Холодец (заливное) из курицы с желатином в домашних условиях
Холодец из курицы ценится за прекрасный вкус и низкую калорийность. Кроме того, если к мясу при готовке добавить куриные лапки, студень принесет немало пользы и суставам. Мясо птицы – более нежное на вкус, диетическое, лучше усваивается, чем говяжье или свиное. Заливное из курицы рекомендуют детям и дамам, желающим похудеть.
Для блюда можно использовать любую часть птицы, но более вкусным будет студень из темного мяса – крылышек, ножек, шеек. Я советую добавлять куриные лапки: в них много хрящей и сухожилий, а они являются источником коллагена. При варке коллаген частично разрушается и переходит в жидкость. В таком виде он очень хорошо усваивается и за счет этого восстанавливается эластичность и упругость хрящевой ткани. Если лапок достаточно, в блюдо не нужно добавлять желатин или агар-агар.
Чтобы разнообразить вкус куриного холодца, в него добавляют не только традиционные специи, но и морковку, лук, петрушку, стебли сельдерея, половинки вареных яиц. Праздничный студень украшают цветами из овощей, фигурками животных.
Твоя Iзюминка предлагает несколько простых и интересных рецептов этого вкусного блюда.
Прозрачный холодец из курицы с желатином в домашних условиях
Классический рецепт прост: куриное мясо и кости отваривают, в процессе добавляют специи, а в конце варки – растворенный желатин. Нужно обратить внимание на несколько моментов, чтобы блюдо было и вкусным, и красивым:
- берут бульонную курицу. Из бройлерной бульон никогда не будет таким вкусным и крепким;
- мясо в холодец кладут без кожи. В ней много не только коллагена, но и жира;
- первую воду – после закипания, обязательно сливают. Варят курицу во второй воде;
- бульон процеживают перед тем, как залить в судок или тарелку. Тогда холодец будет прозрачным.
Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Желатин — 2 упаковки
- Чеснок — 3 зубка
- Лаврушка — 2 шт.
- Горошины перца черного и соль — по вкусу
- Яйца, сваренные вкрутую — для украшения
Приготовление:
- Сначала разведем водой желатин, чтобы он у нас набухал. Следовать нужно согласно инструкции, имеющейся на каждой упаковке.
- Курицу разрежем на кусочки, чтобы они легко поместились в кастрюлю (в данном рецепте используются все части, кроме грудки).
Если вы хотите получить более диетическое блюдо, кожу с курицы лучше убрать.
Заливаем водой и ставим до закипания. Первый отвар вместе с образовавшейся пеной лучше слить через дуршлаг, а мясо промыть.
- По новой заливаем кусочки мяса водой, кладем целиковую луковицу и варим на маленьком огне час. За 30 минут до готовности добавляем в кастрюлю лавровый лист, порезанные зубчики чеснока, горошинки перца (черного и красного), также солим по вкусу. За 5 минут до окончания варки вливаем разбухший желатин и перемешиваем бульон.
- Вынимаем курицу из кастрюли и при помощи вилок отделим мясо от костей. Можно также порвать на волокна руками.
- Разложим курочку по глубоким формам и тарелкам для заливного. Процеживаем бульон через тонкое ситечко, а при его отсутствии можно обычный дуршлаг укрыть бумажным полотенцем и пропустить куриный навар через него.
Так бульон будет прозрачным, а заливное после застывания будет иметь красивый вид.
- Заливаем процеженным бульоном тарелки и помещаем в холодильник для полного застывания — не менее, чем на 6 часов.
- Готовое заливное красиво украшаем ромашками, вырезанными из отварной моркови и маленькими веточками укропа.
- Холодец можно также украсить по-другому — в виде ромашки из отварного яйца. Сделать это просто. Яйцо разрезаем пополам и белок нарезаем полосками, а желток измельчаем вилкой. Из длинных полосок белка выкладываем лепестки ромашки, а желток помещаем в серединку цветочка.
Получилось очень красочное блюдо, как раз на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как приготовить куриный холодец с курицей и свиными ножками
В этом блюде свиные ножки выступают источником коллагена и желирующих веществ, а курица является мясной составляющей. Желатин не понадобится: заливное прекрасно застывает. При варке добавляют как целые, так и резаные овощи. Это зависит от размеров кастрюли.
Блюдо готовится долго – до 6 часов. Важный момент: бульон не должен кипеть, поэтому варят его на самом маленьком огне. При такой температуре сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Подавать блюдо можно и в не в традиционной форме. Например, оставить холодец остывать в фигурной посуде, а подавать в перевернутом виде как оригинальное желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Свиные ножки необходимо будет предварительно отмочить в холодной воде и затем хорошо поскоблить от грязных частей. Курицу разделим на несколько частей. Подготовленное мясо уложим в варочную кастрюлю и поставим на плиту. После закипания сливаем первый отвар и, промыв все мясо, заливаем водой по новой.
- После закипания снимаем пенку и оставляем блюдо томиться на малом огне 5-6 часов. За 40 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю очищенную морковь с луком, приправляем горошинам черного перца, лаврового листа и солим.
- Следующим этапом будет извлечение мяса из бульона и отделение от кости. Бульон же необходимо процедить через тонкое ситечко или марлю. Мясо порвем руками на волокна или порежем ножом.
- В заливные формы на дно выкладываем красивые ромашки, вырезанные из отварной моркови, на них раскладываем мясо и заливаем прозрачным бульоном. Отправляем в холодильник для застывания на 5-6 часов или на ночь.
По желанию, в каждую форму вместе с мясом можете положить измельченный чеснок.
- Перевернув форму на тарелку, получаем очень красивое заливное с яркими оранжевыми цветочками.
Чтобы блюдо легко вынулось из формы — опустите форму буквально на пару минут в горячую воду.
Холодец из говядины и курицы в мультиварке – пошаговый фоторецепт
За приготовлением блюда нужно следить: регулировать степень нагрева, доливать воду, добавлять овощи и специи. Но если варить заливное в мультиварке, можно даже не заходить на кухню – умный прибор сделает все за вас.
Приготовление состоит из 2 этапов. Сначала в режиме тушение отваривают куриное мясо, а затем – уже с овощами и специями, варят холодец. Объем воды для варки рассчитывают сразу конечный: в мультиварке вода не испаряется.
Ингредиенты:
- 1 тушка — курицы
- 1-2 репки — лука
- 1 морковка
- 3-4 чесночных зубчика
- 1 пакетик — желатина
- Перец, соль и специи — на вкус
Приготовление:
- Курицу режем на любые части, заливаем водой. Установим на приборе режим «тушение» на время — 3 часа. За полчаса до окончания варки кладем очищенную и порезанную крупными кусочками морковь, лук, перец горошком.
- После получаса начала приготовления блюда необходимо снять пенку. Открываем крышку прибора и шумовкой убираем всю пену. Солим бульон по вкусу.
- Мультиварка закончила свою работу, можно доставать мясо с бульона и разделать его для холодца.
- Отделив его от костей, нарезаем не крупными кусочками. Раскладываем по формам вместе с порезанной круглыми дольками морковью.
- Бульон процеживаем и разводим в нем желатиновые кристаллики, согласно инструкции — на упаковке (в данном случае 10 г желатина растворили в 0,5 л горячего мясного отвара). Выливаем желатиновый раствор в остальной бульон и заливаем формы.
- Через 6 часов остывания в холодильнике заливное зажелируется и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как сварить холодец из курицы и куриных лапок без желатина
Хрящи и сухожилия содержат большое количество желирующих веществ. Если вы хотите обойтись без добавки желатина, нужно правильно рассчитать количество лапок и мясной составляющей холодца. В среднем для 1 кг мяса нужно около 1,5 кг лапок и шеек. Варят курицу вместе с лапками. Отделяют их только на этапе разборки мяса на волокна.
Тем, кто заинтересован в быстрейшем восстановлении суставов, нужно немного изменить. Не надо сливать первую воду и избавляться от выделившейся грязноватой пены. Она содержит ценный белок и большое количество коллагена. Перед заливкой бульон тоже не процеживают. Холодец получается темный, с более выраженным вкусом, но и более полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Все мясо моем, снимаем кожицу с куриных шеек, бедрышек и голеней, если вы хотите снизить жирность блюда. Помещаем в кастрюлю отваривать в воде до появления пены. Сливаем этот отвар, а мясо промываем.
- В чистую кастрюлю положим курицу и, залив питьевой водой, варим на малом огне после закипания 3 часа. Примерно за полчаса до завершения варки добавляем лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком и соль.
- Спустя это время мясо вынимаем из кастрюли и разбираем на волокна, кости убираем, лапки — отдаем животным. Бульон процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
- Выкладываем мясо по глубоким емкостям и заливаем бульоном. Ставим в холод на 6 часов.
- Готовый холодец красиво украшаем ромашками из вареных яиц.
Простой рецепт куриного заливного с желатином в мини формочках
Заливное из курицы – блюдо не только вкусное и диетическое, но и очень красивое. Мясо для него берут или только белое, или только темное, без кожи. Ножки настаивают в воде, дважды промывают, первую воду сливают. Полученный бульон обязательно процеживают, а после остывания удаляют жир.
Заливают жидкость в глубокие формочки. Чем сложнее конфигурация, тем интересней блюдо. Чтобы сделать студень еще более нарядным, на дно формочек кладут цветочки из вареной морковки, «хризантемы» из яичного белка, веточки петрушки и составляют из них красивый натюрморт. Когда холодец застынет, формочку переворачивают на блюдо. Готовое желе выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Хорошо промыв куриные бедра и голени (дважды, сливая воду после часового настаивания) помещаем их в кастрюлю и заливаем водой. Как закипит, проварим буквально пару минут и отвар сольем. Варим курицу в новой воде до готовности — после закипания на минимальном огне в течение получаса под крышкой.
