Картофельные котлеты с черносливом
Добрый день, друзья, картофельные котлеты – это ничто иное, как оладьи из картофеля или зразы — внутри с начинкой. Овощное блюдо совершено не сложное в приготовлении, однако все же имеет свои секреты, о которых поговорим ниже. По традиционному рецепту картофельные котлеты готовят из пюре, в середину которого помещают мясную начинку из говяжьего или свиного фарша.
Не менее популярны начинки из куриного мяса, жареных грибов, овощей, рыбы, колбасных изделий и пр. Сегодня Твоя Iзюминка познакомит с новомодным вариантом приготовления картофельных котлет из пюре с черносливом.
Кстати, если в картофельное тесто не добавлять яйца, а увеличить количество муки, то такие зразы подойдут для постного и вегетарианского стола.
Полезные советы по приготовлению блюда
- Если картошка рассыпчатая, отваривайте ее заранее в мундирах, а потом выдержите пару часов в холодильнике, очистите и перекрутите через мясорубку.
- Молодой картофель для рецепта не подойдет. Овощ должен быть зрелый.
- Заменить муку можно перемолотыми овсяными хлопьями или манной крупой.
- Для панировки вместо муки можно использовать панировочные сухари или измельченный соленый крекер.
- Можно обвалять картофельные котлеты в кунжутных семенах или молотых орешках.
- Если картофельное тесто не держит форму и котлетки на сковороде распадаются, добавьте в тесто дополнительно одно яйцо (лучше только желток) или 1 ст.л. картофельного крахмала;
- Чтобы котлеты из картофеля были красивого желтого оттенка, в тесто насыпьте куркуму или смесь с карри.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Мука – 1-2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Чернослив – 100 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Диетические картофельные котлеты с черносливом — пошаговый рецепт
- Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой.
- Клубни нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю.
- Залейте их питьевой водой, посолите и варите до готовности.
- С готового картофеля полностью слейте жидкость, вода оставаться не должна.
Приготовить картофель можно другими способами, например, запечь в духовке в мундире, либо очистить и приготовить на пару.
- Толкушкой разомните картошку до консистенции однородного пюре. Масса не особо будет похожа на пюре, т.к. получится густая. Затем введите в пюре яйца.
Важный момент – картофель следует размять именно горячим, поскольку остывший теряет способность склеиваться и держать форму.
- Продолжайте работу толкушкой, чтобы яйца равномерно распределилась по всей картофельной массе.
- Введите в тесто муку, которой выправите консистенцию и перемешайте массу до однородности.
- Берите часть картофельного теста и сделайте небольшую лепешку, в середину которой положите чернослив.
Сушеные сливы предварительно обработайте. Если во фруктах имеются косточки, их удалите. Затем хорошо помойте и просушите. Сильно высушенные сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- Края лепешки приподнимайте и прикрывайте тестом чернослив.
- Сформируйте котлеты классической формы, по размеру обычных котлет и панируйте их пшеничной мукой.
- В сковороде хорошо нагрейте растительное масло. Но можно использовать смесь растительного и сливочного, либо топлёное масло. Это уже выбор повара. После этого выложите на сковороду зразы.
- На умеренном огне обжаривайте пирожки, чтобы с двух сторон они приобрели золотистый оттенок. Можно котлетки запечь в духовке на противне, смазанном тонким слоем масла.
Подавайте картофельные котлеты с черносливом сразу после обжарки, пока они горячие. В холодном виде они не такие вкусные.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте, в которой выходят все новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Интересный рецепт. Я таких котлеток из картофельного пюре с черносливом ещё не пробовал. Наверное они очень вкусные. Обязательно приготовим.
Спасибо, что делитесь маленькими личными секретиками приготовления картофельных котлет — поможет избежать ошибок.
И такое бывает? ) Ничего себе, котлеты из картофеля с черносливом. Вот это полное открытие для меня. Но рецепт простой, его несложно приготовить и оценить этот уникальный вкус.
Я такие котлетки делала и с грибами, и с луком. А вот с черносливом не пробовала. Спасибо за идею.
Необычное сочетание картофеля с черносливом, но все же захотелось попробовать, спасибо за такой интересный рецепт)
Какие интересные котлетки, добавление чернослива делает их вкус изысканным.
Для картофельных котлет чернослив — необычная и непривычная начинка. Но сочетание продуктов интересное. Стоит и мне опробовать этот рецепт.
Интересное сочетание продуктов, надо будет попробовать приготовить картофельные котлеты с черносливом
Готовлю такие котлеты, но с начинками из тушеной морковки или обжаренного лука. С черносливом картофельных котлет я еще не пробовала. Надо готовить!