Домашняя экспертиза: как определить качество сливочного масла и как правильно покупать
Наверно каждая хозяйка когда-нибудь сталкивалась с такой ситуацией: бутерброд, безнадежно испорченный «маслом» из только что открытой пачки. Сейчас лето, в магазинах продаваемая продукция при неправильном хранении быстро портится. Особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах, к категории которых относится сливочное масло.
Твоя Iзюминка расскажет, как выбрать сливочное масло и как определить его качество в домашних условиях. Давайте разберемся, каким должен быть этот натуральный продукт молочного производства.
Солнечное масло
Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как великолепная добавка в некоторые супы.
Сливочное масло весьма полезный продукт молочного производства, оно богато витаминами А, Е и К, содержит в своем составе белки и углеводы, молочный жир, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец). То есть практически все полезные вещества, которые содержатся в коровьем молоке имеются и в масле, так как оно изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок, собранных с коровьего молока. Вот почему диетологи рекомендуют ежедневно включать этот ценный для здоровья человека продукт в свой рацион.
Конечно кушать сливочное масло нужно умеренно, поскольку это высококалорийный продукт (748 ккал на 100 г), который легко усваивается организмом (на 91%). К тому же в сливочном масле довольно высокий процент холестерина (200 мг на 100 г продукта, при допустимой норме 300 мг). Как известно повышение уровня холестерина ведет к развитию проблем с сердцем, негативно влияет на сосуды человека.
Рекомендуемая норма без вреда для здоровья 10 — 20 г сливочного масла в день. То есть вы можете положить кусочек сливочного масла в кашу, которую себе приготовили на завтрак или же намазать парочку бутербродов (но не с колбасой, а, например, с сыром). Такое количество не нанесет урона вашей фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать вашему организму дополнительную энергию.
Правила покупки сливочного масла в магазине
Отправляясь в магазин важно купить качественный, натуральный продукт, которые несет в себе всю пользу для организма. Как выбрать сливочное масло правильно? На что прежде всего нужно обращать внимание?
1. Название. На упаковке должно быть написано, например, «крестьянское масло» или «традиционное масло» и т.д. Если на упаковке не написано слово МАСЛО, согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, а попросту говоря суррогат или спред. Спред — это всего лишь жировой продукт, сделанный на основе растительных жиров. Процент молочного жира в них, меньше чем в натуральном сливочном масле, либо может не быть совсем (тогда это маргарин в чистом виде). Стоит ли вам брать дешевый и некачественный продукт, решать конечно вам. Но пользы в таком продукте никакой нет, скорее всего один только вред.
2. Жирность. У настоящего сливочного масла процент жирности должен быть не меньше 72,5 %. Именно молочный жир коровьего молока, содержащийся в натуральном продукте обладает самыми полезными и питательными свойствами.
Сливочное масло, согласно содержанию в нем процента молочного жира, в России делят на:
- традиционное, в нем самый большой процент массовой доли жира — 82,5 %;
- любительское, имеет тоже высокий процент массовой доли жира — 80,0 %;
- крестьянское, процент массовой доли жира составляет 72,5 %;
- бутербродное с процентом массовой доли жира — 61,0%;
- чайное, имеет наименьший процент массовой доли жира — 50,0%.
Если вы видите упаковку с названием «бутербродное масло», нужно понимать, что имея всего 61% процент жирности, данный продукт уже не может быть настоящим сливочным маслом. Поэтому бутербродное и чайное масло содержат кроме молочного жира: ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции.
Кроме самого названия продукта вы можете еще прочитать надпись: кисло-сладкое, которая означает, что масло было произведено из свежих (сладких) пастеризованных сливок. Если же кроме слова масло на пачке еще написано «кисло-сливочное», это означает, что масло также выработано из пастеризованных сливок, но с использованием кисломолочных культур (в такое масло разрешено добавлять закваску).
Кисло-сливочное масло считается более полезным, так как оно произведено с использованием молочнокислых микроорганизмов, к тому же оно имеет более приятный вкус.
Еще масло (традиционное, любительское, крестьянское) делится на соленое и несоленое, о чем может тоже вам поведать этикетка.
3. ГОСТ. Нужно выбирать сливочное масло, на котором указан ГОСТ 37-91, первого или высшего сорта (это основной ГОСТ, есть еще и другие ГОСТы, которые не отменяют требования основного, а расширяют ассортиментные наименования). Будьте внимательны: на спреде согласно закону РФ, вышедшего в 2004 году, теперь может указан ГОСТ Р 52100-2003. Вот почему нужно быть особенно внимательным при выборе, ведь на упаковках с натуральным маслом тоже стоит ГОСТ. Производили такого низкопробного продукта, для того, чтобы все же его продать, пишут на нем призывающие к действию лозунги: «легкое», «диетическое», «натуральный аромат», «сливочный вкус». Как вы понимаете, и вкус и сказочный аромат такого продукта может быть обусловлен только одним — нахождением в нем синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.
Только сливочное масло, произведенное согласно ГОСТу 37-91 содержит все необходимое, чем должно отличаться сливочное масло — витамины, а так же натуральный молочный жир. Эти важные компоненты помогают нашему зрению, красоте кожи, волос, ногтей.
ГОСТовское сливочное масло бывает двух видов: первого или высшего сорта. Лучшим по качеству считается масло высшего сорта. При этом специалистами оцениваются такие органолептические показатели как: запах, цвет, вкус, консистенция, упаковка и т.д. Продукт оценивается по 20-ти балльной шкале. Если сливочное масло данного производителя в результате такой оценки набирает 11-16 баллов, ему присваивается первый сорт. При получении 17-20 баллов — высший сорт.
Кроме сорта важным показателем, характеризующим сливочное масло, является процент жирности. У натурального продукта, как уже говорилось выше, он не может быть ниже 72,5%.
Сливочное масло может быть также изготовлено по ТУ, в этом случае нужно внимательно изучить состав на этикетке.
4. Состав. В составе настоящего сливочного масло должно быть написано: сливки и цельное молоко.
Это значит, что в натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров, которые присутствуют в спредах.
Спреды бывают двух видов: растительно-сливочными, это когда в них превалирует содержание растительных жиров над молочным. И наоборот, сливочно-растительным, в этом случае в продукте преобладает молочный жир над растительными жирами. Cамо название спред в переводе с английского означает размазывание или растягивание, т.е. мягкое масло. За счет содержания в них растительных жиров (а их доля составляет не менее 39 %) спред легко размазывается, даже будучи охлажденным в холодильнике. Несмотря на то, что спреды могут обогащаться различными витаминами, фитостеринами и другими полезными веществами, они менее жирные, чем сливочное масло, но наличие растительных жиров в них не может сделать данный продукт полезным для здоровья. К тому же в них могут добавлять усилители вкуса, искусственные ароматизаторы. Самым настораживающим фактором является то, что все спреды содержат трансизомеры жирных кислот, которые могут вызывать риск развития опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, бесплодия, болезнь Альцгеймера. Нужно ли так рисковать, употребляя вместо натурального продукта спред, решать конечно вам, поскольку никто не будет более ответственен за свое здоровье чем вы сами.
5. Цена. Сливочное масло должно иметь цену на менее 80 — 100 рублей за пачку. Это усредненный показатель, пачка тоже может быть разного развеса — меньше, чем 200 грамм. Но нужно понимать, что при закупочной цене молока 20-23 рубля, для того чтобы изготовить 1 кг масла нужно переработать более 20 л молока.
Поэтому настоящее сливочное масло не может стоить слишком дешево.
6. Дата изготовления. Не лишним будет посмотреть на дату изготовления, если цена пачки масла подозрительно низкая. Магазины часто проводят акции на исходе срока годности товара, снижая его цену. В этом случае сомнительно говорить о качестве продукта, ведь к концу срока его годности, оно уже начинает накапливать вредные вещества, продукты окисления, а при не соблюдении должных правил хранения в магазине — вредные микроорганизмы.
Чем дольше хранилось сливочное масло в магазине, тем больше вероятности купить некачественный продукт.
Сроки годности, указанные на упаковки могут быть разными от 1 месяца, до нескольких месяцев. ГОСТом четко предписан срок хранения — 30-35 дней. Но на упаковках масла импортного производства можно увидеть гораздо более длительный срок. Такое отклонение от стандарта допускается, если производитель получит соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Однако в этом случае существует большая вероятность того, что для увеличения срока в масле есть не полезные для здоровья человека добавки. Лично я покупаю масло отечественных производителей с месячным сроком годности.
