Чернослив с грецкими орехами в сметане, рецепт с фото
Чернослив фаршированный грецкими орехами – известный простой десерт еще с советского времени. Он весьма созвучен со сметанным кремом, который придает изделию сказочный вкус.
Такая сладость может стать великолепным завершением праздничной трапезы. Получается кондитерское изобретение довольно сытным, поэтому наготавливать его в большом количестве не нужно. После сытного ужина гости его съедят буквально по 3-4 штучки.
Твоя Iзюминка предлагает пополнить копилку рецептов полезных, вкусных и в тоже время быстро приготовляемых блюд и приготовить чернослив с грецкими орехами в сметане. Всего три основных ингредиента – чернослив, грецкие орехи и сметана, а какая польза организму!
Чернослив нормализует работу пищеварительной системы, а также этот сухофрукт содержит много необходимых витаминов и микроэлементов. Всего три основных ингредиента – чернослив, грецкие орехи и сметана, а какая польза организму! Чернослив нормализует работу пищеварительной системы, а также этот сухофрукт содержит много необходимых витаминов и микроэлементов.
Сметана, поддерживает хорошую микрофлору кишечника. Грецкие орехи, также как и чернослив, являются хорошим источником натуральных витаминов. Так что в одном блюде вы получите очень вкусный поливитаминный десерт.
Чернослив с грецкими орехами в сметане — пошаговый рецепт
Для фаршировки чернослив следует выбирать крупного размера без косточек. Если сухофрукты сухие, их обычно предварительно некоторое время вымачивают в прохладной воде. Они размякнут и увеличатся в размере. После сушеные сливы отжимают, подсушивают и наполняют начинкой.
Фаршировать чернослив можно несколькими способами:
- Первый – отверстие, через которое извлекали косточку, пальцами слегка растягивают и нутро набивают орехами.
- Второй – эту же дырочку разрезают немного больше и заполняют начинкой с верхом. Тогда сухофрукты будут выглядеть «бочонком».
- Третий – чернослив со стороны дырочки разрезают на две части, чтобы он раскрылся, как книга. Вовнутрь закладывают начинку и снова прикрывают. Фрукт становится похожим, на слегка открытые раковины мидии.
Способ фаршировки выбирает каждая хозяйка в зависимости от количества начинки и размера чернослива.
Сами орешки для начинки можно использовать целыми или истолочь в крошку. Иногда ядра смешивают с другими ингредиентами: сыром, творогом, шоколадной или кокосовой стружкой. Улучшить вкус помогут специи в небольшом количестве: ваниль, гвоздика, молотый мускатный орех.
Ингредиенты:
- Чернослив – 250 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Сметана – 300-350 мл
- Сахар – по вкусу
- Желатин – 2/3 чайные ложки
Как приготовить:
- Первым делом заварите желатин по инструкции указанной на упаковке, перемешайте и оставьте распариваться, чтобы растворились все кристаллы.
Хотя по классическому рецепту желатин не применяют.
Но я беру сметану с низким процентом жирности, поэтому чтобы ее больше загустить добавляю связывающее вещество.Если будете использовать жирную сметану, желатин, скорее всего не понадобится.
- Грецкие орехи очистите от скорлупы и прокалите на чистой и сухой сковороде, либо подсушите в духовой камере.
Следите за ядрышками, периодически их перемешивая, чтобы они не сгорели.
Я решила начинять чернослив целыми орешками, но по вашему вкусу вы можете их измельчить более мелкими кусочками.
- Чернослив помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Как я писала выше, слишком сухие ягоды нужно предварительно замочить в холодной воде на 15-20 минут.
Если чернослив с косточками, их извлеките.Для этого нужно будет обязательно сухофрукты распарить, так будет проще вынуть косточку и отверстие получится аккуратнее.
Далее заполните чернослив грецкими орехами.
- Подготовленный чернослив разложите по удобным пиалочкам. Поскольку сухофрукты будут заливаться кремом, выбирайте посуду с бортиками.
- Сметану соедините с сахаром и миксером взбивайте на большой скорости около 10 минут, чтобы она увеличилась в объеме в 2,5 раза.
- В сметанную массу влейте разбухший желатин и снова проверните крем миксером, чтобы он равномерно распределился.
- Подготовленный чернослив залейте сметанным кремом и отправьте охладиться в холодильник на 2-3 часа.
Витаминный десерт из чернослива, грецких орехов и сметаны готов!
Лакомство сервируйте к десертному столу со свежезаваренным кофе или чаем.
Попробуйте это вкусное и полезное удовольствие!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт чернослива с грецкими орехами в сметанном креме
Друзья, жмите звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
МММ… вкуснятина! Очень люблю это сочетание: чернослив и грецкий орех.
Каждый инградиент свм по себе просто супер,а в сочетании это просто БОМБА!
Блюдо действительно отличное, да к тому же полезное.Спасибо.
На здоровье, Дина.
Знаю похожий рецепт, только там еще шоколадом заливать надо.