Суп из крапивы: как варить крапивный суп
Добрый день, друзья, готовим очень вкусные и полезные щи из крапивы. У многих весной на дачных участках появляются росточки молодой крапивы.
И несмотря на то, что травка является сорняком, она содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Поэтому блюда из нее являются очень ценными для нашего организма, обделенного после долгой зимы витаминами.
Растение можно собирать с ранней весны и включать в питание на протяжении всего лета. Особой популярностью у хозяек пользуется суп из крапивы. Для него следует брать самые молодые росточки. Именно в них содержится максимальное число ценных веществ, которые при варке первого блюда, перейдут в бульон.
В данной подборке рецептов крапивного супа, вы сможете выбрать тот, который вам больше придется по вкусу.
Как приготовить суп из крапивы
Сразу же хочу предостеречь, чтобы избежать ожога, заготавливать жгучую красавицу лучше в резиновых перчатках.
Попутно расскажу еще несколько советов по приготовлению вкусного и полезного крапивного супа:
- Для рецепта лучше всего собирать молодые побеги растения, которые отличает более светлый зеленый цвет и небольшие листики.
- Особенно ценными в плане содержания витаминов и микроэлементов является крапива, сорванная в период с апреля по июнь. Для тех, кто и в дальнейшем захочет готовить витаминные щи из крапивы, можно заготовить сырье впрок (засушить, заморозить или законсервировать).
- Если стебельки слишком колючие, «укротить» их пыл поможет кипяток, которым следует обдать срезанную крапиву.
- Крапиву следует добавлять в суп в самом конце варки — за 3-5 минут до готовности блюда.
Витаминный суп из молодой крапивы с яйцом и картофелем
Ингредиенты:
- Крапива — 200 г
- Картошка — 1 большой клубень (или 2 средних)
- Морковь — 2 средних корнеплода
- Лук — 1 репка
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 2 л. (можно на бульоне)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Укроп или любая другая зелень — небольшой пучок
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Вначале подготовим крапиву. Если у вас молодая крапива, то можно просто оторвать со стеблей листочки и не резать ее.
- Очищенную луковицу нарежем небольшими кубками.
- Натрем на крупной терке морковь.
- Зелень укропа измельчим.
- Картофель нарежем кубиками.
- Поставим сковородку разогреваться на огонь, плеснув в нее немного растительного рафинированного масла. Когда масло хорошо разогреется добавим измельченные лук с морковью. Спассируем овощи до золотистости.
- В варочную кастрюлю нальем воду. Когда она закипит, подсолим и отправим нарезанный картофель.
- После того, как картошка проварится 5-7 минут, добавим в суп морковно-луковую зажарку, лавровый лист.
- Теперь отправляем в кастрюлю укроп и крапивой.
- Взбитое веселкой или вилкой яйцо начинаем постепенно вводить в суп, постоянно другой рукой все помешивая.
- После закипания варим еще пару минут и выключаем огонь. Даем похлебке настояться 15 минут и можно разливать по тарелкам.
Легкий, вкусный и очень полезный супчик готов. Приятного аппетита!
Вкусный суп из молодой крапивы с курицей и щавелем
Супчик на мясном бульоне получается более питательным и сытным. Бульон можно сварить из любого мяса — свинины, говядины, телятины или птицы. Представляю вашему вниманию бюджетный вариант супчика — из куриных крыльев.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 4 шт.
- Картофель — 4 средние шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Щавель с крапивой — по пучку
- Яйцо — 4 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль и любая зелень — по вкусу
Приготовление:
- Вначале отправим вариться в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. В отдельной посуде сварим вкрутую два яйца.
- Обжарим куски курицы (для супа можно брать не только крылышки, но и голени, бедрышки или грудки) на среднем огне до зарумянивания с двух сторон.
- Пока мясо и картофель готовятся, займемся нарезкой остальных ингредиентов. Морковь нарежем красивыми полукольцами, а лук небольшими кубиками.
- Далее порежем листья щавеля и зелень (у меня это лук, чеснок, петрушка).
- Крылышки хорошо подрумянились, отправляем к ним нарезанные лук с морковью.
- Как только овощи немного обжарятся кладем томатную пасту, солим и перемешиваем продукты.
- Картошка почти сварилась, добавляем к ней крылышки и подсаливаем суп по вкусу.
- Теперь нарежем крапиву. У меня была молодая крапива, поэтому перчатки одевать не пришлось.
- Яйца сварились, освободим их от шелухи и порежем кубиками. Два сырых яйца разобьем в стакан и взобьем вилкой или веселкой.
- Добавляем в суп нарезанные вареные яйца, морковно-луковую зажарку, перемешиваем и корректируем вкус блюда солью.
- Теперь тонкой струйкой вольем сырые яйца постоянно при этом помешивая суп ложкой.
- Добавляем порезанный щавель с измельченной зеленью и даем провариться 2-3 минуты.
- В самом конце — помещаем в суп крапиву и варим еще 3 минуты, после чего выключаем суп и даем ему настояться минут 15-20.
- Разливайте блюдо по тарелкам, по желанию можете добавить свежей зелени и заправить крапивные щи сметанкой.
Вкусный, полезный и очень красивый получился суп из крапивы с овощами и зеленью, кушать его одно удовольствие! Наслаждайтесь легким летним супчиком и пополняйте свой организм витаминами! Не забудьте предложить его детям, не сомневаюсь, что он им придется по вкусу!
Видео-рецепт приготовления армянского зеленого супа
Очень интересный рецепт крапивного супчика по-армянски. Для него мы возьмем вместо риса булгур. Не оказалось этой крупы — готовьте с рисом, результат будет не хуже! Список необходимых продуктов из расчета на 4 порции:
- 2 шт. — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 40 г — сливочного масла
- 2 ст. л. — булгура
- 200 г — крапивы
- 1 шт. — яйцо
- соль и перец — по вкусу
Суп из крапивы с мясом
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина) — 500 г
- Крапива — 250 г
- Картофель — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец горошком — по вкусу
- Лаврушка — 2 листа
Приготовление:
- Вначале поставим отваривать свинину. Мясо помоем, срежем ненужный жир и, залив водой, поставим на огонь вариться на 30-40 минут. Бульон необходимо заправить специями и солью по вкусу. У меня это были — лавровый лист и перец горошком.
- Тем временем подготовим другие компоненты для супа. Крапиву необходимо помыть и отобрать молодые веточки с листьями для варки. Затем измельчить острым ножом.
- Порежем маленькими квадратиками лук.
- На раскаленную сковороду нальем немного подсолнечного масла и отправим пассировать лук.
- Морковь натрем на терке и отправим обжариваться к луку.
- Нарежем очищенный картофлель.
- Мясо уже сварилось, добавляем в кастрюлю все подготовленные овощи и зелень, перемешиваем.
- Варим еще 20 минут и разливаем горячий вкусный и ароматный супчик из зелени крапивы по тарелкам.
Этот вариант щей из крапивы не оставит равнодушным мужчин, он не только полезный, но и сытный, так как сварен на настоящем мясном бульоне. Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить суп из крапивы с фрикадельками
Это мой самый любимый вариант приготовления крапивного супа. У меня всегда в морозильнике лежат фрикадельки. Ведь приготовить с ними любое блюдо — дело 10 минут. Маленькие мясные колобки варятся очень быстро, а суп с ним получается очень вкусным и сытным. Когда мало времени на готовку, вас выручит этот рецепт. Смотрите и повторяйте.
Ингредиенты:
- 300 г — куриного фарша
- 2 шт. — моркови
- 1 шт. — репчатого лука
- 150 г — зеленого консервированного горошка
- 1 шт. — яйцо
- пучок — молодой крапивы
- соль, перец, паприка сушенная, розмарин, базилик — по вкусу
- масло растительное и немного сливочного масла- для жарки
Простой и вкусный рецепт супа из крапивы с молоком
Очень интересный вкус получается у супчика, приготовленного на молоке. Некоторые хозяйки еще готовят крапивный суп на плавленых сырках. Добавление молочных продуктов придадут блюду сливочный вкус. Если хотите приготовить щи из крапивы по-новому, попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- 200-300 г — крапивы
- 3 шт. — картофеля
- 5 шт. — яиц
- 300 мл — молока
- зелень — по вкусу и желанию
Последовательность приготовления:
- В кастрюлю наливаем молоко и столько же чистой питьевой воды (соотношение 1:1). Бульон солим по вкусу.
- Пока бульон закипает нарежем картофель небольшим кубиком. Отправляем его в кастрюлю.
- Варим суп до готовности картофеля. К этому моменту подготовим яйца. Разобьем их в отдельную миску и взобьем вилкой или венчиком.
- Картофель в супе сварился, тонкой струйкой вливаем яичную смесь при непрерывном помешивании. Яйца распускаются в супе красивыми «нитями».
- Крапиву нарезаем небольшими полосками и отправляем в суп. Притапливаем ее в молоке. Накрываем кастрюлю крышкой и ждем 20 минут.
- Супчик получается очень полезным и вкусным, особенно он нравится деткам.
Готовим крапивный суп с тушенкой
Нет времени варить мясной бульон, а хочется отведать супчик посытнее? Тогда вас выручит баночка тушенки. На говяжьей или свиной тушенке зеленый суп получается очень наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 пучок — листьев крапивы
- 1 пучок — зеленого лука
- 1 пучок — укропа
- 1 пучок — щавеля (по желанию)
- 6 шт. — картофеля
- 1 банка — мясной тушенки
- 2 шт. — яйца
- 3 л — воды
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Крапиву замочим в кипятке на 10 минут. После воду сольем, а листики мелко нарубим.
- Измельчаем остальную зелень — лук и укроп.
- Картофель режем небольшим кубиком.
- В отдельной глубокой тарелке взбиваем яйца.
- В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим до кипения. Сначала отправляем картофель. Варим суп до готовности овоща. После кладем всю зелень, ждем, когда суп закипит и тут же выкладываем тушенку.
- Снова ждем закипания супа и вливаем тонкой струйкой яйца. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью, приятного аппетита!
Польза и вред крапивного супа
Суп из крапивы стремится приготовить всякая хозяйка, заметив у себя на даче молодую поросль растения. Ведь польза супа из крапивы очевидна — в нем много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые переходят в бульон при непродолжительной варке зелени.
При употреблении супа из крапивы улучшается кровотворение, повышается иммунитет, нормализуется работа многих органов (сердца, желудка, кишечника, почек). Кости становятся крепче, проходят больные суставы. Ведь крапива славится своими целебными свойствами при подагре и ревматизме.
Употребление крапивы в пищу дает легкий мочегонный эффект, способствует оттоку желчи, все это помогает организму быстрее избавляться от шлаков и токсинов.
Поэтому из крапивы можно готовить не только полезный суп, но и добавлять растение в другие блюда — в салаты, смузи, выпечку.
Только ограниченному числу лиц добавление крапивы в блюда не желательно. Прежде всего не стоит есть щи из крапивы беременным женщинам, поскольку растение оказывает стимулирующее действие на матку и приводит ее в тонус.
Следует исключить блюда с крапивой тем, кто страдает от тромбофлебита, а также детям до 3 -х лет.
Остальные люди могут баловать себя вкусными и полезными витаминными крапивными супчиками с приходом весны и в течении всего лета. А те, кто заготовят сырье впрок — и всю зиму, до новых молодых всходов. Обязательно приготовьте себе такой летний, витаминный суп, который бодрит и оздоравливает весь организм!
Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение, это сделает блог интереснее! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Обожаю суп из крапивы. Даже время от времени ее в лесу собираю, чтобы потом суп из нее поесть
Нам легче, у нас крапива в изобилии растет на дачном участке, прямо под ногами =)
Сосед на днях угощал таким крапивным супчиком!!! Какой же он вкусный, обалдеть.