Тефтели с гречкой и фаршем: мой фоторецепт

Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты.
Чтобы разнообразить ежедневный рацион питания, не обязательно тратить много времени и сил на приготовление новых и изысканных блюд. Ведь придумать вкусное яство можно из самых простых и привычных ингредиентов. К примеру, если у вас осталась вчерашняя не съеденная варенная гречневая каша, есть хороший вариант ее использования – приготовление вкусных тефтелей с гречкой.
Предлагаемое кушанье еще хорошо тем, что не все детки любят кушать кашу в чистом виде, но зато от котлеток не окажется, ни один ребенок. Поэтому этот рецепт великолепный способ накормить свое чадо не только вкусным, а и полезным продуктом. Поскольку в составе гречневой крупы находится много витаминов, минералов и аминокислот. Она особенно богата витаминами С и группой B, магнием и железом. Диетологи ее включают в меню самых разных заболеваний, а для желающих похудеть вообще составлена русская диета на основе каш.
Подавать такие тефтельки можно на завтрак, обед и ужин. Их можно брать с собой в дорогу, на работу, также они будут к месту на праздничном столе, поскольку далеко не все знакомы с таким интересным кушаньем. Ну и конечно, готовятся они очень просто и быстро. Научившись их делать, рецепт сразу попадет на странички вашей поваренной книги и станет одним из любимых и дежурных блюд.
Тефтели с гречкой и фаршем — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 700-800 г
- Гречневая крупа – 150 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сметана – 400 мл
- Лавровый лист – 3-4 штучки
- Душистый перец горошком – 4-6 штучек
- Соль с перцем – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
Пошаговое приготовление:
1. Гречневую крупу переберем, поскольку в ней могут попадаться камешки и мусор. Ополоснем в сите под проточной водой и отварим почти до готовности.
Варить гречку можно несколькими способами, выбирайте тот, который вам больше нравится:
- Первый – залить кипятком в соотношении 1:3, укутать теплым одеялом, чтобы сохранить подольше тепло и через пару часов, после остывания кастрюли, каша будет готова. Вместо укутывания, посуду можно держать в выключенной духовке или микроволновке. Они герметично закрыты и не пропускают холодный поток воздуха.
- Второй – гречку засыпать в термос, залить кипятком и настаивать 40 минут.
- Третий – крупу отварить в течении 15 минут на плите на огне в кастрюле.
2. К вареной гречке положим мясной фарш. Фарш можете купить готовый, а можете перекрутить через мясорубку самостоятельно. Сорт мяса выбирайте сами. Для диетического варианта подойдет куриное филе или мясо индейки, для жирного и более сытного – свинина, говядина.
3. Пропустим через мясорубку очищенную луковицу, через пресс – чеснок. Приправим фарш солью с перцем.
4. Взобьем к продуктам яйцо. Если оно маленького размера, то добавьте еще одну штуку.
5. Смешаем фарш до однородности.
6. Сформируем тефтели круглой формы и выложим их жариться на раскаленную сковороду в растительном масле.
7. Прожарим тефтели на умеренном жаре с одной стороны до золотистой корочки, после перевернем на обратную и будем готовить еще 3-4 минуты.
8. Теперь сложим тефтели с гречкой в кастрюлю, желательно с толстыми стенками и дном, чтобы во время тушения блюдо не пригорело. Если такой посуды нет, тогда сделайте подушку из любых любимых овощей, которые предварительно спассеруйте на сковороде.
9. Сметану соединим с солью, перцем, мускатным орехом и разными пряностями. Я еще добавила молотую сладкую паприку и порошок имбиря.
10. Зальем котлетки сметанным соусом, положим лавровый лист и перец горошком.
11. Потушим кушанье на плите, на медленном огне после закипания 40 минут, либо можно отправить приготовляемое блюдо в духовой шкаф на полчаса при 200°С.
Подавать такие тефтели с гречкой можно как самостоятельное блюдо не требующего никакого гарнира, разве что только свежего овощного салата.
Приятного аппетита!
Очень вкусное и сытное блюдо! Мужчинам такие тефтели должны обязательно понравиться.
Тефтели с гречкой очень вкусные и сытные, правда я готовила по другому рецепту. Теперь испробую и предложенный вами.
Мы обычно делаем тефтели с рисом, а с гречневой крупой даже не пробовала. Интересный рецепт, спасибо, беру на заметку!!!)))
Согласен, что должно получиться очень сытно. Гречка сама по себе сытная. а здесь ещё и мясо.
Обед через час и читать о таких вкусных котлетах на пустой желудок — пытка. Гречка регулярно в моём рационе. Беру в копилку и этот рецепт. Спасибо.
Делаю такие котлеты-тефтели, получаются вкусные и нежные. Мои домашние не очень любят рис, поэтому в тефтели чаще кладу гречку.
Замечательный эксперимент гречки с мясом, обязательно попробую такой рецепт тефтелей приготовить.
Я недавно купила не жареную гречку, которая разваривается просто за 5 минут. Из неё такие котлетки будут превосходными). Приготовлю в ближайшее время. Спасибо за идею.
Спасибо, рецепт интересный. Тушить подобные тефтельки в сметанном соусе ещё не пробовала. Беру рецепт в закладки.
Гречку мои не очень любят, а ведь она такая полезная. А вот тефтели съедят с удовольствием! Спасибо за рецепт.
Очень интересный рецепт! рис частенько добавляю как в голубцы, так и тефтели, но с гречкой для меня новость. Обязательно приготовлю, тем более что в нашей семье гречку все едят.
Добрый вечер, Любовь. Алексей еще мягко выразился. Когда такой рецепт и такие фото — аппетит разыгрывается мгновенно. Когда супруга что то такое готовит, я кручусь на кухне, как кот, выхватывая с пылу, с жару… Очень аппетитно Вы излагаете.
Любовь, очень аппетитно выглядят приготовленные тефтели с гречкой, жарила такие котлетки, вот только без соуса.
Думала, что же приготовить сегодня на ужин и тут ваш рецепт тефтелей с гречневой крупой. Готовлю, тем более все ингредиенты имеются под рукой. Спасибо за прекрасный рецепт.
Гречку люблю. Думаю, что с ней можно все съесть. Любое блюдо сделает полезным, сытным и вкусным 🙂
С гречкой давно именно тефтели не готовила. Спасибо за такой рецепт.
Тефтельки в нашей семье любят, особенно я 🙂 Но вот с гречкой не делала ни разу, всё больше традиционно с рисом, а он ведь менее полезен для фигуры!
Давно тефтели что то не готовила. Обычно делаю тоже как и все с рисом. Но как то пробовала в фарш для начинки перцев вместо риса гречку положить, мне понравилось. Думаю, что и тефтели с гречкой будут непременно очень вкусными. Вот только жарить не хотелось бы, надо будет в духовке сделать.
Интересный рецепт! Я как-то все с рисом тефтельки делаю, а вот с гречей — не приходилось. Спасибо за рецепт!
Наверное многие из присутствующих давно не готовили тефтели. Я тоже. Но, признаюсь, честно, с гречкой не готовила ни разу.
Дети у нас любители гречки. Думаю, они оценят такие тефтели.
Думаю, что тефтельки с гречкой мне понравятся также как и с рисом. Рецепт записал, в ближайшее время приготовим.
Мне и в голову не приходило сделать тефтели с гречкой. Очень интересно, какие они на вкус получатся. Обязательно приготовлю.
Тефтели с гречкой еще не делала, но почитала рецепт и поняла, что уже завтра должна приготовить. Спасибо за великолепную идею.
Никогда не пробовала тефтели с гречкой. Очень вкусно, думаю получится.
Готовила котлетки с добавлением овсяных хлопьев. Попробую теперь Ваш рецепт- тефтели с гречкой. Компоненты все вкусные, думаю на выходе получится все очень аппетитно.
Тефтели с гречкой обожает мой муж, часто готовлю.
Никогда не готовила тефтели с гречкой, представляю, какие они вкусные! Отличный рецепт — нужно срочно попробовать! Спасибо!
Тефтели с гречкой — интерсная идея и вкусненько….
У меня в доме к гречке относятся с уважением. Но вот в мясной фарш я ее не добавляла. Нужно поэкспериментировать. Спасибо за идею!
Встречала советы добавлять в фарш для приготовления тефтелей вареную картошку, но вот с гречкой подобные рецепты никогда не встречала. Спасибо за свежий взгляд на столь скучное и избитое блюдо!
Да, можно сказать, что мы — консервативные люди, всегда готовим тефтели с рисом, однако иногда надо отходит от привычек и традиций, чтобы привнести что-то новенькое в свою жизнь. Вариант тефтелей с гречкой — вполне безобидный, не ломает традиции, а привносит новшество 🙂
Приготовить тефтели с гречкой — отличный способ приучить домашних к полезной гречке. Котлетки и тефтельки, как Вы правильно заметили все едят с удовольствием.
Я стала котлеты готовить с овсянкой вместо муки, так ярые противники овсянки в семья, едят, да нахваливают!!! А муж спрашивает, куда у нас овсянка девается, почти каждую неделю ты ее в список покупок заносишь)))