Хреновина без помидор: рецепт приготовления на зиму без варки

Хреновина без помидор

Добрый день, друзья, лето в самом разгаре, а это значит, что практичные хозяйки занимаются домашними заготовками. Сегодня предлагаю пополнить закрома еще одной полезной и вкусной закруточкой — хреновиной без помидор.

Хреновину любят многие, это острая приправа, которую чаще всего подают к домашнему холодцу. Но и к любым блюдам из мяса или рыбы она также отлично подойдет.

Готовится заготовка из корней хрена холодным способом, т.е. без варки. Единственная сложность — едкость этого овоща, который приходится перекручивать через мясорубку. Но находчивые хозяйки решили этот вопрос просто — достаточно плотно привязать полиэтиленовый пакет к горловине мясорубки.

Классическую хреновину делают со свежими томатами, которые также перекручивают в мясорубке. Но и без помидор из одних только корней хрена можно сделать вкусную, настоящую, ядреную хреновину. Предлагаю простой способ ее приготовления — без варки.

Ингредиенты:

  • 600 г — корней хрена
  • 1 ч. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — сахарного песка
  • 100 мл — воды
  • 1,5 ст. л. — рафинированного растительного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Выкопанные корни хрена промоем от земли и очистим ножом от кожуры.
    Поскольку хрен очень ядреный, я очищаю его на улице, чтобы не щипало глаза.
  2. Затем очищенные корешки нужно порезать на более мелкие кусочки, чтобы их легко было перемолоть в мясорубке.
  3. Перемалывать корни лучше тоже на улице, чтобы не «рыдать» во время процесса. Либо как вариант, можно намотать на горловину целлофановый пакет.
  4. У меня получилось 600 г перемолотых корней хрена.
  5. Добавим в массу 1,5 чайные ложки сахарного песка.
  6. Потом положим 1 чайную ложку обычной поваренной соли и хорошо все перемешаем.
  7. Теперь вольем 1,5 столовые ложки растительного масла без запаха.

    Важно — масло должно быть не старое, свежее. Иначе это отрицательно скажется на готовом продукте — оно закислится и хреновина приобретет неприятный запах.

    Можно готовить эту острую приправу и без растительного масла. Тогда нужно будет добавить чуть больше чем указано в рецепте воды. Это делается для того, чтобы хрен не подсох во время хранения.

  8. Добавляем 100 мл холодной кипяченой воды, и еще раз все хорошенько перемешаем. Получится кашеобразная масса, которую теперь можно разложить в чистые и сухие баночки.
  9. Весь хрен после утрамбовывания поместился у меня в 250 мл банку. Нужно его как следует прижать в банке, чтобы сверху выделился сок.
  10. Закрываем баночку винтовой крышкой и помещаем заготовку на полочку холодильника. Хреновина или хренодер прекрасно сохраняется в течение всего года.

Эту острую приправу я ставлю не только к холодцу и другим холодным закускам, но иногда кладу в первые блюда. А также на ее основе делаю соусы к мясным и овощным блюдам. А моему мужу нравится из нее делать намазку на хлеб. Может поэтому почти и не болеет зимой. Все простуды обходят его стороной. А если и простужается, сразу же достает хреновину и употребляет ее от больного горла и кашля. Все сразу и проходит. Никакие бактерии не могут устоять от острого сока хрена.

Видео о том, как приготовить хреновину без помидор с чесноком

Предлагаю еще один классный вариант приготовления хреновины с чесноком. Хрен и чеснок — эти два жгучих овоща прекрасно дополняют друг друга в приправе, делая ее более острой и полезной. Чеснок содержит фитонциды, которые помогут быстрее справиться с простудой и укрепить иммунитет.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 200 г — свежего хрена
  • 7 зубчиков — чеснока
  • 2 ч. л. — лимонного сока
  • 0,5 ч. л.- соли
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 250 мл — воды

Друзья, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:5, средняя оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Людмила,

    Больше всего в этом блюде мне понравилось название. Хреновина — хорошо звучит, хоть и без помидор!

  2. Виктория,

    Вкусная и пикантная закуска из хрена и чеснока без помидоров. Ещё мне нравится хреновина со свёклой. Приготовлю по вашему рецепту. Благодарю.

  3. Сергей,

    Острая закусочка из хрена без помидоров пригодится, записал в свою копилочку рецептов. Мне нравится хреновина, которая готовится как у вас — без чеснока. Фото наглядные, осталось приготовить по вашему рецепту. Благодарю!

  4. Яна,

    Здорово! Мы, правда, каждый год делаем хреновину с помидорами, мужу очень нравится. Но ваш рецепт стоит взять на вооружение, спасибо!

  5. Сергей,

    Ядреная хреновина без помидоров и без варки пригодится, записал в блокнотик. Рецепт простой и нужный. Благодарю!

  6. Алена,

    Первый раз я попробовала хреновину у брата в гостях. Ее приготовила его жена. Мне показалось неприятное на вкус, очень острое. Много не съешь, совсем немножко. Зато говорят, что хреновина очень полезна.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector