Лотарингский пирог с колбасой и сыром

Добрый день друзья, сегодня будем готовить легендарный французский лотарингский пирог, он же – киш лорэн который представляет собой открытый заливной пирог из слоеного теста.
Первый киш, приготовленный в Средневековье был открытым пирогом с яйцами, копченым беконом и горчицей. Позже добавили сыр, и он стал называться лотарингский пирог, киш-лорен или просто киш с сыром.
В сегодняшние дни французский кулинарный шедевр популярен по всему миру. Но многие его оригинальное название даже не слышали. Зато всем известен открытый заливной пирог, на который лорэн очень похож. Начинок у лоранского пирога великое множество. Его готовят с курицей, грибами, брокколи, ветчиной, луком, красной рыбой, колбасными изделиями…
Лотарингский пирог в духовке — пошаговый рецепт
В данном рецепте сделаем невероятно простой, но вкусный пирог в виде тонкой большой корзиночки из пресного песочного теста, заполненной колбасной нарезкой и залитой сочной сливочно-сырной начинкой. По желанию пирог можно дополнить кольцами помидоров. Тогда он получится похожий на закрытую пиццу.
Чтобы приготовить лотарингский пирог понадобится глубокий корж, который можно купить в супермаркете в отделе замороженных полуфабрикатов. Но лучше приготовить его самостоятельно, что мы сегодня и сделаем. Готовят основу для изысканной французской выпечки чаще всего из песочного теста, но есть рецепты и на дрожжевом тесте.
В любом случае это вкусное и сытное изделие с незабываемым ароматом и румяной корочкой. Блюдо красивое и необычное по вкусу, поэтому его можно сервировать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин – 150 г
- Мука – 400 г
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 4 шт.
- Пищевая сода – 0,5 ч. л.
- Колбаса подкопченная – 200 г
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – щепотка
Пошаговое приготовление:
- Тесто будем замешивать в кухонном комбайне. Поэтому положим в него два сырых яйца.
- Сливочное масло нарежем кусочками и отправим в комбайн.
- Добавим в чашу просеянную муку, пищевую соду и щепотку соли.
- Замесим тесто до однородности и гладкости, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.
Если у вас нет кухонного комбайна, то при помощи ножа измельчите сливочное масло, соедините со всеми продуктами и руками быстро замесите тесто. Поскольку песочное тесто не любит длительного замеса из-за контакта с теплыми руками.
- Извлечем тесто из чаши и поместим в полиэтиленовый пакет. Оправим его в холодильник на полчаса.
- Тем временем приготовим заливку. Соединим молоко с двумя сырыми яйцами и щепоткой соли.
Венчиком хорошо перемешаем жидкое тесто до однородности.
- Колбасу очистим от пленки и нарежем тонкими слайсами толщиной около 5 мм. Сыр натрем на крупной терке.
- Тесто извлечем из холодильника, раскатаем тонким пластом и выложим в форму для выпекания, чтобы были борта высотой 2-2,5 см.
Сделаем несколько проколов вилкой.
- Заполним основу теста колбасой. Ее можно заменить любыми другими колбасными изделиями или кусочками отварного мяса.
- Зальем колбасу молочно-яичной смесью.
- Присыплем пирог сырной стружкой.
- Нагреем духовку до 180 градусов и отправим запекаться пирог на полчаса.
Как только изделие приобретет золотистый оттенок — извлекайте его из духовки.
Сервировать выпечку следует слегка в остывшем виде, т. к. горячее изделие очень хрупкое и может поломаться.
Твоя Iзюминка желает всем приятного аппетита!
Видео-рецепт
Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления лотарингского пирога в исполнении непревзойденного шеф-повара Ильи Лазерсона.
Друзья, проголосуйте за рецепт звездами и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Всенепременно нужно попробовать! Тем более средневековый корни рецепта 🙂
На первый взгляд показалась пицца А тут лотарингский пирог! Гости должны оценить по достоинству.
Спасибо!
Если есть колбаса и сыр, значит однозначно блюдо вкусное))
Лотарингский пирог интересный и сытный пирог. Наверное он напоминает пиццу, а пиццу все любят.
Возьму Ваш рецепт.Спасибо.
Люблю домашние пироги в любом виде, а уж колбаса с сыром — вообще вне конкуренции!
Если честно, то мне этот пирог напоминает обычную пиццу. Отличный рецепт. Попробуем приготовить.
Заказывали в ресторане такой лотарингский пирог, вкус умопомрачительный, конечно! Теперь знаю, как дома сделать, спасибо!
Это что то новенькое из области пирогов, не встречал такого ещё. А вот, то что он похож на толстую пиццу, в этом я соглашусь)) Первый взгляд именно на такую мысль и наталкивает. Спасибо за рецепт, попробуем)
Пирог больше походит на пиццу, но тем не менее, так же вкусно, как я думаю.
Вкусный пирог. Необычность его в заливке. Тем, кто не боится поправиться, рекомендую заменить молоко на 10% сливки.