Шарлотка с яблоками на сметане: простые рецепты пышной шарлотки
Добрый день, друзья, надеюсь вам понравился в прошлый раз рецепт ленивой шарлотки на сковороде. Сегодня хочу вашему вниманию представить еще несколько рецептов яблочного пирога со сметаной. Шарлотка на сметанном тесте готовится просто и быстро. Пирог получается пышным, нежным и очень вкусным.
Пышная шарлотка с яблоками на сметане в духовке — простой рецепт
Добавление сметаны делает шарлотку наивкуснейшей, пирог получается пышный, воздушный, он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 ст. — пшеничной муки
- 1 ст. — сметаны
- 3 шт. — яйца
- 1 ст. — сахарного песка
- 3-4 шт. — яблок
- 1 ч. л. — разрыхлителя или соды
- растительное масло
Пошаговое приготовление:
- Вобьем яйца в глубокую миску, добавим сахар и взобьем миксером до появления пены.
- Добавим в яичную смесь просеянную муку, разрыхлитель или соду и перемешаем. Затем положим сметану и снова перемешаем до однородной массы.
- Яблоки помоем и нарежем дольками, удаляя семена.
Кожуру я не срезала с яблок, потому что у меня была своя антоновка с сада. С магазинных яблок кожуру лучше срезать, зачастую она обработана парафином и другими химикатами, продлевающими срок хранения фруктов.
- Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста, затем укладываем яблоки. Заливаем фруктовую начинку оставшимся тестом.
- Духовка к этому времени уже должна быть раскалена до 190 градусов. Отправляем форму с шарлоткой на 30-40 минут. Готовность как всегда проверяем деревянной зубочисткой — на выходе из изделия на ней не должно быть крошек.
- Вынимайте пирог из духовки и, когда он немного остынет, доставайте из формы. Ставьте чайник и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка на сметане и сливочном масле
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт шарлотки. Моя тетя обязательно добавляет в тесто для шарлотки размягченное сливочное масло и уверяет, что шарлотка получается необыкновенная. Конечно я выпросила у нее этот рецептик и делюсь сейчас с вами.
Ингредиенты:
- 120 г — сливочного масла (размягченного до комнатной температуры)
- 2-3 шт. — яблок
- 2 шт. — яйца
- 100 г — сахарного песка
- 70 г — сметаны
- 120 г — муки
- пакетик — ванилина
Процесс приготовления:
- В чашу блендера поместим размягченное сливочное масло, пакетик ванилина и сахарный песок.
- Включаем блендер и взбиваем массу до однородного состояния.
- В отдельную посуду взбиваем сырые яйца и снова включим прибор.
- Следующим шагом будет добавление сметаны, которую тоже взобьем блендером.
- Муку просеиваем через сито и добавляем в чашу. Включаем миксер, пока она полностью не разойдется в тесте.
- Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки. Нарезаем произвольными ломтиками.
- Форму для выпекания смажем сливочным маслом и выложим тесто. Разровняем его лопаточкой.
- Уложим по всему периметру дольки яблок. И отправим всю эту красоту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
- Затем вынимаем изделие из духовки, остужаем и освобождаем из формы.
- Нарезайте шарлотку на кусочки и подавайте к столу.
Рецепт пышной и вкусной шарлотка с яблоками на сметане и манке
Когда в тесто для шарлотки добавляют манку, пирог еще называют манником. Как бы не назывался этот десерт, он получается очень вкусным и ароматным. Испеките шарлотку в новом варианте, побалуйте своих близких и друзей.
Ингредиенты:
- 1 ст. — сметаны или кефира
- 1 ст. — муки
- 1 ст. — сахара-песка
- 2 шт. — яйца
- 1 ст. — манной крупы
- 4 шт. — яблока кислого сорта (антоновка)
- 1 ч. л. — соды (без горки)
- 0,5 ч. л. — ванилина
- 0,5 ч. л. -молотой корицы (по желанию)
- 0,5 ч. л. — молотой цедры лимона (по желанию)
- 1 ч. л. — соли
- 50 г — растопленного сливочного масла
- постное масло для смазывания формы
Последовательность приготовления:
- В глубокой посуде смешаем сметану, сахарный песок и манку. Присолим и оставим на час, чтобы крупа набухла.
- Яблочки освобождаем от сменной коробки и нарезаем произвольными кусочками.
- Возвращаемся к тесту. Добавим растопленное сливочное масло и перемешаем массу. Далее насыплем просеянную муку и соду. Все тщательно перемешаем.
По желанию вы можете добавить в тесто: сырое яйцо, ванилин, молотую корицу и лимонную цедру.
Высыпаем в тесто нарезанные яблоки и помешаем ложкой, чтобы они распределились по нему.
- В смазанную маслом форму выкладываем тесто с яблоками и разравниваем ровным слоем. Отправляем запекать на 30-40 минут при 180 градусов в духовой шкаф. За это время шарлотка вырастет примерно вдвое и хорошо подрумянится.
- Вынимайте форму с готовым десертом из духовки и дайте ему немного отдохнуть. Затем извлекайте из формы и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт яблочной шарлотки на сковороде со сметаной
Очень простой и быстрый рецепт приготовления шарлотки с яблоками на сковороде. Поэтому пирог еще называют ленивой шарлоткой, ведь для его приготовления потребуется минимум усилий.
Ингредиенты:
- 200 мл — сметаны
- 300 г — муки
- 150 г — сахарного песка
- 2 шт. — яйца
- 3 шт. — яблока
- 80 г — сливочного масла
- 1 ч. л. — соды
- щепотка — соли
- горстка грецких орешков — по желанию
Способ приготовления:
- Чугунную или сковороду с толстым дном смажем сливочным маслом.
- Яблоки нарежем дольками и выложим на дно сковороды.
- Приготовим тесто. Взобьем миксером яйца с солью и сахаром.
- Вводим сметану и снова включаем прибор в работу.
- Затем вводим просеянную с содой муку и взбиваем миксером пока не исчезнут комочки.
- Добавим в тесто растопленное сливочное масло и перемешаем миксером.
Если хотите получить менее калорийную шарлотку сливочное масло можете заменить на постное.
- По желанию можете добавить измельченные грецкие или любые другие орешки.
- Выливаем тесто в сковороду на яблоки.
- Разравниваем поверхность ложкой и накрываем сковороду крышкой. Отправляем на огонь на плиту, установив самый тихий огонь на 35-40 минут.
- Через полчаса снимаем крышку и проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога без крошек, изделие готово.
- Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем на нее пирог. Шарлотка получилась пышная, румяная и красивая.
- Разрезайте яблочный пирог на кусочки и подавайте к чаю или чашечке кофе. Приятного аппетита!
Видео о том, как испечь шарлотку с яблоками и сметаной в мультиварке
Сейчас у многих хозяек на кухне имеется замечательная помощница — мультиварка. Давайте в этом чудо-приборе приготовим пышную и ароматную шарлотку. Смотрите короткое видео, в нем автор расскажет все нюансы приготовления вкусной домашней выпечки.
Ингредиенты:
для теста:
- 150 г – сахара
- 300 г – сметаны
- 3 шт. — яйца
- 140 г – пшеничной муки
- пакетик – разрыхлителя
- 50 г – сливочного масла
для начинки:
- 0,5 кг – яблок
https://youtu.be/XxyRMHpIhng
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Какие вкусности! Ну разве тут устоишь от соблазна съесть кусочек яблочной шарлотки))
Кажется, это очень вкусное блюдо! Поддерживаю варианты приготовления шарлотки из сметанного теста!
Никогда в тесто для шарлотки не добавляла сметану, но похоже, что с нею пирог пышнее получается.
Готовлю шарлотку по самому простому рецепту — яйца, сахар, мука. Прочитала интересные рецепты шарлотки на сметане, решила воспользоваться — пора «внедрять» что-то новенькое.
Оказывается и шарлотку можно по разному приготовить.
Шарлотка — была моим первой выпечкой, которую я самостоятельно приготовил. Отличный вариант испечь для себя что-то вкусное и на скорую руку. Отлично, что есть разнообразные варианты и спасибо за советы. По поводу кожуры, как нельзя актуально. Мы не покупаем яблоки из садов, где обрабатывают по тридцать раз в году химикатами. В этом году собрали урожай с заброшенного сада. Поэтому есть возможность кушать экологически чистые фрукты. Благодарю вас за рецепты.
Надо же, вчера только попадалась на глаза шарлотка, еще думала, что надо бы испечь, а сейчас вот опять ))) Точно надо печь! Тем более что такие рецепты хорошие и простые )))
Обожаю этот пирог. Шарлотку на сметанном тесте ещё не пробовал. Ваш рецепт очень понравился, он простой в приготовлении, это как раз для меня. Не сомневаюсь, что очень вкусный. Буду готовить, благодарю за рецепты.
Вспомнил, что видел на вашем сайте очень аппетитные рецепты шарлотки с яблоками. Как раз намереваюсь испечь к выходным этот вкусный пирог на сметане. Остановил свой выбор на варианте со сметаной и маслом сливочным.