Открытый дрожжевой пирог с брусникой

Открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста.

Все-таки осень благодатная пора, она щедра не только лесными грибами, но и ягодами. Вот и нынешний поход в лес увенчался успехом, мы набрали полное ведро брусники.

Теперь этой, поистине бесценной ягоды, с лихвой хватит на зиму для того, чтобы варить из нее полезные морсы и кисели, что является несомненным подспорьем при простуде. А еще мы печем вкусный, красивый, открытый дрожжевой пирог с брусникой, по очень простому рецепту, который и предлагает сегодня Твоя Iзюминка.

Ингредиенты:

для опары:

  • 0,5 стакана — теплой воды
  • 0,5 палочки — дрожжей
  • 3 столовые ложки — сахарного песка
  • 0,5 чайной ложки — соли
  • 3 столовые ложки — муки

для теста:

  • 0,5 л — теплого молока
  • 1 пачка — сливочного маргарина
  • 1 столовая ложка — подсолнечного масла
  • 1 сырое — яйцо
  • мука пшеничная

для начинки:

  • 1-2 стакана — ягод брусники
  • 2-3 столовые ложки — сахарного песка

Как приготовить:

  1. Сначала нужно замесить опару: все ингредиенты перемешать и оставить на полчаса в теплом месте пока опара не запузырится.
  2. Затем в опару добавляем теплое молоко, вместо которого можно также взять простоквашу или майонез. Кладем туда же маргарин, яйцо и подсолнечное масло. Постепенно добавляем муку до нужной густоты, чтобы тесто стало пластичным. И оставляем тесто подниматься в теплом месте на 2 часа.
  3. Бруснику, если вы сами привезли из леса, нужно перебрать, очистить от листиков и прочего лесного мусора. Ягоды промыть и обсушить.
  4. Насыпаем намного муки на горизонтальную поверхность, подоспевшее тесто раскатываем с помощью скалки в пласт толщиной 1-1,5 см. Противень смазываем маслом и кладем туда подготовленное тесто так, чтобы остались высокие борта. Теперь высыпаем равномерно начинку – ягоды брусники и слегка посыпаем их сахарным песком.

    Сахарного песка можно посыпать совсем немного, если вы любите пироги с кислой начинкой. А тому, кто любит пироги послаще, можно добавить чуть больше сахара, тут как говорится дело личного вкуса.

    Чтобы начинка не потекла, в нее добавляем немного крахмала. Бортики прижмем к начинке, из тонких кусочков теста можно красиво оформить сам бортик пирога. А если у вас ожидается романтический вечер для двоих, из маленьких кусочков  теста вы можете вылепить сердечки и украсить ими брусничный пирог, как у меня. Тесто смажем растительным маслом или яичным желтком.

  5. Теперь помещаем пирог выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 30-40 до полного зарумянивания.
  6. Даем немного горячей выпечке остыть и разрезаем на треугольные кусочки. Можно звать всех пить чай с пирогом с брусникой.

Приятного аппетита!

PS: в начинку для пирога кроме ягод при желании можете добавить нарезанные свежие яблочки, тогда получится замечательный яблочно-брусничный пирог.

Если у вас нет брусники, с характерным кисловатым вкусом будет пирог с клюквой или красной смородиной. Вы можете с успехом использовать эти ягоды для открытого пирога из дрожжевого теста.

Еще вкусные рецепты:

Дрожжевой пирог с грибами

Вкусный пирог с капустой

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:6, средняя оценка: 4,17 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Зоя,

    Без свежих вкусных пирогов в доме, особенно зимой, немного неуютно. А запах выпечки словно согревает поднимает настроение. А уж дружное чаепитие и вообще здорово. С брусникой пирогов не делала, а со смородиной вкусно.

  2. Дмитрий,

    А я вот, если честно признаться, бруснику ни разу не ел. Надо восполнить этот пробел обязательно.

  3. Tatiana,

    Я в вообще то очень люблю сдобу выпекать, и очень часто этим занимаюсь. Спасибо за хороший рецепт.

  4. Алена Яснева,

    Я так давно не еле пирогов с брусникой,что безумно захотелось!

  5. Катерина,

    Ох, скоро у нас брусничку начнут продавать и можно будет такой пирог сделать!

  6. Людмила,

    Люблю открытые пироги с ягодами, а с брусникой особенно, печем такие пироги 🙂

  7. Vadar,

    Выглядит вкусно!

  8. Александр,

    Домашний пирог — всегда вкусное угощению к чаю на семейном столе, спасибо за рецепт.

  9. Лидия,

    Спасибо, мои домашние очень любят домашнюю выпечку,попробую Ваш рецепт открытого пирога!

  10. Ульяночка,

    Сегодня испекла Ваш замечательный пирог)) вкуснатища))) спасибо за рецепт***

  11. Любовь Федорова,

    Очень рада, что вам, Ульяночка, понравился рецепт открытого пирога с брусникой, спасибо за ваш отзыв 🙂

  12. Владимир,

    Здравствуйте, такое ощущение, что тут одни теоретики собрались. Но вот практика показала, что в рецепте закралась ошибка — слишком много молока по моим ощущениям. Попробовал сделать по рецепту — тесто очень жидкое. Наверное должно быть 0,5 ст вместо 0,5 л.

  13. Любовь Федорова,

    Добрый день, Владимир, в рецепте правильно указано — 0,5 литра молока, муку нужно подсыпать в таком количестве, чтобы тесто получилось достаточной густоты, стало пластичным. Стаканы у всех могут быть разные поэтому я убрала в рецепте количество стаканов муки. Просто написала мука пшеничная, ее нужно добавлять в тесто столько, чтобы тесто легко отделялось от стенок и не было при этом слишком крутым.

  14. Мария,

    Палочка дрожжей это сколько? Как заменить сухими?

  15. Любовь Федорова,

    Мария, палочка свежих дрожжей весит 100 г, половина палочки равна соответственно 50 г. А сухих дрожжей этому количеству соответствует 1 пакет весом от 11 до 15 грамм, т.е. примерно 3 чайные ложки.

  16. Денис,

    В последнее время меня стало тянуть на ягоды с приходом осени, и данный рецепт ну явно займёт достойное одно из первых мест в приготовлении пирогов, так как покупать магазинную продукцию больше нет сил, всё слишком не вкусное!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector