Шарлотка с яблоками на сметане: простые рецепты пышной шарлотки

Шарлотка с яблоками на сметане: простые рецепты пышной шарлотки

Добрый день, друзья, надеюсь вам понравился в прошлый раз рецепт ленивой шарлотки на сковороде. Сегодня хочу вашему вниманию представить еще несколько рецептов яблочного пирога со сметаной.  Шарлотка на сметанном тесте готовится просто и быстро. Пирог получается пышным, нежным и очень вкусным.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане в духовке — простой рецепт

Добавление сметаны делает шарлотку наивкуснейшей, пирог получается пышный, воздушный, он никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. — пшеничной муки
  • 1 ст. — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст.  — сахарного песка
  • 3-4 шт. — яблок
  • 1 ч. л. — разрыхлителя или соды
  • растительное масло

Пошаговое приготовление:

  1. Вобьем яйца в глубокую миску, добавим сахар и взобьем миксером до появления пены.
  2. Добавим в яичную смесь просеянную муку, разрыхлитель или соду и перемешаем. Затем положим сметану и снова перемешаем до однородной массы.
  3. Яблоки помоем и нарежем дольками, удаляя семена.

    Кожуру я не срезала с яблок, потому что у меня была своя антоновка с сада. С магазинных яблок кожуру лучше срезать, зачастую она обработана парафином и другими химикатами, продлевающими срок хранения фруктов.

  4. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Выливаем половину теста, затем укладываем яблоки. Заливаем фруктовую начинку оставшимся тестом.
  5. Духовка к этому времени уже должна быть раскалена до 190 градусов. Отправляем форму с шарлоткой на 30-40 минут. Готовность как всегда проверяем деревянной зубочисткой — на выходе из изделия на ней не должно быть крошек.
  6. Вынимайте пирог из духовки и, когда он немного остынет, доставайте из формы. Ставьте чайник и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка на сметане и сливочном масле

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт шарлотки. Моя тетя обязательно добавляет в тесто для шарлотки размягченное сливочное масло и уверяет, что шарлотка получается необыкновенная. Конечно я выпросила у нее этот рецептик и делюсь сейчас с вами.

Ингредиенты:

  • 120 г — сливочного масла (размягченного до комнатной температуры)
  • 2-3 шт. — яблок
  • 2 шт. — яйца
  • 100 г — сахарного песка
  • 70 г — сметаны
  • 120 г — муки
  • пакетик — ванилина

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера поместим размягченное сливочное масло, пакетик ванилина и сахарный песок.
  2. Включаем блендер и взбиваем массу до однородного состояния.
  3. В отдельную посуду взбиваем сырые яйца и снова включим прибор.
  4. Следующим шагом будет добавление сметаны, которую тоже взобьем блендером.
  5. Муку просеиваем через сито и добавляем в чашу. Включаем миксер, пока она полностью не разойдется в тесте.
  6. Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки. Нарезаем произвольными ломтиками.
  7. Форму для выпекания смажем сливочным маслом и выложим тесто. Разровняем его лопаточкой.
  8. Уложим по всему периметру дольки яблок. И отправим всю эту красоту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
  9. Затем вынимаем изделие из духовки, остужаем и освобождаем из формы.
  10. Нарезайте шарлотку на кусочки и подавайте к столу.

Рецепт пышной и вкусной шарлотка с яблоками на сметане и манке

Когда в тесто для шарлотки добавляют манку, пирог еще называют манником. Как бы не назывался этот десерт, он получается очень вкусным и ароматным. Испеките шарлотку в новом варианте, побалуйте своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. — сметаны или кефира
  • 1 ст. — муки
  • 1 ст. — сахара-песка
  • 2 шт. — яйца
  • 1 ст. — манной крупы
  • 4 шт. — яблока кислого сорта (антоновка)
  • 1 ч. л. — соды (без горки)
  • 0,5 ч. л. — ванилина
  • 0,5 ч. л. -молотой корицы (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — молотой цедры лимона (по желанию)
  • 1 ч. л. — соли
  • 50 г — растопленного сливочного масла
  • постное масло для смазывания формы

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой посуде смешаем сметану, сахарный песок и манку. Присолим и оставим на час, чтобы крупа набухла.
  2. Яблочки освобождаем от сменной коробки и нарезаем произвольными кусочками.
  3. Возвращаемся к тесту. Добавим растопленное сливочное масло и перемешаем массу. Далее насыплем просеянную муку и соду. Все тщательно перемешаем.

    По желанию вы можете добавить в тесто: сырое яйцо, ванилин, молотую корицу и лимонную цедру.

    Высыпаем в тесто нарезанные яблоки и помешаем ложкой, чтобы они распределились по нему.

  4. В смазанную маслом форму выкладываем тесто с яблоками и разравниваем ровным слоем. Отправляем запекать на 30-40 минут при 180 градусов в духовой шкаф. За это время шарлотка вырастет примерно вдвое и хорошо подрумянится.
  5. Вынимайте форму с готовым десертом из духовки и дайте ему немного отдохнуть. Затем извлекайте из формы и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт яблочной шарлотки на сковороде со сметаной

Очень простой и быстрый рецепт приготовления шарлотки с яблоками на сковороде. Поэтому пирог еще называют ленивой шарлоткой, ведь для его приготовления потребуется минимум усилий.

Ингредиенты:

  • 200 мл — сметаны
  • 300 г — муки
  • 150 г — сахарного песка
  • 2 шт. — яйца
  • 3 шт. — яблока
  • 80 г — сливочного масла
  • 1 ч. л. — соды
  • щепотка — соли
  • горстка грецких орешков — по желанию

Способ приготовления:

  1. Чугунную или сковороду с толстым дном смажем сливочным маслом.
  2. Яблоки нарежем дольками и выложим на дно сковороды.
  3. Приготовим тесто. Взобьем миксером яйца с солью и сахаром.
  4. Вводим сметану и снова включаем прибор в работу.
  5. Затем вводим просеянную с содой муку и взбиваем миксером пока не исчезнут комочки.
  6. Добавим в тесто растопленное сливочное масло и перемешаем миксером.

    Если хотите получить менее калорийную шарлотку сливочное масло можете заменить на постное.

  7. По желанию можете добавить измельченные грецкие или любые другие орешки.
  8. Выливаем тесто в сковороду на яблоки.
  9. Разравниваем поверхность ложкой и накрываем сковороду крышкой. Отправляем на огонь на плиту, установив самый тихий огонь на 35-40 минут.
  10. Через полчаса снимаем крышку и проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога без крошек, изделие готово.
  11. Накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем на нее пирог. Шарлотка получилась пышная, румяная и красивая.
  12. Разрезайте яблочный пирог на кусочки и подавайте к чаю или чашечке кофе. Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь шарлотку с яблоками и сметаной в мультиварке

Сейчас у многих хозяек на кухне имеется замечательная помощница — мультиварка. Давайте в этом чудо-приборе приготовим пышную и ароматную шарлотку. Смотрите короткое видео, в нем автор расскажет все нюансы приготовления вкусной домашней выпечки.

Ингредиенты:

для теста:

  • 150 г – сахара
  • 300 г – сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 140 г – пшеничной муки
  • пакетик – разрыхлителя
  • 50 г – сливочного масла

для начинки:

  • 0,5 кг – яблок

Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Александр Иванов,

    Какие вкусности! Ну разве тут устоишь от соблазна съесть кусочек яблочной шарлотки))

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector

MAXCACHE: 0.52MB/0.00016 sec