Открытый медово-имбирный пирог с яблоками

Эх, и уродились же в этом году яблочки в саду – наливные, румяные, ароматные, самое время из них печь пироги. Твоя Iзюминка предлагает рецепт открытого пирога из яблок, меда и имбиря. Рецептов пирогов со всеми любимыми яблоками много, они могут готовиться на основе разных видов теста: творожного, слоеного, дрожжевого. А в традиционном осеннем пироге — шарлотке и вовсе яблоки тут же смешиваются с жидким тестом и запекаются. У нас сегодня с вами к чаю будет вкусный сладкий медово-имбирный пирог с яблоками на основе песочного теста. Мы в семье любим этот пирог, потому что он несложно готовится, быстро выпекается, а медово-имбирный сироп придает пирогу особый вкус и аромат.
Вам понадобится:
1 кг яблок кислых сортов
350 г муки
150 г сливочного масла
100 г меда
1 яйцо
1 лимон
20 г засахаренного имбиря
0,5 чайной ложки соли
2 столовые ложки воды
Сначала замесим песочное тесто: нарезанное кубиками сливочное масло разотрите с яйцом и половиной меда. Затем добавьте просеянную муку, соль и если необходимо, то немного воды – не более 2 столовых ложек. Готовое тесто поместите в полиэтиленовую пленку и уберите в морозилку минут на 10-15, для того чтобы потом его лучше было раскатывать. Тем более, что плита уже включена и духовка прогревается, а на кухне становится все жарче.
Пока займемся начинкой: яблоки для этого сладкого пирога лучше брать кислых сортов, мне нравиться – антоновка, выбрала я этот сорт и для приготовления этого пирога. Яблоки очистите от кожуры, семечек и нарежьте на четвертинки, а сверху полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели.
Для сиропа нужно взять мед, если он у вас скристаллизовался, то недолго подогрейте его на водяной бане.
Засахаренный имбирь нужно мелко порезать, вместо засахаренного имбиря вы можете взять сухой молотый, но в этом случае его понадобится меньше – 1 столовая ложка.
Мед смешайте с измельченным имбирем.
Тесто выньте из морозилки и раскатайте его тонким пластом – в 0,5 см и уложите в форму или противень для запекания, так чтобы из теста образовались бортики. Форму нужно предварительно смазать сливочным маслом и посыпать сверху панировочными сухарями, это делается для того, чтобы пирог потом легко отделился от формы.
Яблоки выложите плотными рядами на тесто, а сверху залейте их медово-имбирным сиропом и поставьте выпекать в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 30-45 минут.
Румяный сладкий пирог с яблоками сразу же подают к столу — горячим. Можно звать семью к чаю, приятного вам чаепития!
Еще вкусные рецепты:
как все просто- надо попробовать, наверно очень вкусно, ещё и имбирь есть приучимся, очень полезная вещь
Здравствуй, Люба. Знаете рецепт пирога с яблоки отличный . Я всегда смотрю сколько сахара идет в начинку или тесто, а у вас мед. Вот это я и люблю.
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовим!
В этом пироге, кроме пользы ничего не обнаружила. Просто замечательный рецепт.
В нашей семье скоро день рождения намечается! Попрошу приготовить этот ваш имбирный пирог по вашему рецепту! Спасибо большое!
Просто вкуснятина !!!! 🙂
Рецепт то что надо !! 🙂
Люблю яблочные пироги, ваш рецепт не исключение, обязательно попробую приготовить такой сладкий пирог.
Вот это сочетания!
Очень аппетитно выглядит. Попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Пирог с имбирем и медом на вид очень аппетитный и, если верить читателям, полезен, нужно попробовать!
Медово-имбирный пирог с яблоками сразу взяла себе на заметку, в нем столько необычных составляющих 🙂