Яблочный уксус: простые рецепты приготовления в домашних условиях. Польза и вред

Наверняка у многих созревают в саду яблоки. Порой урожай бывает таким большим, что не знаешь куда это все добро девать. Пустите часть даров лета себе на пользу — сделайте полезный для здоровья натуральный, домашний яблочный уксус!

Хочу вам предложить несколько простых способов приготовления полезной заготовки на зиму. Чтобы вы всегда имели под рукой этот чудодейственный продукт домашнего производства. Его вы сможете употреблять для поддержания своей красоты и здоровья, а также добавлять в приготовляемую пищу, делая ее более вкусной и полезной.

Для того, чтобы быть здоровым достаточно в день выпивать 1 чайную ложку яблочного уксуса разведенного в стакане воды.

Яблочный уксус по простому рецепту без сахара

Сделать домашний яблочный уксус не сложно. Вот, пожалуй, самый простой рецепт его приготовления без сахарного песка и дрожжей. Нам понадобятся только наливные плоды и лучше если они будут со своего сада. Плоды должны быть хорошей спелости, подойдет также падалица.

Нам понадобится:

  • яблоки
  • 3-х литровая банка

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки моем, удаляем сердцевину с семенами, подбитые места и шкурку. Пропускаем через соковыжималку и процеживаем сок сквозь мелкое сито.
  2. Переливаем яблочный сок в чистую сухую трехлитровую банку не до самого горлышка, а оставляя место для брожения, около 5-7 см. Закрываем горлышко банки сложенной втрое-четверо марлей, фиксируем бечевкой или резинкой.
  3. Банку помещаем в темное место и оставляем при комнатной температуре. Пусть 40-60 дней все это бродит в теплом месте. Нужно только ежедневно помешивать. Готовность бродильных процессов можно определить по запаху — если спирта в напитке не чувствуется, домашний уксус готов! 
  4. Процедите его через толстый слой марли либо сито с мелкими ячейками. Готовый 5% свой яблочный уксус разлейте в банки (лучше темного стекла) под герметичные крышки.

Хранить напиток следует в темном прохладном месте при температуре от 4 до 20 градусов.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях

Многие наслышаны про яблочный уксус, рецептуру которого изобрел доктор Джарвис. Интерес к его продукту обусловлен тем, что он не только сохраняет все полезные свойства яблок, но еще и обогащается калием за счет добавления меда. Несмотря на то, что способ приготовления чуть более сложный, чем предыдущий вариант, яблочный уксус выходит отменного качества и вкуса. Попробуйте так приготовить — не пожалеете.

Ингредиенты на 1 кг фруктовой массы:

  • 1 кг — перетертых яблок
  • 1 л — кипяченой теплой воды
  • 100 г + 100 г — меда
  • 10 г — дрожжей
  • 20 г — ржаного хлеба

Примечание: ржаной хлеб использовать не обязательно, он добавляется для ускорения процессов брожения.

Как приготовить:

1. Необходимо вскипятить воду, затем выключить огонь и оставить остывать кастрюлю с водой до теплого состояния.

2. Наливные плоды помоем, удалим червивые поражения и гниль. Натрем яблоки вместе с кожурой и сердцевиной на крупной терке (можно прокрутить в мясорубке). Поместим массу в большую эмалированную емкость (либо стеклянную банку или глиняный сосуд).

Воды понадобится следующее соотношение: на 1 кг фруктовой массы — 1 литр теплой кипяченой воды.

3. В одном литре теплой воды растворим 100 г меда. Медовым сиропом зальем тертые яблоки. Добавим дрожжи и сухари из ржаного хлеба (по желанию).  Хорошо перемешаем компоненты и накроем марлей, сложенной в два слоя.  Оставим при комнатной температуре на 10 суток. Дважды в день необходимо перемешивать массу деревянной палочкой.

4. Через 1,5 недели процедим уксус через сито, в которое проложим слой двойной марли. Оставшийся мягкий осадок отожмем от сока (мякоть можно выбросить). Взвешиваем полученный продукт и на каждый литр добавляем еще по 100 г меда либо сахарного песка. Хорошо перемешиваем деревянной палочкой, чтобы мед полностью разошелся.

5. Переливаем заготовку в стеклянную банку, которую накрываем марлей и отправляем бродить в теплое, темное место на 40-60 дней. За это время укус посветлеет, брожение полностью утихнет, а на дне образуется характерный осадок. Готовый продукт следует процедить и разлить по бутылочкам, которые плотно закрыть крышками.

Теперь вы имеете в своем распоряжении вкусный и полезный яблочный укус домашнего производства, который характеризуется мягким вкусом и приятным ароматом.

