Маринованные баклажаны с чесноком быстрого приготовления

Маринованные баклажаны с чесноком: быстрый рецепт приготовления

Добрый день друзья, сегодня в меню домашних заготовок на зиму — необыкновенно вкусный рецепт  маринованных баклажанов с чесноком.

Баклажан – уникальный овощ, с которым хозяйки не устают экспериментировать. Ведь количеству блюд из него приготовленных не уступит никакой другой овощ с огородной грядки. Этот плод интересен тем, что его солят, маринуют, сушат, замораживают, запекают, варят, жарят…

Рецептов закусок из баклажанов множество, однако поле для экспериментов ещё необозримо. Сегодняшний вариант маринованных с чесноком баклажанов можно уже будет отведать через 2 часа. А при желании заготовить впрок — на зиму.

Это легкий гарнир к мясу, рыбе либо пикантная овощная закуска для подачи с другими угощениями к будничной трапезе или праздничному столу.

Маринованные баклажаны с чесноком — рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 репка
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Кинза – 10 веточек
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – половина чайной ложки
  • Черный молотый перец – щепотка

Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны помоем, отрежем плодоножки. Если плоды молодые и не содержат горечи, то нарежем их кусочками, чтобы помещались в варочную кастрюлю и зальем питьевой водой.

Со старыми и зрелыми плодами проведите предварительную обработку – присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте, смыв капельки влаги и горечь, которая вместе с ней вышла.

2. После закипания проварим баклажаны 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Если хотите более сытное блюдо, то баклажаны можете не отваривать, а обжарить в сковороде на растительном масле. При этом учитывайте, что блюдо будет более калорийным.

3. Отваренные плоды отожмем. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Затем остудим и нарежем соломкой. Хотя способ нарезки не важен, можете нарезать кубиками, кольцами, полукольцами и т. д.

4. В миску, в которой будем мариновать овощ, положим мелко нарезанную кинзу, тонко нашинкованный репчатый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешаем соль, черный молотый перец, соевый соус, сахар и растительное масло. Отправим заправку в емкость с продуктами.

5. Перемешаем лук с кинзой.

6. Добавим к продуктам нарезанные баклажаны.

7. Перемешаем продукты.

8. Закроем емкость крышкой и отправим баклажаны мариноваться в холодильник на 2 часа.

Как замариновать баклажаны на зиму

Если вы хотите сохранить закуску на зиму, то разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте крышками. После переверните кверху дном и укутайте потеплее в плед или одеяло. Это позволит закуске продолжать естественную стерилизацию. Даже через сутки банки еще могут быть теплыми. Убирайте заготовку на хранение, когда она полностью остынет!

Хранить маринованные с чесноком баклажаны лучше в темном и прохладном месте.

Желаю всем приятного аппетита!

В конце, поделюсь небольшим перечнем премудростей обработки баклажанового урожая.

Тонкости приготовления блюда

  • Нежелательно употреблять в пищу перезревшие баклажаны, т. к. они содержат много соланина, который содержит горечь. Отличить зрелые плоды можно по жестким семечкам и кожуре. Лучше покупать молодые синие немного недозрелые, маленького размера.
  • Со зрелых плодов чаще всего снимают кожицу, т. к. в ней содержится максимальное количество горечи. Однако она полезна, поэтому лучше использовать молодые плоды с тонкой оболочкой, чтобы не пришлось от неё избавляться.
  • Наиболее полезны запечённые, тушёные и вареные баклажаны.
  • При жарке баклажаны «вбирают» много масла. Чтобы этого не происходило, замочите нарезанные плоды на 10 минут в холодной соленой воде.
  • Баклажан хорошо сочетается с базиликом, кинзой и тмином, а также с бараниной, сметаной, помидорами, сыром, йогуртом.
  • Маринад обычно готовят со столовым уксусом. Но его можно заменить более полезным яблочным уксусом или соевым соусом. Встречаются рецепты маринования овощей с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

Видео-рецепт: быстрые маринованные баклажаны 

Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина Зайцева,

    Хороший рецепт маринованных баклажанов. Можно испечь баклажаны и снять с них шкурку. Не всем нравится со шкурой.

  2. Людмила,

    Мне понравился рецепт маринованных баклажан, я готовила, но по другому рецепту, теперь попробую по вашему.

  3. Евгений,

    Раньше овощи не особо любил. Только сейчас начинаю понимать как это полезно и вкусно! Отличный рецепт маринованных с чесноком баклажанов!

  4. Ольга,

    Надо попробовать такие баклажанчики замариновать с чесноком, уверенна, что они очень ароматные и вкусные.

  5. Алла,

    Ооо, мне очень нравится такой рецепт маринованных баклажанов. Потому что быстро и потому что очень похоже на корейские салаты, а я их очень люблю. Спасибо.

  6. Роман,

    Зимой маринованные овощи хорошо пойдут.

  7. Александр,

    Отличный рецепт. Мы тоже частенько делаем маринованные баклажаны, но у нас рецепт немного не такой. В следующий раз попробуем приготовить по вашей рекомендации.

  8. Tatiana,

    Самое время мариновать баклажаны, спасибо за рецепт.

  9. Ольга,

    Я как то мариновала баклажаны по другому рецепту, там много составляющих и процесс длительный. Получалось вкусно, конечно, но долго ждать. А тут так все быстро и просто. Спасибо! Обязательно воспользуюсь.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector