Царский кулич на Пасху 2020 — самые вкусные рецепты

Царский кулич на Пасху 2020 - самые вкусные рецепты

Добрый день, друзья, готовим кулич на Пасху, не простой, а Царский.

Сразу хочу заметить, что приготовление царского хлеба потребует определенного времени. Как Василиса Прекрасная трудиться не придется, но полдня понадобится. Нужно время, чтобы опара поднялась, замесить на ней тесто и дождаться его поднятия. Но ведь и Пасха бывает всего раз в году, поэтому можно посвятить время приятным хлопотам, связанным со встречей Светлого дня.

Чтобы пасхальная выпечка удалась очень важный этап готовки – опара. Продукты лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

В качестве наполнителей используются орехи, цукаты, сухофрукты, пряности, шоколад, которые добавляют в уже поднявшееся тесто.

Пасхальный кулич украшают самыми разными способами. Самый популярный рецепт – помадка на сахарной глазури. В сегодняшней подборке рецептов вы увидите разные варианты приготовления и декорирования Царского кулича. Для тех, кто собирается еще готовить творожную царскую пасху, рецепт можете забирать здесь.

Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2020

Куличи по этому рецепту получаются воздушные, пышные, с нежным, чуть влажным мякишем внутри. Они имеют рыхлую структуру и просто таят во рту.

Ингредиенты:

для теста:

  • 5-5,5 ст. — муки (стакан 250 мл)
  • 100 г — сливочного масла
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст. — молока (стакан 250 мл)
  • 1 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 40 г — сухих дрожжей (2 ст. л. с горкой)
  • 200 г — изюма без косточек
  • 2 пакетика — ванильного сахара
  • 1 щепотка — соли

для белковой глазури:

  • 2 шт. — яичного белка
  • 1 ст. — сахарной пудры (стакан 250 мл)
  • 1 ч .л. — лимонного сока
  • ванилин — на кончике ножа
  1. В подогретое до теплого состояния молоко всыпаем дрожжи. Добавляем 1 ст. л. сахара и старательно смешаем ингредиенты, чтобы дрожжи разошлись. Затем накроем опару полотенцем и поместим созревать на четверть часа в тепло.

    Дрожи всегда заливают подогретым до теплого состояния молоком, чтобы опара хорошо подошла, иначе легкой воздушной выпечки не добиться.

  2. Зальем изюм кипятком на 10-15 минут. После сольем воду, а ягоды разложим на полотно или бумажное полотенце обсохнуть. После добавим пару столовых ложек муки и размешаем ее с ягодами.
    Эта опция позволит потом более равномерно распределиться изюму в тесте и не скапливаться на дне кулича.
  3. В просторную посуду вобьем сырые яйца, добавим сахарный песок, ванильный сахар, соль. Ложкой или вилкой хорошо разотрем желтки.
  4. Растопим на плите сливочное масло до жидкого состояния и выключим огонь.
  5. Когда оно станет теплым, вольем его в яичную массу. Туда же добавим подошедшую опару.
  6. Станем понемногу подсыпать просеянную муку.
    В тесто не стоит сразу добавлять всю муку. Исключение составляют специальная тестомешалка или хлебопечка, когда в них загружают все ингредиенты разом. Тесто становится густым, оно как бы «тащится» за ложкой, поэтому перейдем к ручному замесу.
  7. Поначалу тесто сильно будет приставать к рукам, так и должно быть. Но в конце замеса, где-то через 20 минут, оно станет уже отставать от рук.
    Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, можете их смазать растопленным маслом. Добавим в тесто изюм. Готовое тесто тоже должно подойти, поэтому его оставим в тепле на 1,5 часа.
  8. Спустя это время тесто увеличилось в два раза. Обомнем его руками и станем выкладывать в бумажные формы, отделяя кусочки.
  9. Из каждого скатаем комок и положим в форму, которую предварительно смажем растопленным маслом. Заполнять бумажные формы нужно на 1/3 от их объема.
  10. Укроем заготовки полотенцем и оставим в тепле на полчаса.

    Можете для этих целей использовать духовку: нагрейте ее до 40 градусов и выключите. В духовку отправьте подниматься бумажные формы с тестом.

  11. Нагреваем до 180 градусов духовку и помещаем формы с хорошо поднявшимся тестом выпекаться на 40-45 минут.
    Готовность можно проверить деревянной лучиной. После извлечения из кулича, на ней не должно остаться крошек.

    Если у вас куличики выпекаются в формочках разного размера, самые маленькие пропекутся быстрее, поэтому накройте сверху фольгой, чтобы они не подгорели.

  12. Пока куличи остывают, подготовим белковую глазурь. В белки добавим чайную ложку свежевыжатого сока лимона и половину сахарной пудры. Начнем взбивать миксером на малых оборотах пока белок не превратиться в пену.
    Затем всыпаем остальную сахарную пудру и ванилин (по желанию). Снова взбиваем миксером, начиная с малых оборотов. Продолжаем взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков.
  13. Куличи остыли, можно наносить на шапочку белоснежную глазурь и сразу же сверху украсить кондитерской цветной посыпкой.

Для украшения можно также использовать кокосовую стружку, измельченные орешки, цукаты и любые сухофрукты.

Пасхальный кулич-размешайка по простому и вкусному рецепту

Кулич так называется, потому что все ингредиенты для него последовательно смешиваются и сразу же вымешиваются. Все предельно просто. Готовить мы его будем на живых дрожжах. Но если у вас оказались только сухие дрожжи, можете использовать в рецепте их  (понадобится 6 г).

Особенностью рецепта является добавление в тесто куркумы, она придаст мякишу красивый желточный оттенок.

Ингредиенты:

для теста:

  • 250-270 г — муки
  • 50 г — сахарного песка
  • 25 г — живых дрожжей (или 6 гр. сухих)
  • 2 шт. — яичного желтка
  • 100 мл — молока
  • 100 г — изюма
  • 0.5 ч. л. — куркумы
  • 5 г — ванильного сахара
  • 20 мл — растительного масла
  • 1 щепотка — соли

для глазури:

  • 1 шт. — яичного белка (40 г)
  • 100 г — сахарной пудры
  • 1 щепотка — лимонной кислоты

Примечание: из этого количества продуктов получается 2 кулича весом 300-350 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие дрожжи покрошим и разведем в слегка подогретом молоке, вместе с сахарным песком и щепоткой соли. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в тепло на 15 минут
  2. А пока запарим изюм крутым кипятком на 5 минут. После воду сольем, а ягоды просушим на бумажном полотенце.
  3. В опару добавляем желтки и сразу перемешиваем веселкой. Затем положим куркуму.
  4. Станем порциями насыпать просеянную муку, не переставая мешать сначала венчиком, а затем ложкой.
  5. И, наконец, выложим ком теста на рабочую поверхность для ручного замеса.
  6. Сверху нальем растительное масло и продолжим месить руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным (на это уходит примерно 15-20 минут).
  7. Тесто поместим в просторную посуду и укутаем полиэтиленовой пленкой. Отправим подходить на 20-25 минут.
  8. Спустя это время можно увидеть, что тесто высоко поднялось. Если этого не произошло, подождите еще минут 10.
  9. Обомнем тесто руками и добавим изюм, который хорошо вмешаем в тесто. Разделим его на 2 части и скатаем из них два комка. Каждый выложим в бумажную форму для выпечки. Накроем заготовки сверху пищевой пленкой и на полчаса отправим в тепло.
  10. Далее хорошо поднявшиеся куличики ставим выпекать при 180 градусах на полчаса.

    Проверяем готовность при помощи деревянной шпажки — она должна выходить из изделия чистой, без прилипших крошек.

    Снимать или оставлять бумажные формы на куличах, это на ваше усмотрение. Под ними видно, что кулич хорошо пропекся со всех сторон.

  11. Пока пекутся куличи, приготовим глазурь. В яичный белок добавим 100 г сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем миксером, начиная с малых оборотов, примерно 15 минут, пока помадка не станет плотной и белоснежной.
  12. Белую помадку можно нанести сверху лопаточкой, а можно просто окунуть шапку кулича в глазурь и немного покрутить в ней.
  13. Если вы хотите украсить пасхальное изделие цукатами, сухофруктами или орешками, кондитерской присыпкой их самое время нанести сверху, до застывания глазури.

    Здесь же использована другая методика декорирования кулича, поэтому помадка должна немного схватиться. И потом кондитерским шприцем наносят шоколадные веточки и белые бутончики на них. А розовые сладкие цветочки помешены сразу, после нанесения белковой глазури.

Получилась красивая веточка сакуры. Всем хорошего настроения и праздника!

Готовим кулич на сливках и желтках

Кулич этим способом выпекается только на яичных желтках (белки можно использовать для глазури). Кроме того, в состав входят сливки, которые необходимо брать жирностью 33%.

Получается очень пышная, сдобная, выпечка с цитрусовым вкусом, поскольку в тесто добавляется апельсиновые цукаты. А сам процесс не слишком трудоемок, так как тесто замешивается с вечера и оно само дозревает в холоде. Утром уже можно приступать к выпечке изделий.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 мл — жирных сливок(от 33%)
  • 50 мл — молока
  • 6 г — сухих дрожжей
  • 15 г — сахарного песка
  • 150 г — муки

Для теста:

  • опара
  • 4 шт. — желтка
  • 100 г — сахарного песка
  • 200 г — муки
  • 125 г — сливочного масла
  • 1/3 ч. л. — специи
  • 1/2 ч. л. — соли
  • 180 г — цукатов или сухофруктов

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовим опару. Соединим сливки с молоком и подогреем до теплого состояния. Добавим сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Перемешаем ингредиенты, пока сыпучие не распустятся в молоке.
  3. Затем дрожжевую смесь вольем в просеянную через сито муку. Перемешаем ложкой, пока смесь не станет однородным комом. Накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на всю ночь.
  4. На следующий день в поднявшуюся опару добавим соль, специи (по желанию) и станем подмешивать просеянную муку.
  5. Замесим тесто и уберем его в теплое место созревать, накрыв сверху полотенцем. Тесто должно вырасти по объему вдвое.
  6. Выложим его на стол и немного приплюснем. В середину положим цукаты с изюмом и вмешаем их в в тесто.
  7. Опять отправим кастрюлю с тестом, накрыв полотенцем, «отдохнуть».
  8. А пока приготовим бумажные формы. На это количество теста понадобилось 3 формы высотой 9 см и диаметром 11 см.
  9. Тесто слегка поднялось, обомнем его руками и разделим на 3 части.
  10. Скатаем из них колобки и заполним формы (чуть больше 1/3 объема). Оставим на 2 часа в тепле для расстойки.
  11. Затем в разогретой до 180 градусов духовке выпекаем куличи 40 минут.
  12. Украшаем остывшие куличики белой глазурью (рецепты ее смотрите выше) и разными красивыми пасхальными штучками.

Здесь для праздничного оформления пасхальных изделий использованы шоколадные гнезда с яичками из драже M&M’s.

Как испечь Царский пасхальный каравай на сухих дрожжах

Если обычные куличи вам надоели, хочется испечь чего-то нового и необычного, этот рецепт придется вам по душе.

Пасхальный каравай или Козунак имеет не только очень красивый внешний вид. При размалывании внутри скрывается желтый, сдобный, мягкий мякиш.

Это невероятно вкусная пасхальная выпечка, которую оценят ваши друзья и домашние.

Ингредиенты:

  • 350 г — муки
  • 5 г — сухих дрожжей
  • 120 г — сахарного песка
  • ¼ ч. л. — соли
  • 5 г — ванильного сахара
  • 100 г — молока
  • 60 г — сливочного масла
  • 20 г — растительного масла
  • 1 шт. — яйцо
  • 3 шт. — желтка
  • 120 г — изюма и цукатов

для украшения:

  • 1 шт. — яичный желток
  • 1 ч. л. — молока
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 25 г — миндаля

Пошаговое приготовление:

  1. Отдельно возьмем по чайной ложке муки, сахарного песка, добавим сухие дрожжи. Зальем теплым молоком, размешаем. Оставим на 15 минут в тепле для активации дрожжей. Это фото подошедшей опары.
  2. В глубокую емкость вобьем одно яйцо, добавим 3 желтка, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар и соль. Разотрем в течение 2-3 минут в яичную смесь при помощи венчика. Туда же перельем поднявшуюся опару.
  3. Малыми порциями начнем подсыпать просеянную муку и замешаем тесто, которое пока липнет к рукам.
  4. Переложим его на рабочую поверхность и, станем подмешивать в него размягченное сливочное масло. Заканчиваем замес, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
  5. Теперь наливаем сверху растительное масло, еще немного вымешиваем. Затем станем отбивать тесто о стол (около 100 движений).
  6. Мягкое и эластичное тесто отправляем на 2 часа бродить в теплое место, накрыв емкость с ним крышкой.
  7. Изюм запариваем кипятком на 10 минут. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтобы полностью обсушить ягоды. Смешиваем их с цукатами.
  8. Прошло 2 часа, тесто обомнем руками и разделим на 4 одинаковые части.
  9. Скатаем из них колобки, а затем расплющим в прямоугольник.
  10. Забелив стол мукой, станем раскатывать в тонкий пласт. Посыпаем его изюмом с цукатами и сворачиваем рулетом, начиная с длинной стороны. Шовчик хорошо «спаиваем» руками. Прокатаем жгут по столу, чтобы он стал длиннее.
  11. Складываем 4 жгута, как показано на фото.
  12. Концы слепляем к основе и помещаем заготовку в форму для выпечки (диаметр 22 см). Сверху накроем полиэтиленом, чтобы тесто немного подросло и ждем еще 1-1,5 часа.
  13. Спустя это время смазываем верх смесью желтка с молоком, присыпаем немного сахарным песком и украшаем миндальными орешками.
  14. Отправляем в разогретую до 180 духовку и выпекаем изделие 30-35 минут.
youtube.com/watch?v=DGvXiG_LopU&

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Проколов козунак, она должна выходить из кулича сухой. Если серединка окажется не достаточно пропеченной, укрыв верх фольгой, отправьте еще на 5-10 минут в духовку.

Видео о том, как приготовить Царский кулич с грецкими орехами

Еще один рецепт заслуживающий внимание, с которым мне бы хотелось с вами поделиться в этой статье. Это кулич, с начинкой из грецких орехов. Наверняка вы еще не пробовали такую необычную пасхальную выпечку. Хотя приготовить кулич с лакомой начинкой внутри совершенно не сложно. В этом вы сможете убедиться, подсмотрев видео.

Ингредиенты:

  • 200 мл — молока
  • 600 г — муки 600
  • 3 шт. — яиц
  • 100 г — сахарного песка
  • 150 г — сливочного масла
  • 25 г — свежих дрожжей
  • 1 щепотка — соли
  • цедра лимона и ванилин — по вкусу

для начинки:

  • 250 г — грецких орехов
  • 150 мл — молока
  • 80 г — изюма
  • 150 г — сахарного песка

для глазури:

  • 3 ст. л. — сухого молока
  • 5 ст. л. — сгущенного молока
  • 1 ч. л. — сока лимона

От всей души поздравляю всех православных христиан с праздником Великой Пасхи! Пусть ваш светлый путь озаряет солнце, а над головой будет только мирное небо! Любви, добра, тепла вам и вашим близким!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Екатерина,

    Великолепные куличики получились, выглядят и правда по-царски. Надеюсь, что и на вкус получатся именно такими. мне нравится добавлять в тесто изюм и цукаты, получается изумительно!

  2. Алина,

    Эх, почему я раньше не нашла ваши рецептики. Они, судя по описанию, пасхальные куличи очень вкусные. Ну ничего, возьму на заметку на следующий год. Спасибо!

  3. Людмила,

    Пасха прошла, а куличи мы так и не попробовали. Даже как-то особо и не хотелось…

  4. Любовь,

    Да, Людмила, короновирус подпортил многим настрой и праздник Пасхи был не такой теплый и душевный как обычно…

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock detector