Шарлотка с яблоками на сметане: простые рецепты пышной шарлотки

Шарлотка с яблоками на сметане: простые рецепты пышной шарлотки

Добрый день, друзья, надеюсь вам понравился в прошлый раз рецепт ленивой шарлотки на сковороде. Сегодня хочу вашему вниманию представить еще несколько рецептов яблочного пирога со сметаной.  Шарлотка на сметанном тесте готовится просто и быстро. Пирог получается пышным, нежным и очень вкусным.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане в духовке — простой рецепт

Добавление сметаны делает шарлотку наивкуснейшей, пирог получается пышный, воздушный, он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. — пшеничной муки
  • 1 ст. — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст.  — сахарного песка
  • 3-4 шт. — яблок
  • 1 ч. л. — разрыхлителя или соды
  • растительное масло

Пошаговое приготовление:

  1. Вобьем яйца в глубокую миску, добавим сахар и взобьем миксером до появления пены.
  2. Добавим в яичную смесь просеянную муку, разрыхлитель или соду и перемешаем. Затем положим сметану и снова перемешаем до однородной массы.
  3. Яблоки помоем и нарежем дольками, удаляя семена.

    Кожуру я не срезала с яблок, потому что у меня была своя антоновка с сада. С магазинных яблок кожуру лучше срезать, зачастую она обработана парафином и другими химикатами, продлевающими срок хранения фруктов.

  4. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста, затем укладываем яблоки. Заливаем фруктовую начинку оставшимся тестом.
  5. Духовка к этому времени уже должна быть раскалена до 190 градусов. Отправляем форму с шарлоткой на 30-40 минут. Готовность как всегда проверяем деревянной зубочисткой — на выходе из изделия на ней не должно быть крошек.
  6. Вынимайте пирог из духовки и, когда он немного остынет, доставайте из формы. Ставьте чайник и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на сметане и сливочном масле

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт шарлотки. Моя тетя обязательно добавляет в тесто для шарлотки размягченное сливочное масло и уверяет, что шарлотка получается необыкновенная. Конечно я выпросила у нее этот рецептик и делюсь сейчас с вами.

Ингредиенты:

  • 120 г — сливочного масла (размягченного до комнатной температуры)
  • 2-3 шт. — яблок
  • 2 шт. — яйца
  • 100 г — сахарного песка
  • 70 г — сметаны
  • 120 г — муки
  • пакетик — ванилина

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера поместим размягченное сливочное масло, пакетик ванилина и сахарный песок.
  2. Включаем блендер и взбиваем массу до однородного состояния.
  3. В отдельную посуду взбиваем сырые яйца и снова включим прибор.
  4. Следующим шагом будет добавление сметаны, которую тоже взобьем блендером.
  5. Муку просеиваем через сито и добавляем в чашу. Включаем миксер, пока она полностью не разойдется в тесте.
  6. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки. Нарезаем произвольными ломтиками.
  7. Форму для выпекания смажем сливочным маслом и выложим тесто. Разровняем его лопаточкой.
  8. Уложим по всему периметру дольки яблок. И отправим всю эту красоту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
  9. Затем вынимаем изделие из духовки, остужаем и освобождаем из формы.
  10. Нарезайте шарлотку на кусочки и подавайте к столу.

Рецепт пышной и вкусной шарлотка с яблоками на сметане и манке

Когда в тесто для шарлотки добавляют манку, пирог еще называют манником. Как бы не назывался этот десерт, он получается очень вкусным и ароматным. Испеките шарлотку в новом варианте, побалуйте своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. — сметаны или кефира
  • 1 ст. — муки
  • 1 ст. — сахара-песка
  • 2 шт. — яйца
  • 1 ст. — манной крупы
  • 4 шт. — яблока кислого сорта (антоновка)
  • 1 ч. л. — соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. — ванилина
  • 0,5 ч. л. -молотой корицы (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — молотой цедры лимона (по желанию)
  • 1 ч. л. — соли
  • 50 г — растопленного сливочного масла
  • постное масло для смазывания формы

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем сметану, сахарный песок и манку. Присолим и оставим на час, чтобы крупа набухла.
  2. Яблочки освобождаем от сменной коробки и нарезаем произвольными кусочками.
  3. Возвращаемся к тесту. Добавим растопленное сливочное масло и перемешаем массу. Далее насыплем просеянную муку и соду. Все тщательно перемешаем.

    По желанию вы можете добавить в тесто: сырое яйцо, ванилин, молотую корицу и лимонную цедру.

    Высыпаем в тесто нарезанные яблоки и помешаем ложкой, чтобы они распределились по нему.

  4. В смазанную маслом форму выкладываем тесто с яблоками и разравниваем ровным слоем. Отправляем запекать на 30-40 минут при 180 градусов в духовой шкаф. За это время шарлотка вырастет примерно вдвое и хорошо подрумянится.
  5. Вынимайте форму с готовым десертом из духовки и дайте ему немного отдохнуть. Затем извлекайте из формы и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт яблочной шарлотки на сковороде со сметаной

Очень простой и быстрый рецепт приготовления шарлотки с яблоками на сковороде. Поэтому пирог еще называют ленивой шарлоткой, ведь для его приготовления потребуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • 200 мл — сметаны
  • 300 г — муки
  • 150 г — сахарного песка
  • 2 шт. — яйца
  • 3 шт. — яблока
  • 80 г — сливочного масла
  • 1 ч. л. — соды
  • щепотка — соли
  • горстка грецких орешков — по желанию

Способ приготовления:

  1. Чугунную или сковороду с толстым дном смажем сливочным маслом.
  2. Яблоки нарежем дольками и выложим на дно сковороды.
  3. Приготовим тесто. Взобьем миксером яйца с солью и сахаром.
  4. Вводим сметану и снова включаем прибор в работу.
  5. Затем вводим просеянную с содой муку и взбиваем миксером пока не исчезнут комочки.
  6. Добавим в тесто растопленное сливочное масло и перемешаем миксером.

    Если хотите получить менее калорийную шарлотку сливочное масло можете заменить на постное.

  7. По желанию можете добавить измельченные грецкие или любые другие орешки.
  8. Выливаем тесто в сковороду на яблоки.
  9. Разравниваем поверхность ложкой и накрываем сковороду крышкой. Отправляем на огонь на плиту, установив самый тихий огонь на 35-40 минут.
  10. Через полчаса снимаем крышку и проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога без крошек, изделие готово.
  11. Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем на нее пирог. Шарлотка получилась пышная, румяная и красивая.
  12. Разрезайте яблочный пирог на кусочки и подавайте к чаю или чашечке кофе. Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь шарлотку с яблоками и сметаной в мультиварке

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется замечательная помощница — мультиварка. Давайте в этом чудо-приборе приготовим пышную и ароматную шарлотку. Смотрите короткое видео, в нем автор расскажет все нюансы приготовления вкусной домашней выпечки.

Ингредиенты:

для теста:

  • 150 г – сахара
  • 300 г – сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 140 г – пшеничной муки
  • пакетик – разрыхлителя
  • 50 г – сливочного масла

для начинки:

  • 0,5 кг – яблок

https://youtu.be/XxyRMHpIhng

Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Александр Иванов,

    Какие вкусности! Ну разве тут устоишь от соблазна съесть кусочек яблочной шарлотки))

  2. Кот беляш,

    Кажется, это очень вкусное блюдо! Поддерживаю варианты приготовления шарлотки из сметанного теста!

  3. Ольга,

    Никогда в тесто для шарлотки не добавляла сметану, но похоже, что с нею пирог пышнее получается.

  4. Картавцева Елена,

    Готовлю шарлотку по самому простому рецепту — яйца, сахар, мука. Прочитала интересные рецепты шарлотки на сметане, решила воспользоваться — пора «внедрять» что-то новенькое.

  5. Роман,

    Оказывается и шарлотку можно по разному приготовить.

  6. Максим,

    Шарлотка — была моим первой выпечкой, которую я самостоятельно приготовил. Отличный вариант испечь для себя что-то вкусное и на скорую руку. Отлично, что есть разнообразные варианты и спасибо за советы. По поводу кожуры, как нельзя актуально. Мы не покупаем яблоки из садов, где обрабатывают по тридцать раз в году химикатами. В этом году собрали урожай с заброшенного сада. Поэтому есть возможность кушать экологически чистые фрукты. Благодарю вас за рецепты.

  7. Хуторная Елена,

    Надо же, вчера только попадалась на глаза шарлотка, еще думала, что надо бы испечь, а сейчас вот опять ))) Точно надо печь! Тем более что такие рецепты хорошие и простые )))

  8. Сергей,

    Обожаю этот пирог. Шарлотку на сметанном тесте ещё не пробовал. Ваш рецепт очень понравился, он простой в приготовлении, это как раз для меня. Не сомневаюсь, что очень вкусный. Буду готовить, благодарю за рецепты.

  9. Максим,

    Вспомнил, что видел на вашем сайте очень аппетитные рецепты шарлотки с яблоками. Как раз намереваюсь испечь к выходным этот вкусный пирог на сметане. Остановил свой выбор на варианте со сметаной и маслом сливочным.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector