Хреновина без помидор: рецепт приготовления на зиму без варки

Добрый день, друзья, лето в самом разгаре, а это значит, что практичные хозяйки занимаются домашними заготовками. Сегодня предлагаю пополнить закрома еще одной полезной и вкусной закруточкой — хреновиной без помидор.
Хреновину любят многие, это острая приправа, которую чаще всего подают к домашнему холодцу. Но и к любым блюдам из мяса или рыбы она также отлично подойдет.
Готовится заготовка из корней хрена холодным способом, т.е. без варки. Единственная сложность — едкость этого овоща, который приходится перекручивать через мясорубку. Но находчивые хозяйки решили этот вопрос просто — достаточно плотно привязать полиэтиленовый пакет к горловине мясорубки.
Классическую хреновину делают со свежими томатами, которые также перекручивают в мясорубке. Но и без помидор из одних только корней хрена можно сделать вкусную, настоящую, ядреную хреновину. Предлагаю простой способ ее приготовления — без варки.
Ингредиенты:
- 600 г — корней хрена
- 1 ч. л. — соли
- 1,5 ч. л. — сахарного песка
- 100 мл — воды
- 1,5 ст. л. — рафинированного растительного масла
Пошаговое приготовление:
- Выкопанные корни хрена промоем от земли и очистим ножом от кожуры.
Поскольку хрен очень ядреный, я очищаю его на улице, чтобы не щипало глаза.
- Затем очищенные корешки нужно порезать на более мелкие кусочки, чтобы их легко было перемолоть в мясорубке.
- Перемалывать корни лучше тоже на улице, чтобы не «рыдать» во время процесса. Либо как вариант, можно намотать на горловину целлофановый пакет.
- У меня получилось 600 г перемолотых корней хрена.
- Добавим в массу 1,5 чайные ложки сахарного песка.
- Потом положим 1 чайную ложку обычной поваренной соли и хорошо все перемешаем.
- Теперь вольем 1,5 столовые ложки растительного масла без запаха.
Важно — масло должно быть не старое, свежее. Иначе это отрицательно скажется на готовом продукте — оно закислится и хреновина приобретет неприятный запах.
Можно готовить эту острую приправу и без растительного масла. Тогда нужно будет добавить чуть больше чем указано в рецепте воды. Это делается для того, чтобы хрен не подсох во время хранения.
- Добавляем 100 мл холодной кипяченой воды, и еще раз все хорошенько перемешаем. Получится кашеобразная масса, которую теперь можно разложить в чистые и сухие баночки.
- Весь хрен после утрамбовывания поместился у меня в 250 мл банку. Нужно его как следует прижать в банке, чтобы сверху выделился сок.
- Закрываем баночку винтовой крышкой и помещаем заготовку на полочку холодильника. Хреновина или хренодер прекрасно сохраняется в течение всего года.
Эту острую приправу я ставлю не только к холодцу и другим холодным закускам, но иногда кладу в первые блюда. А также на ее основе делаю соусы к мясным и овощным блюдам. А моему мужу нравится из нее делать намазку на хлеб. Может поэтому почти и не болеет зимой. Все простуды обходят его стороной. А если и простужается, сразу же достает хреновину и употребляет ее от больного горла и кашля. Все сразу и проходит. Никакие бактерии не могут устоять от острого сока хрена.
Видео о том, как приготовить хреновину без помидор с чесноком
Предлагаю еще один классный вариант приготовления хреновины с чесноком. Хрен и чеснок — эти два жгучих овоща прекрасно дополняют друг друга в приправе, делая ее более острой и полезной. Чеснок содержит фитонциды, которые помогут быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 200 г — свежего хрена
- 7 зубчиков — чеснока
- 2 ч. л. — лимонного сока
- 0,5 ч. л.- соли
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 250 мл — воды
Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Больше всего в этом блюде мне понравилось название. Хреновина — хорошо звучит, хоть и без помидор!
Вкусная и пикантная закуска из хрена и чеснока без помидоров. Ещё мне нравится хреновина со свёклой. Приготовлю по вашему рецепту. Благодарю.
Острая закусочка из хрена без помидоров пригодится, записал в свою копилочку рецептов. Мне нравится хреновина, которая готовится как у вас — без чеснока. Фото наглядные, осталось приготовить по вашему рецепту. Благодарю!
Здорово! Мы, правда, каждый год делаем хреновину с помидорами, мужу очень нравится. Но ваш рецепт стоит взять на вооружение, спасибо!
Ядреная хреновина без помидоров и без варки пригодится, записал в блокнотик. Рецепт простой и нужный. Благодарю!
Первый раз я попробовала хреновину у брата в гостях. Ее приготовила его жена. Мне показалось неприятное на вкус, очень острое. Много не съешь, совсем немножко. Зато говорят, что хреновина очень полезна.