Открытый дрожжевой пирог с брусникой

Все-таки осень благодатная пора, она щедра не только лесными грибами, но и ягодами. Вот и нынешний поход в лес увенчался успехом, мы набрали полное ведро брусники.
Теперь этой, поистине бесценной ягоды, с лихвой хватит на зиму для того, чтобы варить из нее полезные морсы и кисели, что является несомненным подспорьем при простуде. А еще мы печем вкусный, красивый, открытый дрожжевой пирог с брусникой, по очень простому рецепту, который и предлагает сегодня Твоя Iзюминка.
Ингредиенты:
для опары:
- 0,5 стакана — теплой воды
- 0,5 палочки — дрожжей
- 3 столовые ложки — сахарного песка
- 0,5 чайной ложки — соли
- 3 столовые ложки — муки
для теста:
- 0,5 л — теплого молока
- 1 пачка — сливочного маргарина
- 1 столовая ложка — подсолнечного масла
- 1 сырое — яйцо
- мука пшеничная
для начинки:
- 1-2 стакана — ягод брусники
- 2-3 столовые ложки — сахарного песка
Как приготовить:
- Сначала нужно замесить опару: все ингредиенты перемешать и оставить на полчаса в теплом месте пока опара не запузырится.
- Затем в опару добавляем теплое молоко, вместо которого можно также взять простоквашу или майонез. Кладем туда же маргарин, яйцо и подсолнечное масло. Постепенно добавляем муку до нужной густоты, чтобы тесто стало пластичным. И оставляем тесто подниматься в теплом месте на 2 часа.
- Бруснику, если вы сами привезли из леса, нужно перебрать, очистить от листиков и прочего лесного мусора. Ягоды промыть и обсушить.
- Насыпаем намного муки на горизонтальную поверхность, подоспевшее тесто раскатываем с помощью скалки в пласт толщиной 1-1,5 см. Противень смазываем маслом и кладем туда подготовленное тесто так, чтобы остались высокие борта. Теперь высыпаем равномерно начинку – ягоды брусники и слегка посыпаем их сахарным песком.
Сахарного песка можно посыпать совсем немного, если вы любите пироги с кислой начинкой. А тому, кто любит пироги послаще, можно добавить чуть больше сахара, тут как говорится дело личного вкуса.
Чтобы начинка не потекла, в нее добавляем немного крахмала. Бортики прижмем к начинке, из тонких кусочков теста можно красиво оформить сам бортик пирога. А если у вас ожидается романтический вечер для двоих, из маленьких кусочков теста вы можете вылепить сердечки и украсить ими брусничный пирог, как у меня. Тесто смажем растительным маслом или яичным желтком.
- Теперь помещаем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30-40 до полного зарумянивания.
- Даем немного горячей выпечке остыть и разрезаем на треугольные кусочки. Можно звать всех пить чай с пирогом с брусникой.
Приятного аппетита!
PS: в начинку для пирога кроме ягод при желании можете добавить нарезанные свежие яблочки, тогда получится замечательный яблочно-брусничный пирог.
Если у вас нет брусники, с характерным кисловатым вкусом будет пирог с клюквой или красной смородиной. Вы можете с успехом использовать эти ягоды для открытого пирога из дрожжевого теста.
Еще вкусные рецепты:
Без свежих вкусных пирогов в доме, особенно зимой, немного неуютно. А запах выпечки словно согревает поднимает настроение. А уж дружное чаепитие и вообще здорово. С брусникой пирогов не делала, а со смородиной вкусно.
А я вот, если честно признаться, бруснику ни разу не ел. Надо восполнить этот пробел обязательно.
Я в вообще то очень люблю сдобу выпекать, и очень часто этим занимаюсь. Спасибо за хороший рецепт.
Я так давно не еле пирогов с брусникой,что безумно захотелось!
Ох, скоро у нас брусничку начнут продавать и можно будет такой пирог сделать!
Люблю открытые пироги с ягодами, а с брусникой особенно, печем такие пироги 🙂
Выглядит вкусно!
Домашний пирог — всегда вкусное угощению к чаю на семейном столе, спасибо за рецепт.
Спасибо, мои домашние очень любят домашнюю выпечку,попробую Ваш рецепт открытого пирога!
Сегодня испекла Ваш замечательный пирог)) вкуснатища))) спасибо за рецепт***
Очень рада, что вам, Ульяночка, понравился рецепт открытого пирога с брусникой, спасибо за ваш отзыв 🙂
Здравствуйте, такое ощущение, что тут одни теоретики собрались. Но вот практика показала, что в рецепте закралась ошибка — слишком много молока по моим ощущениям. Попробовал сделать по рецепту — тесто очень жидкое. Наверное должно быть 0,5 ст вместо 0,5 л.
Добрый день, Владимир, в рецепте правильно указано — 0,5 литра молока, муку нужно подсыпать в таком количестве, чтобы тесто получилось достаточной густоты, стало пластичным. Стаканы у всех могут быть разные поэтому я убрала в рецепте количество стаканов муки. Просто написала мука пшеничная, ее нужно добавлять в тесто столько, чтобы тесто легко отделялось от стенок и не было при этом слишком крутым.
Палочка дрожжей это сколько? Как заменить сухими?
Мария, палочка свежих дрожжей весит 100 г, половина палочки равна соответственно 50 г. А сухих дрожжей этому количеству соответствует 1 пакет весом от 11 до 15 грамм, т.е. примерно 3 чайные ложки.
В последнее время меня стало тянуть на ягоды с приходом осени, и данный рецепт ну явно займёт достойное одно из первых мест в приготовлении пирогов, так как покупать магазинную продукцию больше нет сил, всё слишком не вкусное!