Зеленый борщ со щавелем и яйцом: мой фоторецепт

Добрый день друзья, готовим любимый с детства супчик — зеленый борщ со щавелем и яйцом. Зеленый борщ готовят разными способами. Однако самый вкусный и простой в приготовлении с использованием щавеля и яиц.
Такое первое блюдо готовят в любое время года: в прохладную погоду на мясном бульоне и употребляют горячим, а в летнюю жару на овощном бульоне и сервируют холодным. Главное, что это сытное и вкусное первое блюдо готовится очень просто, и с его рецептом справится любая начинающая хозяйка. А чтобы иметь возможность готовить вкусный зеленый борщ с яйцами и щавелем в зимнее время года, позаботьтесь о заготовке щавеля впрок. Нарезанную ботву можно заморозить, засолить или законсервировать.
Стоит отметить, что рецепт зеленого борща со щавелем позволяет экспериментировать. Например, яйца можно вливать в бульон жидкие или добавлять отваренные и нарезанные кусочками. Есть варианты блюда с зажаркой или с томатной пастой. А если любите густые супы, то сырые яйца взбейте блендером до образования пены и влейте в кастрюлю после закладки щавеля. Тогда борщ приобретет нежный вкус и густую консистенцию. Попробуйте разные варианты и ищите наиболее понравившийся.
Подавая на стол борщ, в тарелки обычно добавляют 1 ст. л. сметаны. По вкусу вместо сметаны иногда используют майонез. Интересный вкус борщу придадут несколько ложек густого мацони. Поскольку щавель придает блюду нескучную зеленую окраску и характерную кислинку, то при добавлении в тарелку молочных продуктов, борщ приобретает неординарный цвет и шелковистый вкус.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 300 г для варки бульона
- Картофель – 2-3 клубня
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль, черны молотый перец – по вкусу
- Щавель – большой пучок
Примечание: важный момент в приготовлении зеленого борща — рассчитать количество щавеля, чтобы суп был не слишком кислым. Обычно на 2-х литровую кастрюлю берут 200 граммов растения (листьев, без черешков). Учитывайте, что при настаивании вкус щавеля многократно усиливается. Поэтому слишком много его класть не стоит.
Готовим зеленый борщ с мясом свинины
1. Свинину помоем, нарежем кусочками среднего размера и поместим в кастрюлю.
2. Зальем мясо водой и поставим на плиту вариться. После закипания снимем в поверхности пенку, прикрутим температуру и продолжим варить бульон полчаса.
3. Затем добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сделаем большой огонь, чтобы суп быстрее закипел, затем вернем его в минимальный режим и варим 10 минут.
4. Спустя это время щавель вымоем, нарежем и отправим в кастрюлю. Проварим его 5 минут. За это время он изменит цвет, станет темнее и насыщеннее.
Слишком мелко щавель нарезать не нужно. Приятную консистенцию блюду обеспечат кусочки листьев длиной 2-3 см.
5. К этому времени отварим вкрутую яйца, очистите, нарежем кусочками и опустим в борщ. Хотя яйцами можно дополнять зеленый борщ непосредственно при сервировке, кладя в каждую порцию половинки вареного продукта.
Приправим блюдо солью, черным молотым перцем и прокипятим 5 минут. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Слишком длинные веточки укропа или петрушки в готовой похлебке очень неприятны на вкус.
Зеленый борщ с яйцами и щавелем готов, сервируйте блюдо к столу.
При подаче можно добавить кушанью немного кислинки, выдавив в тарелку лимонный сок. Он усилит присутствие щавелевой кислоты и придаст интересную вкусовую нотку.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить зеленый борщ с щавелем, яйцом и мясом
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Вариантов приготовления супа со щавелем, множество. Можно щавель немного потушить, можно сделать «полевой» суп, приготовив на костре. А вместо мяса, колбасу кусочками нарезанную использовать. Тоже вкусно.
Отличный рецепт, захотелось приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом. Думаю, завтра и приготовлю.
Люблю такой борщ, очень вкусный он весной, когда только начинается сезон щавеля.
Такой супчик особенно весной у нас в ходу. Спасибо за напоминание, надо бы снова сварить зеленый борщ со щавелем.
А я щавель не провариваю 5 минут, я забрасываю его, закрываю крышку и убираю кастрюлю с огня. Думаю, что такой полезной траве достаточно только окунуться в кипяток. То, что можно есть в сыром виде, не желательно подвергать кипячению, чтобы не уничтожать полезные питательные вещества.
Прелестно! С детства люблю щавельный суп, но сам не готовил. Теперь знаю рецепт надо попробовать. Спасибо вам!
Согласна с вами, Ольга, что чем меньше подвергать продукты тепловой обработке, тнм больше сохраняется в них витаминов. В случае щавеля это не всем может подойти, так как в нем много щавелевой кислоты, которую можно нейтрализовать тепловой обработкой. Особенно ее много содержится в старых листьях и людям с заболеваниями желудка лучше немного поварить листья щавеля, чтобы не было раздражающего его действия на слизистую.
Вот как раз на днях готовила такой зелёный борщ. Я ещё иногда вместо мяса кладу фасоль — получается вкусный и сытный вегетарианский вариант.
Я обычно зеленый борщ со щавелем делаю на курином бульоне, непременно попробую ваш вариант, спасибо за рецепт!
Зелёный борщ не очень люблю, но иногда, для разнообразия всё же кушаю. В следующий раз попробуем приготовить борщик по вашему рецепту.
Я хоть и ярый поклонник зелёного борща, и кушаю его под настроение. Но этот выглядит очень аппетитным. Отличный рецепт.