Филе минтая в духовке с овощами — самый вкусный рецепт

Добрый день друзья, пополним копилку вкусных и полезных блюд с рыбой и запечем сегодня в духовке филе минтая с овощами.
Союз рыбы с овощами возможно на первый взгляд кажется вполне обычным. Если использовать для блюда баклажаны с помидорами, то окажется, что это вкусное и полезное кушанье. К тому же оно не занимает много времени для приготовления.
В рецепте используется минтай, однако можно взять любую другую морскую не костлявую тушку, например, хек или треску. Минтай – полезная и недорогая рыба, которая готовится просто и быстро. Он идеален для диетического питания, поэтому блюда с ним включают в диетическое, детское и диабетическое меню. Доказано, что при регулярном употреблении рыбы, улучшается кровообращение, состав крови, работа щитовидной железы и нервной системы.
Если вы не любите долго находиться у плиты, но покупным полуфабрикатам предпочитаете домашнюю полезную еду, то воспользуйтесь данным кулинарным рецептом. А полезные советы, описанные ниже, помогут приготовить рыбу особенно вкусной.
Секреты и тонкости приготовления
- Минтай обычно продается замороженный, поэтому его следует заранее правильно оттаять: оставить на ночь в холодильнике. Рыбу нельзя помещать в теплую воду и подогревать в микроволновке.
- Повторно замораживать минтая нельзя, иначе пострадает вкус и питательная ценность рыбы.
- Выбирайте крупные тушки с минимальным количеством льда. Тогда можно быть уверенным, что минтай не подвергался разморозке, что пагубно влияет на вкус и качество мяса, делая его рыхлым и водянистым.
- Если рыба отходит от косточек, но посторонних запахов нет, то ее можно использовать для приготовления. Но для безопасности можно куски вымочить в слабом уксусном растворе.
- Если после разделки тушки присутствует на руках неприятный рыбный запах, убрать его можно лимоном, кофе или спитой кофейной гущей.
- Можно купить минтай сразу разделенного на филе или целую тушку и сделать это самостоятельно.
- Минтай любит всевозможные пряности, специи и приправы.
Как приготовить филе минтая с овощами в духовке
В рецепте филе минтая запекается овощами — баклажанами и помидорами под вкусной сырной корочкой. В результате мясо получается просто восхитительное, с приятным ароматом и пропитанное соевым соусом. Вы можете взять свой набор овощей, например, картофель, лук, морковь, болгарский перец кабачки и т. д. — внося свои изменения в рецептуру получать каждый раз новые интересные вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 тушка
- Баклажаны – 1 средняя шт.
- Помидоры – 2 средние шт.
- Сыр твердый (любой) – 100 г
- Зелень (любая) – несколько веточек
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- Черный молотый перец – щепотка
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
1. Если рыба замороженная, то ее сначала поместим из морозилки оттаивать. Помоем филе под проточной водой, хорошо просушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками, которые уложим в форму для запекания смазанную растительным маслом.
Если вы приобрели минтай тушкой, аккуратно снимите с нее шкурку, чтобы не повредить мясо и отделите филе от хребта.
2. В небольшой емкости перемешаем соевый соус, соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Полученным соусом обмажем рыбное филе.
3. Присыпьте филе минтая сырной стружкой.
4. Баклажаны, нарезанные кольцами толщиной по 5 мм, положим на рыбу.
Совет. Баклажаны лучше использовать молодые, т. к. в них нет соланина, который придает специфическую горечь. Если овощ зрелый, то предварительно нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности среза появятся мелкие капельки, промойте их под проточной водой. Вместе с водой из плодов вышла горечь.
5. Нанесем немного соевого соуса на кружочки баклажанов.
6. Присыплем овощ сыром, натертым на терке.
7. Сверху добавим измельченную зелень — в моем случае это базилик и петрушка.
8. На баклажаны положим помидоры, нарезанные кольцами такой же толщины — по 5 мм.
9. Присыплем томаты сырной стружкой.
10. Минтай отправим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
11. Готового минтая запеченного с баклажанами и помидорами сервируйте к столу в горячем виде. По желанию можно его полить лимонным соком, он облагораживает рыбный вкус и запах.
Подавать блюдо можно с любым крупяным гарниром, отлично к нему также подойдет картофельное пюре.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления филе минтая с овощами в духовке
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей сайта. С уважением, Любовь.
Смотрите еще вкусные рецепты:
Форель, запеченная в фольге с сухофруктами
Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки
Думаю, что блюдо с минтаем довольно вкусное! Никогда так не готовила эту рыбку. В основном запекаю с картошкой или в фольге. Люблю добавлять в рыбу куркуму или карри.
Готовить минтай с баклажанами не пробовала. А вот с сыром и помидорами — запекала. Есть возможность попробовать и этот рецепт.
Я тоже не пробовала сочетать баклажаны с рыбой, обычно с мясом их готовлю. Спасибо за подсказку!
Какое оригинальное блюдо — минтай, запеченный с овощами — сочное, ароматное и вкусное.
Обычно минтай с овощами предполагает для меня морковь и лук, ну еще может помидоры, а вот так с баклажанами, да еще и с сыром — что то интересное!
Аппетитный рецепт, Люба, даже не думала, что можно его с баклажаном запечь, обычно делаю с луком и морковью. Тоже очень вкусно, но для разнообразия можно и с баклажанами его приготовить.
Минтай частенько кушаем. Мне эта рыбка нравиться. В следующий раз попробуем приготовить её по вашему рецепту. Думаю, будет очень вкусно, так как на картинке блюдо получилось очень аппетитное.
Я тоже почти так готовлю рыбу, только у меня вместо баклажана идет тертая морковка с луком. Но обязательно попробую и с баклажаном. Спасибо.