Как сделать вкусный манник с кабачками. Секреты приготовления в домашних условиях

Как сделать вкусный манник с кабачками

Манник – это настоящее чудо кулинарии. Готовить не сложно, продукты используются доступные для каждой семьи, а сам пирог получается нежным и мягким. Кроме того возможность использования всевозможной начинки предоставляет широкий простор для кондитерских экспериментов.

Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь сладкий пирог в духовке, сделать «Манник с кабачками». Рецепт приготовления данного манника отличается от от традиционного добавлением в него полезного овоща, который повсюду сейчас продают в магазинах и на рынках — кабачка. Кабачок, это самый диетический овощ, который на 90% состоит из воды. Поэтому сладкие кексы с ним содержат минимум калорий, при этом выходят очень вкусными и легко готовятся. Особую популярность блюда из кабачков приобретают у людей, которые сами выращивают овощи на своем огородике. Поэтому нам ничто с вами не может помешать разнообразить свое меню и сделать в домашних условиях манник с кабачками.

Секреты приготовления вкусного манника

Для того чтобы пирог из манки по настоящему удался, необходимо обязательно соблюсти два основных условия:

  1. Придать тесту пышность.
  2. Дать разбухнуть манке.

Первое условие — пышность теста достигается за счет таких жидких ингредиентов как: кефир, йогурт, сметана либо яйца. Самый популярный и классический вариант манника на йогурте либо кефире, им пользуется большинство хозяек. Поскольку именно кисломолочные продукты делают выпечку высокой, пористой, пышной и вкусной. Но если вы желаете попрактиковаться, то можно использовать не только кефир, натуральный йогурт или сметану, но и яйца. Поскольку взбитые белки придают тесту необходимую пышность и объем, делая выпечку, аналогично добавлению в теста кефира, более легкой и высокой. А поскольку сегодня у нас день экспериментов, то и печь мы будем манник в духовке из теста, пышность которого достигается за счет взбитых белков, а в его начинку мы добавим натертую мякоть кабачка.
Второй секрет приготовления вкусного манника заключается в правильной подготовке крупы. Это, пожалуй, главный секрет того, чтобы пирог получился нежным: обязательное размачивание манной крупы в жидких составляющих, чтобы она хорошо набухла и пропиталась влагой. Для этого ее выдерживают от 30 до 60 минут, но можно и дольше. Если это действие пропустить, то манка в готовом пироге плохо разойдётся и будет слегка хрустеть на зубах.  Разбухшая крупа придаст выпечки вкус пирога из теста. Если манку не размачивать, тогда в готовое изделии будет похоже на запеканку, а не на манник. Хотя оба варианта неплохие, поэтому начинающим поварам советую испробовать оба способа. Поскольку вопрос вымачивания манки – вопрос личных предпочтений. Мне лично больше нравится вариант сладкого пирога в виде манника, чем запеканки.

Как испечь манник в духовке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:Манник с кабачками

  • Кабачок – 300 г (готового веса)
  • Манная крупа – 150 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка без горки

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки вымоем, обсушим с помощью бумажного полотенца, очистим от кожуры и семян. Однако в случае молочного сорта кабачков, имеющим нежную, тонкую кожицу и мягкие семена, кабачок можно использовать целиком, не очищая его.Очищенный кабачок

2. Мякоть кабачков натрем на крупной терке и переложим в миску для замеса теста. Вы можете также кабачок пропустить через мясорубку или другой измельчитель, имеющийся в вашем домашнем хозяйстве.Натертый кабачок

3. Добавим к кабачковой стружке манную крупу, мед, апельсиновую цедру, пищевую соду. Добавление манной крупы меда апельсиновой цедры пищевой соды

4. Сливочное масло положим в глубокую миску.Сливочное масло

5. Растопим масло на паровой бане или в микроволновой печи.

При этом следите, чтобы оно не закипело, нам нужно, чтобы масло только стало жидким.

Растопленое сливочное масло

6. После выльем его в тесто.Добавление сливочного масла

7. Вымешаем продукты до однородности и оставим настаиваться на полчаса, чтобы крупа набухла.Смешанные продукты

8. Затем яйца разобьем, желток аккуратно отделим от белка, добавим в тесто и хорошо вмешаем до однородности.Добавление желтка

9. Белок поместим в чистую сухую емкость и миксером на больших оборотах взобьем до пиков – устойчивой белой пены, которую переложим в тесто.Добавление взбитого в пену белка

10. Аккуратными, движениями снизу вверх вмешаем белок в тесто.

Делайте это следует медленно, чтобы тесто не осело и не утратило воздушность.

Смешивание белка с тестом

11. Форму для выпекания застелем пергаментом для выпечки и выльем тесто.Тесто в форме для выпечки

12. Духовку нагреем до 180°С и отправим выпекаться манник на 35-40 минут. Готовность изделия пробуйте деревянной тонкой лучинкой или зубочисткой – на ней не должно оставаться налипшего теста.Готовый манник с кабачками

13. Готовую выпечку остудим до комнатной температуры, не извлекая из формы, чтобы не поломать, поскольку в горячем виде манник очень ломкий. После этого достанем теплый пирог, нарежем кусочками и можно подавать в таком виде к столу. Манник с кабачками хорошо пропекся и поднялся, получился необычайно вкусным,  нежным и воздушным!Манник с кабачками

Приятного аппетита!

PS: Если ваша семья любит шоколадные изделия, чтобы сделать шоколадный манник в домашних условиях, рекомендую в тесто положить 1 столовую ложку какао-порошка. Помимо этого, в зимнее время года, когда кабачковый сезон закончен, манник можно печь с сезонными добавками, к примеру, тыквой, морковью, яблоками, апельсинами, бананами. Также неплохо подойдут орехи, сухофрукты и т.д. Приготовить манник можно с абсолютно любыми начинками и у вас всегда будет к чаю или кофе вкусная, ароматная, домашняя выпечка!

 

 

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Такой манник еще не пробовала готовить с кабачком, рецепт простой и очень думаю очень вкусный.

  2. Ирина,

    Интересная идея! Особенно для тех, кто не любит послевкусие кабачков — в выпечке вряд ли будет заметно. Спасибо за рецепт!

  3. Анна,

    С манкой я делаю творожную запеканку. А манник никогда не готовила. Видимо, пришло время освоить такой пирог.

  4. Дмитрий,

    Не встречал, чтобы манник делали с кабачками.

  5. Хуторная Елена,

    У меня тут не кабачок, а патиссон залежался, так что, может, Люба, ваш рецепт как раз пригодится ))) Не думала, что можно манник с кабачком сочетать, но звучит и правда неплохо, так что почему не попробовать!

  6. Ксения,

    Я из тыквы только запеканку с творогом делала, и без манки. Этот рецепт тоже интересный, попробую. И за секрет размачивания манки спасибо.

  7. Лидия,

    Очень интересно попробовать испечь такой манник. Спасибо, Люба, заинтересовали.

  8. Алевтина,

    Манник с кабачком, это что то новенькое, кабачков осталось много, консервировать уже лень. Обязательно попробую испечь такой необычный манник. Спасибо!

  9. Арина,

    Я часто использую манку для выпечки. Манник мы делаем по-другому. Я думаю, что многие знают сладкий его вариант. А из кабачков не готовила ни разу. Любопытно). Спасибо за рецепт. Выглядит аппетитно.

  10. Ольга,

    Надо же, интересно какой вкус у манника с кабачками, даже не представляю. Хотя варенье то из кабачков варю, оно одно из моих любимых. А я еще читала недавно рецепт манника с тыквой, еще не пекла, буду пробовать оба рецепта.

  11. Алексей,

    Очень необычный для меня манник))) С кабачком ни разу не пробовал! Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

  12. Вера,

    Манник с кабачками — настоящая находка! Завтра хотела приготовить кабачковые оладьи. Теперь будет кабачковый манник. Благодарю, Любовь.

  13. Татьяна,

    Вообще кабачок удивительный овощ. Из него можно сделать столько вкусностей. Даже варенье из него готовят.

  14. Любовь Федорова,

    Да, Татьяна, я такое готовила, варенье из кабачков с апельсином, можете рецепт посмотреть здесь.

  15. Татьяна,

    Сладкий манник с кабачками — нужно обязательно снять пробу. Спасибо за интересный рецепт.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector