Ливерная колбаса в домашних условиях: 100% натуральный продукт своими руками

В былые времена ливерная колбаса была весьма популярная. Многие любили эту закуску и с удовольствием ели, поэтому ее часто можно было видеть на прилавках магазинов.
Увы, сегодня приобрести данный продукт мало кто решится. В лучшем случае его покупают для кормления домашних животных, собак и кошек. Хотя домашняя колбаса из ливера может быть очень аппетитной, вкусной, сочной, полезной и ароматной. Но для этого этот продукт следует готовить дома самостоятельно. Предлагаю приготовить очень вкусную домашнюю ливерную колбасу в пищевой пленке (без кишки). Вместо целлофана можно использовать рукав для выпечки.
Изготавливается кулинарное изделие из разнообразных субпродуктов любых животных. В промышленном производстве его готовят из второго сорта субпродуктов, к которым относятся вымя, легкие, желудки и т.д. Также недобросовестные производители в состав колбасы добавляют ароматизаторы и консерванты, которые придают аппетитный запах и позволяют ее длительно хранить.
Ливерная колбаса в домашних условиях — пошаговый рецепт
В домашнем исполнение кушанье весьма отличается от покупного: и цветом, и вкусом, и пользой, и составом. Вы вправе выбирать те продукты, которые хотите видеть и кушать. Можете использовать субпродукты любых животных по вкусу и предпочтению, как и в случае паштета: желудочки, сердечки, печень. Их соотношение можно варьировать, дополнять и заменять. Также в набор продуктов можно включить кусочек мяса.
Стоит обратить внимание, что домашняя ливерная колбаса – действительно очень полезная, вкусная и питательная. Ведь ее качество полностью связано с применяемыми ингредиентами. В составе такого высококачественного продукта присутствует много витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.
Ингредиенты:
- Печень – 300 г
- Сердце – 300 г
- Желудки – 300 г
- Свиное сало – 200 г
- Яйцо – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, молотый перец – по вкусу
Как приготовить:
1. С печени удалим желчные протоки и пленку, с желудков — желтый жир, с сердца — сосуды и кровяные сгустки. Субпродукты помоем и поместим в кухонный комбайн, установив насадку «режущий нож». Если такого прибора нет, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.
2. Измельчим субпродукты до однородности. Добавим к фаршу перекрученное сало и пропущенный через пресс чеснок.
3. Вобьем яйцо и приправим солью с перцем. По желанию можно добавить любые подходящие пряности, специи и зелень.
4. Хорошо вымешаем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределись.
5. Примемся за формирование колбасок. Если у вас имеются натуральные кишки, то начините их фаршем. Если подобной оболочки нет, тогда можно воспользоваться обычной пищевой пленкой. Свернем ее в два слоя, расстелем на столе и положим порцию фарша.
6. Сверните пленку в форме колбаски, зафиксировав концы и хорошо утрамбовав фарш. Размер колбасок выбирайте самостоятельно. Она может быть тонкая диаметром 4-5 см, а может быть толстая – 7-10 см. Для красоты (это не обязательная опция) обвяжите колбаски нитями на равномерном расстоянии.
7. Колбаски опустим в кастрюлю с холодной водой и будем варить около 1,5 часа на медленном кипении. Спустя это время готовый деликатес извлечем из жидкости. Сразу его не нужно разворачивать, сначала нужно оставить остывать при комнатной температуре.
8. После снимем пленку и поместим вареные колбаски в холодильник до полного охлаждения, примерно на 5 часов.
Затем холодную ливерную колбаску можно нарезать ломтиками и сервировать стол. Такой великолепного вкуса и аромата закуской вы можете порадовать не только своих домочадцев, но, и, поставив блюдо с нарезкой на праздничный стол, удивить гостей.
Как видите, сделать ливерную колбасу самостоятельно в домашних условиях задача совсем несложная, легко выполнимая, а результат получается превосходный!
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления домашней ливерной колбасы
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить вкусную и нежную ливерную колбасу по-домашнему.
Спасибо за рецепт. Сейчас многие делают колбасу самостоятельно. Ведь не факт, что что-то съедобное покупаешь.
Никогда не приходилось делать ливерную колбасу дома. Спасибо за рецепт. У нас так папа ее любит… Вот почему-то из многих колбас именно ливерную….
Ой! А я вот внутренности вообще ни в каком виде есть не могу. Вредная такая((( А муж молотит все.
Cубпродукты в принципе не очень люблю, но колбаску такую попробовала бы все же сделать)
Как здорово, что можно сделать колбаску своими руками!!
Давненько я не ела ливерной колбасы. На рынках ив магазинах ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому не рискую. А вот приготовить свою домашнюю — это совсем другое дело!
Раньше бабушка а потом мама держали свиней, и после убоя мы делали домашнюю ливерную колбасу, у нас ее называли салтисон. Делали в толстых свиных кишках, очень вкусная колбаса получалась. Я и сейчас иногда покупаю субпродукты и делаю салтисон, но та из детства была вкуснее. Может потому, что все продукты были домашние.
Замечательные вышли колбаски! Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь.
Недавно передачу по ТВ видела, в которой рассказывалось, что кладут в обычную докторскую колбасу. Жуть представить, что же производители пихают в ливерную =). Спасибо за отличный рецепт — теперь каждый сможет без вреда для здоровья наслаждаться замечательной домашней ливерной колбаской.
Единственный человек, кто любит ливерку в семье — это я. Остальные просто не понимают вкуса собачьей радости.
Ливерная колбаса — не мой профиль. А вот супруга над ним капитально работает. Мне бы просто мясной колбаски.
Обожаю ливерную колбасу, нужно будет попробовать самой сделать, спасибки за рецептик
Да уж, такую ливерную колбасу не сравнить с магазинской. При случае обязательно попробую.
Мне нравится ливерная колбаска,иногда её покупаю, хотя стараюсь колбасу не брать, но ливерную беру в порядке исключения.Оказывается так просто можно сделать её своими руками, теперь буду делать только дома. Спасибо за интересный рецепт.
Вы, как всегда, удивляете и радуете столь простыми и нужными рецептами. Ливерную колбасу мне не доводилось делать, поэтому буду пробовать.
Вроде бы всё достаточно просто. Домашняя колбаса вещь очень вкусная.
Ещё школьником, когда на каникулах бывал у бабушки на хуторе, то она угощала во пирожками с ливером собственного приготовления. Было вкусно и с приятным запахом. А вот магазинную ливерную колбасу не приходилось ни разу пробовать. От одного внешнего её виде сразу пропадает аппетит.
Любовь, благодарю, за рецепт, никогда не приходилось дома делать ливерную колбасу. Но как оказывается все так просто, даже очень. Представляю какая вкусная колбаска получилась.
У нас знакомые очень любит и делать,и кушать разного рода домашние колбаски.
Любая колбаса, сделанная дома, вкусная. Раньше я ливерную магазинную ела. И она мне нравилась. Но это было так давно!
А вот домашнюю, по Вашему рецепту тоже ела бы с огромным удовольствием. Надо мне приготовить такое блюдо. Спасибо за идею и рецепт!
Интересная идея! Нужно будет обязательно попробовать сделать домашнюю ливерную колбасу по вашему рецепту. А то как-то руки не доходили до субпродуктов. А тут все так просто. Спасибо!
Добрый день, Любовь! Спасибо за рецепт, еще обожаю кровяную колбасу домашнего приготовления!
Вкус настоящей ливерной колбасы попробовать можно только приготовив ее самостоятельно. К сожалению ливер теперь продается рассортированным на сердечки, пупки, печенку. Буду покупать и делать ассорти 🙂
Впервые вижу такой рецепт ливерной колбасы. Вообще я ее люблю, но только одного определенного производителя. А тут прямо все по полочкам, ой наверное сделаю. Спасибо!
Ливерная колбаска — это вкус детства. На сегодняшний день я боюсь покупать любую колбасу, тем более ливерную. С большим удовольствием приготовлю колбаску по вашему рецепту.
Ливерная колбаса отличная вещь под …..=).
Нормальную колбасу сейчас в магазине не купишь, и это факт.
Домашняя колбаса, самая лучшая!
Время бы найти приготовить…=)
Я через мясорубку 2 раза прокручиваю. Получается очень нежненько. Но такая колбаска долго в холодильнике не задерживается )))
Муж обожает ливерную колбасу, попробую приготовить по вашему рецепту, спасибо!
Действительно, вкусно. Печенку я не очень люблю, а такую колбаску с удовольствием бы приготовила. Спасибо за рецепт
В детстве помню был период, когда мне очень нравилась ливерная колбаса. Но потом он пршел и я с тех пор вообще в ее сторону смотреть не могу 🙁 Но рецепт такой домашней закуски выглядит аппетитно, беру на заметку)
Что-то давненько я не ел ливерной колбаски. Когда-то она мне очень нравилась, воспользуюсь вашим аппетитным рецептом и вспомню вкус любимой колбасы.
Долгое время я мясо не ела вообще, сейчас хочется, но как Вы правильно заметили, сейчас опасно покупать ту же колбасу в магазинах, да и стоит она как очень хорошее мясо. Сделаю мужу сюрприз по Вашему рецепту ливерную колбасу.
Представляю, какая это вкуснятина. Очень люблю такую колбасу,приготовленную дома. Вкусно и безопасно. Спасибо за рецепт.
Вот не люблю я внутренности, только для мужа готовлю — обожает всякие сердечки куриные да печень. Понимаю, что вкусно — запах при готовке стоит обалденный, но пересилить себя не могу.
Давно не ела ливерную колбасу, помню бабушка готовила) Спасибо, попробую приготовить по вашему рецепту!