Как приготовить гранолу из овсянки орехов и меда в домашних условиях
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Друзья, гранола — традиционный завтрак американцев, напоминающий по своему виду и составу мюсли. Твоя Iзюминка предлагает приготовить гранолу в домашних условиях — рецепт вкусных и полезных домашних мюслей на завтрак.
В ее состав входят: овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, мед и прочие продукты, которые запекаются в духовом шкафу до образования золотистого хруста. Более здоровый, полезный, а главное вкусный завтрак сложно найти. В граноле содержится много клетчатки и большой комплекс витаминов, которые сохраняются благодаря щадящей деликатной термической обработке. При этом сложной рецептуры и длительной возни на кухне никакой нет.
В отличие от покупного товара, рецепт домашней гранолы не содержит избыточное количество сахара. Ведь в качестве сладкого ингредиента только натуральный мед. В ней также отсутствуют искусственные добавки трансжиров. Она великолепно действует на обмен веществ и пищеварение, плюс еще способствует выведению «плохого» холестерина с крови.
В рецепт домашней гранолы еще можно добавить свежие фрукты и ягоды, к примеру, банан, яблоки, груши, клубнику и т.д. Употребляют ее залив прохладным йогуртом, кефиром, горячим молоком, фруктовым соком или самостоятельно просто с чашкой чая. Также из нее готовят вкуснейший и полезнейший десерт – начиняют и запекают яблоки. Кроме того, такое лакомство можно заготовить впрок. К примеру, в выходной день, а после на протяжении недели-двух завтракать, либо брать с собой в качестве здорового перекуса на работу.
Хранить гранолу, приготовленную в домашних условиях, следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Для ее рецепта следует выбирать хлопья обычные, а не быстрого приготовления, так как последние не дадут аппетитной рассыпчатости.
Количество и состав продуктов может меняться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. К примеру, можно добавить следующие компоненты: семечки подсолнечника, семена льна, отруби, фундук, кешью, молотую корицу, ванилин, цукаты, вяленую клюкву или груши. Мед можно заменить кленовым сиропом, калиновым или малиновым пюре. А теперь пришла пора нам рассмотреть как приготовить полезные домашние мюсли своими руками, по рецепту с пошаговыми фотографиями.
Гранола в домашних условиях — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 600-700 гр (ржаные, пшеничные и ячменные)
- Семена подсолнечника – 100 гр
- Грецкие орехи – 150 гр
- Чернослив – 100 гр
- Курага – 100 гр
- Изюм – 100 гр
- Яблоко – 1 штука
- Мед – 3-5 столовые ложки
Пошаговое приготовление:
1. Сначала нужно подсушить овсяные хлопья. Последние насыплем в противень для запекания и отправим его в нагретый духовой шкаф до 100 градусов на 20 минут.
2. Хлопья нужно держать в печи, периодически помешивая, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
3. Сухофрукты (изюм, курагу и чернослив) зальем кипятком и оставим на 15 минут.
4. После, сухофрукты отожмем от лишней влаги и половину порции положим в измельчитель.
5. Измельчим фрукты до образования однородной массы. Сделать это можно еще блендером. Вторую часть продуктов нарежем мелкими кубиками.
6. Яблоко очистим от кожуры, сердцевины и натрем на крупной терке.
7. В глубокой миске сложим следующие ингредиенты: измельченные и нарезанные сухофрукты, орехи, семечки, яблоко и мед.
Орешки и семечки по желанию можете немного поджарить. Вкус, конечно, это улучшит, но пользы будет меньше. Поэтому я применяю эти ингредиенты в сыром виде.
8. Ко всем ингредиентам добавим подготовленные овсяные хлопья.
9. Тщательно перемешаем продукты, чтобы они равномерно распределились. Делать это можно ложкой, силиконовой лопаточкой или руками.
10. Противень застелем пергаментом для выпечки, который смажем растительным маслом, и ровным слоем выложим продукты.
11. Подсушим гранолу в духовом шкафу до золотистости при 120 градусах, примерно 30 минут.
При низкой температуре она равномерно пропечется и не подгорит.
Когда гранола будет готова, в горячем виде поломаем ее на кусочки и дадим полностью остыть. Затем можно сложить в стеклянную емкость и в дальнейшем держать в холодильнике.
Твоя Iзюминка желает приятного аппетита!
PS: Мне больше нравится домашняя гранола приготовленная кусочками, поэтому запекаю ее целостным пластом, а потом ее ломаю на ломтики. Но можно смесь в процессе запекания периодически перемешивать, тогда она будет полностью рассыпчатой консистенции.
Видео о том, как приготовить гранолу в домашних условиях
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Очень классный рецепт. Я часто готовлю овсянку на завтрак, вкусно, быстро и полезно. А еще, я думаю, гранолу можно есть в качестве перекуса, только в меньшем количестве. Она отлично утоляет голод и заряжает энергией.
Изумительный завтрак получается. Полезный, сытный и вкусный. Обязательно приготовлю
Интересное блюдо гранола. Я то же попробую приготовить, правда еще не разу не пробовала, но думаю понравится!
Люблю мюсли, но не знала, что можно приготовить домашний аналог. Название-то какое — гранола )
Впервые познакомилась с этим высокопитательным, но полезным десертом уже давно, но вот приготовить все никак руки не доходили. Но вы все так аппетитно описали, что теперь непременно попотчую своих домашних гранолой на выходных. Только, надо сказать, все же без термической обработки и сухофрукты, и орешки более полезно кушать.
Гранолу готовила, она очень вкусная, я ее ела в сухом виде. Сытно, вкусно и всегда удобно брать с собой. Вспомнила, еще в йогурт можно добавить.
Мне нравятся такие полезные сладости. Вкусно и никакой химии. Спасибо за идею. В качестве сухого перекуса очень удобно брать с собой в дорогу. Обязательно приготовлю).
Уже не раз читала о граноле, хорошее блюдо, вкусное и сытное, и полезное к тому же. Отлично подходит для завтрака и перекуса.
Блюдо американское, но думаю приготовили его наши, если посмотреть на ингредиенты! Попробую приготовить, думаю дети оценят и скажут спасибо автору за статью! С наступающим вас праздником!
Замечательный рецепт ганолы! Обязательно приготовлю 🙂 Очень просто и вкусно.
Какое необычное блюдо. Никогда не слышала о таком, Думаю, что это не только вкусное, но и полезное блюдо — гранола.
Я тоже с американской кухней не знакома. Интересно, чем гранола лучше мюсли, приготовленного дома с таким же составом?
Превосходный рецепт, стоит один раз потрудится и обеспечить себя полезным завтраком и здоровым перекусом на длительное время. Да и на работу удобно взять с собой , никаких тебе заморочек. Любовь, спасибо Вам за прекрасный рецепт!
Это что-то необычное для меня, но интересно попробовать. Судя по продуктам гранола мне понравится.
Как-то импровизируя (даже не зная об американской граноле) уже много времени все ингредиенты. входящие в гранолу, в моём рационе. Никогда не запекаю, а с кефиром к завтраку в блендере измельчаю и…работоспособность практически на весь день.
Впервые слышу такое название гранола, но рецепт очень понравился, и для перекуса подойдет.
Я очень люблю готовить такой десерт. Меня угостила соседка, вот с тех пор и готовлю. Я и не знала, как он называется. Новое в вашем рецепте то,что добавляется яблоко. В следующий раз попробую приготовить с ним.
Да, очень полезный получается завтрак, но у меня на завтрак любят каши, а такие мюсли я делаю для «перекусов» — дочь берет их с собой в институт, я на работу.
Такой вкусный и полезный завтрак находка, а мы так часто не уделяем внимания полезным и вкусным блюдам.Спасибо вам за такой рецепт гранолы, буду радовать родных по утрам!