Дрожжевой пирог с брусникой — 5 самых вкусных рецептов

Дрожжевой пирог с брусникой - 5 самых вкусных рецептов

Пироги из свежей брусники получаются очень красивыми, румяными и ароматными. Их можно выпекать не только в сезон ягод, но и зимой, используя замороженную ягоду.

Сегодня я вас познакомлю с самыми вкусными вариантами приготовления брусничного пирога из дрожжевого теста в духовке. В подборке также есть рецепт приготовления чудесного ягодного пирога в мультиварке.

Для начинки можно брать одну бруснику или добавлять в нее яблоки, любые ягоды и фрукты, а также творог и сметану. Тем самым получая каждый раз чудесную выпечку с новым вкусом.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт

Это открытый пирог, у которого основа дрожжевая, а начинка укладывается сверху изделия. Для тех, кто не хочет заморачиваться с опарой, можно использовать готовое тесто из магазина. Мы же будем выпекать брусничный пирог в духовке на опарном дрожжевом тесте. И я вам расскажу, как правильно его испечь, чтобы не вытекла начинка.

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 л — молока
  • 2 ч. л. — сахарного песка
  • 4,5 ч. л. — сухих дрожжей
  • 1 ч. л. — соли
  • 100 г — сливочного масла
  • 1 шт. — яйцо
  • 150 г — растительного масла
  • 1200 +- 150 г — пшеничной муки (в зависимости от сорта муки)

для начинки:

  • 400-500 г — свежей или мороженой брусники
  • 2-3 ст. л. — сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. — кукурузного крахмала или муки
  • сахарная пудра — для посыпки сверху (по желанию)

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале готовим опару. Разогреем в сотейнике до теплого состояния (30 градусов) 150 мл молока. Затем снимем сотейник с огня. Добавим в теплое молоко 2 ч. ложки сахара, и 4,5 ч. ложки сухих дрожжей. Положим 3 ст. ложки муки и хорошо перемешаем массу. Сверху накроем сотейник х/б салфеткой и оставим на 15 минут в тепле для активации дрожжей.
  2. Остальное молоко нальем в емкость для замеса теста. Добавим щепотку соли, вобьем яйцо, положим размягченное сливочное масло, вольем растительное масло, насыплем половину муки. Тесто хорошо перемешаем.
  3. Опара подошла, соединим ее с тестом и перемешаем массу. Добавим просеянную муку и руками вымесим тесто. Когда тесто станет легко отходить от стенок посуды, оно готово к замесу на столе.
  4. Присыплем стол мукой и продолжим вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам (около 10 минут). Уложим его в большую емкость, накроем пищевой пленкой (проделав в ней небольшое отверстие). Поставим для поднятия в теплую духовку (при температуре 30 градусов) на 1 час 15 минут.
  5. За это время тесто хорошо поднялось. Снимем пленку, подомнем тесто и еще раз его вымесим (около 5 минут). Затем снова укроем пищевой пленкой с небольшим отверстием и отправим на 15-20 минут в теплую духовку.
  6. Тем временем подготовим начинку. Бруснику слегка подавим толкушкой, чтобы при выпекании в духовке ягоды не лопались и начинка не потекла.
  7. Добавим сахарную пудру и крахмал, все перемешаем. Кукурузный крахмал добавляется в начинку, чтобы сок из ягод не вытек на противень.

    Таким образом примятые ягоды и добавленный к ним крахмал не позволят начинке вытечь при запекании брусничного пирога. Если этого не сделать, начинка выйдет за пределы пирога, изделие пригорит, придется мыть противень, а может и саму духовку.

  8. Тем временем тесто снова поднялось. Достанем его из духовки, а на регуляторе температуры поставим 175 градусов. Еще раз обомнем тесто руками. Противень с закрытыми бортами смажем растительным маслом.
  9. Берем нужное количество теста (зависит от размера вашего противня) и руками распределяем его по противню, чтобы получились бортики у пирога. Внутрь выкладываем начинку.
  10. Затем прищепляем края руками, формируя бортики у пирога. Отправляем изделие на расстойку на 40 минут в тепло.
  11. После смажем края пирога яичным желтком и отправим выпекаться в духовку до готовности.
  12. Вынимаем готовый пирог из духовки и даем ему 20 минут «отдохнуть».
  13. По желанию можно присыпать изделие сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками  

Бруснично-яблочный пирог тоже готовится на дрожжевом тесте. Тесто можно приготовить самостоятельно, по предыдущему рецепту. Либо использовать покупное, например, фирм «Морозко» или «Талосто».

