Диетическая творожная запеканка с яблоками
Добрый день, друзья, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным диетическим блюдом здорового питания. Творожная запеканка проста в приготовлении, универсальна (поскольку ее полезно кушать как пожилым людям, так и детям), а в зависимости от ингредиентов входящих в ее состав, может быть совершенно разного исполнения и вкуса.
Неизменно одно: творог, как основа любой запеканки, является ценным белковым хорошо усваивающимся продуктом и главным поставщиком кальция для организма. А потому несколько рекомендаций по выбору главного ингредиента:
Творог должен быть белого цвета с слегка кремоватым оттенком. Желтый цвет — признак старого испорченного продукта. Консистенция хорошего творога — слегка рассыпчатая, немного влажная. Слишком гладкая структура говорит про то, что в составе находится пальмовое масло.
Кроме пальмового масла в творог недобросовестные производители могут добавлять крахмал. Его присутствие в продукте домашних условиях можно проверить следующим образом: капнуть несколько капелек йода. Если творог окрасится в синий цвет, значит в него добавили крахмал.
Твоя Iзюминка предлагает сегодня испечь диетическую творожную запеканку с яблоками, которую можно кушать даже на ужин и не опасаться при этом за свою фигуру.
Ингредиенты
- 0.5 кг творога 2% жирности (или 2 пачки творога)
- 2 яйца
- 40 г манки (примерно 3 столовые ложки)
- 1 большое зеленое яблоко
- 2 столовые ложки нежирной сметаны
- 3 столовые ложки сахарного песка
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
1. Желтки аккуратно отсоедините от белков и добавьте в творог, туда же добавьте сметану, и все перемешайте.
2. Затем высыпаем манку и все как следует перемешиваем еще раз и оставляем на время, чтобы манка немного набухла.
3. А пока с помощью миксера взобьем белки с вместе с сахарным песком в пену и затем соединим с творожной массой. Получается легкая, мягкая, немного воздушная масса, что сделает нашу запеканку более нежной на вкус.
4. Яблоко помоем, разрежем на две половинки, вырежем сердцевину и очистим от кожуры. Одну половинку яблока мы нарежем тонкими дольками вдоль фрукта. А вторую половинку нарежем соломкой и соединим с творожной массой (при желании в творожную массу вы можете еще добавить изюм).
5. Форму для запекания или чугунную сковородку, смажем сливочным маслом и немного присыпаем манкой, чтобы запеканка потом смогла легко отделиться от формы.
6. Выкладываем в нее творожную массу, сверху красиво укладываем дольки яблок, которые чуть-чуть присыпаем сахарным песком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на полчаса.
7. Творожная запеканка подрумянится, поднимется и станет больше по объему почти в два раза.
После вынимания из духовки творожной запеканки с яблоками, ей надо дать недолго постоять, чтобы она немного остыла и легко разрезалась.
PS: вместо манки вы можете взять муку, а форму обсыпать панировочными сухарями. Яблоки вы можете заменить любыми фруктами, которые вам больше нравятся. Если вы купили развесной творог и он оказался зернистым, лучше его протереть через сито, чтобы запеканка получилась однородной и более воздушной.
Еще вкусные рецепты:
Творожная запеканка на сковороде со свеклой без духовки, рецепт с фото
И вкусно и полезно! Хороший рецепт творожной запеканки.
М, как аппетитность выглядит, вкусно и полезно очень. Спасибо автору за хороший рецепт. С меня твит и+1
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно!
как же я люблю творожные запеканки! спасибо за рецепт!
Все рецепты на Вашем сайте замечательны. Спасибо!
Творог и яблоки — очень хорошее сочетание. А особенно в виде запеканки, это вкусно.
Очень аппетитное фото. Попробую приготовить точно по вашему рецепту, я немного иначе готовлю. Спасибо.
Запеканка на срез- воздушная!
Чудесный рецепт, отличное исполнение и прекрасный вид у Вашей запеканки.
Очень люблю творожные запеканки, спасибо за рецепт, с яблоками еще не пробовала.
Нежно и вкусно! Cпасибо за рецепт!
Выглядит очень аппетитно, спасибо! Люблю делать разные запеканки с мясом, картошкой, творогом и т.д.) Попробую сделать и по вашему рецепту.)
Очень аппетитная 3апеканка! Да еще и поле3ная какая! Спасибо 3а чудный рецептик, Любовь! У меня такие блюда любят все!
Какая воздушненькая запеканочка получилась и рецепт совсем не сложный. Очень люблю простые и доступные рецепты. Обязательно приготовлю на выходные.
Я просто обожаю такую запеканку! Кто еще не готовил, очень рекомендую всем!
Вкусный рецепт творожной запеканки с яблоками, правда я еще не готовила с яблоками. Попробуем по вашему рецепту, Любовь, приготовить.
Ох, какая запеканка получилась. Просто чудо. Спасибо за рецепт, сделаю обязательно.
Как аппетитно! Обожаю всякие запеканки с яблоками.
Замечательная запеканка! Очень воздушная на вид.
А у нас в семье творожная запеканка самое наверно любимое лакомство. Детки любят особенно перед школой позавтракать ей.
Спасибо вам за прекрасный рецепт.
Обожаю творожную запеканку! С яблоками, правда, ещё не готовила. Обязательно приготовлю по вашему аппетитному рецепту ! Спасибо !
Творожная с яблочками-любимая запеканочка!!! Напомнили-сразу захотелось!!!
Манка добавит нежности, а зелёное яблочко — аромат. Отличный рецепт!
Люблю выпечку с творогом. Делаю закладку на этот рецепт, спасибо.
Давно не готовила творожную запеканку, спасибо что напомнили, завтра приготовлю по вашему рецепту — с яблочками 🙂
Я обожаю творожные запеканки и ваша с яблоками поонравилась, теперь приготовим по вашему рецепту.
Вкуснота, обязательно приготовлю.
Творожные запеканки очень люблю, дочь часто просит , делаю с курагой( летом с персиками)…
А где в рецепте разрыхлитель или сода в уксусе??? Не нужна?
Стараюсь пореже использовать соду или разрыхлитель в рецептах, Маша, готовила без этих ингредиентов.
Творожные запеканки очень любит моя дочь! А у вас такая красивая получилась! Нежная, даже на фото видно! Обязательно попробую!