Овсяное печенье с тыквой без муки: рецепт постной, диетической выпечки
Многие девушки, которые соблюдают диету или следят за своей фигурой, знают, как порой трудно удержаться, не съев что-то сладкое.
Поэтому опытные кулинары со стажем придумывают рецепты диетической выпечки, которую можно себе позволить, даже находясь на строжайшей диете. Одной из таких и является низкокалорийное овсяное печенье с тыквой.
Оно не только вкусное, но и прекрасно может стать палочкой-выручалочкой во многих ситуациях. В его тесте нет ни муки, ни жиров, а все продукты подобраны для диетического питания. Съев утром такое печенье, ваш организм получит нужную порцию полезных углеводов, поэтому, вечером уже не захочется чего-то сладкого.
Сочетание овсянки с тыквой позволяет получить очень вкусную ароматную выпечку, с немного хрустящей корочкой, при этом слегка мягкую и тягучую внутри. По желанию и вкусу тесто можно дополнить маком, кусочками шоколада, сухофруктами, орехами или семечками, которые увеличат как вкус, так и полезность выпечки.
Кроме того, такое овсяно-тыквенное печенье подойдет тем хозяйкам, которые не знает, куда использовать весь урожай тыквы, а каши, запеканки и пироги из нее уже надоели. Тогда отличным вариантом станет рецепт данного постного печенья, где минимум калорий и максимум пользы.
Овсяное печенье с тыквой без муки — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- 200 г — тыквы
- 200 г — геркулеса (овсяных хлопьев быстрого приготовления)
- 100 мл — помидорного рассола
- 1 куриное — яйцо
- 5 столовых ложек — растительного рафинированного масла
- сахарный песок — по вкусу
- cоль – щепотка
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья положим в измельчитель или кофемолку.
- Измельчим овсянку в мелкую крошку.
- Тыкву очистим от толстой кожуры, помоем и натрем на любой терке.
Соединим в миске овсяную крошку и тыквенную стружку.
Есть рецепты печенья, где используется вареная пюрированая тыква.
Поэтому если у вас имеется такая, то можете использовать ее. Напомню как можно ее приготовить: мякоть тыквы порезать на мелкие кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности, примерно 20 мин.
Воду слить, кусочки тыквы вынуть, размять или протереть через сито до пюреобразного состояния. - К продуктам нальем растительное масло, помидорный рассол, вобьем яйцо, положим сахар и соль.
Для большей пользы выпечки, сахар можно заменить медом, а если печенье готовите во время поста или яйца вызывают аллергию, то их просто исключите из рецептуры.
Заменить яйца можно 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, либо добавить немного больше помидорного рассола.Кстати рассол можно использовать не только помидорный, но и любой другой, к примеру, огуречный или кабачковый.
- Вымешаем тесто до однородной консистенции, чтобы все продукты равномерно распределились.
Его консистенция не должна быть слишком густой, так как овсянка во время выпекания печенья будет напитываться жидкостью и увеличится в объеме. - Теперь сформируем печенье.
Поскольку тесто слегка жидковатое, то раскатать его скалкой не удастся.
Поэтому берем его порцию (1 десертная ложка), скатаем из нее шарик, который придавим ладонями, чтобы образовалась тонкая лепешка толщиной в 5-7 мм.
Подготовленные кружки печенья выложим на противень. Смазывать противень ничем не надо, так как в тесте присутствует растительное масло, которое будет препятствовать прилипанию к нему печенья. - Духовой шкаф нагреем до 180 градусов и отправим выпекаться печенье на нижний уровень на 30-35 минут.
Главный секрет вкусного печенья – это обязательный прогрев духовки перед выпечкой.
Если жар будет маленький, то изделия плохо пропекутся и могут остаться внутри влажными.
Подавать десерт можно сразу после приготовления.
Из такого количества продуктов получается один противень изделий.
Кстати такое овсяное печенье с тыквой достаточно долго не черствеет и остается мягким.
Готовые печенюшки можно при желании обсыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Интересный рецепт ,никогда не ела тыквенное печенье.
Интересный рецепт, поэтому я с удовольствием пойду готовить его на кухню.
Давно хочу освоить несколько рецептов приготовления овсяного печенья. Вот Ваш точно опробую. И думаю, что потом буду готовить часто такое печенье.