Томатный сок в соковарке на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья! Сегодняшняя кулинарная страничка для тех, кто любит томатный сок и имеет в хозяйстве соковарку.
Благодаря этой кухонной помощнице можно заготовить абсолютно любой сок на зиму, как фруктовый, так и овощной.
Лично я очень люблю готовить сок из помидоров. Зимой банки с этим напитком очень востребованы. Можно открыть в любой момент и просто насладиться любимым напитком. А также поставить гостям к праздничному столу, им отлично запивать спиртные напитки.
Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях
В соковарке помидорный сок получается очень вкусным, красивым, ароматным. Используя данный прибор, приготовить его не составит большого труда. В отличие от соковыжималки, напиток получается без мякоти, почти как магазинный, только намного полезнее. Ведь в домашнем соке нет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Предлагаю самый простой вариант сока из помидоров, где идет минимум составляющих — томаты и соль. Его можно брать за основу и готовить напиток с разными вкусами, добавляя болгарский и острый перец, ароматные специи и даже фрукты.
Ингредиенты:
- 4 кг — спелых помидоров
- 1 ч. л. — поваренной соли на 1 литр сока
Примечание: из данного количества ингредиентов получается ровно 3 литра томатного сока.
- Подготовим стеклотару — банки, в которых мы будем хранить сок зимой. Их необходимо стерилизовать любым удобным для вас способом. Металлические крышки — прокипятить 5 минут в кипятке.
- Помидоры помоем проточной водой. Их понадобится столько, сколько они войдут в верхнюю секцию соковарки. В моем случае — 4 кг.
- Томаты нарежем на дольки. Для сока необходимо брать сочные и спелые овощи, без коричневых пятен, вмятин и других повреждений.
- Соковарку разберем на части. Всего их три в приборе — верхняя, средняя и нижняя секция. На фото прибор представлен в собранном виде.
- В нижнюю секцию наливаем воду до верхней отметки.
- На нее ставим среднюю часть.
- А на самый верх — помещаем специальную кастрюлю с отверстиями, в которую укладываем нарезанные томаты, добавляем соль по вкусу.
Овощи необходимо заправлять в соковарку порезанными, чтобы пару легче было проникнуть внутрь плода.
Можно готовить сок и без добавления соли, а подсолить непосредственно перед употреблением.
- Ставим всю эту конструкцию нагреваться на плиту на самый большой огонь. Плотно закрываем крышкой, а к силиконовой трубке приставим стерилизованную банку. Можно сразу поставить большую 3 литровую банку, если вы собираетесь заготовить напиток в большой емкости. Тогда ее лучше установить пониже, не на стол, а на табурет.
- Мне сподручнее сливать сок из маленькой банки в большую. После закипания воды в нижней емкости, уменьшаем пламя до малого. Во время приготовления необходимо следить за тем, чтобы в нижней емкости вся вода не выкипела. Потому что процесс варки сока из 4 кг помидоров может занимать от 45 минут до 1,5 часов. Это зависит от силы пламени огня, на котором стоит соковарка. Можно также ускорять процесс, периодически открывая крышку и перемешивая шкурки помидоров, чтобы соку легче было стекать вниз. Об окончании процесса можно судить по верхней емкости — когда в ней останутся одни отходы — шкурки с семенами, плиту можно выключать.
- Теперь осталось закупорить банку крышкой (в моем случае это вакуумная крышка) и убрать в холодное место на хранение — в холодильник или погреб.
Если вы хотите получить однородный сок, можете поставить под шланг кастрюлю, а в нее поместить дуршлаг или сито с маленькими ячейками. Тогда семена не попадут в напиток.
Отходы можно не выбрасывать, а пустить в дело — приготовить из них домашнюю томатную заправку. Для этого их следует перебить блендером и переложить в баночки по пол-литра. Добавить в каждую по 1 ч. л . столового уксуса и закатать. Затем перевернуть кверху донышком и оставить под теплой тканью остывать. Готовый продукт можете добавлять в борщи, ленивые голубцы, любые овощные блюда.
Вот и все очень вкусный и полезный напиток готов. Приятного аппетита!
Видео о том, как работает соковарка
Если у вас еще нет соковарки, и вы в раздумье приобретать ли этот прибор для семьи, посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет работу этого чудесного помощника.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Благодарю за полезный рецепт томатного сока на зиму в соковарке в домашних условиях. Так ещё не делала. Попробую.
В прошлом году мне подарили соковарку, делала в ней яблочный сок, теперь попробую сварить еще и томатный.
Томатный сок — один из моих любимых напитков. Мы каждый год консервируем помидоры. Правда, я не слышал еще о соковарке, поэтому было интересно познакомиться с этим замечательным приспособлением. Спасибо за подробный рецепт приготовления томатного сока при помощи соковарки.
Для некоторых заготовок на зиму нужен томатный сок без семечек. Такой сок стоит варить в соковарке. Да и другие соки я часто делаю именно в ней.
Томатный сок когда дачка была десятками литров закатывал на зиму, а сейчас только ностальгирую по этому поводу)
Томатный сок из своих помидоров с грядки один из лучших напитков.
Видимо, у вас огород большой, раз вы томатный сок на зиму готовите. И урожаи, похоже, тоже хорошие
Давно хочу приобрести соковарку, после прочтения рецептов теперь точно куплю. Мне кажется мороки меньше.
Друзья, обратите внимание на самое главное преимущество соковарки: температура пара и соответственно нагрев составляют примерно 70 градусов. Это позволяет сохранить все полезные витамины и сделать пастеризацию продукта. Такой сок, разлитый сразу в горячие бутыли (банки) хорошо хранится без сахара и соли.