Тефтели с гречкой и фаршем: мой фоторецепт

Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото

Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион питания, не обязательно тратить много времени и сил на приготовление новых и изысканных блюд. Ведь придумать вкусное яство можно из самых простых и привычных ингредиентов. К примеру, если у вас осталась вчерашняя не съеденная варенная гречневая каша, есть хороший вариант ее использования – приготовление вкусных тефтелей с гречкой.

Предлагаемое кушанье еще хорошо тем, что не все детки любят кушать кашу в чистом виде, но зато от котлеток не окажется, ни один ребенок. Поэтому этот рецепт великолепный способ накормить свое чадо не только вкусным, а и полезным продуктом. Поскольку в составе гречневой крупы находится много витаминов, минералов и аминокислот. Она особенно богата витаминами С и группой B, магнием и железом. Диетологи ее включают в меню самых разных заболеваний, а для желающих похудеть вообще составлена русская диета на основе каш.

Подавать такие тефтельки можно на завтрак, обед и ужин. Их можно брать с собой в дорогу, на работу, также они будут к месту на праздничном столе, поскольку далеко не все знакомы с таким интересным кушаньем. Ну и конечно, готовятся они очень просто и быстро. Научившись их делать, рецепт сразу попадет на странички вашей поваренной книги и станет одним из любимых и дежурных блюд.

Тефтели с гречкой и фаршем — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:Тефтели с гречкой, ингредиенты

  • Мясной фарш – 700-800 г
  • Гречневая крупа – 150 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сметана – 400 мл
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 4-6 штучек
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка

Пошаговое приготовление:

1. Гречневую крупу переберем, поскольку в ней могут попадаться камешки и мусор. Ополоснем в сите под проточной водой и отварим почти до готовности.Отварная гречка
Варить гречку  можно несколькими способами, выбирайте тот, который вам больше нравится:

  • Первый – залить кипятком в соотношении 1:3, укутать теплым одеялом, чтобы сохранить подольше тепло и через пару часов, после остывания кастрюли, каша будет готова. Вместо укутывания, посуду можно держать в выключенной духовке или микроволновке. Они герметично закрыты и не пропускают холодный поток воздуха.
  • Второй – гречку засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 40 минут.
  • Третий – крупу отварить в течении 15 минут на плите на огне в кастрюле.

2. К вареной гречке положим мясной фарш. Фарш можете купить готовый, а можете перекрутить через мясорубку самостоятельно. Сорт мяса выбирайте сами. Для диетического варианта подойдет куриное филе или мясо индейки, для жирного и более сытного – свинина, говядина.Добавление фарша

3. Пропустим через мясорубку очищенную луковицу, через пресс – чеснок. Приправим фарш солью с перцем.Добавление в фарш чеснока и лука

4. Взобьем к продуктам яйцо. Если оно маленького размера, то добавьте еще одну штуку.Добавление в фарш яйца

5. Смешаем фарш до однородности.Готовый фарш для тефтелей

6. Сформируем тефтели круглой формы и выложим их жариться на раскаленную сковороду в растительном масле.Обжаривание тефтелей на сковороде

7. Прожарим тефтели на умеренном жаре с одной стороны до золотистой корочки, после перевернем на обратную и будем готовить еще 3-4 минуты.Обжаривание тефтелей с двух сторон

8. Теперь сложим тефтели с гречкой в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы во время тушения блюдо не пригорело. Если такой посуды нет, тогда сделайте подушку из любых любимых овощей, которые предварительно спассеруйте на сковороде.Обжаренные тефтели в кастрюле

9. Сметану соединим с солью, перцем, мускатным орехом и разными пряностями. Я еще добавила молотую сладкую паприку и порошок имбиря.Сметанный соус

10. Зальем котлетки сметанным соусом, положим лавровый лист и перец горошком.Добавление сметанного соуса

11. Потушим кушанье на плите, на медленном огне после закипания 40 минут, либо можно отправить приготовляемое блюдо в духовой шкаф на полчаса при 200°С.Готовые тушеные тефтели

Подавать такие тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо не требующего никакого гарнира, разве что только свежего овощного салата.Тефтели с гречкой,

Приятного аппетита!

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Татьяна,

    Очень вкусное и сытное блюдо! Мужчинам такие тефтели должны обязательно понравиться.

  2. Anna,

    Тефтели с гречкой очень вкусные и сытные, правда я готовила по другому рецепту. Теперь испробую и предложенный вами.

  3. Виктория,

    Мы обычно делаем тефтели с рисом, а с гречневой крупой даже не пробовала. Интересный рецепт, спасибо, беру на заметку!!!)))

  4. Дмитрий,

    Согласен, что должно получиться очень сытно. Гречка сама по себе сытная. а здесь ещё и мясо.

  5. Алексей,

    Обед через час и читать о таких вкусных котлетах на пустой желудок — пытка. Гречка регулярно в моём рационе. Беру в копилку и этот рецепт. Спасибо.

  6. Лидия,

    Делаю такие котлеты-тефтели, получаются вкусные и нежные. Мои домашние не очень любят рис, поэтому в тефтели чаще кладу гречку.

  7. Ольга,

    Замечательный эксперимент гречки с мясом, обязательно попробую такой рецепт тефтелей приготовить.

  8. Арина Широкова,

    Я недавно купила не жареную гречку, которая разваривается просто за 5 минут. Из неё такие котлетки будут превосходными). Приготовлю в ближайшее время. Спасибо за идею.

  9. Ариника,

    Спасибо, рецепт интересный. Тушить подобные тефтельки в сметанном соусе ещё не пробовала. Беру рецепт в закладки.

  10. Евгения,

    Гречку мои не очень любят, а ведь она такая полезная. А вот тефтели съедят с удовольствием! Спасибо за рецепт.

  11. людмила,

    Очень интересный рецепт! рис частенько добавляю как в голубцы, так и тефтели, но с гречкой для меня новость. Обязательно приготовлю, тем более что в нашей семье гречку все едят.

  12. Александр,

    Добрый вечер, Любовь. Алексей еще мягко выразился. Когда такой рецепт и такие фото — аппетит разыгрывается мгновенно. Когда супруга что то такое готовит, я кручусь на кухне, как кот, выхватывая с пылу, с жару… Очень аппетитно Вы излагаете.

  13. Алевтина,

    Любовь, очень аппетитно выглядят приготовленные тефтели с гречкой, жарила такие котлетки, вот только без соуса.

  14. Елена,

    Думала, что же приготовить сегодня на ужин и тут ваш рецепт тефтелей с гречневой крупой. Готовлю, тем более все ингредиенты имеются под рукой. Спасибо за прекрасный рецепт.

  15. Жанна,

    Гречку люблю. Думаю, что с ней можно все съесть. Любое блюдо сделает полезным, сытным и вкусным 🙂

  16. Ирина Зайцева,

    С гречкой давно именно тефтели не готовила. Спасибо за такой рецепт.

  17. Юлия,

    Тефтельки в нашей семье любят, особенно я 🙂 Но вот с гречкой не делала ни разу, всё больше традиционно с рисом, а он ведь менее полезен для фигуры!

  18. Ольга Смирнова,

    Давно тефтели что то не готовила. Обычно делаю тоже как и все с рисом. Но как то пробовала в фарш для начинки перцев вместо риса гречку положить, мне понравилось. Думаю, что и тефтели с гречкой будут непременно очень вкусными. Вот только жарить не хотелось бы, надо будет в духовке сделать.

  19. Таисия,

    Интересный рецепт! Я как-то все с рисом тефтельки делаю, а вот с гречей — не приходилось. Спасибо за рецепт!

  20. Алёна Кравченко,

    Наверное многие из присутствующих давно не готовили тефтели. Я тоже. Но, признаюсь, честно, с гречкой не готовила ни разу.
    Дети у нас любители гречки. Думаю, они оценят такие тефтели.

  21. Sergey,

    Думаю, что тефтельки с гречкой мне понравятся также как и с рисом. Рецепт записал, в ближайшее время приготовим.

  22. Ксения,

    Мне и в голову не приходило сделать тефтели с гречкой. Очень интересно, какие они на вкус получатся. Обязательно приготовлю.

  23. Елена,

    Тефтели с гречкой еще не делала, но почитала рецепт и поняла, что уже завтра должна приготовить. Спасибо за великолепную идею.

  24. Раиса,

    Никогда не пробовала тефтели с гречкой. Очень вкусно, думаю получится.

  25. Ольга,

    Готовила котлетки с добавлением овсяных хлопьев. Попробую теперь Ваш рецепт- тефтели с гречкой. Компоненты все вкусные, думаю на выходе получится все очень аппетитно.

  26. Ирина,

    Тефтели с гречкой обожает мой муж, часто готовлю.

  27. Галина,

    Никогда не готовила тефтели с гречкой, представляю, какие они вкусные! Отличный рецепт — нужно срочно попробовать! Спасибо!

  28. Ольга,

    Тефтели с гречкой — интерсная идея и вкусненько….

  29. Маргарита,

    У меня в доме к гречке относятся с уважением. Но вот в мясной фарш я ее не добавляла. Нужно поэкспериментировать. Спасибо за идею!

  30. Ольга,

    Встречала советы добавлять в фарш для приготовления тефтелей вареную картошку, но вот с гречкой подобные рецепты никогда не встречала. Спасибо за свежий взгляд на столь скучное и избитое блюдо!

  31. Ольга,

    Да, можно сказать, что мы — консервативные люди, всегда готовим тефтели с рисом, однако иногда надо отходит от привычек и традиций, чтобы привнести что-то новенькое в свою жизнь. Вариант тефтелей с гречкой — вполне безобидный, не ломает традиции, а привносит новшество 🙂

  32. Екатерина,

    Приготовить тефтели с гречкой — отличный способ приучить домашних к полезной гречке. Котлетки и тефтельки, как Вы правильно заметили все едят с удовольствием.
    Я стала котлеты готовить с овсянкой вместо муки, так ярые противники овсянки в семья, едят, да нахваливают!!! А муж спрашивает, куда у нас овсянка девается, почти каждую неделю ты ее в список покупок заносишь)))

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector