Варенье из кабачков с апельсином на зиму: мой фоторецепт

Добрый день, друзья! Кабачковое варенье…Многие о нем слышали, но все пробовали! Приятный вкус варенья из кабачков дополняют кусочки апельсина, создавая необычную вкусовую палитру. Уверяю, что не все знатоки и коренные обитатели огородов догадаются из чего сварено это лакомство.
В конце лета, радуясь изобилию овощей и фруктов, так хочется запастись на долгую зиму витаминов! Кроме проверенных, фирменных рецептов домашних заготовок предлагаю взять на вооружение и необычные рецепты, например, варенье из кабачков с апельсином на зиму.
Готовится экзотическую сладость несложно, продукты требуются более чем доступные, а вкус получается весьма необычным. И если вы еще ни разу не пробовали варенье из кабачков с апельсином, обязательно возьмите на вооружение данный простой рецепт и сварите на зиму домашнюю заготовку. Уверена, вы не разочаруетесь полученным результатом, а вкус его поразит вас.
Как приготовить кабачковое варенье с апельсином так, что пальчики оближешь
Чтобы получить самый вкусный десерт, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Для варенья кабачки можно брать не только молодые, но и зрелые. У последних нужно обязательно срезать толстую грубую кожуру и выбрать крупные семена.
- Из цитрусовых плодов также обязательно удаляют все косточки, иначе ароматное варенье будет горчить.
- Апельсины от кожуры можно очищать, а можно оставлять фрукт неочищенным. Если цитрус используется с кожурой, то его обязательно нужно обдать кипятком. Следует отметить, что заготовка с цитрусами в кожуре обладает слегка пикантным горьковатым привкусом.
- Кабачки и апельсины можно применять нарезанными целыми кусочками, перекрученными на мясорубке, измельченными или перебитыми блендером.
- Чтобы придать варенью особую «нотку» вкуса, в сироп при варке можно добавлять консервированные ананасы, тимьян, имбирь или корицу.
- Для варки варенья обычно используют миски, тазики или широкие кастрюли, чтобы тепло равномерно распределялось. Однако с появлением новой современной кухонной техники, опытные кулинары адаптировали рецепты варенья для его варки в мультиварке.
- Апельсины можно заменить любыми другими цитрусовыми: лимоном, лаймом, грейпфрутом.
Варенье из кабачков с апельсином — пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
- Кабачки – 800 г (чистого веса)
- Апельсин – 1 штука
- Сахар – 600 г
- Кабачок помоем под напором воды, насухо оботрем бумажным полотенцем, срежем кожуру и удалим семена. Оставшуюся мякоть нарежем кубиками размером около 1-1,5 см.
Если у вас совсем молодые плоды, в которых семена мягкие, а кожурка очень тонкая и нежная, тогда можно кабачок резать целиком с кожурой и семенами.
Апельсин хорошо помоем и обдадим кипятком. После обсушим и нарежем полукольцами. Некоторые дольки нарежем соломкой. Из мякоти цитрусового удалим семена.
- Кабачки сложим в варочную кастрюлю. Лучше для варки кабачкового варенья использовать широкую посуду.
- Сверху нарезанных кусочками кабачков выложим апельсиновые дольки.
- Засыпьте продукты сахарным песком.
- Перемешаем ингредиенты и оставим постоять не менее чем на 20 минут, а лучше на час, чтобы в значительном объёме выделился сок для сиропа.
- Потом будем варить варенье в несколько приёмов. Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения, убавим температуру и проварим 20 минут. После выключим огонь и оставим варенье остывать до комнатной температуры.
Повторим такую же процедуру еще два раза: закипятим, проварим и остудим.
- После последней варки, практически кипящее варенье перельем в чистые и стерилизованные банки. Укроем подготовленными крышками, закатав их ключом для консервации. Банки перевернем крышкой вниз, укутаем теплым одеялом и оставим до полного остывания. В целом на приготовление варенья из кабачков у меня ушло около 4-х часов.
Необычный деликатес подавайте с печеньем, добавляйте в травяные чаи, а также можете сделать в жаркую погоду освежающий морс.
Приятного аппетита!
Как вы заметили, рецепт варенья из кабачков с апельсином на зиму варится несколько раз, именно тогда в нем останутся кусочки кабачка, что на мой взгляд вкуснее. Апельсин сделает вкус варенья более насыщенным. Добавление апельсина в данном рецепте не случайное, кабачки имеют свойство принимать вкус фрукта, с которым его варят.
Поэтому в варенье из кабачков с таким же успехом вы можете добавить лимон, а можете добавить оба цитрусовых сразу. В любом случае вы получите варенье изумительного вкуса, не говоря уже о том, что это достаточно экономичный рецепт. Некоторые хозяйки делают варенье из кабачков с курагой, она тоже прекрасно сочетается с этим овощем. В общем, вы можете каждый раз экспериментировать!
Видео о том, как приготовить варенье из кабачков с апельсином и лимоном на зиму
Предлагаю посмотреть видео-рецепт, в котором автор подробно показывает, как быстро и просто приготовить на зиму очень вкусное варенье из кабачков, включающих в себя цитрусовые.
Еще вкусные рецепты:
Жимолость – полезные свойства и рецепт варенья из жимолости
Необычное варенье из красной смородины
Вкусное варенье,можно еще в него лимон добавить.
Ничего себе! Такого я еще не пробовала! У меня пока самым необычным вареньем было из киви.
Знакомый рецепт))) одно время мы очень увлекались таким вареньем.
Ни разу не пробовал варенье из кабачков.
Да с цитрусовыми прекрасно кабачки сочетаются)
Кабачки с апельсином — изумительное сочетание для варенья. И по цвету, и по вкусу
Мы тоже ежегодно делаем такой рецепт варенья из кабачков с апельсином.
Делая варенье из кабачков мы и лимон умудряемся в него положить.
Очень понравился рецепт! Я люблю сладенькое, обязательно попробую приготовить.
Из кабачков очень вкусное варенье, делала такое, кто пробовал, даже не сразу догадались из чего 🙂
Давно хотела приготовить варенье из кабачков, но как то не собралась. Прочитав Ваш рецепт, захотелось приготовить это вкусное и полезное на мой взгляд варенье. Приготовлю и обязательно поделюсь впечатлением. У Вас Любочка очень интересный сайт, просто изюминка.
Я слышал, что из кабачков варят варенье, но попробовать не пришлось. Благодоря Вам и приготовлю, и попробую, и близких удивлю.
Спасибо, Ольга, рада что вам понравился мой блог, заходите почаще в гости)
Пробовала несколько раз варенье и компоты из кабачков. Ну вот не нравится мне их вкус, и все тут!
Хотя знаю людей, которые в восторге и от варенья, и от компота из кабачков.
Так что кто не пробовал, стоит попробовать и узнать, понравится Вам или нет. А вот от варенья из дыни с лимоном я в восторге!
Как говорится на вкус и цвет товарища нет. Тут вкус, Анна, зависит еще от того, с чем кабачок варили.
Спасибо за рецепт! Никогда не пробовал такого варенья!
Очень приглянулся рецепт варенья из кабачков с апельсином, попробую приготовить.
Великолепное варенье!!! Обожаю! Спасибо за рецепт! Заходите и ко мне в гости!
Никогда такого не пробовала кабачкового варенья, но очень заинтересовал ваш рецептик!
Когда-то варила такое варенье. А недавно была у знакомой в гостях и она напомнила об этом рецепте. Вкусное получается варенье.
Как-то варила такое варенье, но признания оно в моей семье не получило почему-то.