Оссобуко из говядины: рецепт от Джейми Оливера
Добрый день друзья, сегодня Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить еще одно блюдо от Джейми Оливера — оссобуко из говядины.
Оссобуко — национальный рецепт солнечной Италии. Италия балует нас многими известными блюдами, как пицца, паэлья, риззото, лазанья и пр. Также на родине среди местных жителей очень популярно оссобуко, которое за рубежом мало кому известно.
Это романтичное и элегантное блюдо, которое готовится из говядины в компании с овощами. Сочный вкус нежнейшей тушеной молодой говядины поднимет настроение и удивит каждого едока, а красивый внешний вид кушанья украсит любой стол. Распространенный способ приготовления блюда – томление при небольшой температуре.
Кстати, предлагаю посмотреть еще один великолепный рецепт от известного повара — тесто для пиццы.
Оссобуко из говядины Джейми Оливера — пошаговый рецепт
Традиционно для рецепта применяют верхнюю часть бедра тушки, которая отрезается вместе с костью, где находится костный мозг. В магазинах, где продается мясо можно попросить мясника нарезать голяшку, т.к. в домашних условиях самостоятельно сделать это будет очень сложно. Однако Джейми Оливер, гуру своей профессии, рассказывает, что оссобуко можно готовить из мяса других частей животного без кости.
Приготовим оссобуко по рецепту известного британского шеф-повара, борца за здоровое питание, который продемонстрировал рецепт у себя в блоге. Оссобуко Джейми получается настоящим деликатесом, если, конечно, соблюдать всю технологию приготовления. По предложенному рецепту блюдо обладает сбалансированным вкусом, а расплавившиеся соединительные ткани полностью размягчаются. Волокна мяса нежные и мягкие.
Ингредиенты:
- Молодая говядина – 5 кусков
- Сладкий перец – 1 стручок
- Морковь – 1 конеплод
- Репчатый лук – 1 головка
- Помидоры – 1 плод
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сухое вино (красное или белое) – 100 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 лаврушки
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – небольшие веточки
- Мясной или овощной бульон – 100 мл
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. В сковороду нальем оливковое масло и положим кусок сливочного масла. Растопим, нагреем и перемешаем масла.
2. Тем временем мясо помоем, срежем пленку с жилами и хорошо обсушим бумажной салфеткой. Каждый кусочек запланируем мукой.
3. В сковороде в раскаленном масле обжарим мясо с двух сторон до образования румяной корочки. До готовности доводить его не нужно, т.к. оно будет тушиться. Необходимо, чтобы оно только приобрело румяную аппетитную корочку.
4. Подготовим все овощи:
- Сладкий перец очистим от перегородок с семенами.
- Морковь очистим от кожуры.
- С репчатого лука и чеснока снимем шелуху.
- Все овощи вместе с помидорами помоем, высушим бумажной салфеткой и нарежем мелкими кубиками.
- Также измельчим всю зелень, которую предварительно хорошо промоем.
5. Когда мясо обжарится, уберем его со сковороды, а в масло, которое осталось, положим все подготовленные овощи и зелень, кроме помидоров.
6. На среднем огне обжарим овощи до румянца и вольем вино.
Его можете использовать красное или белое по своему усмотрению.
7. Тушим продукты 5 минут и добавляем помидоры.
8. Перемешаем, посолим, поперчим.
Помидоры придавим лопаточкой, чтобы они быстрее стали мягкими. Потушим продукты на среднем огне еще 5 минут.
Затем положим на овощную подушку жареные куски мяса.
9. Вольем в сковороду бульон, положим лавровый лист, перец горошком, доведем до кипения. Сделаем медленный огонь и будем варить мясо 1,5 часа.
Вместо бульона можно залить блюдо питьевой водой.
По желанию можете положить в сковороду веточки тимьяна и розмарина, которые потрите между ладонями, чтобы лучше раскрылся аромат.
10. Наше оссобуко из говядины полностью готово. Сервируйте кушанье к столу в самостоятельном виде.
Видео-рецепт: оссобуко из говядины от Джейми Оливера
Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Нередко смотрю передачи Джейми Оливера. С удовольствием прочитал детальный разбор его рецепта.
Когда была в Италии, случалось пробовать такое блюдо. Очень нежное и аппетитное блюдо. Думала самой не приготовить, но сейчас прочитав рецепт думаю смогу приготовить оссобуко..
Интересное название «Оссобуко». Это действительно, наверное Ооочень вкусно. Обязательно попробую в выходные.
Очень интересный способ приготовления от Джейми Оливера. Смешивать сливочное масло с оливковым для обжаривания я ещё не пробовала. Да и зелень обычно кладу в конце, а не перед тушением говядины. Захотелось попробовать, спасибо за детальный разбор!
Наверное, смесь оливкового и сливочного масла придают особый вкус блюду из мяса, иначе бы повар не заострял внимание на этом.
А название блюда на японское слово похоже.
Точно знаю, что муж попросит добавить картошки в это блюдо) Попробую приготовить оссобуко, но с картофелем еще)
Надо будет попробовать приготовить оссобуко. Обожаю мясные блюда, причем не только дегустировать, а и готовить.
Мне очень нравится готовить по рецептам Джейми Оливера, частенько пользуюсь его рецептами. Оссобуко — рецепт великолепный!