Диетический творожный пудинг на пару, рецепт с фото
Друзья, творожный пудинг – нежный десерт и великолепная возможность превратить обычный творог в полезное блюдо. Пришло оно к нам из английской национальной кухни.
В классической версии в состав рецепта входили: молоко, мука, сахар, творог и различные добавки. Продукты перемешивались и готовились на водяной бане.
Со временем рецептура менялась, и сегодня уже используют другие составляющие: манную крупу, крахмал, молоко, яйца и т.д. Да и готовят диетический творожный пудинг не только на паровой бане, а и выпекают в духовке.
Но Твоя Iзюминка предлагает остановиться на паровой версии, а муку с молоком заменить яйцами с небольшим количеством сливочного масла. Если вы следите за своей фигурой, тогда вместо сливочного масла в данном рецепте можно использовать сметану, которая менее калорийна и лучше усваивается.
Секреты и особенности приготовления
В приготовлении творожного десерта имеется несколько секретов. Соблюдая их, вы сможете создать вкусное и красивое блюдо.
- Творог для пудинга лучше всего покупать домашнего приготовления. Если берете смотрите на дату его изготовления, продукт должен быть свежим. Если он слишком сухой, то разведите его сметаной или молоком.
- Не кладите яиц больше, чем того требуется рецептом. Их избыток сделает десерт плотным и «резиновым». Чтобы изделие было воздушным как суфле, обязательно кладите желтки отдельно от белков. При этом, последние, идеально взбивайте до твердых белых пиков. Тогда десерт получится пышным и воздушным.
- Много дополнительных ингредиентов не берите, иначе изделие плохо поднимется.
- Форму заполняйте на 2/3 части, иначе пудинг в процессе готовки вытечет.
- Во время приготовления крышку не открывайте и изделие не трогайте.
- В классической версии творожная смесь варится на пару в кастрюле, что придает ей нежнейшую текстуру, совершено не похожую на выпечку. Но если вы предпочитаете больше процесс запекания, то готовьте пудинг в духовке.
Диетический творожный пудинг на пару, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Творог – 300 г
- Яйца – 1 штука
- Сливочное масло – 20 г
- Мед – 1,5 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Изюм – 40-50 г
Пошаговое приготовление:
- Творог поместим в миску, добавим мед и нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры.
- Яйца помоем и отделим белки от желтков. Желтки отправим к продуктам, а белки поместим в чистую и сухую емкость.
Следите, чтобы к белкам не попала ни одна капля желтка, иначе не получится нужный результат.
- Продукты хорошо перемешаем при помощи блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
Только тогда у вас получится воздушный и нежный пудинг без комочков.
Изюм предварительно помоем и запарим в кипятке на 10 минут, чтобы он размок и стал мягким. После положим на бумажную салфетку и хорошо просушим. Переложим его в творожную массу и вмешаем в нее.
- К белкам добавим щепотку соли и возьмем миксер. Начнем взбивать белки, сначала на низких оборотах, чтобы их максимально обогатить кислородом, после скорость увеличим до максимальной.
- Будем взбивать белки до устойчивых пиков и воздушной белой консистенции. Готовность проверим следующим образом: аккуратно перевернем миску с белками, они должны быть неподвижными.
- Добавим белки в творожное тесто.
- Медленными движениями в одном направлении вмешаем белки в тесто.
Не делайте быстрые и резкие движения, иначе они опадут и десерт не получится воздушным.
- Возьмем отрез пекарской бумаги, слегка смочим ее и застелем подобранную емкость для готовки. После выльем творожную массу. Поставим миску в сито, которое прикроем крышкой и установим на кастрюлю с кипящей водой.Внимание! Кипящая вода не должна касаться сита с пудингом. Поэтому правильно подбирайте посуду.
- Готовить десерт нужно примерно 15-20 минут не открывая крышки. После уберем творожный пудинг с паровой бани и оставим охладиться.
- Когда пудинг немного остынет, аккуратно перевернем емкость и выложим его на тарелку для подачи.
Если вынимать изделие горячим, то есть шанс его поломать.
Диетический творожный пудинг готов, подавайте его полив растопленным шоколадом, посыпав ягодами, украсив сливками и т.д. Тогда он приобретет нарядный и праздничный вид.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления диетического творожного пудинга с изюмом на пару.
Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Подруга однажды угощала домашним творожным пудингом, мне очень понравилось. А у меня никак не получается взбить белки до устойчивых пиков. Наверное, миксер слабенький, не тянет. Даже блендером пробовала взбивать, бесполезно :(.
Вкуснейший творожный пудинг. А если его приготовить еще и из домашнего творога….
Люблю все творожное и полегче что. Спасибо за такой рецепт пудинга.
Творог люблю, а вот пудинги так и не смогла полюбить. Попробую приготовить по вашему рецепту, может получится блюдо вкусным?
Иногда так хочется сладкого, но понимаешь на сколько это калорийная еда, что сразу все желание пропадает, а тут такой замечательный диетический пудинг.
Какая вкусняшка! Надо купить творог и приготовить такой диетический пудинг, думаю, что у меня получится.
Попробуйте, Наталья, думаю, что вам понравится этот творожный десерт, его едят с охотой даже те, кто не является большим любителем творога.
С высоким процентом жирности наверное будет не слишком диетично?
С творогом у меня хорошая дружба. Но вот диетический пудинг по предложенному рецепту — это не по моим зубам (предпочтение отдаю рецептам по проще).
Елена, если вы опасаетесь за свою фигуру, то возьмите творог невысокой жирности, но не стоит впадать в крайность и брать продукт с нулевым % жирности. От него мало пользы, так как содержащийся в твороге витамин А является жирорастворимым и плохо усваивается организмом человека, если в твороге жирность нулевая.
Ну все, готовлю творожный пудинг. Я вообще все блюда люблю из домашнего или магазинного творога.
Как же творог многогранен! И в выпечке прекрасен, и в таком виде, уверена, получается отлично. и, главное, результат «на пару» очень отличается от привычных запеканок
Любовь, с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом приготовления творожного пудинга. Спасибо за классный и простой рецепт пудинга.
Ух ты творожный пудинг на пару, не пробовала, очень интересный рецептик.
Творожные блюда просто обожаю, ну а ваш рецепт бесподобен! Быстро и вкусно, спасибо за такой рецепт.
Люблю блюда из творога и с творогом. Такой пудинг я обязательно приготовлю. Вы этим рецептом меня заинтриговали. Даже оставлю закладку на эту статью, чтобы не потерять этот рецепт.
Восхитительный десерт! Люблю воздушные блюда с творогом, и этот пудинг прямо-таки вызывает желание приготовить и испробовать его. Классный рецепт, Люба, спасибо!
Очень вкусный десерт. Приготовила, всей семье очень понравилось. На пару готовилось ровно 90 минут.
Я рада, Лана, что вашей семье понравился творожный пудинг, спасибо большое за ваш отзыв =)