Творожная запеканка со свеклой на сковороде (без духовки)

Творожная запеканка – быстрое в приготовлении и вкусное блюдо, которое можно сделать без духовки на сковороде. Ее вкус ни чем не отличается от традиционно приготовленного лакомства, при этом готовится оно значительно быстрее, всего за 30 минут.

Рецепт выручит тех, у кого отсутствует духовая камера либо в жаркое время года не хочется ее включать, а полакомиться сладким и вкусным десертом хочется. Сегодня у нас рецепт творожной запеканки с изюминкой, поскольку в ее состав приготовления входит не совсем привычный для выпечки ингредиент — свекла.

На блоге уже был с этим овощем рецепт изумительного цвета свекольных блинчиков. Кому интересно посмотреть, как приготовить необычные, вкусные, аппетитные блинчики, вы можете перейдя по ссылке здесь.

Свекла, кроме придания блюду красивого оттенка,  делает его более диетическим и полезным, поскольку в этом овоще содержится много пищевых волокон.  А вместе с отрубями, так же входящими в состав рецепта, положительно влияет на кишечник, нормализуя его работу. Что очень актуально для пожилых людей и тех, у кого вялый кишечник. Поэтому творожную запеканку со свеклой полезно кушать всем людям, от мала до велика.

Как приготовить творожную запеканку на сковороде

Рассмотрим подробнее кулинарные секреты выпечки вкусной творожной запеканки на сковороде.

  • Сковороду для готовки надо использовать толстостенную или чугунную с высокими бортами. Также подойдет для данной цели казан. Такая посуда обеспечит творожной массе лучший прогрев.
  • Чтобы блюдо не пригорело, и запеканка легко отошла от сковороды, посуду перед выпечкой желательно смазать растительным или сливочным маслом, либо выстелить пергаментной бумагой.
  • Выпечка на плите должна быть аналогичной томлению в жаровне. Поэтому готовить запеканку следует только на малом огне с рассекателем. При большом и среднем огне кушанье подгорит, а внутри не успеет пропечься и останется сырым.
  • Верх запеканки на сковороде получается более бледным. Улучшить внешний вид кушанья, можно подав десерт обратной стороной или полив его любой глазурью.
  • Хранится готовая домашняя выпечка в холодильнике в течении 72 часов.
  • Выбирайте в магазине для творожной запеканке только качественный творог, от этого будет зависеть успех блюда.

Как выбрать творог для запеканки

Поскольку основным, самым главным ингредиентом любой творожной запеканки является творог, важно правильно выбрать этот продукт. Творог для запеканки используйте цельный. В нем отсутствуют консерванты и растительные масла, при этом имеются кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Такой творог отвечает самым высоким требованиям качества и не должен в магазине продаваться слишком дешево. Творожным продуктом не соблазняйтесь. Блюдо получится бесформенным, безвкусным и вредным. Консистенция творога должна быть нормальной. Слишком влажный продукт сделает десерт вязким, сухой не будет держать форму. В первом случае нужно будет больше положить манкой крупы или извлечь немного сыворотки (путем выдерживания творога под гнетом), во втором — тесто смягчить сметаной, молоком, кефиром.

Творожная запеканка со свеклой на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Запеканка со свеклой получается интересного розоватого цвета. После запекания свекла осветляется, от чего изделие приобретет слегка розовый оттенок. Причем оттенок вы можете регулировать сами. Если хотите, чтобы запеканка имела яркий насыщенный бордовый цвет, то при приготовлении блюда добавьте в тесто лимонный сок или немного лимонной кислоты.

Ингредиенты:

13

  • Творог – 500 г
  • Отварная свекла – 1 крупная штука
  • Манная крупа – 2 столовые ложки
  • Отруби – 1 столовая ложка
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 штуки
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кефир – 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление:

1. Отварим вымытую свеклу в воде минут 30-40 в зависимости от размера овоща.  Очистим и натрем на крупной терке. При помощи блендера измельчим в однородную пюреобразную консистенцию.1

2. К свекле добавим творог.2

3. Снова при помощи блендера перебьем продукты до однородности. Это необходимо, чтобы десерт получился нежным. Если нет блендера, то творог можно перетереть на мелком сите, а свеклу перекрутить через мясорубку. Если же хотите получить рыхлую выпечку, похожую на кекс, тогда смешайте все составляющие вилкой.3

4. В тесто насыплем манную крупу, отруби и кокосовую стружку.4

5. Вымешаем сухие продукты и будем добавлять жидкие: мед, кефир и яичные желтки. Белок нужно будет отделить от желтков и налить в отдельную, чистую, сухую миску.5

6. Все продукты хорошо перемешаем и оставим постоять 20 минут, чтобы манная крупа набухла.6

7. Пока набухает в тесте манка, займемся взбиванием белков. В белок добавим щепотку соли и миксером взобьем в тугую устойчивую белую пену до пиков.

Проверить готовность белка, можно перевернув с ним миску – белок должен держаться на месте.

7

8. Добавим белок в тесто.8

9. Аккуратно в одном направлении вмешаем белки в тесто.9

10. Сковороду смажем маслом и выльем в нее тесто. 10

11. Поставим сковороду  на плиту и установим вначале приготовления максимально большой огонь. Как только на поверхности массы появится первый пузырек, уменьшим нагрев до минимума, закроем крышкой и оставим готовить творожную запеканку на сковороде на медленном огне около 30-40 минут.11

12. Готовую выпечку сразу нельзя вынимать из посуды, в которой она запекалась. Дадим остыть, поскольку горячая творожная запеканка слишком мягкая и может поломаться. Когда она приобретет комнатную температуру, извлечем ее из сковороды, нарежем кусочками и можно сервировать стол.12

Приятного аппетита!

Если у вас имеется микроволновка, то можно и в ней приготовить этот сладкий и вкусный десерт.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Алёна,

    Спасибо,обязательно попробую приготовить такую творожную запеканку со свеклой!

  2. Елена,

    Люблю такие запеканки, отличное сочетание творога со свеклой, спасибо за рецепт!

  3. Анна,

    Впервые слышу о том, что запеканку делают со свеклой. Хочется опробовать этот рецепт.

  4. Наталья,

    Любушка, Вы меня в очередной раз удивили! Такое непривычное сочетание продуктов. Пошла смотреть по ссылкам, что ещё есть интересного со свёклой.

  5. Таисия,

    Очень удивительно: никогда не встречала рецепт творожной запеканки со свеклой. Обязательно попробую приготовить такую запеканку. И на фотографии она так красиво смотрится!

  6. Ирина,

    Очень интересная запеканка! Не пробовала смешивать творог и свеклу, не могу представить это сочетание вкусов! Но, попробую сделать и пойму что тут и как)))

  7. Александр,

    Не уж, для меня это — увольте. Такую запеканку сможет осилить, наверное, моя супруга — страстная поклонница свеклы. А я уж чисто творожную запеканку «оформлю» в свой желудок.

  8. Наталья,

    Незнакомый мне вариант запеканки из творога. Не могу представить, какая они будет на вкус, но, при желании, попробую приготовить.

  9. Татьяна,

    Свекла с творогом — это для меня новинка! Очень интересное сочетание полезных продуктов! Возможно и я когда-нибудь попробую сделать такой эксперимент.

  10. Ольга,

    Вот это удивили!!! Не знала, что можно сделать такую интересную запеканку со свеклой.

  11. Вера,

    Какая интересная вкусняшечка! Ещё не готовила творожную запеканку со свёклой. Теперь обязательно приготовлю по Вашему рецепту, Любовь. Благодарю.

  12. Лидия,

    Спасибо, Любовь, Очень интересное, полезное сочетание: творог и свекла. Попробую.

  13. Елена,

    Творог тоже всегда покупаю только натуральный, творожный продукт не беру никогда. Скажите, а если из рецепта убрать кокосовую стружку, это ведь не повлияет на консистенцию запеканки ( просто не люблю кокосовую стружку) ?

  14. Любовь Федорова,

    Конечно, Елена, если вы не любительница кокосовой стружки, творожную запеканку можно приготовить и без нее. Выпечка все равно будет вкусной и полезной.

  15. Ирина,

    Творог со свеклой отличное сочетание, на сковородке приготовить обязательно попробую.

  16. Ольга,

    Такое сочетание продуктов в творожной запеканке не пробовала. но и творог, и свеклу очень люблю. Нужно попробовать приготовить. Я недавно готовила запеканку из творога с сухофруктами.

  17. Алена,

    Творог со свеклой, интересное сочетание. Не пробовала! Надо приготовить как — нибудь творожную запеканку со свеклой по вашему рецепту.

  18. Людмила,

    Какой интересный рецепт, даже не подумала, что можно соединить такие продукты и сделать такое блюдо сладким. Но очень захотелось попробовать. Когда переходишь на правильное питание, Хочется сделать его полезным и разнообразным. Спасибо!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector