломкий. После этого достанем теплый пирог, нарежем кусочками и можно подавать в таком виде к столу. Манник с кабачками хорошо пропекся и поднялся, получился необычайно вкусным, нежным и воздушным!
Приятного аппетита!
PS: Если ваша семья любит шоколадные изделия, чтобы сделать шоколадный манник в домашних условиях, рекомендую в тесто положить 1 столовую ложку какао-порошка. Помимо этого, в зимнее время года, когда кабачковый сезон закончен, манник можно печь с сезонными добавками, к примеру, тыквой, морковью, яблоками, апельсинами, бананами. Также неплохо подойдут орехи, сухофрукты и т.д. Приготовить манник можно с абсолютно любыми начинками и у вас всегда будет к чаю или кофе вкусная, ароматная, домашняя выпечка!
Такой манник еще не пробовала готовить с кабачком, рецепт простой и очень думаю очень вкусный.
Интересная идея! Особенно для тех, кто не любит послевкусие кабачков — в выпечке вряд ли будет заметно. Спасибо за рецепт!
С манкой я делаю творожную запеканку. А манник никогда не готовила. Видимо, пришло время освоить такой пирог.
Не встречал, чтобы манник делали с кабачками.
У меня тут не кабачок, а патиссон залежался, так что, может, Люба, ваш рецепт как раз пригодится ))) Не думала, что можно манник с кабачком сочетать, но звучит и правда неплохо, так что почему не попробовать!
Я из тыквы только запеканку с творогом делала, и без манки. Этот рецепт тоже интересный, попробую. И за секрет размачивания манки спасибо.
Очень интересно попробовать испечь такой манник. Спасибо, Люба, заинтересовали.
Манник с кабачком, это что то новенькое, кабачков осталось много, консервировать уже лень. Обязательно попробую испечь такой необычный манник. Спасибо!
Я часто использую манку для выпечки. Манник мы делаем по-другому. Я думаю, что многие знают сладкий его вариант. А из кабачков не готовила ни разу. Любопытно). Спасибо за рецепт. Выглядит аппетитно.
Надо же, интересно какой вкус у манника с кабачками, даже не представляю. Хотя варенье то из кабачков варю, оно одно из моих любимых. А я еще читала недавно рецепт манника с тыквой, еще не пекла, буду пробовать оба рецепта.
Очень необычный для меня манник))) С кабачком ни разу не пробовал! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Манник с кабачками — настоящая находка! Завтра хотела приготовить кабачковые оладьи. Теперь будет кабачковый манник. Благодарю, Любовь.
Вообще кабачок удивительный овощ. Из него можно сделать столько вкусностей. Даже варенье из него готовят.
Да, Татьяна, я такое готовила, варенье из кабачков с апельсином, можете рецепт посмотреть здесь.
Сладкий манник с кабачками — нужно обязательно снять пробу. Спасибо за интересный рецепт.