Паштет из белой фасоли: очень вкусный рецепт

Всем известно, паштет, это очень полезное блюдо. Но кроме этого оно еще практичное, поскольку бутерброды любят в каждой семье. Сегодняшний рецепт — паштет из белой фасоли, один из многих подобных вариантов.
Закуска несложная в приготовлении, вкусная, сытная и достаточно необычная. Для ее воплощения требуется минимум продуктов, а по желанию ее можно сделать постной и вегетарианской. Готовиться домашний фасолевый паштет может разными способами. К примеру, его делают однородным, пропюрировав бобовое и чернослив блендером. Либо отдельно делают фасолевую массу, в которую кладут мелко нарезанный сухофрукт.
Добавлять в паштет можно разные продукты. В данном вкусном рецепте холодной закуски применяется жареный репчатый лук и чернослив. Но здесь также будет уместна пассированная или отварная морковь. Не будут лишними орехи, семечки или грибы. А любители мяса могут положить в закуску кусочки отварной курицы, телятины и т.д. добиваясь каждый раз новой палитры вкусовых ощущений!
Чем полезен паштет из фасоли
Подобные пастообразные бобовые закуски распространены во многих народах, т.к. они очень полезны. Это источник клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов группы B и замечательная альтернатива животному белку. Кроме этого фасоль при своей малокалорийности, очень питательная. Поэтому маленькая порция паштета может хорошо насытить организм.
Если вы тщательно следите за своей фигурой и подсчитываете калории, можете смело записывать этот рецепт в копилку полезных и вкусных блюд не опасаясь за свою фигуру. Единственно, что нужно взять себе на заметку в этом случае — сливочное масло заменить на растительное.
Как приготовить очень вкусный паштет из белой фасоли
Ингредиенты:
- Белая фасоль – 150 г
- Репчатый лук – 1 большая головка
- Чернослив – 50-70 г
- Сливочное масло – для жарки (для постного и вегетарианского блюда используйте растительное масло)
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Фасоль помоем и высыплем в миску. Зальем водой комнатной температуры и оставим не менее чем на 3-4 часа, но можно и на ночь. За это время она увеличится в объеме почти в два раза, поэтому берите большую посуду. По возможности один раз смените воду. Особенно если готовите такой паштет летом, т.к. в теплом помещении бобовое может забродить.
2. Спустя это время переложим фасоль в варочную кастрюлю или глубокий сотейник.
3. Зальем питьевой водой и поставим на плиту вариться.
Воды наливайте в соотношении 1:2, т.к. при варке фасоль еще увеличится в объеме.
Далее продукты вскипятим, убавим температуру, снимем пенку и будем варить около часа до полной мягкости продукта. За 15 минут до готовности приправим солью.
4. Тем временем в сковороде растопим сливочное масло.
5. Луковицу очистим, помоем, нашинкуем и отправим в сковороду.
6. Спассируем лук, периодически помешивая, до прозрачности либо до золотистости.
7. Чернослив помоем и обсушим бумажным полотенцем. Если имеются косточки, то их удалите. Если у вас жесткий чернослив, то залейте ягоды горячим кипятком и оставьте на 15 минут до размягчения. После сушеные сливы нарежем.
Примечание: если будете их измельчать в однородную консистенцию, то нарезайте любого размера. Предпочитаете, чтобы они в паштете были целостными, то измельчите ломтиками примерно по 5-7 мм.
8. Готовую фасоль опрокиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость и переложите в миску.
9. Добавьте пассерованный лук.
10. Туда же отправьте чернослив, если будете его измельчать со всеми продуктами.
11. При помощи блендера измельчите компоненты в пастообразную массу. Попробуйте паштет на вкус, по необходимости откорректируйте его, доводя до желаемого. После вмешайте сушеные сливы, если будете их добавлять целостными кусочками.
12. Готовый паштет из фасоли перекладывайте в емкость с крышкой и храните в холодильнике. Употребляйте его нанося на хлеб, а по желанию закуску можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков и т.д. Наслаждайтесь вкусом и наполняйте организм полезными веществами.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления паштета из белой фасоли
Друзья, жмите кнопочки соц. сетей и звезды, мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Буду рада видеть вас в группе Твоя Изюминка в Контакте, где выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Спасибо, Любовь, рецепт паштета с черносливом(мои любимым ингредиентом) заинтересовал. Надо приготовить!
Какой интересный рецепт паштета из белой фасоли, такого я еще не ела. Надо обязательно приготовить такой паштет!
Неожиданно. Фасоль я люблю, но не думала, что из нее можно паштет сделать, а с черносливом — еще более удивительно. Спасибо за такой рецепт!
О таком паштете не разу не слышала, но знаю насколько полезная и вкусная фасоль. Мне очень нравятся блюда из фасоли. Обязательно будем побывать готовить. Спасибо за информацию.
Ой, какой вкусный паштет из белой фасоли и чернослива. Такой еще не пробовала, спасибо за идею!
Мне нравится кулинарные эксперименты из фасоли и ваш рецепт паштета придётся по вкусу. Спасибо за зоркий рецепт.
Паштет делала только из печени кур и телятины. Думаю, что из фасоли он тоже будет вкусным, Стоит мне приготовить такой по Вашему рецепту.
Интересный, наверное, вкус у такого паштета из фасоли, не помню, чтобы пробовала что-нибудь подобное. Фасоль мы любим, так что, стоит приготовить как-нибудь такую закуску, тем более что блюдо это такое сытное и питательное.
Спасибо за рецепт. Единственное, для меня кажется неуместным чернослив. Может потому что, я его не люблю ни к мясу, ни к салатам. А вот от мяса и орехов с семечками в паштете не откажусь.))
Какой вкусный паштет из фасоли. Попробую приготовить непременно по вашему рецепту. Все продукты есть.
Обычно пользуемся покупным хумусом (пюре из турецкого гороха с кунжутом). Обленились, наверное. Нужно будет попробовать Ваш рецепт паштета из белой фасоли — состав интригует.
Люблю готовить блюда с фасолью, в том числе и паштеты. Но вот чернослив ещё не пробовала добавлять, интересно попробовать. Спасибо!