Земляника на зиму без варки: лучшие рецепты заготовок

Как же мы радуемся первым садовым и лесным ягодам. Наконец-то можно, вдоволь, полакомиться свежими, сочными дарами природы.

Летом с первыми ягодами, фруктами и овощами наш организм начинает пополняться полезными витаминами и минералами. В холодное время года с этим гораздо сложнее. Однако если уже сейчас делать живые заготовки, тогда и зимой наш организм не будет лишен ценных веществ.

Предлагаю пополнить домашние запасы садовой и лесной земляники самым полезным способом — без варки. Вы узнаете, как сделать живое варенье (без варки ягод), правильно заморозить землянику на зиму, приготовить протертые с сахаром ягоды.

Вы сможете не только пить чай с таким чудесным лакомством, но и делать из него вкусные морсы и коктейли, пропитывать коржи тортов, украшать мороженое и другие десерты.

Лучший рецепт земляники с сахаром на зиму без варки (в сыром виде)

Массово земляника зреет недолго, буквально три недели. Однако если сейчас заготовить сырые ягоды, то лакомиться ими можно будет целый год!

При этом способе заготовки полностью сохраняют все ценные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л — земляники
  • 4 ст. л. — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды нужно отделить от плодоножек, аккуратно промыть в воде и высушить. Если земляника у вас только что собрана, можно ее не мыть.
  2. Отсыпьте нужное количество ягод в чистую посуду.
  3. Добавьте сахарный песок в указанных в рецепте пропорциях.
  4. Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте их лопаточкой.
  5. Заполните ягодами чисто вымытые (с содой) сухие банки и завинтите крышками (можно закрыть обычными капроновыми). Для заготовки также можно использовать пластиковые контейнеры.
  6. Храните заготовку на самой холодной полочке холодильника (до 2 месяцев) либо в морозильнике.

При таком способе заготовки ягоды не подвергаются термической обработке и принесут вам максимум пользы и удовольствия.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Если у вас есть блендер, вы можете сделать очень ароматную и полезную вкусняшку. Пропорция сахара и ягод — 1:2. В чашу моего блендера входит 300 г земляники, поэтому пропорции указаны на это количество.

Нет повода для расстройства, если у вас нет блендера. Протрите ягоды через сито, пропустите через мясорубку, помните толкушкой.

Ингредиенты:

  • 300 г — земляники
  • 150 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды освобождаем чашестилистиков, травинок и другого мусора. Заполняем чашу блендера наполовину земляникой. Затем высыпаем сахарный песок и остальную половину ягод.
  2. При помощи блендера измельчаем все в однородную массу.
  3. Переливаем массу в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.

Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.

PS: можно поэкспериментировать с заморозкой. Часть ягод превратить в пюре с сахаром, а остальные оставить не переработанными. Целые ягоды (например, викторию) насыпать на дно контейнера, а затем залить их пюре.

У вас будет восхитительный микс, который точно понравится всем деткам.

Готовим землянику в собственном соку (без варки ягод)

Это вариант очень полезного живого варенья. В нем ягоды совсем не варятся. Поэтому лакомство содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • 1 кг  — земляники
  • 800 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды поместим в чистую посуду, пересыпав их сахаром. Оставим настаиваться не менее 12 часов. Удобно эту процедуру сделать с вечера.
  2. Ягоды выделили много сока, аккуратно вылавливаем их из сиропа ситечком. На дне можно обнаружить еще не разошедшийся сахарный песок.
  3. Ставим сироп на огонь до закипания и провариваем 5 минут. Не забывая удалять белую пенку. Выкладываем в кипящий сироп ягоды. Аккуратно, чтобы не помять, перемешиваем их лопаточкой и сразу же выключаем огонь.
  4. В заранее стерилизованные банки разливаем варенье. Закупориваем стерильными крышками.

    Рекомендую для земляничной пятиминутки использовать маленькие баночки, объемом не более 0,5 л. Так как после открытия лакомства его нельзя долго хранить в холодильнике (не более 5 дней).

  5. Поместите остывшие баночки в холодильник надвое суток. Затем насыпьте сверху сантиметровый слой песка, который предохранит заготовку от брожения и плесени.

Храните заготовку в погребе или в холодильнике.

Видео о том, как заморозить лесную землянику на зиму

Если вы принесли из леса много земляники и у  вас есть место в морозильной камере, самым лучшим способом сохранить все витамины в ягодах, будет их заморозка. Предлагаю посмотреть 1,5 минутное видео, как просто таким методом запасать лесные ягоды на зиму.

В заключение, хочу добавить, что хранить ягоды, которые не подвергались термической обработке, нужно в холоде. В условиях квартиры — в холодильнике, в частном доме — в холодном погребе.

Вы можете использовать для заготовок любую тару — банки, пакеты с застежкой зип, контейнеры, маленькие баночки из под детского питания. Более мелкая тара удобна в использовании, поскольку после размораживания ягод, не стоит снова помещать землянику в морозильник, она потеряет часть ценных элементов.

Заготавливать без варки можно не только землянику, но и любые другие ягоды, которые созревают вместе с ней. Делая очень вкусные и полезные витаминные миксы. Удачных вам хлопот!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. галина,

    Спасибо за очень полезные рецепты заготовок земляники на зиму. Некоторые секреты мне уже известны и удачно их использую.

  2. Екатерина,

    Обожаю землянику, но сейчас лесную так сложно собрать из-за комаров. Их просто жуть, поэтому приходится покупать на базаре. Я еще люблю морозить эту ягодку, а потом варить из нее кисель и компот.

  3. Татьяна,

    Самая вкусная заготовка из земляники, не считая малину и клубнику)

  4. Хуторная Елена,

    У нас знакомая так делает с викторией — часть ягод целые, а часть в блендере с сахаром и замораживает их. Ну такая вкусная земляника получается! Намного лучше обычного варенья, так что мы тоже хотим этот способ попробовать в этом году )))

  5. Наталья,

    Представляю, какой аромат исходит от этих ягодных вкусностей!!)
    Отличные способы заготовки этой полезной, вкусной и красивой ягодки-землянички.

  6. Елена,

    Увы, могу только с ностальгией вспомнить аромат земляники, которую когда-то в детстве собирала в лесу. Сейчас по причине проблем с ногами в лес не хожу, а на рынке покупать дорого.
    В любом случае, спасибо за рецепт, поделюсь в соц.сетях — может кому-то пригодится.

  7. Александр,

    Эх, земляника у нас редкость…А хотелось бы приготовить, очень вкусная ягода.

  8. Анна,

    С каждым днем на рынке земляника становится все более и более дешевой. Скоро будет нужно заготовить её на зиму. Ваш рецепт — превосходный. В этом году я им обязательно воспользуюсь.

  9. Ирина,

    В том году даже и не покушали землянички, а она ведь такая вкусная, ароматная и полезная. В этом году нужно будет обязательно купить, да и сделать заготовки на зиму бы не помешало. Мне очень понравился рецепт с сахаром без варки, спасибо)

  10. Людмила,

    Редко когда собираю землянику, только если хочу кого-то угостить. А вот так, чтобы на зиму запасать — никогда, ее не бывает много

  11. Ольга,

    Я голосую за сохранение ягод методом заморозки.
    Сколько раз делала холодное варенье и всегда оно у меня начинало бродить спустя месяц-полтора.
    И это при том, что держала банки в холодильники.
    Соседка посоветовала использовать для закруток вакуумный насос, и дело пошло на лад.
    Сейчас также храню ягодные заготовки в холодильнике, но они уже не портятся до полугода.
    Спасибо за подсказку, в какие ёмкости хорошо упаковывать землянику для заморозки.

  12. Виктория,

    Заготавливать ягоды без варки полезно. Я чаще использую метод заморозки. Благодарю за полезные рецепты заготовок земляники на зиму. Буду использовать.

  13. Анна,

    А я все же сварила земляничное варенье. Теперь нужно мне попробовать еще закатать землянику без варки. Так я еще никогда ее не заготавливала на зиму.

  14. Людмила,

    Скоро как раз земляника в лесу пойдет, может, у кого-то и хватить силы духа не съесть ее сразу

  15. Елена,

    Я не знаю где у нас растет земляничка, ну очень уже по ней соскучилась!

  16. Ксения,

    Спасибо! Искала рецепт протёртой земляники, ваш понравился больше всего. Буду заготавливать.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock detector

MAXCACHE: 0.53MB/0.00020 sec