Ингредиенты:

  • 1 кг — дрожжевого теста
  • 5 шт. — яблок
  • 200 г — брусники 
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 1 ст. л. — крахмала
  • 1 ч. л. — корицы
  • 100 г — сахарного песка

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помоем водой и срежем кожуру. Один плод трем на крупной терке, а другие режем небольшим кубиком (удалив сердцевину). Добавляем к измельченным яблокам ягоды брусники.
  2. Добавим в начинку крахмал, ваниль и корицу. Хорошо перемешаем компоненты.
  3. Яблочно-брусничная начинка для пирога готова.
  4. Дрожжевое тесто выложим на припыленный мукой стол. Отделим от него 1/3 часть, а из оставшейся (большей — 2/3 части) раскатаем пласт по величине формы для выпекания.
  5. На дно формы выложим пергаментную бумагу. Бока смажем маслом.
  6. Намотаем раскатанный пласт теста на скалку и перенесём его на форму.
  7. Распределим по форме тесто так, чтобы края немного выступали за бортики.
  8. Выложим ровным слоем на тесто половину начинки, посыплем сверху сахарным песком. Затем распределим остальную начинку, которую тоже подсластим по вкусу.
  9. Далее раскатаем в круг оставшийся кусок теста. Его нарежем полосками, которые понадобятся для украшения верха пирога.
  10. Из каждой полоски теста сделаем жгутик, катая ее между ладоней.
  11. Уложим жгутики поверх пирога, чтобы получилась решеточка.
  12. Ножом срежем лишнее тесто, выше границы пирога на 1 см.
  13. По краю пирога выложим еще один жгутик теста. Завернем его за край пирога, чтобы изделие смотрелось красиво. Промажем решеточку и края пирога взбитым сырым яйцом. Оставим изделие подходить на 15-20 минут в теплое место (у батареи или плиты).
  14. После отправим пирог выпекать в духовой шкаф при температуре  180-190  градусов на 25-35 минут.
  15. Вот такая красота у нас получилась. Даже жалко разрезать это кулинарное творение. Приятного аппетита!

Простой рецепт пирога с брусникой и сметаной заливкой

Очень вкусным и нежным получается брусничный пирог со сметаной заливкой. Если вы еще не готовили такую вкусняшку, попробуйте приготовить по этому рецепту. Ваши домашние будут в полном восторге!

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 ст. — молока
  • 1 ч. л. — сахара
  • 1 пакетик — сухих дрожжей

для теста:

  • 4 ст. (550 г) — пшеничной муки
  • 4 ст. л. — сахара
  • 1 ч. л. — соли
  • 2 шт. — яйца
  • 0,5 пачки (90 г) — растопленного маргарина (или сливочного масла)

для начинки:

  • 250-300 г — брусники
  • 500 мл — сметаны
  • 100 г — сахара в сметану + 50 г присыпаем бруснику

Способ приготовления:

  1. Готовим опару. В подогретое до теплого состояния молоко (30-36 градусов) всыплем сахар, сухие дрожжи. Все тщательно перемешаем и отправим в теплое место на 15 минут.
  2. В просеянную муку добавим соль и сахар. Перемешаем сыпучие ингредиенты. Вобьем яйца, вольем растопленное масло (или маргарин).
  3. Затем зальем опару и станем замешивать тесто сначала ложкой.
  4. Потом перейдем к ручному замесу (на него уходит примерно 5 минут). Оставим тесто подходить в теплом месте 1 час, накрыв его сверху полотенцем.
  5. Спустя это время тесто заметно увеличилось в объеме.
  6. Обомнем его руками и выложим на стол, присыпанный мукой. Раскатаем в пласт по размеру противня. Противень выстелем пекарской бумагой и перенесем на него пласт теста. Формируем бортики.
  7. Выложим сверху ягоды брусники.
  8. Присыплем ее сахаром и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут до зарумянивания бортиков пирога.
  9. Готовим сметанную заливку. В сметану добавим сахар и хорошо все перемешаем. Дадим постоять массе 10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  10. Зальем готовый пирог сметаной заливкой.
  11. Выравниваем ее тыльной стороной столовой ложкой.

    По мере остывания пирога сметанная заливка будет густеть.

  12. Можно ставить нагреваться чайник и звать всех за стол. Приятного чаепития!

Дрожжевой пирог с брусникой и творогом

Пирог с начинкой из брусники и творога получается очень нежный, с легкой кислинкой во вкусе. Чтобы выпечка удалась, творог нужно брать сухой и рассыпчатый. Это важно, иначе начинка вытечет при выпекании пирога.

Ингредиенты:

для опары:

  • 200 г — пшеничной муки
  • 1,5 ч. л. — сухих дрожжей
  • 150 мл — теплой воды
  • 0,5 ч. л. — сахарного песка

для теста:

  • 700-800 г — пшеничной муки
  • 2 шт. — яйца
  • 150 мл — молока
  • 6 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — сливочного масла
  • 2 ч. л.  — соли

для начинки:

  • 250 г — творога + 3 ст. л. — сахарного песка
  • 700 г — брусники + 7 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. — крахмала

Как приготовить:

  1. Приготовим опару: в тёплой воде разведем сухие дрожжи, сахар и муку. Накроем сверху пищевой пленкой и поместим в тепло на 2-3 часа. За это время опара сначала вырастет, затем спадет, что говорит о ее готовности.
  2. В ёмкость для замеса теста вобьем яйца, положим сахар и соль, размягченное масло и вольем молоко. Перемешаем все компоненты. Добавим подошедшую опару. Станем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным. Важно его долго вымешивать, не меньше 10 минут, тогда оно не будет липнуть к рукам и рабочему столу.
  3. Помещаем тесто в большую емкость, накрываем пленкой или крышкой. Ставим в тепло и ждем, пока оно не вырастит в два раза.
  4. После его следует обмять руками и раскатать в пласт по величине противня. На противень стелим лист пекарской бумаги. Сверху выкладываем тесто и делаем бортики. Накрываем основу пирога х/б полотенцем и ставим в тепло на расстойку, на полчаса. Спустя это время отправим основу для подпекания в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут.
  5. Пока основа для пирога схватывается, приготовим начинку. Творог разомнем вилкой и добавим сахар. Все перемешаем. В бруснику положим крахмал, сахар и тоже перемешаем.
  6. Основа слегка пропеклась, достаем ее из духовки и быстро распределим по ней творог. Затем разложим бруснику, смешанную с крахмалом.
  7. Отправим пирог выпекать до готовности (еще минут 20). Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь вкусный пирог с брусникой в мультиварке

Если на кухне есть мультиварка, в ней легко можно приготовить вкусный и ароматный порог с брусникой. Основа у него другая — не дрожжевая, а песочная. Тесто готовится с помощью миксера буквально за 10 минут, остальное сделает мультиварка. Через час вы сможете наслаждаться чудесной домашней выпечкой!

Ингредиенты:

  • 3 шт. — яйца
  • 0,5 ст. — сахарного песка
  • 1 ст. — муки
  • 1 ч. л. — разрыхлителя
  • 0,5 ст. — свежей брусники

Пирог с брусникой на дрожжевом тесте относят к традиционной русской выпечке. Лучшие рецепты дошли до наших дней. Что не удивительно, ведь брусничный пирог получается невероятно вкусным, нежным, с небольшой кислинкой. Балуйте своих близких вкусной и ароматной домашней выпечкой!

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ольга,

    Эх, аромат и вкус бабушкиных пирогов осталось только вспоминать. Повторить невозможно, так как нет у нас на юге северной ягоды (мороженую не рассматриваю). Разве что с другими испечь, но это уже не то.

  2. Юлия,

    Брусника замороженная в морозилке лежит, будем пробовать ваш рецепт пирога! Выглядит очень аппетитно, спасибо!

  3. Екатерина,

    Я не любительница печь пироги, но интересно будет попробовать…А так, по большей части, если я и пеку что-то, то очень легкое, например шарлотку.

  4. Любовь,

    Я тоже очень люблю шарлотку, Екатерина, и здесь на блоге есть несколько простых и быстрых рецептов с ней. Можете посмотреть по ссылке, а также здесь и тут. С уважением, Любовь.

  5. Людмила,

    Лето и начало очени — самое подходящее время для пирогов с ягодами и брусникой в том числе.

  6. Елена,

    Именно с брусникой пекла довольно часто пироги, когда еще в 70-е жила в Карелии. Вот уж где было изобилие этой чудесной ягоды, которую собирали по осени и разными способами заготавливали на зиму.
    Спасибо за полезные рекомендации и вкусные рецепты дрожжевого пирога с брусникой. Кстати, с яблоками, наверно, сочетание будет отменным. Стоит попробовать.

  7. Ирина,

    Даже не припомню, когда я ела пирог с брусникой. А ведь сейчас самое время такой вкуснятины) Хорошо, что в перечне рецепты с разным тестом. Надо будет заливной пирог приготовить.

  8. Виктория,

    Отличный рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке. Всё понятно и вкусно. Благодарю.

  9. Яна,

    С недавних пор полюбила бруснику, правда, в виде варенья. А вот пирог с брусникой и творогом будет не только вкусным, но и полезным! Спасибо за рецепт!

  10. Sergey,

    Пирог с брусникой и творогом вкусен и полезен! Воспользуюсь вашим рецептом. Оформление блюда и фото наглядно дополняют рецепт. Благодарю автора за полезные советы и рецепт.

  11. Сергей,

    Спасибо за полезные рекомендации и вкусный рецепт дрожжевого пирога с брусникой в духовке. Интересно будет попробовать приготовить жене. Благодарю.

  12. Хуторная Елена,

    Ммм, такое открытые пироги из дрожжевого теста всегда получаются очень вкусными и ароматными! И все-таки дрожжевое тесто я еще не настолько хорошо освоила, как песочное, например, далеко не всегда готова за него браться ))) Но рецепты отличные!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector