Кулич в хлебопечке: простые и вкусные рецепты

Кулич в хлебопечке: простые и вкусные рецепты

Готовить вкусно, полезно и быстро современным хозяйкам помогает техника. На смену простым скороваркам и газовым духовкам пришли аэрогрили, мультиварки и хлебопечки.

Последнее устройство позволяет выпекать не только вкуснейший домашний хлеб, но и сдобные булочки, кексы, бисквитные торты.

Главное преимущество мини-печки: простота готовки. Выпекание пасхальных куличей традиционным способом в духовом шкафу предполагает несколько этапов: замешивание теста, брожение, формирование, выпекание. Каждая стадия требует немало времени и внимания от хозяйки: следить, чтобы тесто поднялось равномерно, обминать его пару раз, наблюдать за квыпечкой в духовке, чтобы они не сгорели и хорошо пропеклись.

Ничего такого от вас не потребуется в случае использования этого умного кухонного помощника. Посмотрите эти рецепты приготовления пасхальных куличей и убедитесь сами насколько все легко и просто становится, если в доме есть хлебопечка.

Пасхальный кулич в хлебопечке Панасоник по простому рецепту

Эта модель оснащена дозаторами, поэтому прибор имеет двойную крышку. Все операции по готовке выполняет аппарат, необходимо лишь подготовить компоненты.

За процессом приготовления можно наблюдать в смотровое окошко. Ближе к концу, когда тесто уже приобрело нужную консистенцию, добавляют сладкие наполнители — цукаты и орехи.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 450 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Ванилин — 1 г (0,5 пакетика)
  • Дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
  • Яйца  — 4 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Апельсиновый свежевыжатый сок — 50 мл
  • Изюм, цукаты — по 70 г
  • Молотый миндальный орех — 50 г

Приготовление:

  1. В форму для выпечки хлебопечки поместим сыпучие: просеянную муку, соль, ванилин, сахарный песок. Далее положим сливочное масло, вобьем яйца, выльем апельсиновый сок. Поставим форму в прибор и закроем крышкой.
  2. Откроем верхнюю крышку хлебопечки и загрузим в специальное отделение — сухие дрожжи, а в диспенсер — изюм с цукатами и молотыми миндальными орехами.
  3. Закрываем верхнюю крышку, включаем прибор в сеть и выбираем меню выпечки куличей №8, появляется время выпечки — 5 часов. Нажмем на кнопку «Старт», чтобы запустить работу прибора.
  4. Хлебопечка все выполнит сама, после процесса выстаивания (выравнивания температуры) начинается процесс замеса теста. В автоматическом режиме в него будут подмешаны наполнители — цукаты, изюм и орехи.
  5. Следующим этапом будет подъем теста и его обминание не менее 4-х раз. Перед самой выпечкой тесто уже достаточно поднялось.
  6. Заключительный этап — выпечка кулича длится около часа. Наконец, звучит финальный сигнал, можно нажать кнопку «Старт» и открыть крышку.
  7. Кулич получился на славу, он равномерно пропекся, хорошо подрумянился, осталось его только празднично «нарядить». Но прежде необходимо дождаться полного его остывания.

Можете полить его глазурью, сделанной на яичном белке, сахаре и лимонной кислоте. Рецепты сахарных помадок для пасхальной выпечки вы можете посмотреть здесь.

Вкусный кулич на Пасху для хлебопечки Редмонд

Если в хлебопечке нет специальных дозаторов – ничего страшного. И такая модель управится с приготовлением пасхального кулича.

Все ингредиенты для него сразу же помещают в чашу – от дрожжей до апельсиновой цедры, и включают необходимую программу – сладкая сдоба.

Ингредиенты:

для теста:

  • Мука в/с — 600 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Дрожжи сухие — 6 г
  • Соль — 3 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Цукаты — 100 г

для глазури:

  • Сахарная пудра — 70 г
  • Белок — от половины одного яйца
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло, соль, цедру апельсина, цукаты, просеянную муку и сухие дрожжи.
  2. Помещаем чашу-ведерко в хлебопечку и устанавливаем режим «Сдоба» (4 программа), выбираем вес — 1 кг. Сразу же на табло появилось время приготовления кулича — 3,5 часа.
  3. Хлебопечка все сама за это время сделала: замесила тесто и его несколько раз подняла и обмяла.
  4. А перед самым выпеканием, примерно за 40 минут, тесто поднялось под самую крышку, что видно на этом фото.
  5. После звукового сигнала можно вынимать кулич, надев на руки прихватки, чтобы не обжечься.
  6. Пока куличик остывает самое время приготовить глазурь. Для этого в чистой миске взобьем венчиком половину белка с сахарной пудрой лимонным соком.
  7. В этот раз поскорее хотелось отведать кулича, поэтому полили глазурью, пока он был еще теплым. Сверху сразу же посыпали цветную присыпку.

А вот какой он в разрезе — пористый, ноздреватый, имеет красивую пропеченную корочку и влажный мякиш.

Не говоря уже о том, какой у него замечательный вкус и аромат.