Как сделать яблочный уксус на сахаре — быстрый рецепт

По этому рецепту яблочный уксус готовится своими руками без особых хлопот всего за месяц.

Ингредиенты:

  • 3 кг — спелых яблок
  • 150-300 г — сахарного песка
  • теплая кипяченая вода

Примечание: сахар берите в зависимости от сорта яблок — для кислых плодов потребуется добавить его больше, чем для сладких.

Последовательность приготовления:

  1. Воду вкипятим и оставим остывать до 70 градусов.
  2. Вымытые яблоки мелко нарезаем и измельчаем толкушкой до состояния пюре.
  3. Переложим фруктовую массу в стеклянную или эмалированную емкость, засыплем сахарным песком.
  4. Зальем теплой водой (отступив от верха 5-7 см) и встряхнем заготовку. Закроем тару чистой хлопковой тканью, поставим в теплое, без доступа солнечных лучей место, на 2 недели. Дважды в день содержимое емкости необходимо тщательно перемешивать.
  5. Спустя этот срок, перебродившее сусло переливаем в чистую стеклянную тару через сложенную втрое марлю. Отправляем продукт дображивать еще на пару недель. Этот период характеризуется тихим брожением. Когда оно закончится яблочный уксус посветлеет.
  6. Натуральный продукт готов, его можно разливать по подготовленным чистым и сухим бутылкам. Их следует плотно закрыть пробками и отправить на постоянное хранение в прохладное и темное место.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один простой способ приготовления яблочного уксуса. Здесь понадобится обычная медицинская перчатка и яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 кг — спелых яблок

Этапы приготовления:

1. Яблоки помоем, срежем некондицию, удалим семенную коробку. Нарезаем плоды крупными дольками и оставляем на столе до потемнения срезов.

2. Далее пропускаем дольки через соковыжималку. Переливаем яблочный сок в стеклянную банку, на горлышко которой надеваем новую медицинскую резиновую перчатку. Ставим заготовку в достаточно теплое (оптимальная температура 30 градусов) и темное место бродить.

Перчатка служит в качестве газоотвода — в ней будут собираться выходящие газы брожения.

3. Когда она сильно надуется (пройдет примерно 10-14 дней), сусло следует перелить в широкую емкость, например, кастрюлю (сверху которой должно остаться 1/3 объема пустой — для процессов брожения). Накрываем хлопковым полотенцем или двойной марлей и оставляем еще на 40-60 дней.

4. Когда тихое брожение закончится, а уксус посветлеет, его сливают с остатка, процеживая через сложенную марлю и разливают по подготовленной таре. Хорошо укупоривают и отправляют в темное, прохладное место на постоянное хранение.

Яблочный домашний уксус из жмыхов

Если после приготовления яблочного сока у вас остались отходы в виде жмыха, из них можно сделать полезный продукт — яблочный уксус.

Процесс приготовления несложный:

  1. Яблочный жмых помещают в стеклянную банку заливают сахарным сиропом, температура которого должна быть 40 градусов.
  2. В смесь добавляют дрожжи (по желанию) и ржаные сухари. Банка заматывается марлей, сложенной в 4 слоя, и фиксируется резинкой или веревкой.
  3. В течение 10 дней заготовка бродит в теплом месте, при каждодневном помешивании. Затем раствор процеживают и заливают в чистую, сухую банку. Добавляют небольшое количество меда.
  4. Выдерживают в течение 50 дней без взбалтывания в темном и теплом месте. Готовый уксус процеживают и разливают по бутылкам.

Видео о том, как приготовить домашний яблочный уксус с медом

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях с добавлением в него меда. Последний ускоряет процессы брожения и обогащает готовый напиток полезными свойствами. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как можно сделать этот продукт у себя дома.

Интересные факты об яблочном уксусе. Польза и вред

Уксус известен около 10000 лет. Лекари еще в старые времена знали о чудодейственной силе этого продукта, способствующей долгой и здоровой жизни. В древности давались рекомендации принимать каждый день яблочный уксус для улучшения аппетита и поддержания организма в хорошем тонусе. Даже японские самураи поддерживали силы и крепость своего организма благодаря его выдающимся свойствам. Они принимали особый напиток, в состав которого входил этот яблочный уксус.

Лечебное и укрепляющее воздействие продукта при ежедневном его приеме отражено сегодня во многих научных публикациях. Исследования ученых показывают, что яблочный уксус является источником многих витаминов. Он содержит более 93 компонентов, которые помогают бороться за сохранение здоровья: витамины, аминокислоты, питательные вещества, пектин, бета каротин. Этот список можно продолжать… Так бета каротин снижает риск заболевания раком и укрепляет иммунную систему организма, убивает свободные радикалы и тем самым способствует омолаживанию организма. А пектин снижает риск сердечнососудистых заболеваний. 

