Бездрожжевой пирог из ржаной муки и кабачка
Вкусная и свежая выпечка — самая восхитительная пища в мире. Но не всякий может позволить себе ее употреблять ежедневно. Ведь это именно те «коварные» калории, которые откладываются в самых ненужных местах на нашем теле.
Тогда каждый раз задумываешься, какой испечь пирог, чтобы его можно было употреблять, сколько хочется, при этом не полнеть. Задавшись таким же вопросом, оказалось, что ответ нужно искать во временах Древней Руси. Тогда пекли пироги из ржаной муки на бездрожжевом тесте, а кислой основой служила сметана. Ржаные пироги содержат высокий процент клетчатки, что способствует улучшению работы ЖКТ. Помимо этого ржаные волокна укрепляют зубы и десна, и не вызывают чувства изжоги.
И если вы еще опасаетесь употреблять сдобу, беспокоясь за свою форму, то данный рецепт бездрожжевого пирога из ржаной муки точно для вас. Твоя Iзюминка расскажет, как приготовить самый полезный, диетический и при этом вкусный пирог без дрожжей в духовке. Его можно смело подавать в качестве полноценного завтрака. Организм получит нужные витамины и хорошо насытится на длительное время.
Пирог из ржаной муки без дрожжей — пошаговый рецепт
Выбранная начинка для пирога — кабачок, овощ весьма диетический. Он низкокалорийный, содержит ряд витаминов и полезных минералов, легкий для желудка, вкусный и полезный продукт. А в сочетании с ржаной мукой и овсяными хлопьями так вообще получается шедевр вкуса и чемпион полезности! Этот плод рекомендован многими диетологами и популярен среди приверженцев здорового питания. Впрочем, как и овсяные хлопья, которые также не менее полезны и низкокалорийные.
Испечь его просто, по своей сути он является заливным пирогом, характерной особенностью которого выступает тесто жидкой консистенции. Начинка заливается жидким тестом и дальше все предоставляется духовке. Менее чем через час, ароматный, румяный, дышащий свежестью домашней, вкусной выпечки, кабачковый пирог соберет за столом всю семью.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 150 г
- Овсяные хлопья – 100 г
- Кабачок – 200 г
- Сметана – 200 г
- Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
- Яйца – 2 штуки
- Пищевая сода – 1 чайная ложка
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление:
1. В емкости для замеса теста соединим сметану и желтки. Белки вольем в отдельную чистую и сухую емкость.
2. К продуктам насыплем сахар и щепотку соли.
3. Миксером вымешаем продукты до однородной смеси. После добавим овсяные хлопья и пищевую соду.
4. Лопаткой перемешаем продукты, чтобы хлопья равномерно распределились.
5. Насыплем в тесто апельсиновую стружку, которую также вмешаем.
6. Муку просеем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и ушли все постороннее, что могло в нее попасть при фасовке.
Кроме того, это хорошо повлияет на выпечку — пирог станет воздушнее и нежнее!
7. Вымешаем тесто до однородности. Здесь можете уже применить миксер с венчиками для теста. Консистенция теста будет немного плотной, но не переживайте, оно разбавится белками.
8. Белки миксером взобьем в тугую устойчивую белую пену и добавим в тесто. Аккуратно их вмешаем.
Делайте это медленно в одном направлении и не долго, чтобы сохранить воздушность теста.
9. Форму для выпечки смажем любым маслом и выложим кабачки нарезанные брусочками, которые присыплем апельсиновой стружкой. Кабачки предварительно нужно вымыть, высушить и удалить семена. Кожуру можете оставить, в моем случае она тонкая, поскольку я использовала молочный кабачок. Если у вас кабачок с более толстой кожурой, то можете ее при желании срезать. Но большой необходимости в этом нет, так как овощ хорошо пропечется в пироге и кожура не будет в нем ощущаться.
10. Сверху кабачков выльем тесто и равномерно его распределим с помощью лопаточки или ложки.
11. Духовку нагреем до 180°С и отправим изделие выпекаться на 40-45 минут. Поскольку пирог испечен из ржаной муки, то его цвет будет темным. Если вас это смущает, то можете его украсить светлой помадкой или глазурью.
12. Горячий, только что вынутый из духовки, ржаной пирог с кабачками сразу не стоит вынимать. Дайте ему немного остынуть форме, после чего он легко из нее извлечется и можно будет сервировать стол к семейной трапезе.
Если вы еще ни разу не использовали в качестве начинки кабачок, то обязательно приготовьте такой заливной пирог-перевертыш из ржаной муки. Он получается не только вкусным, румяным и воздушным, но и является очень полезным. Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления пирога, замешанного на ржаной муке и овсяных хлопьях, но с другой начинкой — яблочной.
Замечательный рецепт пирога из ржаной муки, и вкусно, и полезно получилось. Спасибо за вкусняшку!
Только сегодня искала, что можно приготовить из кабачков. В следующие выходные испеку такой пирожок.
Недавно готовила похожий пирог с кабачком — очень вкусно! Но тесто было чуть другое. Попробую теперь так!
Ржаной хлеб просто обожаю, и урожай кабачком в этом году порадовал — чем тебе не повод удивить своих близких необычным пирогом? Осталось лишь сметанки прикупить, и можно готовить. Единственно, я бы апельсиновую цедру не стала добавлять — уж очень экзотический ингредиент для несладкой выпечки.
Ортнальный рецепт. С удовольстаиеи приготовлю ддя своих родных ржаной пирог с кабачком.
Очень полезный рецепт. И мука ржаная и диетический кабачок, который сейчас включаю в разные блюда довольно часто. Поэтому мне интересны все рецепты с применением кабачков. Спасибо.
Пирог с кабачком, наверно очень вкусно 😉 Рецепт на заметку взяла, спасибо!
Ольга, лично мне нравится присутствие апельсиновой цедры в выпечке. К апельсинам у нас только уже привыкли, что они стали скорее обыденным фруктом на нашем столе, чем экзотическим. Но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Если вам не нравится апельсиновая цедра можете ее заменить тертым яблоком или печь пирог с кабачками вообще без этого ингредиента.
Это очень вкусно. без всяких сомнений. Что-то я забыла о ржаной муке, с которой пеку только хлебушек. Надо исправить ситуацию.
Никогда не ела пирога с кабачком. Очень интересный рецепт. Кабачки я люблю в любом виде. Теперь попробую сделать и такой пирог.
Давно собиралась приготовить ржаной пирог с кабачком. Спасибо за напоминание.