7. Упаковка. В магазине нужно выбрать сливочное масло, упакованное в фольгу или непрозрачный пергамент, тогда продукт будет меньше подвержен разрушению светом, а значит, и окислению. Упаковка не должна быть деформирована, если такое наблюдается, скорее всего масло размораживали и повторно замораживали, что отрицательно скажется на его качестве.
На что вы еще можете обратить внимание?
8. Тест на твердость. Попробуйте надавить пальцем на пачку сливочного масла. Если оно твердое, это хороший признак. Поскольку масло, содержащие растительные жиры (пальмовое, коксовое, рапсовое, подсолнечное масла) не может полностью замерзнуть даже в морозильной камере.
9. Тест на след. Кроме твердости, вы можете еще проверить — оставляет ли сливочное масло следы. Нужно отогнуть краешек упаковки и посмотреть остались ли не ней следы от масла. Натуральное сливочное мало имеет большую жирность и не может оставлять следов на фольге или другой упаковке, в которой оно находится.
Экспертиза на дому: как определить качество сливочного масла
Даже если вы смогли правильно выбрать сливочное масло в магазине, согласно вышеперечисленным пунктам, полной гарантии, что вы купили качественный продукт нет. Случаи выявления в продаже некачественных молочных продуктов, к сожалению, не редкость в наше время. Если вы все же сомневаетесь, принесли ли вы домой настоящее сливочное масло, существуют «домашние» способы проверки. Итак, как определить качество сливочного масла в домашних условиях?
Открыв пачку сливочного масла хозяйки довольно часто могут обнаружить на нем налет темно-желтого оттенка. Это происходит из-за долгого хранения, масло покрывается штаффом и его поверхность приобретает темно-желтый цвет.
Это не считается дефектом продукта, штафф легко удаляется ножом.
Само масло не должно быть слишком желтым либо слишком белым по цвету. Если цвет сливочного масло насыщенно-желтый, это может говорить только об одном, в него добавили большое количество пищевого красителя — бета-каротина.
Но бывает иначе, если сливочное масло хранилось в магазине неправильно — при температуре выше плюс 4 °С или на свету, тогда порча продукта неизбежна. Под воздействием кислорода происходит окисление жиров, входящих в состав сливочного масла, образуются вредные химические соединения: альдегиды, кетоны, кетокислоты.
То же самое может произойти и при соблюдении необходимых условий хранения для данного продукта, но с нарушением его сроков годности. По истечении срока реализации масла, также неизбежно начнутся процессы окисления, приводящие к накоплению в нем вредных для организма человека веществ. Вот почему покупателям важно внимательно смотреть не только на % жирности данного продукта (у качественного масла этот показатель не должен быть меньше 72,5%). Но и на дату годности — не близка ли она к окончанию срока реализации. Особенно внимательными нужно быть, когда магазин проводит акции со скидкой на сливочное масло, в этом случае снижение цены может быть обусловлено именно этим фактором.
Доброкачественное масло:
- беловатое или светло желтое;
- поверхность на разрезе должна быть блестящей, сухой;
- вкус и запах чистые, характерные для данного продукта.
Как проверить на дому фальсификацию
Наиболее часто встречающийся способ фальсификации масла — добавление в него гидрогенизированных растительных жиров или полная замена ими продукта. К сожалению, чтобы определить их наличие в сливочном масле в домашних условиях придется положиться на собственные обоняние и вкус. Поскольку только лабораторный анализ способен определить точный состав купленного продукта. Есть и другие способы фальсификации: в масло подмешивают творог или сыр.
Однако дома тоже можно попытаться определить качество сливочного масла, если оно у вас вызывает сомнения.
1 способ. Самый простой — это продегустировать его. Возьмите небольшой кусочек и попробуйте его на вкус, как уже писалось выше, вкус должен быть чистым — с нежным сладко-молочным привкусом. Оно не должно содержать привкус горечи, рыбы или быть слишком соленым (исключение составляет соленое сливочное масло, в которое специально добавляют соль, тем самым увеличивая его срок хранения). Настоящее сливочное масло также практически не имеет запаха и быстро тает во рту в отличие от спреда.
2 способ. Рacтворите в стакане горячей воды столовую ложку масла. Когда оно полностью растает, жидкость размешайте и дайте отстояться. Чистое сливочное масло не должно оставлять осадок, оно должно равномерно размешиваться, а не распадаться на «составляющие».
3 способ. Поместите кусок сливочного масла в морозильник на час, этого времени вполне хватит для затвердевания, если оно сделано из сливок. Попробуйте ножом разрезать замороженный кусок, если он начнет крошиться кусками (а не резаться ножом), при этом откалываемая поверхность будет чистой и однотонной, перед вами действительно натуральный, без каких-либо добавок продукт. В фальсификате растительные жиры не дают маслу полностью затвердеть даже в морозильной камере, оно все-равно будет мягким и легко резаться ножом.
4 способ. Нагрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла. Оно нагреется, начнет таять, появится пенка, приятно пахнущая. Спред растает либо с неприятным запахом, либо вообще без запаха.
Однако жарить что-либо на сливочном масле не рекомендуется, так как в нем при сильном нагревании образуются вредные канцерогенные вещества. Для жарки лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное масла.
5 способ. Если вы случайно забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности выступила влага в виде капелек воды — такое масло не может быть настоящим. Натуральное сливочное масло в таком случае слегка подтает, станет пластичным, его легко можно будет намазать на кусок хлеба.
Теперь вы знаете как определить качество сливочного масла в домашних условиях.
Масло относятся к категории скоропортящихся продуктов. Поэтому, обнаружив, что вы приобрели недоброкачественный товар, не медлите с его возвращением магазин: даже при наличии чека спустя сутки вам будет сложно доказать, что продукт был испорчен не вследствие неправильного хранения дома.
Предлагаю посмотреть видео из которого вы узнаете, как выбирать сливочное масло.
Как хранить сливочное масло
И в самом конце несколько советов о том, как правильно хранить сливочное масло, имеющий небольшой срок годности. Все конечно знают, что хранить этот скоропортящийся продукт следует в холодильнике. Однако приобретая его надолго, лучше поместить его в морозильник, чтобы оно не испортилось.
Если на несколько дней, положите его в пластиковый контейнер с крышкой, фарфоровую или стеклянную масленку.
Держать сливочное масло, как и все молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, лучше всего на самой верхней полке холодильника — там, где ниже всего температура. Хотя в некоторых моделях холодильников такая полка расположена, наоборот, внизу.
Масло обязательно должно быть закрыто крышкой или помещено в полиэтиленовый пакет, иначе оно быстро впитает посторонние запахи.
Сейчас хорошее масло купить проблематично. Так что советы будут очень полезны многим. Поделюсь ими со своими друзьями.
Сейчас действительно, в магазинах очень большой выбор масла. Я люблю масло, тем более что оно полезно.
Но, для меня всегда в приоритете домашнее масло. Вот здесь точно качество.
Если сам из сметаны сделал никакой экспертизы не нужно. 🙂
Я нашла для себя масло одной фирмы и постоянно его покупаю. Но, когда нет возможности его купить обязательно внимательно смотрю на надпись на упаковке. Спредом не питаюсь.
В Украине сливочное масло конечно другое. Я имею в виду других торговых марок, но 100% нет уже давно. Самый большой процент натур.продукта 82%, а остальное какие-то добавки(. Можно делать масло самой. Я пробовала, это совсем не сложно, но получается не дешево. Сейчас мы едим его не часто, чтобы не нахвататься вредного холестерина. Разве что в кашку или картошку добавляем. А помню, что в детстве я иногда могла есть его ложками. Даже не знаю почему. Мне просто хотелось.)
Сейчас упаковку нужно читать обязательно, а то, можно приобрести вообще маргарин, а не масло.
Никогда не экономили на здоровье и покупали только настоящее сливочное масло.
Претензий к местному молокозаводу не имею. Если он пишет на пачке с продуктом «Масло …», значит там точно будет масло.
Надо будет проверить наше — максатихинское масло :). Стоит не дешево, да и отзывы хорошие. Городские когда приезжают к нам, то берут килограммами, для себя и друзей 🙂
Что-та я упустил, а Вы писали про такой тест? —> Взять кусочек масла в руку и если оно растает, то масло натуральное. Пальмовое масло не тает при температуре человеческого тела, по этому и вредно для организма.
Нет, про такой интересный тест, у меня не написано, Иван, спасибо за ваше дополнение. Пальмовое масло — очень вредная добавка, оно не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому нужно избегать покупать продукты, где оно может быть добавлено.
Спасибо за дельные советы. Я предпочитаю вологодское масло, но оно редко бывает в магазинах.
Сливочное масло практически ежедневно используем в питании и хочется употреблять качественный продукт. Советы из статьи несомненно помогут.
Главное, цифры ГОСТа запомнить: 37-91!
Отличное масло бывает только на хуторах у крестьян, которые сами его сбивают. Но, используя советы из статьи, можно и не ошибиться с качеством масла в магазине. Спасибо за обстоятельность советов.
статья очень интересная и полезная, но фраза «при закупочной цене молока 20-23 рубля» вызывала некий скепсис. крупные предприятия часто держат собственные молокозаводы, а если и покупают, то намного дешевле.
В условиях кризиса, Trounin, растут цены на молоко. Залезла специально в поисковик, вот нашла информацию минестерства сельского хозяйства на закупочные цены молока на 10 августа 2015:
Это цена без НДС, а с НДС это будет 21,83 рубля за 1 литр.
Сейчас начало сентября, так что цена думаю еще выросла, но информации в интернете на текущий месяц не увидела.
Сразу мне вспомнилась специальность моя дорогая — управление качеством) Прям до боли знакомо) Спасибо!
Моя невестка знает о продуктах все. Она мне и советует, что и как выбрать.
Статья просто великолепная. Я нигде не встречала такого подробного описания хранения и выбора сливочного масла, как его выбирать, как отличать подделку или просроченный продукт. Очень важная информация! Сейчас посмотрю, какое масло лежит у меня в холодильнике :).
Спасибо, Валентина, я постаралась максимально изложить данный вопрос, поскольку сливочное масло — очень популярный у нашего народа продукт питания. И конечно хочется приходя в магазин покупать настоящее сливочное масло, а не какой-нибудь суррогат.
Да, масло сейчас такое, что и маслом то его назвать сложно. Спасибо за статью, о многом просто не знала.
Полезная и содержательная статья, из которой можно узнать много полезного. Сливочное масло употребляем почти каждый день, поэтому хотелось бы чтобы это было хорошее масло. Раньше сливочное масло покупала в магазине, а сейчас нам привозят прямо к дому домашнее молоко, сметану и сливочное масло, поэтому магазинное уже не покупаю. Вам спасибо за полезную и содержательную статью.
До недавнего времени я часто покупала спреи, ошибочно думая, что раз они на растительных жирах, то в них больше пользы. Но вот недавно узнала, что ни спреи, ни маргарин, ни рафинированное растительное масло вообще есть нельзя, так как в их составе находятся опасные трансжиры. Теперь я всегда только натуральное сливочное масло использую, а растительное — не рафинированное.
Самый верный способ получить хорошее масло — сделать самому. Правда, надо купить тогда хорошие сливки, не магазинные. А это зачастую, является проблемой.
Спасибо за подробные советы.
Когда заходишь в магазин, глаза разбегаются от обилия выбора, в том числе от масла, а начинаешь выбирать понимаешь, что настоящего масла очень мало. Я стараюсь брать сливочное масло с массовой долей жирности 82,5. Любовь, много узнала нового, спасибо за полезную информацию.
Спасибо за статью. Качественные продукты в наше время выбрать достаточно трудно , очень много нечестных производителей.
Благодарю за такой подробный обзор и полезные советы) В наше время, когда так много подделок, они очень актуальны!
Спасибо за статью! Только что протестировала масло, которое мы уже покупаем больше трех лет, оказывает оно не совсем настоящее, на нем остаются следы от упаковки и оно покрывается влагой. Еще попробую в воде растворить и если будет осадок, то нужно будет менять на другое…
Однажды меня угораздило купить сливочное масло плохого качества. Сварила спагетти и положила кусочек этого так называемого масла. Так оно у меня и вовсе не растаяло. Масло было ужасным. Теперь знаю как выбирать масло.
А я сам делаю сливочное масло в домашних условиях. Нужно только купить один литр сливок и в кухонном комбайне или миксере взболтать. Через 5-10 минут у Вас уже будет 800 грамм своего натурального сливочного масла.
Очень разносторонняя информация по выбору сливочного масла.Спасибо.
Доводилось делать масло самой — вкуснотища приятная. А вот в магазинах стараемся покупать редко, а если и берем, то обязательно смотрим на состав и на цену)
Сейчас производители идут на разные ухищрения для удешевления продукта, так что, выбирая масло, надо держать ухо востро. Спасибо за такой подробный инструктаж по выбору сливочного масла.
Однажды я купила какое-то масло, которое раньше не брала. Решила попробовать. Оно никак не хотело замерзать в холодильнике, было очень мягкое. Намазала его на хлеб и попробовала. Это, конечно же, было все, что угодно, но только не сливочное масло! Так что теперь беру только проверенное.
Сливочное масло сейчас стараюсь покупать у частников- настоящее, деревенское- оно все равно отличается в положительную сторону от самого дорогого магазинного.
Спасибо за ликбез! Масло покупаю только крестьянское в упаковке из фольги, в основном для бутербродов. А для каш и выпечки покупаю всегда топленое масло у частников.
Спасибо, а, я думал, что если масло из морозилки ломается — это плохо, оказывается наоборот =)
Спасибо за полезную статью. Иногда приходиться покупать в магазине, когда нет домашнего, и конечно же беру повыше %. Но даже если написано, что большой %, и продукт натуральный, то всегда есть сомнения : где в стране столько коров, чтобы приготовить такое обилие масла? Я доверяю только проверенному мастеру, который сам имеет корову, доит её, и делает сама сливочное масло, это своей сестре. А больше верить сложно, потому что все кто торгует на рынке, всё равно преследует цель заработать, а не оздоровить. Хотя есть исключения….но их просто единицы.
Масло стараюсь покупать местного производства, у нас молочка вся вкусная. Но ваша информация полезная, поделюсь обязательно со своими друзьями и знакомыми. Порекомендую вашу статью прочесть.
Очень полезная статья!Спасибо огромное за ценную информацию. Много нового для себя узнала.Покупаю масло не менее 82,5 %, то теперь буду еще и тестировать, а то на добросовестность производителей, к сожалению, надежды мало.(((
Я много масла не покупаю. А если уж предоставится случай покупки хорошего качественного масла, то храню в морозилке в плотно закрытом пакете.
Спасибо за советы. Очень качественный информативный текст без постоянно повторяющихся назойливых фраз (сейчас многие пишут для поисковиков, а не для читателей). Вас приятно читать!
Спасибо, мне приятно прочитать такой отзыв. Стараюсь писать максимально понятно, поскольку понимаю, что сайт читают обычные, простые люди, которые приходят на него из поиска. Да и сама в общении всегда проста с людьми.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. А У ВАС УКАЗАН ДРУГОЙ ГОСТ!!!
Ольга, данные из Википедии по запросу сливочное масло:
Безусловно, нужно понимать что такое спред и чем он отличается от натурального сливочного масла. Сейчас, когда упразднены службы контроля за качеством продуктов питания, с введением ТУ вместо ГОСТ, «каждый хозяин имеет право налево». Даже купив сливочное масло самой высокой жирности, ощущаю, что там есть добавка растительных жиров. Поэтому покупаю самые свежие сливки на рынке и готовлю прекраснейшее масло, которое можно подать «на завтрак королю».
Спасение утопающих…. вы знаете продолжение.
Вообще-то оливковое масло тоже не надо нагревать.
Какие хорошие советы по выбору сливочного масла! Теперь всегда буду ими пользоваться.
Очен полезная информация
Прекрасный подробный рассказ о сливочном масле. Прочитала с огромным вниманием, ведь это так важно для нашего здоровья!
Я думаю, что если иностранный производитель пишет в составе «Сливки» то там реально только сливки, у них это очень строго контролируется. По поводу отечественных я уже не так уверена 🙂 сейчас покупаю Новую Зеландию, они делают сладко-сливочное масло Анкор 82%, я к такому привыкла, у него правильный сливочный вкус. Кому-то нравятся кисло-сливочные сорта, но я не любитель.
Кисло-сладкое масло? Такого не бывает. Существует сладко-сливочное и кисло-сливочное.