Как сварить вкусный свекольник

Все знают, что основой любого свекольника является свекла. Свеклу называют витаминной бомбой. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами группы В и железом, что очень полезно для кроветворения. Цинк и фосфор необходимы для костной системы. А содержащиеся в свекле антиоксиданты, дают возможность ее широко использовать для профилактики опухолевых заболеваний.

Кроме того, все блюда из свеклы используются в диетах при сахарном диабете, гипертонии, почечнокаменной болезни.  Для тех, кого волнует своя фигура, не без интересно будет узнать, что в свекле содержатся вещества, регулирующие жировой обмен. Поэтому употреблять этот корнеплод полезно не только для здоровья, но и тем, кто борется за стройность.

Сегодня Твоя Iзюминка. предлагает приготовить летний, легкий холодный суп на основе этого наиполезнейшего овоща – вкусный холодный свекольник.

Для легкого супчика понадобятся свежие овощи, зелень, сметанка и пара яиц.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних — свеклы
  • 2-3 свежих — огурца
  • 10 шт. — редисок
  • 2 шт. — яйца
  • 4 столовые ложки — сметаны
  • 2 чайные ложки — сахарного песка
  • 1 шт. — лимон
  • по пучку — зеленого лука, укропа и петрушки

Приготовление:

1. Свеклу промойте, очистите от кожуры и отварите до готовности час или полтора, что зависит от самой свеклы — молодая или нет и ее размера.

Проверить готовность свеклы можно ножом, если она легко им прокалывается, значит сварилась.

Отвар свеклы не выливаем — он будет основой холодного супчика.

2. Свеклу, чтобы не ждать, когда остынет, лучше залить холодной водой. Затем натрите ее на крупной терке или нарежьте соломкой.

3. В свекольный отвар выжимаем сок от разрезанного на половики лимона.

Его можно также подкислить винным или яблочным уксусом. Подкислить свекольник нужно для того, чтобы он приобрел красивый, насыщенный, рубиновый цвет.

Посолите по вкусу и, если желаете, добавьте немного сахара. Я обычно кладу 1-2 чайных ложки (если у вас сахарный диабет, сахарный песок класть не нужно).

4. Как отвар остынет, его можно убрать в холодильник для охлаждения. Теперь подготовим для свекольника заправку. К тертой свекле нарежем овощи: свежий огурец и редиску — соломкой, мелко порубим зелень и отварные яйца.

Можете порубить молодую свекольную ботву вместе с черенками – она хорошо дополнит летний, холодный супчик и сделает его более витаминным.

5. Овощную заправку соединяем с тертой свеклой и заливаем охлажденным свекольным отваром. Пробуем на вкус, при необходимости солим.

Затем раскладываем супчик по тарелкам. В каждую тарелку можно положить ложку сметаны, украсить веточкой петрушки.

Если вы любите картофель, также можете его сварить и добавить, но и без картофеля свекольник вкусный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт ботвиньи

Предлагаю приготовить еще один легкий и очень полезный летний супчик — витаминную ботвинью.

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Валентина,

    Люблю готовить свекольник и семья моя любит его употреблять. Так что спасибо за рецепт.

  2. Lidiya,

    Свекла очень долго сохраняет свои полезные свойства, даже весной после длительного хранения в свекле море витаминов.

  3. Ирина,

    Свекольники раньше никогда не готовила, а вот прошлым очень жарким летом попробовала — прямо бальзам на раны! Так что поддерживаю статью!

  4. Lada,

    Я как-то редко или совсем не делаю свекольник. А зря: должно быть не только вкусно, но и полезно. Хороший рецепт, спасибо, Любовь.

  5. Елизавета,

    Какой замечательный рецепт свекольника.Скоро наступит жаркое лето и этот полезный витаминный супчик будет и освежать, и голод утомлять.Спасибо,переписала.

  6. Наталья,

    Хороший рецепт свекольника. Но, если еще хорошая свекла в подвале есть, то редиски придется дождаться дачной. В магазине не та.

  7. Александр,

    У меня супруга обожает свеклу. Вареная- на первом месте. Так что и свекольник никуда не уходит.

  8. Cергей,

    Спасибо за рецепт полезного и вкусного свекольника, который так просто готовится

  9. Наталья,

    Свекольник — мое любимое блюдо. Когда-то в Горьком я попробовала его в кафе, и с тех пор просто влюбилась. Но сама так сделать не могу.

  10. Ксения,

    полный витаминов и вкусных сочетаний суп! очень люблю свекольник и советую всем друзьям попробовать сварить этот суп по вашему рецепту 🙂

  11. Любовь Федорова,

    Наталья, свекольник готовится просто, попробуйте как написано у меня в рецепте — вам понравится.

  12. Елена,

    Свекольник — моё самое любимое первое блюдо. Такой летний холодный свекольник ещё не пробовала готовить. Буду пробовать обязательно. Спасибо за новый рецепт !

  13. Ольга,

    Люблю свеклу, а когда это вкусный свекольник особенно!

  14. Любовь,

    Свекольник очень нравиться, листья свекольные обязательно добавляю. И чеснок молодой. Вкус и запах такого свекольника… не одну тарелку съешь.

  15. Татьяна,

    Свекольник — наше любимое блюдо, спасибо!

  16. Анатолий,

    Ура, всё отлично работает!!!
    Любовь, как лучшему комментатору моего сайта, разрешите вручить Вам Кубок признания. Все подробности смотрите на моей странице. Спасибо Вам большое за поддержку и успехов во всём!

  17. Ольга Кутуева,

    Свекла действительно — витаминная бомба! Спасибо 3а простой рецепт свекольника! Мы его любим!

  18. Любовь Федорова,

    Спасибо, Анатолий! Всегда приятно получить знак внимания к своему блогу. Мне нравится ваш проект и поэтому захожу к вам в гости всегда с удовольствием. Желаю вам также успехов в развитии!

  19. Vadar,

    Я тоже люблю свеклу! Думаю рецепт этого свекольника нам пригодится! Спасибо!

  20. Надежда,

    Про свёкольник только слышала, но никогда не готовила. А ведь свёколку люблю. Рецепт записала.

  21. Оксана,

    Привет! Вчера приготовила по вашему рецепту — получилось очень вкусно! Спасибо 🙂 Очень красивый и полезный у вас сайт! У меня еще молодой, может как-то зайдете и найдете там что-то полезное для себя 😉 Буду рада общению с вами в ВКонтакте

  22. Любовь Федорова,

    Добрый день, Оксана! Рада что вам понравился этот простой и легкий летний супчик. Обязательно загляну к вам в гости.

  23. Дмитрий,

    Люблю иногда такой лёгкий супчик поесть.

  24. Аксана,

    Отличный супчик! Мне кажется, его любят абсолютно все 🙂

  25. Татьяна,

    Редис никогда не пробовала добавлять, спасибо за интересный рецепт, попробую.

  26. Serega,

    Летом часто балуем себя свекольником.

  27. дачник,

    Сейчас огурцы, редис, зеленый лук есть в продаже круглый год и я готовлю свекольник время от времени не только летом, но и зимой.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector