Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Продолжая тему рациона школьника, у родителей всегда встает вопрос какой завтрак приготовить ребенку, чтобы ребенок не был голодным в школе, а завтрак был максимально вкусным и полезным. В прошлой статье Твоя Iзюминка рассказывала, что полезный завтрак для школьника рекомендуется готовить из продуктов, содержащих медленные углеводы. Тогда пища дольше переваривается, лучше усваивается и придает надолго чувство сытости.
Кроме того, завтрак должен отвечать еще одному требованию – быть хорошей пищей для мозгов. Ведь наши дети отправляются в школу получать знания, и от хорошей работы головы напрямую зависит успеваемость.
Поэтому диетологи советуют начинать утро школьника с каш, макарон, запеканок. А чтобы ваш ребенок не капризничал и кушал все эти блюда с удовольствием, предлагаем вкусные, полезные, аппетитные варианты школьного завтрака.
Итак, рассмотрим девять вариантов полезного завтрака для школьника. Первые семь вариантов могут составлять меню завтрака для школьника на неделю, а два последних, вы можете готовить изредка, поскольку занимают несколько больше времени.
1. Рисово-творожная запеканка
Рисово-творожная запеканка – полезное диетическое блюдо.
Поскольку основной ингредиент – творог, содержащий так необходимые для роста ребенка кальций и белок, который хорошо усваивается детским организмом. На приготовление блюда у вас уйдет чуть больше получаса.
Для нее вам понадобится из расчета на одну порцию:
- творог — 80 г
- парной рис — 40 г
- молоко – 40 мл
- яйца – 2 штуки
- изюм — 100 г
- сахарный песок – половину столовой ложки
- сливочное масло — 5 г
- пшеничные сухари – 5 г
- сметана – 2 столовые ложки
Для творожной запеканки лучше всего брать сухой, свежий творог, самого высшего качества.
Пошаговое приготовление:
- Добавьте в творог сахар, взбейте одно яйцо, сливочное масло. Все ингредиенты как следует перемешайте.
- Соедините полученную массу с рассыпчатой рисовой кашей (рисовую кашу нужно сварить отдельно) и промытым изюмом.
- Сковороду смажьте маслом, посыпьте сухарями, выложите (слоем не более 3,5 см) полученную массу.
- Верх запеканки смажьте смесью яйца со сметаной. Поставьте запекать в хорошо разогретую, до 200 градусов духовку на полчаса.
Подавать рисово-творожную запеканку вкусно вместе с вареньем, медом или сметанкой.
2. Сырники
Сырники, еще один великолепный вариант завтрака для ребенка на основе творога.
Для приготовления сырников (на две порции) понадобится больше творога, но меньше времени – всего 20 минут.
Ингредиенты:
- творог – 250 г
- мука высшего сорта – 2 столовые ложки
- яйцо – 1 штука
- растительное масло
- взбитые сливки
- соль и сахар по вкусу
Как приготовить:
- Творог смешайте с сырым яйцом, посолите, добавьте сахар по вкусу.
- Всыпьте муку, все тщательно перемешайте.
- Из получившегося творожного теста слепите шарики.
- Обваляйте их в муке и чуть сплющите, чтобы получилась форма наподобие котлеток.
- Жарьте на хорошо разогретой сковороде на умеренном огне.
Готовые сырники лучше подавать горячими. Украсьте их взбитыми сливками, сметаной, полейте медом или вареньем.
3. Бутерброд с витаминной творожной массой
Если у вас совсем мало времени с утра и готовить у плиты некогда, можно из творога приготовить вкусную и полезную витаминную массу.
Ее легко намазать на бутерброды — как говорится быстро, вкусно и полезно.
Вам понадобится на две порции:
- творог 15% жирности — 250 г
- сметана — 50 г
- пучок любой зелени
- изюм и курага – 100 г
- хлеб — 2 куска
Этапы:
- Творог смешайте со сметаной.
- В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте.
- Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.
Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу. И красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.
4. Омлет на подстилке из сыра
Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.
На две порции вам понадобится:
- сыр — 100 г
- помидоры – 2 штуки
- яйца – 6 штук
- молоко — 250 мл
- две веточки — укропа и петрушки
- соль — по вкусу
Готовим:
- На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр.
- Уложите сверху кружки нарезанных помидоров.
- Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень.
- Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.
5. Салат «Морские просторы»
Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить. Ведь все что требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой.
Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источником животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того, она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.
Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:
- свежие огурцы – 3 штуки
- яйца – 3 штуки
- рыба холодного копчения — 100 г
- отварной рис – 100 г
- сметана для заправки салата
- петрушка — 2 стебелька
Шаги:
- Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).
- Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.
- Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.
6. Макаронный салат
Раз уж зашла речь о салатах, почему бы не приготовить макаронный салат.
Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются. Они не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.
Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:
- отварные макароны — 100 г
- помидоринки черри – 3 штуки
- свежий огурец — 0,5 штуки
- красная луковица – 1 штука
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- вареная куриная грудка – 1 штука
- сыр фета — 5 г
- оливки – 4 штуки
- лимонный сок – 1 чайная ложка
- немного — орегано
- Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.
- В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу.
- Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано.
- Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте.
- Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте.
Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.
7. Каша «Школьное утро»
Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам.
Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, в рецепте используется овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!
На две порции вам понадобится:
- овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек
- кипяток – 2 стакана
- сахарный песок – 4 чайных ложки
- яблоко — 1 штука
- груша – 1 штука
- банан – 1 штука
- грецкий орех – 4 штуки
Способ приготовления:
- Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте.
- Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту.
- Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу.
Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.
Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.
8. Картофельно-рыбные ежики
Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.
На одну порцию понадобится:
- вареные картофелины – 2 штуки
- соль — одна восьмая чайной ложки
- филе любой рыбы — 3 средних кусочка
- яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки
- маленькой луковицы – 0,5 штуки
- мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки
- растительное масло – одна четвертая стакана
Описание рецепта приготовления:
- Отварной картофель разомните толкучкой.
- Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки.
- Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте.
- В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем.
- Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
- Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца.
Подавайте с любимым соусом.
9. Мини-пицца
На 6 порций понадобится:
- сыр чеддер — 75 г
- колбасы пепперони — 50 г
- оливковое масло — 30 мл
- яйцо – 1 штука
- молоко — 4 столовые ложки
- дижонская горчица – 0,5 чайной ложки
- блинная мука — 150 г
- соль — 0,5 чайной ложки
- пекарский порошок – 0,5 чайной ложки
- половина банки — консервированных помидоров
Готовим:
- Духовку разогреем до 190 градусов.
- В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а колбасу кусочками.
- В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однородности. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль.
- Перемешаем с сыром и колбасу. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки.
Вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.
Надеюсь, что эти 9 разнообразных вариантов полезного завтрака для школьника придутся по вкусу вашему ребенку. А процесс приготовления будет приятным, так как не займет у вас много времени. Может быть ваш ребенок тоже примет участие в приготовлении полюбившегося блюда.
Наши дети к сожалению, избалованы современными сладостями и совсем не полезным фаст-фудом. Поэтому непросто угодить ребенку, но все же стоит постараться. Ведь от правильного и здорового питания зависит как состояние самого здоровья, так состояние учебы и успеваемости в школе.
Как много разных вариантов для завтрака и это хорошо, поскольку, любое блюдо быстро приедается.
Хорошие рецепты. Я люблю насыщенный завтрак. Еще классное блюдо на завтрак — творожная запеканка как в детском саду. Вкусно и полезно.
В настоящее время предпочитают кормить детей в школе. Особенно если родители уходят на работу раньше, чем их ребенок.
Потрясающие рецепты, очень вкусные и самое главное очень полезные. Сам очень люблю творог. Сырники и запеканку ещё с детского сада обожаю. Да и сейчас когда лень что-то готовить на завтрак, творожная масса с молоком, самое простое и полезное блюдо.
Не всем, Валентина, в школе нравится кушать. У меня например ребенок в школьной столовой подхватил самую тяжелую инфекцию — дизентерию флекснера. После чего несколько детей, в том числе и мой ребенок попали в больницу под капельницу.
А приготовить блюдо можно и с вечера — ребенку утром останется только его разогреть.
У меня сына дома поесть перед школой не заставишь. Хорошо что их сейчас два раза в школе кормят.
Заставлять детей кушать конечно не надо. но если приготовить вкусное блюдо, то думаю, что ребенок не откажется позавтракать дома. Тем более что в школе превый раз они кушают в обед и сидеть с голодным желудком на уроках не очень хорошо.
Нужно попробовать макаронный салат, думаю сыну понравится. Спасибо за рецепт:)
3автрак необходим любому человеку, а школьнику — тем более! 3автрак должен быть вкусным, поле3ным, питательным! Мой сын тоже не ест в школьной столовой, берет бутерброд с собой, но уходит и3 дома, только плотно по3автракав. Такие простые и поле3ные варианты 3автраков помогут многим мамам кормить детей быстро и вкусно!
Как много полезных и вкусных рецептов школьных завтраков, которые и детям очень понравятся и здоровью не принесут вреда.
Макаронный салат — нам особенно подойдет!
Макароны во всех видах кушает наша малышка: и на десерт, и на обед)
Спасибо за очаровательные и питательные завтраки для школьника. Как раз такие рецепты очень необходимы для разнообразия наших завтраков. Правильное питание со вкусными рецептами, что еще нужно?!
Жареное, плюс жареное во фритюре??? это полезный завтрак? омлет с овощами, а витамины??? творог с хлебом??? энциклопедия опасных для здоровья рецептов. берегите детей. Растите здоровыми!!!
Катерина, разберу ваш комментарий по всем вашим замечаниям. Если вы внимательно читали статью, то два последних блюда — не для ежедневного рациона, а для приготовления их ребенку изредка. В любом случае, домашний вариант, полезнее для ребенка, чем фаст-фуд, куда зачастую родители отправляются вместе с детьми.
В запеченном омлете с овощами максимально сохраняются витамины, именно такой способ приготовления пищи является наиболее полезным — это вам кажет любой диетолог.
Если вы являетесь поклонницей раздельного питания и не можете совмещать углеводную пищу с белковой, то это вовсе не значит, что детям нельзя так питаться. Теория раздельного питания существует, но не надо проводить такие эксперименты с детьми! Дети должны питаться полноценно, кушать и хлеб и кисломолочные продукты.
Очень большое разнообразие завтраков в статье.У нас в основном утром каши, бутерброды с маслом и сыром из цельнозернового хлеба, блинчики или оладушки .Плотно стараюсь покормить с утра ну и с собой конечно положить что-то.Чаще конечно с собой круасаны домашние,пеку с вечера, или пирожки делаю с любой начинкой, яблоко, питьевой растишка пару бутылочек.А порой и мини пиццу делаю,как попросит у меня.Это гораздо лучше, чем покупать в столовой и еще не пойми,что туда положат.
Согласна с вами, Наталья, на счет того, что завтрак должен быть посытнее. Мы тоже кушаем в основном кашу с утра и полезно и сытно и всегда можно вкусно приготовить.
Я раньше не могла кашу есть, муж и ребенок приучили.Мне просто еще повезло, что с самого раннего детства я приучала ребенка к домашним кашкам, а не растворимым и варила их всегда сама и даже не украшала, а ребенок их с удовольствием ел,вкусно ему было.Так вот и меня теперь приучили к кашам, а то я раньше ела то,что с вечера оставила на утро.А это тяжело оказалось.Сделала вывод и теперь все едим каши и готовое с собой даю, дабы избежать отравлений и всего прочего
Я своему мальчику готовлю овсянку с сыром по утрам, он короче подсел на это блюдо. Обед я контролирую через карту учащегося,мне приходит информация о том, что он ел. Сейчас такие карты во многих школах Москвы внедрили.
Может, кому-то и подойдут такие завтраки, но моя дочка ничего из этого не станет есть, кроме макаронного салата, и то если без орегано приготовить. Лично мне только омлет из этих вариантов приглянулся. И согласна с одним из ораторов — очень много жареного.
Будем ждать новых идей для завтрака. У нас в основном бутерброды (очень не полезно, хоть и с помидором или огурцом делаю, или мюсли с молоком или йогурт, в выходные яичница с помидорами и ветчиной или бужениной. Хочется разнообразить.
У меня двое мальчишек-погодок. Сейчас у них активный период роста, постоянно просят покушать. На завтрак стараюсь кормить плотно, так как в школе у них без обедов (не очень хорошо готовят). Так что делаю каждое утро обычно бутерброды/омлет и шарики несквик с молоком.
Воздушные шоколадные вкусняшки, ну кто их не любит? Так и я своей дочке покупаю их, не часто, но покупаю. Дома всегда стоят. Удобно очень, на завтрак залить их молоком и есть. И польза в них для организма растущего, и вкус.
Кто-как считает нужным, так и делает.Мой в подготовительную ходит, а старшая в пятом.Школа далеко, 50 мин едим в школу,а потом я обратно домой.Младшего собираю в подготовитальную и 15 мин едим в другую школу.Поэтому быстрые завтраки необходимы.Дочь уже сама завтраки делает,а я пока с её зверинцом разбираюсь 7 собак,5 попугаев, 24 хомяка,4 морских свинок,1 кролик,11кошек и целый аквариум рыбок и улиток.Так любит всех зверей,что раз в месяц точно когото подбросят.
Чаще всего завтракаем творогом,кашами,салатами.Раза три в неделю едим оладьи или блины.Яичницу они не любят.Вот молоко-другое дело!В день пачку точно выпьют.
Ух ты, у вас, Полиандра, целый зоопарк дома). Да еще двое деток, и всех нужно накормить, собрать, за всеми убрать! Понравились ваши завтраки, которые вы готовите деткам, все они полезные, то что нужно растущему организму ребенка.
Дочка больше всего на завтрак любит блины с творогом, это я по выходным обычно готовлю, а в будни стараюсь кашу варить геркулесовую и бутерброд с маслом сливочным, ей тоже очень это нравится. Еще иногда вместо каши омлет делаю с творогом в микроволновке, очень вкусно, 1 яйцо + 100 гр творога, немного сахара по вкусу, если миркы нет, на сковороде тоже можно.