Какая рыба самая полезная

Какая рыба самая полезная.

В современном мире все больше становится приверженцев здорового питания. Овощи и фрукты считаются, безусловно, полезной пищей, но они содержат белки растительного происхождения. Поэтому диетологи убеждены, что белковое питание необходимо человеку, ведь растительная пища не может восполнить нехватку белка. Поэтому не стоит отказываться от мяса и тем более от рыбы – эти продукты жизненно необходимы нашему организму.

Какая рыба самая полезная и почему? Как правильно употреблять рыбу с пользой для организма? Давайте попробуем разобраться в данной статье.

Сорта рыбы по содержанию в них жира

Рыба ценна тем, что содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. Чем жирнее рыба, тем больше в ней Омега-3 или полиненасыщенных кислот. Давайте же рассмотрим, как соотносятся разные сорта рыбы по содержанию в них жира, а значит ценных  аминокислот.

Все сорта рыбы по содержанию в ней жира можно соотнести к трем группам:

  • жирная рыба –  рыба, которая содержит в своем составе жира не менее 8% . К этой группе относятся: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрия, и т.д. Так, калорийность жирной сельди в среднем около 230 ккал на 100 г, жирной скумбрии – 200 ккал, угря – около 260 ккал. Для сравнения: калорийность постной свинины  и говядины — всего 120 ккал!
  • средней жирности рыба – это та рыба, в состав которой входит от 4 до 8 % жира. Сюда относят такую рыбу как: форель, горбуша, морской окунь, судак, ставрида, тунец, карп, зубатка, нежирная сельдь. Как видите, калорийность рыбы средней жирности вполне сравнима с мясом. Так, например, морской окунь и судак имеют в среднем калорийность 120 ккал, форель от 140 ккал, карп 100 ккал, у нежирной — сельдь 130 ккал,  тунец 140 ккал.
  • нежирная рыба – это рыба, содержание жира в которой не более 4%. К третьей группе относят: хек, треску, минтай, навагу, макрурус, речной окунь, щуку, камбалу, путассу, лещ, ледяную рыбу и др. Так калорийность трески составляет в среднем 80 ккал, щуки 90 ккал, камбалы — 80 ккал.

Как уже говорилось выше, к сожалению, наш организм продуцировать “незаменимый продукт” — полиненасыщенные жирные кислоты — не может, они поступают исключительно с пищей. Именно поэтому медики советуют чаще включать в рацион своего питания рыбу и морепродукты.

Незаменимый продукт для здоровья

Лидеры по содержанию Какая рыба самая полезная. Селедка.полиненасыщенных жирных кислот – скумбрия, сардина и селедка, в жире которых содержание “Омеги-3” доходит 30%.

«Омега-3” является признанным средством для восстановления здоровья: оно помогает привести в норму сердечный ритм, в определенной степени способствует выходу из депрессии, а также способно снизить показатель свертываемости крови и артериальное давление. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот связано  с тем, что они понижают содержание в крови триглицеридов и способствуют повышению уровня хорошего холестерола – непосредственного строителя мембраны клеток и регулятора нормального обмена веществ.

Рыба для профилактики инсульта

Исследования показали, что регулярное (3-4 раза в неделю) включение в свой рацион рыбы в количестве от 100 гр. до 120 гр. уменьшает вероятность возникновения ишемического инсульта почти вдвое.

Население Японии иКакая рыба самая полезная. Скумбрия. Исландии в питании отдает предпочтение рыбным блюдам, и это дало прекрасные результаты. Здесь отмечена традиционно низкая смертность от инфаркта миокарда и ишемического инсульта: все дело в способности жирных кислот «омега-3» препятствовать откладыванию на стенках артерий холестериновых бляшек и замедлять процесс окисления поступающих жиров. Особенно эффективно борются с этими бляшками на стенках сосудов жирные (темные) сорта рыбы: семейство лососевых, а также скумбрия, сардины и т. д.

Сердцу для продления молодости очень полезны определенные виды рыбных диет. Они весьма эффективны для профилактики закупоривания кровеносных артерий, инсультов, атеросклероза, скачков артериального давления. Люди, придерживающиеся в своем питании принципов средиземноморской диеты, живут дольше и выглядят значительно лучше своих сверстников.

Вывод: для того, чтобы иметь здоровое сердце и сосуды в хорошем состоянии необходимо кушать несколько блюд из рыбы разных сортов в месяц.

Рыба для профилактики рака и улучшения зрения

Ученые рекомендуют употреблять рыбу жирных сортов, поскольку содержащиеся в ней в большом количестве «Омеги-3», являются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и удаления из организма радионуклидов.

При этом выигрывает весь организм в целом. Проведенные исследования установили прямую связь между достаточным количеством потребляемых морепродуктов и рыбы и сохранением зрения после возрастного рубежа в 50 лет. Регулярное употребление рыбы противостоит таким проблемам зрения, как дегенеративные изменения сетчатки глаз, которые проявляются с возрастом. Однако во всем должна быть золотая середина, рыбу жирных сортов не следует кушать ежедневно, поскольку это ведет к нарушению процесса усвоения организмом витамина Е. По этой причине бесценный антиоксидант витамин Е – реальный защитник нашего организма – не сможет противостоять процессам окисления ткани сетчатки глаз. Рекомендуемая норма употребления рыбы и морепродуктов: два – три раза в неделю.

Рыба для борьбы с депрессией

Суета жизни, отсутствие времени на релаксацию и отдыха на природе зачастую приводят человека к депрессии. Этим состояниям особо подвержены женщины с их ярко окрашенной эмоциональной жизнью. Бороться с депрессией помогут простые и всем доступные средства: свежие фрукты и зелень, воздух, солнце и водные процедуры.

Статистика последнего Какая рыба самая полезная. Рыба и морепродукты.времени наглядно показывает, что к этим мерам помощи организму необходимо добавить еще и достаточное потребление «Омеги-3». Научно подтверждено, что увеличив потребление ненасыщенных жирных кислот, можно активизировать мозговую деятельность человека. Люди, в пищевом рационе которых много рыбы, обладают крепким, как физическим, так и психическим здоровьем. Эта устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов наблюдается и у их детей.

Вполне возможно, что в Японии, Исландии и Финляндии депрессивные состояния населения проявляются довольно редко благодаря тому, что в их пищевом рационе традиционно преобладают рыба и морепродукты.

Для будущих мам – какая рыба полезна для беременных

Включение в рацион беременных женщин морской рыбы защищает их от преждевременных родов. Именно к такому заключению привели многочисленные исследования ученых, которые установили, что полезно хотя бы раз в неделю женщинам, ожидающим ребенка употреблять какое-нибудь рыбное блюдо. Это вполне объяснимо, рыба обладает защитными свойствами, благодаря содержащейся в ней докозагексаеновой кислоте, которая принадлежит к классу Омега-3 жирных кислот. Дело в том, что докозагексаеновая кислота понижает выработку простагландинов, которые оказывают влияние на сократительную активность матки и таким образом вероятность возможного выкидыша уменьшается. Что еще раз доказывает безусловную пользу употребления морепродуктов и морской рыбы в частности во время беременности.

Рыба для похудения

Людям, следящим за своей фигурой, диетологи часто советуют заменить в своем меню мясо рыбой. Это весьма справедливый совет, но только нужно употреблять не всю рыбу подряд, ведь есть такие сорта рыбы, которые по калорийности превосходят свинину в 2 раза! Так что в диетическое меню лучше включать рыбу из третьей группы, как наиболее подходящую для желающих избавиться от лишних килограммов.

Можно довольно успешно сбросить вес, контролируя в организме работу лептинов (гормонов, влияющих на вес тела) с помощью избытка ненасыщенных жирных кислот рыбы. Для этого необходимо заменить ими в пище насыщенные животные жиры (свинина, баранина, сало и другое мясо жирных сортов).

Какая рыба самая полезная

Какая рыба самая полезная – жирная или содержащая самый низкий процент жирности и как употреблять рыбу в пищу.

Итак, мы выяснили, что рыба является ценным продуктом питания. Жирные сорта радуют содержанием большого количества полиненасыщенных жирных кислот, но есть один минус – они уступают по содержанию протеинов нежирным сортам рыбы. Постные же сорта рыбы, при их белковом богатстве, не могут похвастать большим количеством этих ценных кислот. Однако в равной степени все сорта рыбы богаты витаминами В — группы, а их продукт — рыбий жир — снабжает нас еще и витаминами А и Д. И жирная, и постная рыба имеют свои преимущества, поэтому в пище их необходимо чередовать, включая 2-3 раза в неделю в свой рацион.

Любая рыба содержит еще одно ценное вещество – фосфор, необходимый для здоровья зубов и костей. Лишь некоторые мясные продукты могут сравниться с рыбой по богатому содержанию микроэлемента фосфора. Встает резонный вопрос: может, перейти полностью на рыбные продукты, отказавшись от мяса животных? Диетология советует выбрать «золотую середину»: рыба не может полноценно заменить мясо, например, потому что в рыбе почти отсутствует железо. При соблюдении рыбной диеты об этой особенности необходимо помнить и включать другие продукты (овощи и фрукты), содержащие железо. Поэтому польза морепродуктов и рыбы в частности для организма заключается как раз в сбалансированности пищи.

Крайне полезно в питанииКакая рыба самая полезная. Рыба с картофелем. сочетать рыбу с картофелем, макаронами, рисом, просто кушать с хлебом. Аминокислота лизин, содержащаяся в рыбе, при участии этих гарниров в нашем желудке переходит в ценные протеины.

Польза рыбы россиянами недооценена, за последние десятилетия в пищевом рационе неуклонно уменьшается доля полезных сортов рыбы, и это беспокоит врачей и диетологов. Они настойчиво советуют по причине ухудшения экологии и роста доли пожилых людей страны увеличить потребление рыбных продуктов. Раз в 3 дня жирная рыба должна стоять на обеденном столе в любом виде!

Предлагаю посмотреть видео о пользе Омега -3.

Как определить свежесть рыбы

Определить свежесть охлажденной рыбы поможет ваша внимательность. При этом нужно обратить свое внимание на следующее:

Охлажденная рыба должна иметь на поверхности тончайшую пленочку слизи. Однако, если, наоборот, слизи много, значит перед вами залежавшийся товар сомнительного качества.

Второй момент, смотрим на чешую, она должна плотно прилегать к тушке рыбы, блестеть, не иметь каких-либо механических повреждений.

Далее — «заглянем» в глаза — они должны быть выпуклыми и прозрачными. если же они подернуты мутной пленкой, это может говорить о болезни рыбы, до того, как ее поймали.

Жабры — характеризуют свежесть рыбы: у только что пойманной, они яркого насыщенного красного цвета. Если же они поменяли цвет на бледно-розовый с пепельно-серым оттенком, откажитесь от покупки такой тушки.

Кроме того, вы можете нажать пальцем тушку — у свежей рыбы вмятина после этого не останется. И обратите внимание на прилавок, лучше всего охлажденная рыба сохраняется выложенной на лед.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:8, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Ирина,

    Тема о том, какая рыба самая полезная, рассмотрена в статье со всех точек зрения, здорово! А вот о том, что рыба помогает бороться с депрессией, я узнала впервые.

  2. Валентина,

    Рыбу люблю, вот только у нас свежую рыбу не купишь. В это вся проблема, а которая и есть, вся переморожена на нее даже смотреть не хочется.

  3. Vasiliy,

    Очень люблю рыбу, из речных моя любимая окунь и щука, хищная одним словом. А полезная, я думаю — свежая рыба:)

  4. Ольга Кутуева,

    Спасибо, Любовь! Много интересного о рыбе расска3али! Конечно, это очень поле3ный продукт, но и у нас хорошей рыбы тоже почти нет, а жаль. Наедаемся дарами моря на отдыхе в основном.

  5. Лидия,

    К сожалению очень редко устраиваю «рыбный день»- пора это исправить !

  6. Ольга,

    Очень классная статья, получила много информации о пользе рыбы. Рыбку всегда любила и стараюсь почаще включать ее в рацион и своих мужчин тоже приучаю кушать полезные блюда.

  7. Дмитрий,

    Я рыбу очень люблю. Особенно солёную селёдочку и салатики из неё. «Под шубой» вообще вне конкуренции.

  8. Марина,

    Полезная статья, много интересной информации. Ну все же, самая полезная рыбка наверное золотая, именно она может исполнить все желания)))

  9. Сергей,

    Думаю, что очень важно, в каких условиях росла рыбка. Вряд ли будет польза для организма от рыбы, выращенной в искусственном водоеме и на искусственных кормах.

  10. Наташа,

    Полезная статья! Спасибо!

  11. Любовь Федорова,

    Справедливое замечание, Сергей. Лучше кушать морскую рыбу, которую поймали в море.

  12. Vadar,

    Спасибо за видеоролик! Она очень кстати!

  13. Таисия,

    Лучше лишний раз скушать рыбу, чем мясо. Все-таки в рыбе больше полезных веществ. Хотя и без мяса человеку долго тоже нельзя оставаться.

  14. Анна,

    Если бы не цена дорогая на рыбку, то я бы питалась ею 5 раз в неделю. Очень люблю рыбу, речную и морскую, люблю море продукты. Единственно, не могу есть мидий. Появилась на них отторжение. раньше ела спокойно и никаких проблем не было.

  15. Наталья,

    Та рыба полезная, которая растет в природе и не на кормовых добавках. Из первых мне больше всего кета нравится и навага.

  16. Александр,

    Я по своей природе — рыбная душа. Всё, что ловится в наших морях и реках мне по душе!

  17. МариМари,

    Статья полезная,спасибо! Но что делать,если проблемы с почками? Там вроде рыбу запрещают, к примеру кошкам. А для печени хорошо. Вот дилема.

  18. Любовь Федорова,

    Питание людей и животных не может быть одинаковым. Это касается любых продуктов питания. Рыбу кошкам можно кушать, но как лакомство, ее изредка нужно им давать, а не все время.
    Человеку обязательно нужно регулярно кушать рыбу. Если у вас есть заболевания почек, то нужно на этот счет проконсультироваться с врачом. Наверняка врач вам скажет, что рыбу можно кушать, но выбирать не жирные сорта.

  19. Тамара,

    К сожалению и море, и океаны человечество загрязняет мусором, бытовой химией, опасными отходами и т. п. . А ведь оттуда то и рыбка! Даже в скрабах для пилинга полимеры! Остановим загрязнение чем сможем. И рыбка будет здоровая!

  20. Алла.11.01.2016. 23 00,

    Спасибо.Отличная тема. Много узнала интересного.-полезного для себя. Я очень люблю рыбу и море продууты.но и без мясо тоже не могу. С сегодняшнего дня буду точно больше кушать рыбу .

  21. Любовь Федорова,

    На здоровье, Алла. Я тоже больше кушаю рыбу чем мясо, причем с возрастом потребность в мясе у меня почти отпала, если кушаю еще то только мясо птицы. А так в основном это рыба и морепродукты — любимая белковая пища на моем столе 🙂

  22. Ольга,

    А я люблю рыбу любую. И если выбирать между рыбой и мясом, то рыба победит однозначно. Люблю её и запеченную, и жареную. Но больше всего в пакете с картофелем и луком, и немного сметаны. Майонез терпеть не могу.

  23. Любовь Федорова,

    Я тоже, Ольга, майонез стараюсь вовсе не использовать при приготовлении блюд. А запеченная рыбка — самая полезная, однозначно!

  24. Фёдор,

    Рыба — вещь полезная

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector

MAXCACHE: 0.61MB/0.00014 sec