Вкусный и ароматный паштет из шампиньонов — рецепт ПП
Друзья, паштет – прекрасное блюдо, подходящее для завтрака, перекусов и начинок. Представляет он собой протертую пасту из разных продуктов: печени, мяса, рыбы, грибов, овощей. Твоя Iзюминка сегодня хочет поделиться быстрым и легким в приготовлении рецептом: «Паштет из шампиньонов».
Грибной паштет имеет второе название – икра из грибов. Закуска весьма проста в приготовлении, и ее повторить не составит особого труда. Делать ее можно не только из шампиньонов, а и из лесных свежих, соленых и сушеных грибов. Встречаются рецепты паштетов, где используют и несколько видов грибов.
Принцип приготовления закуски следующий: грибы подвергают тепловой обработке, а затем измельчают до однородной массы. Обрабатывать их можно несколькими способами: обжарить, отварить или приготовить в мультиварке.
Дополнительными компонентами кушанья могут быть разные продукты. Чаще всего это измельченный обжаренный лук, отварная морковь, чеснок и приправы. Перед употреблением закуску обязательно охлаждают, а подают, как правило, с тостами, гренками, крекерами…
Кулинарные секреты приготовления грибного паштета
- Солить любой паштет следует после соединения всех ингредиентов, так у него будет однородный вкус.
- Сухую массу разбавляют жирными сливками, бульоном, сметаной, белым сухим вином.
- Хранить пасту нужно в холодильнике не больше трех суток.
- Если применяются лесные грибы, то их сначала отваривают, потом обжаривают и измельчают.
- Самыми ароматными и вкусными считаются крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, на которых не должно быть пятен, потемнений, повреждений.
- В качестве добавок можно использовать вареные яйца, орехи, оливки, зелень.
Постный паштет из шампиньонов — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 2-3 дольки
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Сливочное масло – 50 г
- Приправа для грибов – 1 чайная ложка
- Молотый порошок имбиря и мускатного ореха – по 0,5 чайной ложки
- Соль с черным молотым перцем – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Шампиньоны помоем и нарежем. Форма нарезки не имеет никакого значения, поскольку в дальнейшем грибы будут измельчаться.
2. Луковицу и чеснок очистим и нашинкуем любой формы.
3. В сковороду с растительным маслом положим грибы. Установим большую температуру и будем жарить их периодически помешивая. Из шампиньонов будет выделяться много жидкости, она должна вся выпариться, либо ложкой ее соберите в стакан.
Если паштет получится слишком сухой, то этим бульоном можно будет его разбавить.
4. Когда вся жидкость из грибов уйдет, положим в сковороду лук с чесноком.
5. На среднем огне пожарим грибы с луком до полной готовности. В конце приготовления приправим их солью, перцем и пряностями.
6. Поместим грибы в измельчитель.
Измельчать грибы можно с таким же успехом при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
7. Превратим их в однородную гладкую массу.
8. Положим сливочное масло и снова взобьем шампиньоны.
9. Переложим пасту в миску и отправим ее охлаждаться в холодильник.
Масса должна получиться однородной и упругой.
Подавайте паштет из шампиньонов на завтрак с ломтиком хлеба и чашкой чая, либо с отварным картофелем и овощным салатом, также можете его использовать для начинки во всевозможные пироги, рулеты и т.д.
Приятного аппетита!
Обожаю шампиньоны и надеюсь нашей семье понравится эта грибная закуска, люблю готовить что нибудь новенькое 🙂
Спору нет, грибной паштет из шампиньонов — очень достойный вариант закуски. Но так как у нас дома ещё есть сушеные грибочки….
Паштет, он же грибная икра у нас постоянно готовится в двух вариантах. На сиюминутное потребление и на зиму. Делаем чаще из лесных грибов, но и шампиньоны не забываем.
Паштет именно из грибов готовила когда-то, но давно было… Спасибо за такой рецепт. Надо будет приготовить. Домашний паштет ни с чем не сравнить. Да и готовится просто и не так долго.
Очень вкусно! Обожаю подобные паштеты из грибочков.
С такой наглядностью и подробными наставлениями просто невозможно устоять и не заняться грибным паштетом. Спасибо.
Никогда не приходилось не то что готовить, а и есть грибной паштет. В статье все описано настолько подробно, кажется, что готовить так просто, что осталось только взять и приготовить! Спасибо за рецепт!
Надо же, как просто, а я никогда такого не готовила. Спасибо за идею, Любовь. Обязательно сделаю. Очень любопытно, как оно будет. Грибы я жарю очень часто. Теперь разнообразим меню).
Часто покупаю разные паштеты в магазинах, но теперь есть возможность сделать самой.
Именно по такому рецепту, не делала ни разу. А грибочки лесные уже пошли. Хочу попробовать сделать из них.
По такому рецепту просто не может получиться не вкусно, будем пробовать, очень любим грибные блюда!!
Люблю все блюда с использованием грибов. И такой паштет не станет исключением. Буду готовить!
Отличный рецепт и простой, обязательно приготовлю, а то паштеты в магазине все покупаю, а домашний то получше будет 🙂
С печени паштет готовила не раз,а вот грибной ни разу не пробовала.Интересно,а с белого гриба можно приготовить,или только с шампиньонов?Спасибо за рецепт!
Хелен, грибной паштет можно приготовить и из белых грибов тоже, он будет еще более ценным чем из шампиньонов 🙂
Паштет вкуснейший!!! Уже испробовала. Кто еще не готовил, рекомендую.
Из грибов ни разу паштет не пробовал. Было бы интересно попробовать.
Я такую икру — паштет делала раньше часто. Причем в последнее время делала такую икру из ножек подосиновиков, а шляпки обычно уходили на маринование. Если в этом году будут грибы, обязательно опять сделаю, такая закуска на перекус очень выручает иногда. Спасибо за напоминание.
По сути дела это грибной паштет. Шампиньоны у нас в Ростове купить можно и не сложно. Приеду из отпуска домой и обязательно опробую Ваш рецепт.
Очень люблю разнообразные паштеты, из шампиньонов очень просто и доступно получается и отличная легкая закуска!
Думаю, такой паштет из шампиньонов, должен быть очень вкусный. Нужно, обязательно попробовать приготовить, как в вашем рецепте, но заменить масло на сливочный сыр.
Люблю такие штуки, с удовольствием приготовлю грибную закуску. Спасибо за рецепт паштета из шампиньонов.
Впишусь в женский коллектив=)
Готовить умею, но не любитель.
А вот съесть вкусняшку, особенно такую, с превеликим удовольствием.
р-р-р!)
Вкусняшка! У этого блюда есть одно свойство — оно почему-то очень быстро исчезает из холодильника… ))
Грибной паштет никогда не пробовала, несомненно очень вкусная закуска. Забираю ваш рецепт на заметку.
Отличный рецепт, с детства люблю собирать и есть грибы. К сожалению,у нас шампиньоны можно только купить в магазине
Грибной паштет на завтрак на кусочек хлеба, ой как вкусно!
Оригинальная икра из шампиньонов. Я шампиньоны исключила из питания. Как мне сказала доктор — это камнеобразующие грибы.