Томатный сок в соковарке на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, друзья! Сегодняшняя кулинарная страничка для тех, кто любит томатный сок и имеет в хозяйстве соковарку.

Благодаря этой кухонной помощнице можно заготовить абсолютно любой сок на зиму, как фруктовый, так и овощной.

Лично я очень люблю готовить сок из помидоров. Зимой  банки с этим напитком очень востребованы. Можно открыть в любой момент и просто насладиться любимым напитком. А также поставить гостям к праздничному столу, им отлично запивать спиртные напитки.

Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях

В соковарке помидорный сок получается очень вкусным, красивым, ароматным.  Используя данный прибор, приготовить его не составит большого труда. В отличие от соковыжималки, напиток получается без мякоти, почти как магазинный, только намного полезнее. Ведь в домашнем соке нет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Предлагаю самый простой вариант сока из помидоров, где идет минимум составляющих — томаты и соль. Его можно брать за основу и готовить напиток с разными вкусами, добавляя болгарский и острый перец, ароматные специи и даже фрукты.

Ингредиенты:

  • 4 кг — спелых помидоров
  • 1 ч. л. — поваренной соли на 1 литр сока

Примечание: из данного количества ингредиентов получается ровно 3 литра томатного сока.

  1. Подготовим стеклотару — банки, в которых мы будем хранить сок зимой. Их необходимо стерилизовать любым удобным для вас способом. Металлические крышки  — прокипятить 5 минут в кипятке.
  2. Помидоры помоем проточной водой. Их понадобится столько, сколько они войдут в верхнюю секцию соковарки. В моем случае — 4 кг.
  3. Томаты нарежем на дольки. Для сока необходимо брать сочные и спелые овощи, без коричневых пятен, вмятин и других повреждений.
  4. Соковарку разберем на части. Всего их три в приборе — верхняя, средняя и нижняя секция. На фото прибор представлен в собранном виде.
  5. В нижнюю секцию наливаем воду до верхней отметки.
  6. На нее ставим среднюю часть.
  7. А на самый верх — помещаем специальную кастрюлю с отверстиями, в которую укладываем нарезанные томаты, добавляем соль по вкусу.

    Овощи необходимо заправлять в соковарку порезанными, чтобы пару легче было проникнуть внутрь плода.

    Можно готовить сок и без добавления соли, а подсолить непосредственно перед употреблением.

  8. Ставим всю эту конструкцию нагреваться на плиту на самый большой огонь. Плотно закрываем крышкой, а к силиконовой трубке приставим стерилизованную банку. Можно сразу поставить большую 3 литровую банку, если вы собираетесь заготовить напиток в большой емкости. Тогда ее лучше установить пониже, не на стол, а на табурет.
  9. Мне сподручнее сливать сок из маленькой банки в большую. После закипания воды в нижней емкости, уменьшаем пламя до малого. Во время приготовления необходимо следить за тем, чтобы в нижней емкости вся вода не выкипела. Потому что процесс варки сока из 4 кг помидоров может занимать от 45 минут до 1,5 часов. Это зависит от силы пламени огня, на котором стоит соковарка. Можно также ускорять процесс, периодически открывая крышку и перемешивая шкурки помидоров, чтобы соку легче было стекать вниз. Об окончании процесса можно судить по верхней емкости — когда в ней останутся одни отходы — шкурки с семенами, плиту можно выключать.
  10. Теперь осталось закупорить банку крышкой (в моем случае это вакуумная крышка) и убрать в холодное место на хранение — в холодильник или погреб.

Если вы хотите получить однородный сок, можете поставить под шланг кастрюлю, а в нее поместить дуршлаг или сито с маленькими ячейками. Тогда семена не попадут в напиток.

Отходы можно не выбрасывать, а пустить в дело — приготовить из них домашнюю томатную заправку. Для этого их следует перебить блендером и переложить в баночки по пол-литра. Добавить в каждую по 1 ч. л . столового уксуса и закатать. Затем перевернуть кверху донышком и оставить под теплой тканью остывать. Готовый продукт можете добавлять в борщи, ленивые голубцы, любые овощные блюда.

Вот и все очень вкусный и полезный напиток готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как работает соковарка

Если у вас еще нет соковарки, и вы в раздумье приобретать ли этот прибор для семьи, посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет работу этого чудесного помощника.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Виктория,

    Благодарю за полезный рецепт томатного сока на зиму в соковарке в домашних условиях. Так ещё не делала. Попробую.

  2. Чайница,

    В прошлом году мне подарили соковарку, делала в ней яблочный сок, теперь попробую сварить еще и томатный.

  3. Максим,

    Томатный сок — один из моих любимых напитков. Мы каждый год консервируем помидоры. Правда, я не слышал еще о соковарке, поэтому было интересно познакомиться с этим замечательным приспособлением. Спасибо за подробный рецепт приготовления томатного сока при помощи соковарки.

  4. Анна,

    Для некоторых заготовок на зиму нужен томатный сок без семечек. Такой сок стоит варить в соковарке. Да и другие соки я часто делаю именно в ней.

  5. Роман,

    Томатный сок когда дачка была десятками литров закатывал на зиму, а сейчас только ностальгирую по этому поводу)

  6. Ольга Парфенова,

    Томатный сок из своих помидоров с грядки один из лучших напитков.

  7. Людмила,

    Видимо, у вас огород большой, раз вы томатный сок на зиму готовите. И урожаи, похоже, тоже хорошие

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock detector