Кабачки запеченные в духовке с рисом и сыром

Добрый день, друзья, сегодня у нас на обеденном столе – кабачки, запеченные в духовке с рисом, сыром и овощами. Лето благодатное время, когда можно побаловать себя урожаем с грядок. Особенно вкусными получаются блюда из молодых кабачков, не говоря уже о том, какие они полезные.
В сегодняшнем рецепте двойная польза – кабачок вместе с морковью хороший источник не только витаминов, но и клетчатки. Если вы помните, то в таблице, приведенной в статье «Польза клетчатки для очищения организма и похудения» кабачок, наряду с морковью занимают лидирующие позиции, лишь уступая бобовым и черносливу. А потому кушайте это замечательное блюдо и худейте.
Кабачки с рисом и сыром — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 шт. — молодой кабачок
- 0,5 стакана — риса
- 2 шт. — моркови
- 1 шт. — средняя луковица
- 200 г — нежирной сметаны
- 100 г — нежирного сыра
- 2 шт. — яйца
- петрушка — для украшения
- соль и перец — по вкусу
- немного растительного масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Рис промоем теплой водой, сливая воду до тех пор, пока она не станет чистой. Затем зальем крупу чистой фильтрованной водой, в 2 раза превышающей ее объем, посолим и поставим варить до полуготовности.
Шаг 2
Молодой кабачок обмоем в проточной воде и прямо с кожурой (кожура у него нежная, в ней много витаминов и поэтому ее срезать не надо) порежем кружочками диаметром 2-3 мм.
Шаг 3
Каждый кружок обваляем в муке и слегка обжарим на сковороде, на среднем огне до полуготовности. Не забудем посолить с обоих сторон.
Шаг 4
Морковь очистим и натрем на крупной терке
Шаг 5
Затем немного припустим в подсолнечном масле – буквально 2-3 минуты.
Шаг 6
Репчатый лук очистим, меленько нарежем кубиками.
Шаг 7
Отправим пассировать до золотистого цвета.
Как приготовить кабачки с рисом и сыром в духовке?
Шаг 8
Дно огнеупорной формы смажем вместе с бортами подсолнечным маслом и уложим половину кусочков кабачков.
Шаг 9
Сверху на них положим слой риса.
Шаг 10
Далее слой пассированного лука.
Шаг 11
Следующий слой – будет тертая морковь.
Шаг 12
В самом конце, уложим оставшиеся кабачки внахлест друг на дружку (как показано на фото).
Шаг 13
Заливаем слоеные кабачки сметанно-сырном соусом. В сметану пониженной жирности вобьем 2 яйца и хорошо перемешаем, добавим туда тертый сыр. Сметанка придаст блюду нежный вкус, а яйцо красивый «румянец».
При желании вы можете посолить и поперчить соус, а также добавить семена тмина.
Можно было конечно использовать и майонез, но давайте не будем забывать, что мы готовим диетические блюдо.
Шаг 14
Осталось поставить форму в духовку запекать на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов до зарумянивания кабачков.
Украсьте запеченные кабачки с овощами листиками петрушки и можно всех звать к обеду.
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
PS: уж не знаю что на фото лучше получилось – герань или запеченный кабачок – судить не мне, а вам.
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Вот это точно вкусняшка! И притом не дорого и полезно!
Возьму на заметку, спасибо!
На здоровье, Татьяна!
Чудесные фото. И, вообще, кабачки — это моя слабость!
Блюда из кабачков всегда вкусные, а запеченные вообще вкусные…. Просто слов нет.
Ням-ням надо приготовить эту вкусняшку — кабачки, запеченные с рисом и овощами. Удачи и продвижения вашему сайту.
Вкусненькая запеканочка. очень люблю все что с кабачком готовится.
Probably agree with you.
I fully agree with Valentina
A good recipe and the dish to a very appetizing 🙂
This is exactly what I was looking for. Thanks for the recipe!
Retseptik that is necessary, try to cook. Thanks!
I’m shkoecd that I have read this wonderful and tasty retspt.
Thank you for this good recipe!
Super recipe!
I never thought that so you can prepare delicious zucchini!
Очень захотелось таких же запеченных кабачков — завтра же приготовлю
Люблю овощные блюда, спасибо за рецепт
Спасибо, чудесный рецепт, приготовлю завтра.
Какбачков у нас много — урожай хороший сняли в огороде, теперь их используем вот в таких вкусных рецептах. С рисом нам тоже нравятся кабачки.
Вкусняшка, обязательно так приготовлю себе, спасибо а рецепт!
Очень понравился рецепт,и вкусно и недорого!!!
Спасибо, Ольга, рада что и вам тоже пришелся рецепт кабачков, запеченных с рисом и овощами по вкусу 🙂