Употребление яблочного уксуса способствует:

  • Улучшению обмена веществ. Это прекрасное средство в помощь тем, кто хочет похудеть. Чтобы достичь желаемого, нужно ежедневно выпивать один стакан воды, добавив в него 1 чайную ложку яблочного уксуса. Содержание клетчатки, ферментов и пектинов благотворно скажется и на регулировке органов пищеварения. Можно добавлять 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в качества приправы в блюда: холодные супа, салаты, при консервировании.
  • Понижению уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, продукт приносит облегчение при воспалении среднего уха, способствует устранению ночных судорог, борьбе с недостатком кальция, облегчению при болях от укусов насекомых, заживлению ран, снижению головной боли, улучшению системы кровообращения и работы сердца. При простудах тоже поможет этот напиток. Облегчит кашель и продезинфицирует горло — 1 стакан воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса (нужно пить в теплом виде).
  • Помогает при артритах и других ревматических заболеваниях суставов и позвоночника. Для лечения можно приготовить такой компресс: взять 1 яичный желток, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, добавить 1 чайную ложку скипидара, все перемешать и нанести на колено или больной сустав, сверху укрыть хлопчатобумажной тканью и повязать шерстяной шарф или платок. Оставить на ночь. Провести несколько таких лечебных сеансов и боли вскоре пройдут.
  • Является мягким слабительным средством. Для этого 1 чайную ложку яблочного уксуса нужно добавить в полстакана заваренного чая и пить 2-3 раза в день.
  • Хорошо помогает при кожной сыпи. Нужно 1 столовую ложку яблочного уксуса растворить в 2 л теплой воды и протирать высыпания, смоченной в этом растворе льняной тряпкой. Этот же раствор подойдет при протирании кожи для снятия отеков.
  • Создает РН защиту на коже от вредных микроорганизмов и успешно борется с прыщами. Можно приготовить маску для лица, шеи и рук: натереть на терке огурец – 3 столовых ложки, добавить к нему яичный желток, влить 3 столовых ложки оливкового масла и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Нанести маску на чистую кожу лица и шею на 30 минут, а на руки на 10 минут. Потом смыть теплой водой. Можно делать маски 1-2 раза в неделю, и вы заметите, что ваша кожа стала чистой, бархатистой и упругой.
  • Размягчает твердые мозоли на ногах: для этого нужно делать паровые ванночки с добавлением в воду 2-3 столовых ложек яблочного уксуса на 3 литра воды. Затем потереть ноги пемзой и вытерев их насухо, смазать питательным кремом для ног. Делая 2 раза в неделю ножные ванночки, постепенно можно избавиться от мозолей на ногах.
  • Укрепляет волосы при постоянном ополаскивание после мытья волос водой, в которую добавлены 1-2 столовых ложки яблочного уксуса.

Наряду с очевидной пользой яблочного уксуса, его нужно употреблять дозировано чтобы не нанести вред организму, он показан не всем. Есть ограничения по употреблению яблочного уксуса. Его не следует пить людям при:

  • язве желудка,
  • гепатите,
  • повышенной секреции желудка,
  • при остром обострении почек, печени.

Если у вас нет перечисленных выше заболеваний, можете смело использовать яблочный уксус собственного приготовления (только в этом случае он принесет пользу вашему организму), добавляя его в салаты, напитки и другие блюда при приготовлении пищи. 

Не забывайте про такой замечательный и полезный продукт, используйте его для вашей красоты, здоровья и молодости. Вы можете более эффективно использовать яблочный уксус домашнего приготовления — провести уксусную диету, если конечно у вас нет противопоказаний к ней.

Предлагаю посмотреть видео, в котором рассказано, чем полезен яблочный уксус и как его правильно пить для похудения. Приятного вам просмотра.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Сергей,

    Узнал много нового о пользе яблочного уксуса, а за рецепт приготовления отдельное спасибо

  2. Екатерина,

    Много и раньше знала о пользе яблочного уксуса, из вашей статьи узнала ещё больше.

  3. Елена,

    Узнала из статьи для себя много полезного. Спасибо!

  4. Наталья,

    Очень полезная статья! Я его пью (на стакан воды) уже давно. По началу пила без особого удовольствия, а через пару дней не могла напиться. Особенно хорошо его пить летом в жару.
    Результат очень наглядный через несколько дней: общее хорошее самочувствие,появляется нормальная активность, прошли головные боли.Есть одно «но». Яблочный уксус не любит соседства с подсолнечным маслом!
    Готовить еду лучше на смальце. Кстати, будет совершенно другой вкус пищи. Сочнее и вкуснее.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector