Творожная запеканка с тыквой и манкой в духовке

Добрый день, друзья, наверно все со мной согласятся, что творожная запеканка с тыквой – один из самых вкусных и полезных десертов, который идеально подходит для повседневного стола, а особенно детского завтрака. В преддверии осени и холодной зимы нужно следить за своим здоровьем, а данное угощение поможет запастись нужными витаминами.
Поскольку оранжевый овощ, тыква, богат витаминно-минеральным комплексом, в т.ч. бета-каротином, который выводит из организма вредные шлаки. А в твороге содержится большая норма кальция, который важен для роста малышей и укрепления костей. Дополнительным плюсом к этим качествам можно отнести термическую обработку: изделия, испеченные в духовке, полезнее и значительно легче усваиваются организмом.
Но прежде чем приступим к рассмотрению рецепта творожной запеканки, хочу вам рассказать о некоторых тонкостях и нюансах приготовления этого десерта.
Общие принципы приготовления блюда
- Основа запеканки – творог. Он может быть любой жирности, от этого зависит калорийность блюда. Выбирайте продукт со средней влажностью. Из водянистого творога уберите излишек сыворотки, подвесив его в марле, либо добавьте манку или крахмал. Если творог сухой, то добавьте в тесто больше тыквенного пюре или ложку сметаны.
- Тыкву для запеканки используют в сыром, вареном, тушеном или жареном виде.
- Разнообразить рецепт можно добавив в тесто творог, яблоки, сухофрукты, имбирь, цитрусовую цедру, сметану.
- Вязкость тесту придает манная крупа. Вместо нее можно использовать овсяные хлопья целостные или измельченные на кофемолке до состояния муки. Также подойдет пшеничная, кукурузная, рисовая или ржаная мука.
- Если готовая запеканка прилипла к форме, тогда подержите ее над горячим паром 2 минуты и опустите в холодную воду на 3 минуты, и она легко извлечется.
- Если имеется мультиварка, то можно запеканку по этому рецепту готовить в ней. Для этого нужно установить режим «Выпечка» на час.
Творожная запеканка с тыквой и манкой в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Тыквенное пюре – 200 г
- Манная крупа – 150 г
- Порошок имбиря – 1 ч. л. (по желанию)
- Лимон – 0,5 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3-5 ст. л.
- Соль – щепотка
Как приготовить:
1. Манную крупу насыплем в миску.
2. Добавим порошок имбиря, соль и сахар.
3. Следом положим творог.
Примечание: если хотите, чтобы готовое изделие имело однородную текстуру, то творог взбейте блендером.
4. Перемешаем продукты и добавим натертую лимонную цедру. Также запеканке придаст дополнительный аромат ванилин, корица, гвоздика и и другие натуральные ароматизаторы, вы их можете добавить на свое усмотрение.
5. Перемешаем продукты и положим тыквенное пюре. Поскольку тыква достаточно водянистая, то перед ее закладкой отожмите из массы лишнюю жидкость, которую не выливайте. Она пригодится, чтобы разбавить тесто, если оно окажется густым. Для тех, кто еще не знает как приготовить тыквенное пюре, рецепт можете посмотреть здесь.
6. Перемешаем тесто и добавим желтки. Снова вымешаем и оставим тесто на 20 минут, чтобы манка набухла и придала десерту большей вязкости и особую структуру.
7. Белки поместим в чистую и сухую емкость без капель влаги и жира. Венчиками хорошо взобьем белки до пышности и устойчивой белой массы.
8. Будем класть в тесто по нескольку ложек белков и аккуратно вымешивать его в одном направлении.
Делайте это предельно аккуратно, чтобы белки не осели.
9. Подобным образом введем в тесто все белки. Консистенция массы станет воздушной и нежной.
10. Форму для выпечки (у меня чугунная сковорода) смажем маслом и выложим тесто. Отправим ее в нагретую до 180 градусов духовку и будем выпекать 40-45 минут. Это в среднем, поскольку время готовности зависит от толщины выпекаемой массы и мощности прибора.
11. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на которой не должно быть прилипшего теста. Если имеются такие комки, то пеките изделие далее и снова проверьте.
12. Готовую запеканку сервируйте к столу со сметаной, сгущенкой, медом, повидлом, молоком или свежим чаем.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления творожной запеканки с тыквой
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает блог интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте. С уважением, Любовь.
Осенью с тыквой можно готовить разные вкусные блюда.
Простой но хороший рецепт тыквенно-творожной запеканки. Спасибо, любовь, за рецепт.
Какой прекрасный рецепт творожной запеканки с тыквой. Мне кажется что должно очень вкусно получиться.
Запеканка из тыквы и творога — ну просто объедение! Мой сынок часто просит такую запеканку, любит творожную с чем — то вкусненьким 😉
В составе творожной запеканки все полезные продукты, поэтому стоит приготовить блюдо на завтрак.
Люблю запеканки, а с тыквой тем более. Творожную запеканку с тыквой тоже готовлю в сезон часто. Только для запеканки я беру сырую тыкву, но готовится она немного дольше, чем из тыквенного пюре.
Очень люблю тыкву и часто её готовлю. Запекаю в духовке, а чаще всего тыквенную кашу. А вот запеканку никогда не делала. Теперь попробую. Спасибо за рецепт!
Не обычно так — творожная запеканка с тыквой. Нужно попробовать.
Интересный рецепт, завтра как раз выходной, обязательно попробую приготовить. Может получится порадовать домашних вкусной творожной запеканкой.
Сделала как написано, но почему-то моим не понравилось…. Пришлось вторую делать без тыквы и тоже не понравилось. Теперь вот сидят едят просто тыкву и молчат
Марина, возможно творожная запеканка это не ваше любимое блюдо. Вкусы у всех разные, что нравится одним, может не понравиться другим.
Еще могу предположить, что творог, который вы использовали для десерта был не самого лучшего качества. Тогда любая запеканка будет невкусной.