Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Добрый день, друзья, ТвояIзюминка предлагает один из рецептов домашних заготовок —  приготовления томатной пасты на зиму.

Конечно, можно томатную пасту купить и в магазине, но из-за различных добавок и консервантов, она не будет столь полезной, как изготовленная собственноручно, в домашних условиях. Кроме того, дачникам, у которых сейчас созрели помидоры, есть возможность заготовить часть урожая из них на зиму в виде полезного домашнего соуса.

Ведь томатная паста замечательная добавка к самым разным блюдам на столе — ее кладут в борщи, тушат с ней мясо и рыбу, используют в качестве кетчупа к макаронам.

Для томатной пасты нужно выбирать только спелые, зрелые томаты, именно тогда она будет  вкусной и ароматной, а  такие специи,  как перец, гвоздика, кориандр, петрушка и базилик придадут ей особый, оригинальный, пикантный вкус.

Как приготовить томатную пасту из помидор на зиму — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — помидоров
  • 50 г — сахарного песку
  • 2 столовые ложки — 9% уксуса
  • 10 г — соли
  • 6-8 горошин — черного и душистого перца
  • кориандр — на кончике ножа
  • 2-3 шт. — гвоздички
  • 1 пучок — зелени петрушки
  • 1 пучок — базилика

Пошаговое приготовление:

1. Томаты помыть, разрезать произвольно — пополам, можно на 4 части, поместить в кастрюлю, и варить минут 10-15, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

2. После этого помидоры измельчить блендером, кожуру с них можно не снимать, так как она сильно измельчится, в результате получается жидкость, напоминающая по виду томатный сок, который нужно поставить уваривать на небольшой огонь на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Сока должно  увариться примерно в 2-2,5 раза по объёму, а  по консистенции  он станет таким густым, как томатная паста.

3. Перед самым окончанием уваривания нужно положить в томатную пасту поваренную соль,  сахар, специи и покрошенную зелень петрушки и базилика (если вы не нашли зелени базилика, то можно купить пакетик сухого).

4. Томатную пасту нужно как следует перемешать и продолжать уваривание еще 10-15 минут до нужной густоты.

Нужно обязательно попробовать томатную пасту на вкус и при желании можно добавить еще немного сахара.

5. Готовую томатную пасту процедить через сито и разлить в горячем виде в хорошо промытые, просушенные и стерилизованные в духовке стеклянные банки. О том, как правильно стерилизовать банки вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.

6. Сверху томатную пасту нужно залить растительным маслом для того, чтобы на ней не появилась плесень и завязать пергаментной бумагой либо полиэтиленовой пленкой.

Хранить заготовки томатной пасты можно на полочке в холодильнике или другом сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Валентина,

    Добрый день, Люба. Хороший рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях, это лучше, чем покупать в магазинах. Если конечно есть свой сад и огород.

  2. Милена,

    Ваш рецепт очень вкусный, главное все подробно описали, спасибо!

  3. Алена С,

    Мы готовим на зиму томаты почти свежими. Сохраняются долго.

  4. Ольга,

    Обожаю томаты и их производные. Спасибо за рецепт!

  5. Лана,

    хороший рецепт, обычно просто сок делаем

  6. Светлана,

    А я предпочитаю делать томатный сок. Но и эту пасту я бы с удовольствием приготовила.

  7. Александр,

    Мы тоже делаем томатную пасту. Благо помидоров всегда предостаточно.

  8. Александр,

    Лично. Кстати, Любовь, а где Вы живете, что у Вас не вызревают помидоры?

  9. Любовь,

    У нас,Александр,помидоры созревают только в теплицах, я живу в Питере. У нас летом прохладно и жаркая погода бывает редко.

  10. Анна,

    Пасту тоже готовим из помидор, особенно когда их много созревает.

  11. Юлия,

    Мы также заготавливаем из томатов пасту 🙂

  12. Лилия,

    В этом году я решила пробовать все! Хочется, что бы зимой было все свое : и огурчики, и помидорчики, и сок. А вот про пасту я забыла. Так что спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector