Дрожжевой пирог с брусникой — 5 самых вкусных рецептов

Пироги из свежей брусники получаются очень красивыми, румяными и ароматными. Их можно выпекать не только в сезон ягод, но и зимой, используя замороженную ягоду.
Сегодня я вас познакомлю с самыми вкусными вариантами приготовления брусничного пирога из дрожжевого теста в духовке. В подборке также есть рецепт приготовления чудесного ягодного пирога в мультиварке.
Для начинки можно брать одну бруснику или добавлять в нее яблоки, любые ягоды и фрукты, а также творог и сметану. Тем самым получая каждый раз чудесную выпечку с новым вкусом.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт
Это открытый пирог, у которого основа дрожжевая, а начинка укладывается сверху изделия. Для тех, кто не хочет заморачиваться с опарой, можно использовать готовое тесто из магазина. Мы же будем выпекать брусничный пирог в духовке на опарном дрожжевом тесте. И я вам расскажу, как правильно его испечь, чтобы не вытекла начинка.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 л — молока
- 2 ч. л. — сахарного песка
- 4,5 ч. л. — сухих дрожжей
- 1 ч. л. — соли
- 100 г — сливочного масла
- 1 шт. — яйцо
- 150 г — растительного масла
- 1200 +- 150 г — пшеничной муки (в зависимости от сорта муки)
для начинки:
- 400-500 г — свежей или мороженой брусники
- 2-3 ст. л. — сахарной пудры
- 1-2 ст. л. — кукурузного крахмала или муки
- сахарная пудра — для посыпки сверху (по желанию)
Пошаговое приготовление:
- Вначале готовим опару. Разогреем в сотейнике до теплого состояния (30 градусов) 150 мл молока. Затем снимем сотейник с огня. Добавим в теплое молоко 2 ч. ложки сахара, и 4,5 ч. ложки сухих дрожжей. Положим 3 ст. ложки муки и хорошо перемешаем массу. Сверху накроем сотейник х/б салфеткой и оставим на 15 минут в тепле для активации дрожжей.
- Остальное молоко нальем в емкость для замеса теста. Добавим щепотку соли, вобьем яйцо, положим размягченное сливочное масло, вольем растительное масло, насыплем половину муки. Тесто хорошо перемешаем.
- Опара подошла, соединим ее с тестом и перемешаем массу. Добавим просеянную муку и руками вымесим тесто. Когда тесто станет легко отходить от стенок посуды, оно готово к замесу на столе.
- Присыплем стол мукой и продолжим вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам (около 10 минут). Уложим его в большую емкость, накроем пищевой пленкой (проделав в ней небольшое отверстие). Поставим для поднятия в теплую духовку (при температуре 30 градусов) на 1 час 15 минут.
- За это время тесто хорошо поднялось. Снимем пленку, подомнем тесто и еще раз его вымесим (около 5 минут). Затем снова укроем пищевой пленкой с небольшим отверстием и отправим на 15-20 минут в теплую духовку.
- Тем временем подготовим начинку. Бруснику слегка подавим толкушкой, чтобы при выпекании в духовке ягоды не лопались и начинка не потекла.
- Добавим сахарную пудру и крахмал, все перемешаем. Кукурузный крахмал добавляется в начинку, чтобы сок из ягод не вытек на противень.
Таким образом примятые ягоды и добавленный к ним крахмал не позволят начинке вытечь при запекании брусничного пирога. Если этого не сделать, начинка выйдет за пределы пирога, изделие пригорит, придется мыть противень, а может и саму духовку.
- Тем временем тесто снова поднялось. Достанем его из духовки, а на регуляторе температуры поставим 175 градусов. Еще раз обомнем тесто руками. Противень с закрытыми бортами смажем растительным маслом.
- Берем нужное количество теста (зависит от размера вашего противня) и руками распределяем его по противню, чтобы получились бортики у пирога. Внутрь выкладываем начинку.
- Затем прищепляем края руками, формируя бортики у пирога. Отправляем изделие на расстойку на 40 минут в тепло.
- После смажем края пирога яичным желтком и отправим выпекаться в духовку до готовности.
- Вынимаем готовый пирог из духовки и даем ему 20 минут «отдохнуть».
- По желанию можно присыпать изделие сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
Бруснично-яблочный пирог тоже готовится на дрожжевом тесте. Тесто можно приготовить самостоятельно, по предыдущему рецепту. Либо использовать покупное, например, фирм «Морозко» или «Талосто».
Ингредиенты:
- 1 кг — дрожжевого теста
- 5 шт. — яблок
- 200 г — брусники
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 1 ст. л. — крахмала
- 1 ч. л. — корицы
- 100 г — сахарного песка
Процесс приготовления:
- Яблоки помоем водой и срежем кожуру. Один плод трем на крупной терке, а другие режем небольшим кубиком (удалив сердцевину). Добавляем к измельченным яблокам ягоды брусники.
- Добавим в начинку крахмал, ваниль и корицу. Хорошо перемешаем компоненты.
- Яблочно-брусничная начинка для пирога готова.
- Дрожжевое тесто выложим на припыленный мукой стол. Отделим от него 1/3 часть, а из оставшейся (большей — 2/3 части) раскатаем пласт по величине формы для выпекания.
- На дно формы выложим пергаментную бумагу. Бока смажем маслом.
- Намотаем раскатанный пласт теста на скалку и перенесём его на форму.
- Распределим по форме тесто так, чтобы края немного выступали за бортики.
- Выложим ровным слоем на тесто половину начинки, посыплем сверху сахарным песком. Затем распределим остальную начинку, которую тоже подсластим по вкусу.
- Далее раскатаем в круг оставшийся кусок теста. Его нарежем полосками, которые понадобятся для украшения верха пирога.
- Из каждой полоски теста сделаем жгутик, катая ее между ладоней.
- Уложим жгутики поверх пирога, чтобы получилась решеточка.
- Ножом срежем лишнее тесто, выше границы пирога на 1 см.
- По краю пирога выложим еще один жгутик теста. Завернем его за край пирога, чтобы изделие смотрелось красиво. Промажем решеточку и края пирога взбитым сырым яйцом. Оставим изделие подходить на 15-20 минут в теплое место (у батареи или плиты).
- После отправим пирог выпекать в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов на 25-35 минут.
- Вот такая красота у нас получилась. Даже жалко разрезать это кулинарное творение. Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога с брусникой и сметаной заливкой
Очень вкусным и нежным получается брусничный пирог со сметаной заливкой. Если вы еще не готовили такую вкусняшку, попробуйте приготовить по этому рецепту. Ваши домашние будут в полном восторге!
Ингредиенты:
Для опары:
- 1 ст. — молока
- 1 ч. л. — сахара
- 1 пакетик — сухих дрожжей
для теста:
- 4 ст. (550 г) — пшеничной муки
- 4 ст. л. — сахара
- 1 ч. л. — соли
- 2 шт. — яйца
- 0,5 пачки (90 г) — растопленного маргарина (или сливочного масла)
для начинки:
- 250-300 г — брусники
- 500 мл — сметаны
- 100 г — сахара в сметану + 50 г присыпаем бруснику
Способ приготовления:
- Готовим опару. В подогретое до теплого состояния молоко (30-36 градусов) всыплем сахар, сухие дрожжи. Все тщательно перемешаем и отправим в теплое место на 15 минут.
- В просеянную муку добавим соль и сахар. Перемешаем сыпучие ингредиенты. Вобьем яйца, вольем растопленное масло (или маргарин).
- Затем зальем опару и станем замешивать тесто сначала ложкой.
- Потом перейдем к ручному замесу (на него уходит примерно 5 минут). Оставим тесто подходить в теплом месте 1 час, накрыв его сверху полотенцем.
- Спустя это время тесто заметно увеличилось в объеме.
- Обомнем его руками и выложим на стол, присыпанный мукой. Раскатаем в пласт по размеру противня. Противень выстелем пекарской бумагой и перенесем на него пласт теста. Формируем бортики.
- Выложим сверху ягоды брусники.
- Присыплем ее сахаром и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут до зарумянивания бортиков пирога.
- Готовим сметанную заливку. В сметану добавим сахар и хорошо все перемешаем. Дадим постоять массе 10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Зальем готовый пирог сметаной заливкой.
- Выравниваем ее тыльной стороной столовой ложкой.
По мере остывания пирога сметанная заливка будет густеть.
- Можно ставить нагреваться чайник и звать всех за стол. Приятного чаепития!
Дрожжевой пирог с брусникой и творогом
Пирог с начинкой из брусники и творога получается очень нежный, с легкой кислинкой во вкусе. Чтобы выпечка удалась, творог нужно брать сухой и рассыпчатый. Это важно, иначе начинка вытечет при выпекании пирога.
Ингредиенты:
для опары:
- 200 г — пшеничной муки
- 1,5 ч. л. — сухих дрожжей
- 150 мл — теплой воды
- 0,5 ч. л. — сахарного песка
для теста:
- 700-800 г — пшеничной муки
- 2 шт. — яйца
- 150 мл — молока
- 6 ст. л. — сахарного песка
- 4 ст. л. — сливочного масла
- 2 ч. л. — соли
для начинки:
- 250 г — творога + 3 ст. л. — сахарного песка
- 700 г — брусники + 7 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. — крахмала
Как приготовить:
- Приготовим опару: в тёплой воде разведем сухие дрожжи, сахар и муку. Накроем сверху пищевой пленкой и поместим в тепло на 2-3 часа. За это время опара сначала вырастет, затем спадет, что говорит о ее готовности.
- В ёмкость для замеса теста вобьем яйца, положим сахар и соль, размягченное масло и вольем молоко. Перемешаем все компоненты. Добавим подошедшую опару. Станем добавлять просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным. Важно его долго вымешивать, не меньше 10 минут, тогда оно не будет липнуть к рукам и рабочему столу.
- Помещаем тесто в большую емкость, накрываем пленкой или крышкой. Ставим в тепло и ждем, пока оно не вырастит в два раза.
- После его следует обмять руками и раскатать в пласт по величине противня. На противень стелим лист пекарской бумаги. Сверху выкладываем тесто и делаем бортики. Накрываем основу пирога х/б полотенцем и ставим в тепло на расстойку, на полчаса. Спустя это время отправим основу для подпекания в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10 минут.
- Пока основа для пирога схватывается, приготовим начинку. Творог разомнем вилкой и добавим сахар. Все перемешаем. В бруснику положим крахмал, сахар и тоже перемешаем.
- Основа слегка пропеклась, достаем ее из духовки и быстро распределим по ней творог. Затем разложим бруснику, смешанную с крахмалом.
- Отправим пирог выпекать до готовности (еще минут 20). Приятного аппетита!
Видео о том, как испечь вкусный пирог с брусникой в мультиварке
Если на кухне есть мультиварка, в ней легко можно приготовить вкусный и ароматный порог с брусникой. Основа у него другая — не дрожжевая, а песочная. Тесто готовится с помощью миксера буквально за 10 минут, остальное сделает мультиварка. Через час вы сможете наслаждаться чудесной домашней выпечкой!
Ингредиенты:
- 3 шт. — яйца
- 0,5 ст. — сахарного песка
- 1 ст. — муки
- 1 ч. л. — разрыхлителя
- 0,5 ст. — свежей брусники
Пирог с брусникой на дрожжевом тесте относят к традиционной русской выпечке. Лучшие рецепты дошли до наших дней. Что не удивительно, ведь брусничный пирог получается невероятно вкусным, нежным, с небольшой кислинкой. Балуйте своих близких вкусной и ароматной домашней выпечкой!
Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Эх, аромат и вкус бабушкиных пирогов осталось только вспоминать. Повторить невозможно, так как нет у нас на юге северной ягоды (мороженую не рассматриваю). Разве что с другими испечь, но это уже не то.
Брусника замороженная в морозилке лежит, будем пробовать ваш рецепт пирога! Выглядит очень аппетитно, спасибо!
Я не любительница печь пироги, но интересно будет попробовать…А так, по большей части, если я и пеку что-то, то очень легкое, например шарлотку.
Я тоже очень люблю шарлотку, Екатерина, и здесь на блоге есть несколько простых и быстрых рецептов с ней. Можете посмотреть по ссылке, а также здесь и тут. С уважением, Любовь.
Лето и начало очени — самое подходящее время для пирогов с ягодами и брусникой в том числе.
Именно с брусникой пекла довольно часто пироги, когда еще в 70-е жила в Карелии. Вот уж где было изобилие этой чудесной ягоды, которую собирали по осени и разными способами заготавливали на зиму.
Спасибо за полезные рекомендации и вкусные рецепты дрожжевого пирога с брусникой. Кстати, с яблоками, наверно, сочетание будет отменным. Стоит попробовать.
Даже не припомню, когда я ела пирог с брусникой. А ведь сейчас самое время такой вкуснятины) Хорошо, что в перечне рецепты с разным тестом. Надо будет заливной пирог приготовить.
Отличный рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста в духовке. Всё понятно и вкусно. Благодарю.
С недавних пор полюбила бруснику, правда, в виде варенья. А вот пирог с брусникой и творогом будет не только вкусным, но и полезным! Спасибо за рецепт!
Пирог с брусникой и творогом вкусен и полезен! Воспользуюсь вашим рецептом. Оформление блюда и фото наглядно дополняют рецепт. Благодарю автора за полезные советы и рецепт.
Спасибо за полезные рекомендации и вкусный рецепт дрожжевого пирога с брусникой в духовке. Интересно будет попробовать приготовить жене. Благодарю.
Ммм, такое открытые пироги из дрожжевого теста всегда получаются очень вкусными и ароматными! И все-таки дрожжевое тесто я еще не настолько хорошо освоила, как песочное, например, далеко не всегда готова за него браться ))) Но рецепты отличные!