Как испечь кулич в хлебопечи Мулинекс

У этой модели есть особенность: закладку начинают с жидких продуктов, затем — сыпучие. Самостоятельно перемешивать компоненты не нужно – это сделает хлебопечка.

Твердые дополнительные ингредиенты, наподобие изюма, орехов или цукатов добавляют позднее, когда тесто приобретет плотную консистенцию. Аппарат об этом сообщает: издает звуковой сигнал.

Ингредиенты: 

Приготовление:

  1. Сначала отправим в ведерко хлебопечки жидкие ингредиенты: нальем молоко, вобьем яйца, добавим сливочное масло. Теперь сыпучие: просеянную муку, соль, сахарный песок, сухие дрожжи, корицу. Помещаем ведерко в прибор, закрываем его крышкой и устанавливаем программу «Сладкий хлеб». Выбираем вес — 1 кг, кнопку «Средняя корочка» и нажимаем «Старт».
  2. Через полчаса печка подаст звуковой сигнал, о том, что следует загрузить дополнительные ингредиенты. У нас это изюм. Вы можете положить цукаты, орешки, любые сухофрукты.

На выходе получился вот такой красивый пасхальный кулич, который вы можете декорировать на свое усмотрение.

Кулич пасхальный в хлебопечке LG

Пасхальное изделие здесь готовят в 2 этапа. Сначала делают опару и помещают ее в печку. Заготовка в течение получаса не только замешивается, но и прогревается. Затем по сигналу в тесто добавляют остальные компоненты и сладкие наполнители.

Такая схема ближе к традиционному рецепту. Тесто поднимается дважды, а готовый кулич получается легким и воздушным.

Ингредиенты:

для теста:

  • Вода — 50 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарный песок (добавляется в два этапа) — 2,5 ст. л. + 2,5 ст. л.
  • Сливочное масло (растопленное и охлажденное) — 6 ст. л.
  • Мука (добавляется в два этапа) — 2 ст. + 1 ст. (без горки, объемом по 250 мл)
  • Дрожжи сухие (добавляется в два этапа) — 2 ч. л. + 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Изюм — 2-3 горсти

для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода — 30 мл
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки наливаем 50 мл воды, вбиваем яйца, кладем сахарный песок (2,5 ст. л.), растопленное сливочное масло, муку (2 ст.), сухие дрожжи.
  2. Помещаем чашу в прибор и устанавливаем режим «Специальный», корочку — «Средняя».  Первый этап — поднятия опары начался.
  3. Печка издала звуковой сигнал и начинается второй этап — замеса теста. Открываем прибор и добавляем в чашу: соль, сахарный песок (2 ст. л.), ванильный сахар, муку (1 ст.), сухие дрожжи — 0,5 ч. л., изюм. Загрузив все продукты, закрываем крышку прибора и ждем, когда кулич полностью испечется.
  4. Прошло 3,5 часа с момента начала работы хлебопечки и мы имеем вот такое замечательное сдобное изделие. Его нужно вынуть из ведерка и со дна извлечь небольшую деталь — тестомесилку.
  5. Займемся глазурью. В миске соединим все ингредиенты: воду, пудру и сок лимона и выместим венчиком до однородности.

    Можете взбить смесь миксером, тогда у вас получится не прозрачная (как при ручном вымешивании), а белая и густая сахарная помадка.

Наносим глазурь сверху шапочки и украшаем цветной посыпкой.

Видео о том, как приготовить творожный кулич при помощи хлебопечки

Предлагаю вам посмотреть видео приготовления творожного кулича в домашней хлебопечке. Он получается с нежным и мягким мякишем внутри под румяной аппетитной корочкой снаружи. Автор предлагает недолгий режим выпечки сдобного изделия — менее 3 часов. Поэтому расстойка теста будет непродолжительной, а расход дрожжей минимальный.

Ингредиенты:

для теста:

  • Теплое молоко — 70 мл
  • Свежие дрожжи — 35 г (сухих дрожжей — 11 г)
  • Яйца -2 шт.
  • Сахарный песок — 40 г
  • Творог — 180 г
  • Муки — 400 г
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Цукаты ( или сухофрукты, орехи и т. д.) — 100 г

для помадки:

  • Белый шоколад — 3 части
  • Сливки (жирностью от 30%) — 1 часть

Как вы наверно успели убедится, хлепопечка в доме отличная помощница. В ней можно выпекать любую выпечку, в том числе и сдобные пасхальные куличи. Они получаются превосходными — сдобными и ароматными, с пористой структурой внутри и румяной корочкой снаружи.
С наступающим всех светлым праздником! Радостной и приятной встречи в кругу близких и родных людей!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Елена,

    Ну вот не успели отойти от блинчиков, пора и к Пасхе готовиться!

  2. Картавцева Елена,

    Хлебопечка есть у моей подруги, так, что подброшу ей рецептик, а сама приду уже отведать готовый продукт. Хитренькая я?!

  3. Анна,

    У меня нет хлебопечки, но гостила в прошлом году у родственников. Как раз в период перед Пасхой и на Пасху. Попробовала печь хлеб и куличи в хлебопечке. Как здорово! Дала себе слово, что как только будет такая возможность, то обязательно и себе куплю это чудо техники

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock detector