Постное печенье без муки из овсянки на рассоле

Твоя Iзюминка продолжает публикацию рецептов низкокалорийной выпечки без муки и вслед за рецептом морковно-тыквенного пирога, сегодня очередной кулинарный диетический шедевр — овсяное печенье на рассоле.
Вопреки стандартным понятиям, печенье не всегда должно быть десертным, сдобным и сладким. Находясь на диете можно также употреблять вкусную выпечку, конечно, если ее правильно приготовить. Низкокалорийное и диетическое печенье из овсянки на рассоле, и является одним из таких рецептов. В тесте отсутствует мука и жиры, а все продукты подобраны соответственно с правилами диетического питания. Эти пресные лепешки обладают особенным вкусом и хрустящей структурой. А поскольку они достаточно питательные, то вполне могут заменить полноценный завтрак, особенно если дополнить их стаканом молока. Организм с самого утра получит порцию полезных углеводов, от чего вечером не появится тяга к сладкому.
Помимо этого печенье из овсянки без муки содержат большой спектр полезных веществ, так как его основа – овсяные хлопья, которые богаты витаминами, аминокислотами, клетчаткой, железом, фосфором, магнием и калием. Овсянка рекомендована для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она способна поднять настроение и наполнить организм силой. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак.
Приготовленное по данному рецепту в духовке печенье на рассоле получается довольно твердым и хрустящим, от чего оно может храниться длительное время. Подойдет оно не только худеющим и следящим за своей фигурой, но и вегетарианцам и людям на время поста. Кроме того, состав теста можно дополнить орехами, сухофруктами, апельсиновой или лимонной цедрой, любыми сушеными ягодами, семенами подсолнечника и прочими продуктами, которые не только улучшат вкус, но и увеличат полезность продукта. Главное пробовать и выбирать любимые сочетания.
Овсяное печенье на рассоле в домашних условиях
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления или обычный геркулес – 300 грамм
- Помидорный или огуречный рассол – 100 мл
- Растительное рафинированное масло – 50 мл
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу (можно заменить медом, вареньем или джемом)
Способ приготовления:
Для приготовления данного постного десерта вам понадобится мясорубка, либо любой другой кухонный измельчитель. Это может быть блендер, кухонный комбайн, подойдет даже обычная кофемолка.
1. Овсяные хлопья поместим в измельчитель.
2. Измельчим овсянку до состояния крупного помола. Хотя можно половину порции хлопьев оставить целостными.
3. В миску для замеса теста насыпьте овсяную крошку и сахар.
4. Затем налейте растительное рафинированное масло.
5. Налейте 2/3 части рассола и начинайте замешивать тесто. После подливайте его понемногу и продолжайте его вымешивать, чтобы консистенция была похожа на густую овсяную кашу.
6. После этого замешанному тесту дайте настояться 1-1,5 часа, чтобы овсяные хлопья набухли и впитали влагу. Масса станет гуще, а печенья пропекутся равномернее.
7. Далее чайной ложкой берите порцию теста, скатайте его шариком и положите на противень для выпечки. Такие шарики укладывайте на расстоянии друг от друга примерно в 5 см.
8. Ладошкой или любым другим удобным предметом раздавите овсяный шарик, чтобы он превратился в лепешку толщиной около 3-5 мм.
9. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться печенья на 20 минут.
Готовой диетической выпечки дайте остыть и можете ее подавать к столу.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье на рассоле подойдет для тех деток, которые не очень любят кушать овсяную кашу. Зато от печенья с чаем или молоком они точно вряд ли откажутся и с удовольствием съедят на завтрак или полдник.
Печенье очень диетическое, от него ни грамма не поправишься. Я люблю такое погрызть. теперь и приготовлю по вашему рецепту.
Вот и славно, что нашёл идею, как помимо каши с овсянки ещё можно приготовить печенье. Как никак а разнообразие всё же радует. Спасибо.
На рассоле печенье пекла, правда только из муки, получается вкусным и рассыпчатым. Спасибо, за идею попробую из хлопьев.
Все,что без муки диетическое приветствуется.Взяла на вооружение,спасибо.
Какой интересный рецепт. Особенно для тех кто не любит овсяную кашу. Это просто находка. Полезный завтрак обеспечен!
Ой, я тоже заметила, что если начинаешь утро с плотного завтрака, то вечером кушать совсем не хочется. А овсяное печенье с чаем обеспечит организм хорошей порцией полезных жиров и углеводов. Кстати, сейчас в магазинах можно запросто купить овсяную муку, так что и молоть хлопья не придется ;).
После зимних праздников приходится приводить себя в форму, так что такое печенье будет очень кстати.
Печенье на рассоле не пробовал, не представляю какое оно на вкус. Буду пробовать, а вдруг понравится.
Такое печенье настоящая находка для любой женщины! Спасибо за хороший рецепт, обязательно им воспользуюсь!
Какой простой и замечательный рецепт! Я слышала, что можно сделать печенье на расоле, но уж точно не думала, что так просто. Спасибо)
Печенья без использования пшеничной муки? Это круто и так просто. Я думаю, что будет отлично. Тем более, что мы в семье все овсянку любим, даже 6-летняя дочка)