Кулич в хлебопечке: простые и вкусные рецепты на Пасху 2024
Готовить вкусно, полезно и быстро современным хозяйкам помогает техника. На смену простым скороваркам и газовым духовкам пришли аэрогрили, мультиварки и хлебопечки.
Последнее устройство позволяет выпекать не только вкуснейший домашний хлеб, но и сдобные булочки, кексы, бисквитные торты.
Главное преимущество мини-печки: простота готовки. Выпекание пасхальных куличей традиционным способом в духовом шкафу предполагает несколько этапов: замешивание теста, брожение, формирование, выпекание. Каждая стадия требует немало времени и внимания от хозяйки: следить, чтобы тесто поднялось равномерно, обминать его пару раз, наблюдать за квыпечкой в духовке, чтобы они не сгорели и хорошо пропеклись.
Ничего такого от вас не потребуется в случае использования этого умного кухонного помощника. Посмотрите эти рецепты приготовления пасхальных куличей и убедитесь сами насколько все легко и просто становится, если в доме есть хлебопечка.
Пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник (Panasonic) по простому рецепту
Эта модель оснащена дозаторами, поэтому прибор имеет двойную крышку. Все операции по готовке выполняет аппарат, необходимо лишь подготовить компоненты.
За процессом приготовления можно наблюдать в смотровое окошко. Ближе к концу, когда тесто уже приобрело нужную консистенцию, добавляют сладкие наполнители — цукаты и орехи.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 450 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
- Дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
- Яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Апельсиновый свежевыжатый сок — 50 мл
- Изюм, цукаты — по 70 г
- Молотый миндальный орех — 50 г
Пошаговое приготовление:
- В форму для выпечки хлебопечки поместим сыпучие: просеянную муку, соль, ванилин, сахарный песок. Далее положим сливочное масло, вобьем яйца, выльем апельсиновый сок. Поставим форму в прибор и закроем крышкой.
- Откроем верхнюю крышку хлебопечки и загрузим в специальное отделение — сухие дрожжи, а в диспенсер — изюм с цукатами и молотыми миндальными орехами.
- Закрываем верхнюю крышку, включаем прибор в сеть и выбираем меню выпечки куличей №8, появляется время выпечки — 5 часов. Нажмем на кнопку «Старт», чтобы запустить работу прибора.
- Хлебопечка все выполнит сама, после процесса выстаивания (выравнивания температуры) начинается процесс замеса теста. В автоматическом режиме в него будут подмешаны наполнители — цукаты, изюм и орехи.
- Следующим этапом будет подъем теста и его обминание не менее 4-х раз. Перед самой выпечкой тесто уже достаточно поднялось.
- Заключительный этап — выпечка кулича длится около часа. Наконец, звучит финальный сигнал, можно нажать кнопку «Старт» и открыть крышку.
- Кулич получился на славу, он равномерно пропекся, хорошо подрумянился, осталось его только празднично «нарядить». Но прежде необходимо дождаться полного его остывания.
Можете полить его глазурью, сделанной на яичном белке, сахаре и лимонной кислоте. Рецепты сахарных помадок для пасхальной выпечки вы можете посмотреть здесь.
Вкусный кулич на Пасху 2024 для хлебопечки Редмонд (Redmond)
Если в хлебопечке нет специальных дозаторов – ничего страшного. И такая модель управится с приготовлением пасхального кулича.
Все ингредиенты для него сразу же помещают в чашу – от дрожжей до апельсиновой цедры, и включают необходимую программу – сладкая сдоба.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука в/с — 600 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахарный песок — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Масло сливочное — 40 г
- Дрожжи сухие — 6 г
- Соль — 3 г
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Цукаты — 100 г
для глазури:
- Сахарная пудра — 70 г
- Белок — от половины одного яйца
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Как приготовить:
- В чашу хлебопечки вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло, соль, цедру апельсина, цукаты, просеянную муку и сухие дрожжи.
- Помещаем чашу-ведерко в хлебопечку и устанавливаем режим «Сдоба» (4 программа), выбираем вес — 1 кг. Сразу же на табло появилось время приготовления кулича — 3,5 часа.
- Хлебопечка все сама за это время сделала: замесила тесто и его несколько раз подняла и обмяла.
- А перед самым выпеканием, примерно за 40 минут, тесто поднялось под самую крышку, что видно на этом фото.
- После звукового сигнала можно вынимать кулич, надев на руки прихватки, чтобы не обжечься.
- Пока куличик остывает самое время приготовить глазурь. Для этого в чистой миске взобьем венчиком половину белка с сахарной пудрой лимонным соком.
- В этот раз поскорее хотелось отведать кулича, поэтому полили глазурью, пока он был еще теплым. Сверху сразу же посыпали цветную присыпку.
А вот какой он в разрезе — пористый, ноздреватый, имеет красивую пропеченную корочку и влажный мякиш.
Не говоря уже о том, какой у него замечательный вкус и аромат.
Как испечь кулич в хлебопечи Мулинекс (Moulinex)
У этой модели есть особенность: закладку начинают с жидких продуктов, затем — сыпучие. Самостоятельно перемешивать компоненты не нужно – это сделает хлебопечка.
Твердые дополнительные ингредиенты, наподобие изюма, орехов или цукатов добавляют позднее, когда тесто приобретет плотную консистенцию. Аппарат об этом сообщает: издает звуковой сигнал.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сначала отправим в ведерко хлебопечки жидкие ингредиенты: нальем молоко, вобьем яйца, добавим сливочное масло. Теперь сыпучие: просеянную муку, соль, сахарный песок, сухие дрожжи, корицу. Помещаем ведерко в прибор, закрываем его крышкой и устанавливаем программу «Сладкий хлеб». Выбираем вес — 1 кг, кнопку «Средняя корочка» и нажимаем «Старт».
- Через полчаса печка подаст звуковой сигнал, о том, что следует загрузить дополнительные ингредиенты. У нас это изюм. Вы можете положить цукаты, орешки, любые сухофрукты.
На выходе получился вот такой красивый пасхальный кулич, который вы можете декорировать на свое усмотрение.
Кулич пасхальный в хлебопечке LG
Пасхальное изделие здесь готовят в 2 этапа. Сначала делают опару и помещают ее в печку. Заготовка в течение получаса не только замешивается, но и прогревается. Затем по сигналу в тесто добавляют остальные компоненты и сладкие наполнители.
Такая схема ближе к традиционному рецепту. Тесто поднимается дважды, а готовый кулич получается легким и воздушным.
Ингредиенты:
для теста:
- Вода — 50 мл
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок (добавляется в два этапа) — 2,5 ст. л. + 2,5 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное и охлажденное) — 6 ст. л.
- Мука (добавляется в два этапа) — 2 ст. + 1 ст. (без горки, объемом по 250 мл)
- Дрожжи сухие (добавляется в два этапа) — 2 ч. л. + 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм — 2-3 горсти
для глазури:
- Сахарная пудра — 100 г
- Вода — 30 мл
- Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
- В чашу хлебопечки наливаем 50 мл воды, вбиваем яйца, кладем сахарный песок (2,5 ст. л.), растопленное сливочное масло, муку (2 ст.), сухие дрожжи.
- Помещаем чашу в прибор и устанавливаем режим «Специальный», корочку — «Средняя». Первый этап — поднятия опары начался.
- Печка издала звуковой сигнал и начинается второй этап — замеса теста. Открываем прибор и добавляем в чашу: соль, сахарный песок (2 ст. л.), ванильный сахар, муку (1 ст.), сухие дрожжи — 0,5 ч. л., изюм. Загрузив все продукты, закрываем крышку прибора и ждем, когда кулич полностью испечется.
- Прошло 3,5 часа с момента начала работы хлебопечки и мы имеем вот такое замечательное сдобное изделие. Его нужно вынуть из ведерка и со дна извлечь небольшую деталь — тестомесилку.
- Займемся глазурью. В миске соединим все ингредиенты: воду, пудру и сок лимона и выместим венчиком до однородности.
Можете взбить смесь миксером, тогда у вас получится не прозрачная (как при ручном вымешивании), а белая и густая сахарная помадка.
Наносим глазурь сверху шапочки и украшаем цветной посыпкой.
Видео о том, как приготовить творожный кулич в хлебопечке Горенье (Gorenje)
Предлагаю вам посмотреть видео приготовления творожного кулича в домашней хлебопечке Gorenje. Он получается с нежным и мягким мякишем внутри под румяной аппетитной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
для теста:
- 180 мл — теплого молока
- 2,5 ч. л. — сухих дрожжей
- 1 шт. — яйцо
- 100 г — сахарного песка
- 150 г — творога
- 450 г — муки
- 0, 5 ч. л. — соли
- 4 ст. л. — растительного рафинированного масла
- 100 г — изюма
для помадки:
- 5 ст. л. — сахарного песка
- 1 шт. — белок от яйца
- декоративная присыпка
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Ну вот не успели отойти от блинчиков, пора и к Пасхе готовиться!
Хлебопечка есть у моей подруги, так, что подброшу ей рецептик, а сама приду уже отведать готовый продукт. Хитренькая я?!
У меня нет хлебопечки, но гостила в прошлом году у родственников. Как раз в период перед Пасхой и на Пасху. Попробовала печь хлеб и куличи в хлебопечке. Как здорово! Дала себе слово, что как только будет такая возможность, то обязательно и себе куплю это чудо техники