Балык из филе индейки сыровяленый: как приготовить в домашних условиях
В праздничные дни многие хозяйки запасаются новыми вкусными рецептами, одним них является сыровяленый балык из филе индейки.
Мясные закуски — неотъемлемые блюда праздничного застолья. Кроме разнообразных классических способов приготовления блюд из индейки существуют рецепты, которые не требуют тепловой обработки мяса птицы. Тому пример, балык из индейки.
Изначально балык готовили только из ценных пород рыб, как правило, из спинок лососевых или осетровых представителей. Сейчас же его делают из мяса и птицы. Конечно, готовый сыровяленый балык можно купить практически в любом супермаркете, но это необоснованно дорого. В домашних условиях такой деликатес обойдется в 2 раза дешевле, чем магазинный аналог.
Поэтому будем учиться готовить балык из индейки самостоятельно в домашних условиях. Ведь это очень просто и не хлопотно. Нежнейший балык из филе индюшатины не требует специальной посуды, особых устройств и трудозатрат. При этом получается гораздо полезнее, нежнее и вкуснее.
Сервируют балык в виде тонкой нарезки на праздничный стол, подают как закуску под пиво, готовят бутерброд на завтрак, для сытного перекуса на работу или для детей в школу. Отмечу, что по данному рецепту можно делать балык не только из филе индюшки, но и из другого мяса птицы — курицы, утки…
Как приготовить балык из филе индейки — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 грудка весом около 1 кг
- Соль – 500-700 г
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
Примечание: можно подбирать приправы и экспериментировать со специями, которые больше всего приходятся вам по вкусу. От этого вкус балыка будет всегда разным.
- Для балыка выбирайте качественное филе индейки без кровоподтеков и посторонних запахов. Затем индюшатину ополосните под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Возьмите емкость, в которую поместится мясо, и высыпьте в нее половину порции соли, равномерно распределив ее по всему дну. На слой соли выложите просушенный кусок мяса.
- На филе равномерно высыпьте остаток соли, чтобы мясо со всех сторон было ею покрыто.
- Закройте форму крышкой и отправьте в холодильник на 10 часов для просолки. Спустя это время индейка станет плотнее, немного уменьшится в размере и в емкости образуется жидкость.
- Помойте индейку под холодной водой, чтобы смыть всю соль и тщательно просушите бумажной салфеткой. Если мясо будет высушено не полностью, то оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно полностью досохло. Затем обмажьте его со всех сторон черным молотым перцем и по желанию любыми специями.
- Оберните филе марлей сложенной в несколько слоев или другой хлопковой тканью, и оставьте мясо вялиться в холодильнике на 5-7 дней. Чтобы постоянно не портить кухонные полотенца, выделите для такого блюда постоянную ткань, в которую будете заворачивать мясо.
- Готовый балык из индейки храните в холодильнике. Срок его хранения длительный. Он может пролежать даже пару месяцев. Но тогда мясо больше высохнет и станет плотнее.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления сыровяленого балыка из филе индейки в домашних условиях.
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Делать сыровяленый балык из индейки ещё не приходилось. Спасибо за рецепт. Всё понятно написано и показано.
То есть вообще никакой термической обработки? А если мясо болело, это не опасно кушать?
Совершенно верно, Ирина, конечно мясо нужно покупать в магазинах, где имеются соответствующие сертификаты на продукцию.
Я в этом году на Новогодний стол делала стейки из индейки. А вот каков на вкус балык из индейки получается, интересно…
На Дону принято делать балык из рыбы. Из птицы я не делала его ни разу. Рецепт не сложный. Думаю, что стоит уже завтра купить кусочек индейки и сделать балык из нее. Такое мяско хочется положить на бутерброд.