- Спустя это время заправим бульон специями — положим лавровый лист, черные горошки перца, соль. Добавим луковицу, не снимая с нее шелуху (чтобы придать бульону золотистость). Если хотите украсить блюдо морковью, то положите в кастрюлю и этот овощ. Варим холодец еще полчаса.
- Тем временем в холодной воде, согласно инструкции на пачке, замочим желатин. Бульон готов, вынимаем курицу. Когда мясо немного остынет, освободим его от костей и измельчим для холодца.
- Бульон процедим через двойной слой марли. Добавим в него разбухший желатин и хорошо перемешаем.
- Если вы готовите блюдо для гостей, можете его украсить цветочками из моркови. Они легко вырезаются ножом, на фото это хорошо видно.
- Укладываем на дно формы красивые узоры из морковных ромашек и веточек петрушки.
- Поверх кладем мясо и заливаем прозрачным бульоном. Помещаем в холодильник остужаться не менее чем на 6 часов.
Получается очень красочная порционная закуска на праздничный стол.
Холодец (заливное) из курицы и желатина в бутылке на новогодний стол
Куриный холодец – достойное блюдо для новогоднего стола. И если рецепт его не слишком отличается от обычного, то оформление может быть самым необычным. Я предлагаю сделать мясной рулет на основе студня.
В этом блюде очень много мяса и совсем немного бульона, поэтому, когда варят курицу, жидкости наливают минимальное количество. А чтобы превратить заливное в рулет, используют пластиковую бутылку. Верхнюю часть срезают и заполняют заготовкой. После застывания рулет принимает форму бутылки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Курицу отвариваем целиком или рубим на кусочки — кому как удобнее. Приправляем подходящими специями — перцем, лаврушкой, солью. Как закипит, снимаем пену и оставляем вариться на плите час. Затем вынимаем мясо, а часть горячего бульона (0,5 л) отливаем в отдельную емкость.
- Насыпаем в отлитый бульон желатин и размешиваем его до полного растворения. Мясо отделяем от костей и добавляем к нему консервированный горошек. Заливаем желатиновым бульоном. Раскладываем холодец вместе с жидкой частью в пластиковую бутылку, у которой срезан верх.
- Отправляем в холодильник для застывания на ночь. Хотя уже через 6 часов бульон полностью застынет и превратиться в заливное. Ножницами разрезаем бутылку и извлекаем рулет.
- Теперь нарезаем рулет порционными кусочками и сервируем блюдо к столу.
Видео-рецепт приготовления домашнего холодца из куриных лапок в кастрюле
Вариаций на тему куриного заливного множество. На вкус конечного блюда влияет и очередность закладки ингредиентов, и процеживание бульона, и выбранное мясо. Так, из грудки холодец получается диетический, из окорочков – более калорийный, но и более нежный. Последний вариант и рассматривается в данном видео, приглашаю, вас, дорогие гости блога, к просмотру.
Приготовить холодец из курицы несложно: мясо птицы варится быстрее, чем свинина или говядина. Вкус блюда нежный и приятный, да и полезных веществ здесь больше. А чтобы украсить заливное, ничего особенного изобретать не нужно — достаточно овощей, которые варились в бульоне. На праздник — это великолепная закуска!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Холодец из курицы идеальный вариант для гостей, а если еще положить в него немного свинины или кусочки говядины, то вообще еще лучше получится. Ну и украшение, обязательно нужно это делать, ярко и привлекательно выглядит это чудо с морковкой.
И не жирное, не калорийное блюдо. И вкусное. И полезное. А какое красивое оформление! Такой холодец стоит готовить почаще.
Хорошие варианты холодца. Очень понравилось оформление в виде хризантем из яиц, цветочки из моркови тоже отлично выглядят. Заливное из курицы с желатином удобно варить, когда мало времени на приготовление. Надо будет воспользоваться этим вариантом, только первый бульон я никогда не сливаю и не процеживаю. Чаще всего варю холодец из свиных ножек и рульки без желатина.
Я хочу в этом году сделать такой холодец на праздничный стол. Мне больше всего понравился вариант в маленьких формочках. Да и украшения ведь можно какие угодно придумать)
Холодец — отличное блюдо, наша семья любит такое кушать!
Какой же праздничный стол без традиционного холодца! Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления данного блюда, но интересно было, Любовь, узнать и ваши «фишки».
Аппетитное и полезное блюдо. Такой холодец приготовлю. Хорошие варианты домашнего студня. Чаще готовим холодец из свиных ножек и рульки. Понравилось оформление холодной закуски, а также сопровождение рецептов фотографиями, которые прекрасно дополняют рецепты. Благодарю за замечательные рецепты блюд домашнего холодца.