Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Добрый день, друзья, ТвояIзюминка предлагает один из рецептов домашних заготовок — приготовления томатной пасты на зиму.
Конечно, можно томатную пасту купить и в магазине, но из-за различных добавок и консервантов, она не будет столь полезной, как изготовленная собственноручно, в домашних условиях. Кроме того, дачникам, у которых сейчас созрели помидоры, есть возможность заготовить часть урожая из них на зиму в виде полезного домашнего соуса.
Ведь томатная паста замечательная добавка к самым разным блюдам на столе — ее кладут в борщи, тушат с ней мясо и рыбу, используют в качестве кетчупа к макаронам.
Для томатной пасты нужно выбирать только спелые, зрелые томаты, именно тогда она будет вкусной и ароматной, а такие специи, как перец, гвоздика, кориандр, петрушка и базилик придадут ей особый, оригинальный, пикантный вкус.
Как приготовить томатную пасту из помидор на зиму — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг — помидоров
- 50 г — сахарного песку
- 2 столовые ложки — 9% уксуса
- 10 г — соли
- 6-8 горошин — черного и душистого перца
- кориандр — на кончике ножа
- 2-3 шт. — гвоздички
- 1 пучок — зелени петрушки
- 1 пучок — базилика
Пошаговое приготовление:
1. Томаты помыть, разрезать произвольно — пополам, можно на 4 части, поместить в кастрюлю, и варить минут 10-15, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
2. После этого помидоры измельчить блендером, кожуру с них можно не снимать, так как она сильно измельчится, в результате получается жидкость, напоминающая по виду томатный сок, который нужно поставить уваривать на небольшой огонь на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Сока должно увариться примерно в 2-2,5 раза по объёму, а по консистенции он станет таким густым, как томатная паста.
3. Перед самым окончанием уваривания нужно положить в томатную пасту поваренную соль, сахар, специи и покрошенную зелень петрушки и базилика (если вы не нашли зелени базилика, то можно купить пакетик сухого).
4. Томатную пасту нужно как следует перемешать и продолжать уваривание еще 10-15 минут до нужной густоты.
Нужно обязательно попробовать томатную пасту на вкус и при желании можно добавить еще немного сахара.
5. Готовую томатную пасту процедить через сито и разлить в горячем виде в хорошо промытые, просушенные и стерилизованные в духовке стеклянные банки. О том, как правильно стерилизовать банки вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.
6. Сверху томатную пасту нужно залить растительным маслом для того, чтобы на ней не появилась плесень и завязать пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой.
Хранить заготовки томатной пасты можно на полочке в холодильнике или другом сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Добрый день, Люба. Хороший рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, это лучше, чем покупать в магазинах. Если конечно есть свой сад и огород.
Ваш рецепт очень вкусный, главное все подробно описали, спасибо!
Мы готовим на зиму томаты почти свежими. Сохраняются долго.
Обожаю томаты и их производные. Спасибо за рецепт!
хороший рецепт, обычно просто сок делаем
А я предпочитаю делать томатный сок. Но и эту пасту я бы с удовольствием приготовила.
Мы тоже делаем томатную пасту. Благо помидоров всегда предостаточно.
Лично. Кстати, Любовь, а где Вы живете, что у Вас не вызревают помидоры?
У нас,Александр,помидоры созревают только в теплицах, я живу в Питере. У нас летом прохладно и жаркая погода бывает редко.
Пасту тоже готовим из помидор, особенно когда их много созревает.
Мы также заготавливаем из томатов пасту 🙂
В этом году я решила пробовать все! Хочется, что бы зимой было все свое : и огурчики, и помидорчики, и сок. А вот про пасту я забыла. Так что спасибо за рецепт.