Драники из капусты — быстрый и вкусный рецепт на сковороде

Драники или деруны — это оладьи, фарш для которых готовится путем измельчения овощей на терке. Мы уже готовили с вами очень вкусные картофельные драники. Сегодня хочу предложить приготовить не менее вкусные драники из белокочанной капусты. Блюдо просто и быстро готовится на сковороде.
Если хотите вкусно и просто разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить капустные драники, не сомневаюсь, что рецепт вам понравится. Блюда из капусты очень полезны, содержат мало калорий и поэтому относятся к диетическим (на 100 г приходится всего 174 ккал). Если вы соблюдаете диету, пост или просто следите за своей фигурой, этот рецепт будет для вас находкой.
Подавать полезные лепешки можно с любым гарниром и употреблять в самостоятельном виде. Их можно есть не только в горячим виде, но и в холодном. Поэтому можно капустные деруны взять с собой на работу или положить ребенку в школу для быстрого и сытного перекуса.
Драники из белокочанной капусты
Для блюда лучше брать молодую капусту, именно из такой выходят сочные, ароматные, вкусные деруны. Для вас я подготовила самый простой и быстрый вариант приготовления капустных драников, основу которых составляет белокочанная капуста. Это базовый рецепт, который можно изменять, добавляя в фарш другие овощи — морковь, сладкий болгарский перец или картофель. Если хотите приготовить блюдо посытнее, можно его дополнить грибным или мясным фаршем. Будет тоже очень вкусно!
Хочу добавить, что белокочанная капуста является очень полезным овощем. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также растительного белка. Во время приготовления все эти ценные вещества сохраняются, особенно если блюдо не жарить, а запекать в духовке. Но и при жарке капустных оладушек на сковороде, в них также содержится много полезных веществ, ведь они готовятся быстро, на термическую обработку уходит не более 5 минут.
Вкусные капустные драники — пошаговый рецепт с фото
Блюдо готовится из простых и доступных продуктов: капусты, яиц, муки с добавлением специй — соли и черного молотого перца. В качестве связующего здесь используются сырые яйца. Если вы по каким-либо причинам не употребляете яйца в пищу, их можно заменить на манную крупу.
Кроме указанных специй вы можете по своему усмотрению добавить сушеную или свежую рубленную зелень. А добавление зубчиков чеснока внесет пикантную нотку. Блюдо получается с необыкновенным, нежным вкусом, очень сочное и ароматное.
Ингредиенты:
- 700 г — белокочанной капусты
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- по небольшому пучку — укропа и зеленого лука
- 4 ст. л. — муки
Для соуса:
- 150 г — сметаны 15%
- 20 г — укропа
- 1 ч. л. — горчицы в зернах или обычной
- 2 зубка — чеснока
- соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
С капусты снимем нижние увядшие и поврежденные листочки. Нашинкуем тонкой соломкой.
Можно использовать обычный нож или воспользоваться шинковкой.
Сложим ее в миску и немного посолим (я положила щепотку соли). Слегка разомнем руками и оставим на 10 минут, чтобы овощ дал сок. Затем отожмем капусту от сока руками.
Шаг 2
Укроп и зеленый лук измельчим ножом и добавим к капусте. Туда же вобьем сырые яйца, добавим соль и перец по вкусу.
По желанию можете приправить фарш любыми специями и пряными травами, положить раздавленные зубчики чеснока.
Перемешаем овощную массу.
Шаг 3
Подсыплем муку и снова перемешаем массу.
Шаг 4
Тесто получается довольно густым, имеет вот такой вид.
Как готовить капустные драники на сковороде
Шаг 5
На разогретую сковороду наливаем немного растительного рафинированного масла и выкладываем столовой ложкой тесто, придавая форму оладий.
Шаг 6
Обжариваем на одной стороне до красивой золотистой корочки, примерно около 2 минут. Затем переворачиваем на другую сторону.
Шаг 7
Затем помещаем капустные лепешки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 8
Для капустных драников предлагаю приготовить вкусный соус. В сметану добавим горчицу, рубленую зелень, раздавленные зубки чеснока, соль и перец по вкусу.
Шаг 9
Все хорошо перемешаем. Сметанно-горчичный соус для капустных оладушек готов.
Сервируйте горячие драники на салатных листьях вместе соусом к столу. Будет ой как вкусно!
Видео-рецепт капустных драников с фаршем
Для тех, кто любит блюда посытнее, предлагаю еще один рецепт оладий из капусты и мясного фарша.
Ингредиенты:
- 1 кг — белокочанной капусты
- 70 г — зеленого лука
- 450 г — мясного фарша (любого)
- 1 шт. — яйцо СО
- 100 г — панировочных сухарей
- 1 ч. л. — итальянских трав
- 0,5 ч. л. — смеси перцев
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — для жарки
- панировочные сухари (или мука) — для обвалки котлет
https://youtu.be/lO7Dp70mVZo
Капустные драники будут отличной альтернативой надоевшим картофельным оладьям. В отличие от последних они получаются более легкими, нежными и изумительно вкусными. Их могут без опаски есть те, кто стремиться похудеть, не ест мясную пищу или соблюдает пост.
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.
Ооо, я думала драники — это о картофеле. Но и с капустный вариант тоже понравился, спасибо за рецепты.
Капустные драники — это здорово! Они более легки, нежные и вкусные. Видео, фото и рецепт соуса наглядно дополняют рецепт капустных драников. Приготовлю обязательно. Благодарю.
Мне и в голову не приходило, что драники можно приготовить не только из картошки, но и капусты! Интересные рецепты, спасибо!
Не пробовала готовить капустные драники, но теперь угощу друзей и семью. Рецепты понятны, нежные и вкусные, а фото и видео хорошо дополняют. Благодарю за прекрасный и полезный рецепт.
Из капустки мне еще не приходилось кушать драники, благодарю за рецептик, обязательно попробую!
Из капусты в любом случае лучше делать. Она ведь полезнее, чем картофель. Хорошие варианты рецептов у вас. Спасибо.
Надо будет попробовать приготовить капустные драники, тем более, скоро капусты будет много.
Капустные драники — очень оригинальное и при этом достаточно полезное второе блюдо. Мне нравится их вкус и простота в изготовлении. Это быстро, доступно и очень вкусно.
Даже не предполагала, то такое блюдо можно из капусты делать. Считала, то драники — это исключительно из картофеля. Почитала рецепт, даже тушить капусту не надо, так все быстро получится. Обязательно попробую, спасибо!
Капусту очень любим во всех видах. Спасибо за такие вкусные, полезные и достаточно простые капустные рецепты драников.
Мне почему-то при слове «драники» сразу вспомни лся фильм «о чем говорят мужчины». классный фильм, кстати.
Вкусные драники из белокочанной капусты приготовлю по вашему рецепту, а то картофельные уже надоели. Блюдо просто и быстро готовится на сковороде. Это по мне. Автору респект за подробности рецепта и видео.
Спасибо за рецепт! Я с морковкой сладкие деткам делаю, очень нравится. Капустные не пробовала. С таким шикарным соусом, думаю, съедятся быстро))
С фаршем, видео-рецепт приготовления капустных дранников тоже понравился, мужчинам точно понравится, будем пробовать.