Диетический хек: рецепт приготовления на пару без пароварки

Диетический хек: рецепт на пару

Хек, благодаря демократичной цене и превосходному вкусовому качеству весьма популярен среди хозяек. Помимо этого у рыбы мало костей, поэтому ее применяют для детского стола.

Кроме того хек на пару идеально подходит для диетического стола. Да и вне зависимости от выбранного способа приготовления и дополнительных ингредиентов рыба получается вкусной и нежной.

Сегодня у нас будет простой рецепт — диетический хек на пару с лимоном. Такое сочетание белого мяса с цитрусовым сделает его более легкоусвояемым и обогатит дополнительно блюдо витаминами и вкусовыми качествами.

Как приготовить хек на пару без пароварки

Из множества способов приготовления этой рыбы, самый полезный вид термической обработки – это приготовить хек на пару. Пар сохраняет изначальную окраску продуктов, а главное, почти все полезные витамины и микроэлементы.

При готовке блюда на пару, ингредиенты не нагреваются выше 100°С, что позволяет полностью сохранить их целебный состав. Также имеется еще важный момент.

Приготовление таким способом экономит время хозяек, т.к. не нужно каждый раз переворачивать и проверять не пригорело ли ничего. Продукты, которые готовятся на пару, равномерно впитывают горячий пар и не требуют постороннего вмешательства.

Общие принципы приготовления рыбы на пару без пароварки:

  • На пару можно готовить не только хек, но и любую другую морскую рыбу свежую или замороженную.
  • Если у вас замороженный хек, то его нужно достать из морозильной камеры заранее. Поскольку размораживать продукт лучше естественным путем (без обливания горячей или холодной воды). Размораживайте тушки длительно: в холодильнике.
  • Размер тушки может быть целый, но небольшого размера, филейная часть или стейки. Быстрее всего приготовится на пару филе хека.
  • Для придания хеку пикантности, добавьте в воду листик лаврового листа, душистый перец, бутон гвоздики.
  • Хек на пару – абсолютно диетическое и постное блюдо, поэтому при подачи, для придания вкуса, можно ее полить соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.
  • Если нет специальной пароварки, блюда на пару готовят старым бабушкиным методом: в сите, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой.
  • Готовность пареной рыбы проверяется вилкой или ножом: прибором протыкают тушку, она должна быть мягкая и выделить прозрачный сок. Тогда можно быть уверенным, что рыба готова, а мясо будет легко отделяться от костей.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить хек на пару, а пошаговые фото продемонстрируют все этапы.

Рецепт диетического хека, приготовленного на пару

Ингредиенты:

  • Хек – 2 тушки
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Соль – щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом выбирайте качественную рыбу в магазине. Хек должен быть:без темных мест и желтых пятен,на ощупь упругим,на вид блестящим. Обычно рыба продается замороженная, при ее покупке смотрите, чтобы не было много снега. Его наличие говорит, что продукт неоднократно замораживали.Итак, размороженную рыбу ополоснем. Если имеется хвост и плавники, то их срежем. Очистим тушку от внутренностей. Освободим от черных пленок, находящихся внутри. Если этого не сделать, рыба может горчить.

    Внутренность тушки должна быть чистой и розоватого цвета.

    Крупную рыбу разрежьте пополам, маленькие оставьте целиком. Обсушим хек бумажным полотенцем и острым ножом сделаем поперечные неглубокие надрезы до хребта на расстоянии 1-1,5 см.
    Лимон помоем и нарежем тонкими полукольцами.

  2.  В разрезы, сделанные на рыбе, вставим лимонные дольки, хек посолим.
  3. Если у вас есть пароварка, то воспользуйтесь ею. В случае как у меня, будем готовить рыбу на пару без пароварки.
    Уложим тушку на дуршлаг, который поставим на кастрюлю с водой.

    Следите, чтобы уровень воды не соприкасался с дуршлагом.

  4. Когда вода в кастрюле закипит, убавим пламя до среднего режима, рыбу прикроем крышкой и оставим готовить около 10-15 минут.
    Однако конкретное время приготовления будет зависеть от размера тушки. Поэтому периодически проверяйте готовность продукта.

    При этом помните, что никакая рыба на пару не любит долго готовиться, максимум 40 минут.

  5. Готовую рыбку сервируйте к столу сразу после приготовления.

Хек на пару готов, Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Совет: вкус рыбы приготовленной на пару получается слишком пресным, поэтому хек можете приправить всевозможными специями или предварительно замариновать в специях и травах, после обернуть фольгой и готовить в пароварке.

На гарнир к паровой рыбке можно подать рис, картофельное пюре или любые другие овощи.

В пароварку вместе с кусочками хека можно отправить готовить любые овощи: морковь, репчатый лук, картофель, зелень. Тогда дополнительно гарнира уже к рыбе не понадобится.

Включайте как можно чаще рыбу, приготовленную на пару в свой рацион. Блюдо является не только диетическим, но и полезным за счет входящих в состав рыбы минеральных веществ и легкоусвояемого белка.

Видео-рецепт 

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хек на пару.

Друзья, жмите на звезды и социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:6, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Светлана,

    Очень люблю хек. Спасибо, что поделились таким полезным рецептом. Хек на пару — это очень вкусно и полезно. Больше отдаю предпочтению жаренной рыбке, но понимаю, что полезнее для организма все же блюда на пару.

  2. Алена,

    Отличный рецепт приготовления хека на пару, вкусно и полезно, спасибо за хороший рецепт.

  3. Ирина Зайцева,

    Мне нравятся блюда на пару. И легко приготовить, и полезно. Спасибо за рецепт такой хека на пару без пароварки.

  4. Светлана,

    Очень простой и доступный рецепт. А хек на пару — это очень полезно. Люблю хек в любом виде.

  5. Екатерина,

    Рецепт очень простой, попробую приготовить хек на пару по вашему рецепту. Спасибо.

  6. Надежда,

    Очень люблю рыбу приготовленную на пару. Ваш способ ее приготовления без пароварки мне очень понравился. Спасибо за идею.

  7. Anna,

    Мы не пробовали готовить хек на пару, а ведь это очень полезное блюдо. Беру вашу идею на заметку!

  8. Анна,

    И я хочу такую рыбку))) Приготовлю обязательно на пару, наверное, даже сегодня! Спасибо за идею, как приготовить рыбу без пароварки!

  9. Татьяна,

    Это очень и полезное вкусное блюдо — паровой хек, проверено!

  10. Елена,

    Тоже частенько прибегаю к старому бабушкиному методу , даже несомтря на наличие пароварки, использую дуршлаг ) хек не готовила, обязательно попробую по вашему рецепту с лимончиком.

  11. Анна,

    Обычно я жарю хек. Но Ваш диетический рецепт мне очень понравился. Буду такую рыбку готовить.

  12. Алевтина,

    Люблю рыбу в любом исполнении, рецепт диетического хека понравился. Да еще с лимончиком!

  13. Татьяна,

    Хек я обычно жарю в томате, но можно попробовать и диетический вариант. Будет и вкусно, и полезно.

  14. Любовь Федорова,

    В томате я тоже иногда готовлю рыбку, тушу так, поскольку жареное стараюсь есть по-минимуму. А вот отварную или паровую рыбку ем постоянно.

  15. Дизайнер,

    Я даже не догадывался, что можно варить блюда без пароварки, а оказывается так легко это сделать, и при этом блюдо остается таким же вкусным.

  16. Анатолий,

    Спасибо за рецепт, НО: Это блюдо РЕКОМЕНДУЕТСЯ как ДИЕТИЧЕСКОЕ, как в таком случае использование лимона? Кислота же?! Совет использовать «разные» пряности-по-моему лишает это блюдо статуса «диетическое»…Речь идёт о панкреатите в стади ремиссии? Может быть следует всё же делать какие то оговорки по употреблению блюда как диетического? С Уважением, Анатолий.
    P.S. Каким образом я могу получить ответ?

  17. Любовь Федорова,

    Добрый день, Анатолий!
    Ответ я вам напишу здесь. Диетическим это блюдо считается прежде всего в силу своей низкой калорийности, так как оно готовится, во-первых, на пару. Во-вторых, без использования майонеза.
    Что же касается конкретно вашего заболевания, то если при панкреатите вам врач не рекомендует приправлять готовящиеся блюда некоторыми специями, пряными травами и лимоном, то исключите их.
    Что же касается лимона, то он при приготовлении на пару теряет свои раздражающие стенки желудка свойства, а рыбу обогащает новым оттенком вкуса. Однако вы сами смотрите, можно ли лимоном приправлять блюда в стадии ремиссии.
    Может кто-нибудь, кто также как и вы страдает этим заболеванием, напишет сюда свой опыт.

  18. Ольга,

    Люблю рыбу в любом виде — жареную, пареную :-), рецепт диетического хека сохраню и приготовлю на досуге. Спасибо!

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector