Дрожжевой пирог с грибами и картошкой
Чем хороша осень, так это тем, что это прекрасное время для походов за грибами. Особенно начало осени – настоящее грибное раздолье! Для своей семьи я готовлю из даров леса различные грибные блюда всегда с большим удовольствием. Твоя Iзюминка предлагает приготовить вкусный, закрытый, дрожжевой пирог с грибами и картофельной начинкой.
Ингредиенты:
начинка для пирога:
- 0,5 кг — лесных грибов
- 0,3 кг — отварного картофеля
- 1 шт. — морковь
- 2 большие — луковицы
- 30 г — растительного масла
тесто для пирога:
- 250 мл — молока
- 40 г — дрожжей
- 1 шт. — яйцо
- 1 чайная ложка — сахарного песка
- мука пшеничная
- соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим дрожжевое тесто: растворим дрожжи в стакане молока.
Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым, тогда дрожжи легко разойдутся.Добавим туда же сахарный песок и постепенно вводим часть муки – тесто должно получиться жидким. Оставим его подниматься в теплом месте. - Как только тесто подымется примерно на высоту стакана, собьем его ложкой. Так проделаем два раза.
- Затем в тесто добавляем стакан теплой воды, сырое яйцо, немного соли и будем его домешивать добавляя муку, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Опять ставим его дозревать в теплое место.
- Теперь можно заняться грибами. Грибы нужно почистить от лесного мусора, нарезать и промыть в воде.
Для пирога сгодятся любые грибы, собранные в лесу: белые, подосиновики, подберезовики, лисички.
- Поставим пассировать мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета. Туда же помещаем нарезанные грибочки, поcолим и обжариваем до полной готовности грибов – минут 20.
- На другой сковороде в это время ставим пассировать еще одну мелко нарезанную луковицу с натертой на крупной терке морковью.
- Соединяем жаренную с луком морковь и отварной картофель (размятый в пюре), все перемешиваем. Начинка для пирога готова.
- Тесто раскатываем, толщиной слоя примерно 1 см. Переносим его на противень, застеленный пекарской бумагой. В центр выкладываем жареные грибы с луком, на них – овощную начинку из моркови, лука и картошки. Загибаем края теста и оставляем наверху небольшое отверстие для выхода пара.
- Изделие смазываем растительным маслом и помещаем на 40 минут выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку.
Приятного аппетита!
Так люблю пироги из дрожжевого теста, с любой начинкой!
Не сказал бы, что я грибы обожаю, но вот ваш пироги действительно люблю! Спасибо за рецепт!
У меня в последнее время дочь всё печёт и печёт. Но в основном начинка у неё сладкая — варенье, яблоки, ягоды. Нужно дать ей Ваш рецепт, может для разнообразия приготовит.
Как же это вкусно получится! Дрожжевое тесто для пирогов — самое вкусно тесто, только вот возиться с ним долго нужно.
Пирожки очень люблю, а уж с грибами…
Дуже цікава стаття !
Как раз сейчас сезон грибов, их много в лесах, самых разнообразных. Можно приготовить такой пирог, побаловать себя и близких.
Очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт.
Не очень люблю дрожжевое тесто, но пирог с грибами — это божественно вкусно! Особенно, если это лесные грибы! Спасибо, очень аппетитный пирог!
А я грибы очень люблю, а вот тесто дрожжевое пойду куплю в магазине готовое, разленилась я в последнее время.
Рацепт замечательный, спасибо, твит.
Судя по описанию, дрожжевой пирог с грибами — это вкусно. Давно не готовила пироги с грибами, наверно потому, что у нас их собирать почти негде.
Очень хороший рецепт пирога с грибочками.
Не люблю дрожжевое тесто, но в качестве воскресного пирога для всего семейства -отличный рецепт.
Спасибо за прекрасный рецепт дрожжевого пирога с грибной начинкой. Уже хочется попробовать !
Моя семь любит такой пирог. Надо идти за грибами.
Вкусный пирог. Но мне они никогда не удавались. Так что я привыкла их есть у мамы, свекрови, у подруг. А сама больше даже и не прикасаюсь к приготовлению дрожжевого теста.
Я не очень дружу с тестом, поэтому просто обычно покупаю в магазине и потом уже с ним готовлю. Ох, представляю аромат этого пирога.
Пироги с грибами, с капустой, с рыбой… Это — наша еда! Это то, что ел бы и ел бы каждый день! Но, а как же быть с лишним весом? Постоянно страдаю от дилемы — есть или не есть? Победы — периодически-регулярные в обоих направлениях…
Татьяна, да постоянно конечно не стоит кушать пироги какими бы они вкусными не были, чтобы не набрать лишнего веса. Но побаловать себя иногда можно 🙂
Ой, вы не представляете, какое серьезное слово «иногда» вы произнесли… 🙂
Почитала и так пирога с грибами захотелось. Жалко, что нормальных грибов нет, в лесу одни опята. Ну что же, буду пробовать с опятами.
Для пирога с грибами — самое время. Как раз целое ведро «беленьких» передали в подарок)
Пироги с грибами — это очень вкусно. Пора идти в лес!
Увы, жара нынешним летом повлияла на рост грибов. Но, как бы там ни было, если сделать начинку из шампиньонов, то и в этом случае пирог получится очень вкусным. Спасибо за рецепт.