Филе минтая в духовке с овощами — самый вкусный рецепт

Филе минтая с овощами запеченное в духовке

Добрый день друзья, пополним копилку вкусных и полезных блюд с рыбой и запечем сегодня в духовке филе минтая с овощами.

Союз рыбы с овощами возможно на первый взгляд кажется вполне обычным. Если использовать для блюда баклажаны с помидорами, то окажется, что это вкусное и полезное кушанье. К тому же оно не занимает много времени для приготовления.

В рецепте используется минтай, однако можно взять любую другую морскую не костлявую тушку, например, хек или треску. Минтай – полезная и недорогая рыба, которая готовится просто и быстро. Он идеален для диетического питания, поэтому блюда с ним включают в диетическое, детское и диабетическое меню. Доказано, что при регулярном употреблении рыбы, улучшается кровообращение, состав крови, работа щитовидной железы и нервной системы.

Если вы не любите долго находиться у плиты, но покупным полуфабрикатам предпочитаете домашнюю полезную еду, то воспользуйтесь данным кулинарным рецептом. А полезные советы, описанные ниже, помогут приготовить рыбу особенно вкусной.

Секреты и тонкости приготовления 

  • Минтай обычно продается замороженный, поэтому его следует заранее правильно оттаять: оставить на ночь в холодильнике. Рыбу нельзя помещать в теплую воду и подогревать в микроволновке.
  • Повторно замораживать минтая нельзя, иначе пострадает вкус и питательная ценность рыбы.
  • Выбирайте крупные тушки с минимальным количеством льда. Тогда можно быть уверенным, что минтай не подвергался разморозке, что пагубно влияет на вкус и качество мяса, делая его рыхлым и водянистым.
  • Если рыба отходит от косточек, но посторонних запахов нет, то ее можно использовать для приготовления. Но для безопасности можно куски вымочить в слабом уксусном растворе.
  • Если после разделки тушки присутствует на руках неприятный рыбный запах, убрать его можно лимоном, кофе или спитой кофейной гущей.
  • Можно купить минтай сразу разделенного на филе или целую тушку и сделать это самостоятельно.
  • Минтай любит всевозможные пряности, специи и приправы.

Как приготовить филе минтая с овощами в духовке

В рецепте филе минтая запекается овощами — баклажанами и помидорами под вкусной сырной корочкой. В результате мясо получается просто восхитительное, с приятным ароматом и пропитанное соевым соусом. Вы можете взять свой набор овощей, например, картофель, лук, морковь, болгарский перец кабачки и т. д. — внося свои изменения в рецептуру получать каждый раз новые интересные вкусовые сочетания.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 тушка
  • Баклажаны – 1 средняя шт.
  • Помидоры – 2 средние шт.
  • Сыр твердый (любой) – 100 г
  • Зелень (любая) – несколько веточек
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление:

1. Если рыба замороженная, то ее сначала поместим из морозилки оттаивать. Помоем филе под проточной водой, хорошо просушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками, которые уложим в форму для запекания смазанную растительным маслом.

Если вы приобрели минтай  тушкой, аккуратно снимите с нее шкурку, чтобы не повредить мясо и отделите филе от хребта.

2. В небольшой емкости перемешаем соевый соус, соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Полученным соусом обмажем рыбное филе.

3. Присыпьте филе минтая сырной стружкой.

4. Баклажаны, нарезанные кольцами толщиной по 5 мм, положим на рыбу.

Совет. Баклажаны лучше использовать молодые, т. к. в них нет соланина, который придает специфическую горечь. Если овощ зрелый, то предварительно нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности среза появятся мелкие капельки, промойте их под проточной водой. Вместе с водой из плодов вышла горечь.

5. Нанесем немного соевого соуса на кружочки баклажанов.

6. Присыплем овощ сыром, натертым на терке.

7. Сверху добавим измельченную зелень — в моем случае это базилик и петрушка.

8. На баклажаны положим помидоры, нарезанные кольцами такой же толщины — по 5 мм.

9. Присыплем томаты сырной стружкой.

10. Минтай отправим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

11. Готового минтая запеченного с баклажанами и помидорами сервируйте к столу в горячем виде. По желанию можно его полить лимонным соком, он облагораживает рыбный вкус и запах.
Подавать блюдо можно с любым крупяным гарниром, отлично к нему также подойдет картофельное пюре.

Твоя Iзюминка  желает всем приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления филе минтая с овощами в духовке

Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта. С уважением, Любовь.

Смотрите еще вкусные рецепты:
Форель, запеченная в фольге с сухофруктами
Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Екатерина,

    Думаю, что блюдо с минтаем довольно вкусное! Никогда так не готовила эту рыбку. В основном запекаю с картошкой или в фольге. Люблю добавлять в рыбу куркуму или карри.

  2. Ирина Зайцева,

    Готовить минтай с баклажанами не пробовала. А вот с сыром и помидорами — запекала. Есть возможность попробовать и этот рецепт.

  3. Аксана,

    Я тоже не пробовала сочетать баклажаны с рыбой, обычно с мясом их готовлю. Спасибо за подсказку!

  4. Ольга,

    Какое оригинальное блюдо — минтай, запеченный с овощами — сочное, ароматное и вкусное.

  5. Ольга,

    Обычно минтай с овощами предполагает для меня морковь и лук, ну еще может помидоры, а вот так с баклажанами, да еще и с сыром — что то интересное!

  6. Хуторная Елена,

    Аппетитный рецепт, Люба, даже не думала, что можно его с баклажаном запечь, обычно делаю с луком и морковью. Тоже очень вкусно, но для разнообразия можно и с баклажанами его приготовить.

  7. Александр,

    Минтай частенько кушаем. Мне эта рыбка нравиться. В следующий раз попробуем приготовить её по вашему рецепту. Думаю, будет очень вкусно, так как на картинке блюдо получилось очень аппетитное.

  8. Алла,

    Я тоже почти так готовлю рыбу, только у меня вместо баклажана идет тертая морковка с луком. Но обязательно попробую и с баклажаном. Спасибо.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector