Как приготовить тушеного кролика в сметане

Невероятно вкусный кролик тушеный со сметаной прекрасно подходит к столу истинных искушенных гурманов. Но, к сожалению, крольчатина довольно редкий гость на наших столах.
А ведь, по мнению диетологов, она обладает высокой пищевой ценностью. В ней находится максимум белка и минимум жиров, а комплекс питательных веществ на 100 граммов мяса — всего 150 калорий.
Если вы захотите приготовить кролика в сметане, то вы получите диетическое, деликатесное блюдо, которое включают в лечебное меню и рекомендуют деткам с первых лет жизни.
Это блюдо можно кратко охарактеризовать – полезно, вкусно, быстро. Этим рецептом можно разнообразить не только будничное меню, но и порадовать гостей за праздничным столом, где оно будет как нельзя кстати.
Кролик тушеный в сметане — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Кролик – половина тушки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 4 штучки
- Душистый перец горошком – 4-5 штучек
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- Тушку кролика разделим пополам по хребту и разделаем на порционные куски размером около 4-5 см.
Кости рубите с одного удара, чтобы их не раздробить, иначе в мясе будут чувствоваться небольшие осколки. - Сковороду с высокими бортиками (подойдет для этих целей так же кастрюля с антипригарным покрытием) поставим на плиту, нальем растительного маслица, которое нагреем. После оправим обжаривать кролика буквально 10 минут при средн
ем жаре. - Тем временем очистим и помоем репчатый лук и чеснок. Овощи нарежем полукольцами.
- Отправим лук с чесноком в кастрюлю с кроликом.
- Продукты перемешаем и прожарим, периодически помешивая, на средней температуре до золотистости.
- После нальем сметанку, положим лаврушку вместе с перцем горошком, напоследок, приправим солью и перцем.
- Хорошо перемешаем продукты и оставим кролика томиться на плите на медленном огне (вы можете его также при желании поместить в духовку запекать). Тушится мясо кролика быстро, в течении получаса.
При желанию за 10-15 минут до готовности блюда, в кастрюлю можно добавить картофель нарезанный кубиками, тогда вам не придется дополнительно готовить гарнир.
Готового кролика тушеного в сметане подавайте к столу с подливой и гарниром из картофельного пюре, макарон, гречневой каши и прочее.
Приятного аппетита!
Видео о том, как разделать кролика
Предлагаю посмотреть видео, о том, как правильно как разделать тушку кролика.
Видео о том, как потушить кролика в сметане в мультиварке
Тушить кролика можно любым удобным для вас способом. Поскольку вкусовые качества готового мяса в духовке, мультиварке или казане отличаться не будут. Однако в мультиварке готовиться блюдо будет дольше, нежели на плите, поэтому этот момент надо учитывать, если планируете его подать к приходу гостей.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят новостные анонсы сайта. С уважением, Любовь.
У меня так папа готовит кролика. Закладывает все ингредиенты в скороварку и тушит на медленном огне. Мясо прям от косточек отходит, настолько нежное и приятное.
С детства люблю крольчатину,так как папа их постоянно разводит))))))))) Очень вкусное и нежное мясо!!!!
Несколько раз пытался приготовить кролика, но так и не получилось ожидаемого блюда. Прочитав вашу статью, сделал для себя несколько заметок и теперь уверен, что в следующий раз, кролик обязательно получится.
Мне нравится мясо кролика, такое нежное и диетическое. Правда давно не готовила, но как раз наверное в Рождество приготовлю по вашему рецепту. Спасибо за рецепт.
С наступившим Новым Годом!
Кролик у нас бывает крайне редко, даже уже и не помню, когда в последний раз ела. Но с вашим рецептом уже задумалась о ближайшем будущем меню.
Очень понравился рецепт, обязательно попробую потушить кролика в сметане и уже потом оценю рецепт. Спасибо!
Пока изучала рецепт и фотографии, слюнками истекла 🙂 Кролик в сметане — это чудо кулинарного искусства! Спасибо, что напомнили, нужно будет в эти праздники воспользоваться вашим рецептом!
С Новым Годом вас и с Рождеством!
И вас с Новым Годом и наступающим Рождеством! Счастья, любви, света и тепла.
Сегодня только доели копченного кролика. На Новый год коптили, такая вкусняшка!
С наступающим Рождеством!
Спасибо, Ирина! Взаимно!
Я к сожалению кроликов не ем, но вот в моей семье с удовольствием бы отведали такое вкусное блюдо, так что беру ваш рецепт на заметку. Спасибо.
Интересный какой рецепт. Как-то готовила я кролика. Понравился рецепт очень. И мясо такое нежное получается.
Всех с наступающим Рождеством!Счастья, Любви и простых нам радостей жизни…
Спасибо, Ирина! Вас тоже наступающим Рождеством! Всего светлого и доброго!
Несколько лет назад мой брат завел ангорского кролика. Вернее крольчиху. Она была очаровательна, белая и очень пушистая. После общения с ней брат сказал, что никогда крольчатину есть не будет. Жалко животных все таки(.
Любовь, поздравляю Вас с праздником.
С Рождеством вас! Добра, счастья и здоровья.
У меня свои 2 кролика, пока в морозильной камере лежат. Со сметаной ещё не пробовали тушить.
В сметане как-то готовила кролика, очень понравился. Родители делали в майонезе, тоже вкусно. Правда кроликов приходится покупать на рынке, это наверное единственный минус)))
Рецепт просто чудо! Я ярая поклонница этого мясного блюда! Кролика тушенного в сметане часто готовлю, только я в эту вкуснятину добавляю еще морковку, ведь кролик ее очень любит:). С Рождеством Христовым Любовь! Счастья, здоровья, радости! Пусть Господь благословит Вас и Ваших близких!
Cпасибо, большое, Галина. Вас тоже с Рождеством! Здоровья, счастья, любви, благополучия!
Вообще ни разу не готовила зайчатину и крольчатину… В гостях только пробовала.
Да, кролик в сметане — это чудное блюдо, у меня его едят «за уши не оттянешь».
Какая вкусняшечка! Попробую приготовить кролика в сметане в мультиварке. Как раз осваиваю этот агрегат 🙂
Вкусное, полезное и диетическое блюдо.Мы чаще готовим зайца. Муж обязательно шпигует салом. Получается менее диетическое блюдо, но такое сочное и вкусное.
Обожаю кролика, раньше готовила из кроликов самой выращеных. Сейчас к сожалению нет такой возможности, а покупные мне не нравятся. Какие то не такие они получаются. Вроде бы делаю все как надо, а вкус всеравно не тот.
мммм кролик. Часто его готовлю. В сметане тоже, только немного по другому. Искала как раз новый рецепт. Забираю себе.
Большое спасибо за чудесный рецепт! Уже слюнки текут так хочется кролика! Было время когда часто готовила кролика, надо возродить эту традицию! ))) Твит
Люблю пошаговые рецепты, уже точно все можно знать о приготовления блюд. Кроликов выращиваем давно, готовим часто, в сметане тоже, но немножечко другим способом.
Спасибо за пошаговый рецепт. Неловко сознаться, но я ни разу в жизни не готовила кролика. Нужно попробовать.