Царская Пасха из творога 2025: пошаговые рецепты творожной Пасхи

Царская Пасха из творога 2020: пошаговые рецепты творожной Пасхи

Всем привет, сегодня готовим к самому светлому дню года — Царскую пасху из творога.

Творожную пасху готовят обычно двух видов — заварную или сырую. В последнем варианте ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Такая пасха – ароматная, необычайно вкусная, действительно служит царским угощением. Приготовить ее совсем несложно, хотя дальнейший процесс выстаивания занимает несколько часов времени.

Чаще всего хозяйки делают заварную пасху, которая имеет более однородную и нежную структуру.

Какой бы вы способ приготовления не избрали, самое главное, это ответственно отнестись к выбору основного ингредиента — творога. Он должен быть свежий, наивысшего качества, жирности не менее 9%. На вкус он чуть кисловатый, но без приторности и очень нежный. Остальные ингредиенты должны соответствовать названию блюда, поэтому их следует покупать только лучшие — с повышенным процентом жирности и самые свежие.

В творожную пасху, как и в пасхальные куличи, кладут добавки – миндаль, грецкий орех, изюм, курагу и т.д. Можно положить также молотые специи –  ваниль, шафран, кардамон, куркуму, даже перец.

Царская творожная пасха — классический рецепт

Начнем с классического рецепта приготовления творожного лакомства. За счет перетирания творога через сито достигается необходимая однородность основного продукта.

Что позволяет при дальнейшем проваривании творожной массы создать очень нежную структуру. Лакомство просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 600 г — творога (от 9 % жирности)
  • 200 мл — сметаны (от 15 % жирности)
  • 100 мл —  сливочного масла (растопленного)
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 3 шт. — желтка
  • 1 щепотка — соли
  • 100 г — изюма без косточек

Приготовление:

  1. Творог перетрем сквозь сито хотя бы один раз (желательно дважды).

    Можно также дважды прокрутить в мясорубке либо перебить блендером.

  2. Затем кладем сметану, яичные желтки, растопленное и остуженное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Превратим все миксером в однородную массу.
  3. Перельем творожную массу в любую толстостенную посуду. Отправим нагреваться на плиту на умеренном огне.

    Важно непрерывно помешивать творожную массу для равномерного прогревания.

  4. Заметив первые пузыри, убираем с плиты кастрюлю и ставим в любую посуду с ледяной водой для остывания.

    Не перестаем помешивать массу лопаточкой, пока она не остынет. Теплую воду меняем по мере необходимости на холодную.

    Далее закроем массу крышкой и поставим на полочку холодильника на пару часов.

  5. Спустя это время масса стала более густой. Добавим в нее изюм.

    Ягоды необходимо заранее промыть горячей водой (либо замочить на 10 минут в кипятке) и высушить на полотенце.

  6. В специальную форму, которая называется пасочницей, уложим марлю, сложив ее в два слоя. Марлю лучше смочить и отжать, а чтобы не было заломов, как следует ее расправить внутри формы. Выложим массу и разровняем ее лопаточкой.

    Если у вас нет специальной формы, используйте подходящие емкости, которые есть в хозяйстве. Это могут быть сито, разъемная форма, чистый цветочный горшок, с проделанными в дне отверстиями и т. д.

  7. Концы марли уложим сверху формы и установим подходящий груз.

    Сама форма должна стоять на блюдце с бортами, чтобы в нее впоследствии смогла стекать сыворотка. Образующуюся сыворотку время от времени нужно сливать.

    Поставим эту «конструкцию» на полку холодильника на ночь, в идеале — на 24 часа.

  8. Спустя это время можно груз убрать, марлю раскрыть, а сверху положить тарелку для подачи. Переворачиваем на нее форму, снимаем борта и марлю.
  9. Красиво оформляем наш пасхальный куличик любыми сладкими украшениями, орешками, сухофруктами.

Пошаговый рецепт заварной творожной пасхи со сливками

Здесь в творожную массу добавляются еще сливки, которые придают пасхе сливочный вкус. Выбирать нужно сливки жирностью не меньше 33%.

Ингредиенты:

  • 1 кг — творога высокого % жирности
  • 4 шт. — яиц (желтки)
  • 200 г — сахарного песка
  • 250 мл — сливок 33%
  • 250 мл — жирной сметаны
  • 200 г — сливочного масла
  • 100 г — цукатов
  • 50 г — орехов
  • ванильная эссенция или ванильный сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем подготовки главного ингредиента — творог пропустим через сито. Нарезанное кусочками размягченное сливочное масло также пропустим сквозь сито.
  2. Аккуратно разбиваем 4 яйца, чтобы отделить белки от желтков. Сахарный песок смешаем с желтками и добавим ванильную эссенцию. Хорошо размешаем блендером.
  3. Отправим яичную массу нагреваться на умеренном огне, вольем сливки. Держим массу на огне 5 минут, непрерывно мешая венчиком.
  4. Соединим яичную массу с творожной и перебьем блендером. Уберем в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Затем добавим сметану, молотые грецкие орехи, цукаты. Как следует, перемешаем продукты.
  6. Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем ее двухслойной марлей и заполняем творожной массой. Закрываем сверху концы марли и водружаем гнет. Отправляем в холодильник до утра.

За ночь лишняя влага выйдет, а пасха приобретет праздничную форму в виде творожного куличика. Украсьте его согласно своим пожеланиям.

Готовим сырую пасху из творога и сметаны (без варки и яиц)

Это самый простой вариант приготовления десерта. Продукты нужно лишь подготовить и перемешать в однородную массу. Время понадобится только на выдерживании пасхи в холодильнике. Уже за ночь блюдо будет готово и можно приступать к трапезе.

Ингредиенты:

Примечание: для рецепта предпочтительнее брать сахарную пудру, так как она лучше и быстрее смешивается с другими ингредиентами.

Приготовление:

  1. Изюм замочим кипятком до размягчения и потом обсушим салфеткой.
  2. Творог пропустим через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  3. Смешаем все ингредиенты: протертый творог, сахарную пудру, топленное сливочное масло, сметану. Далее в массу добавим вымоченный изюм, цукаты и орешки.
  4. Подготовим пасхальную форму, поместим ее в тарелку с бортами и выстелем влажной марлей, сложенной в два раза.
  5. Заполним пасочницу до самых краев творожной массой.
  6. Концы марли соберем наверху и сверху поместим любой груз.
  7. Оставим в холодильнике на ночь. Утром сольем выделившуюся сыворотку. Освободим творожный кулич от груза, откроем концы марли и накроем сервировочной тарелкой.  Перевернем на нее форму и освободим наше пасхальное изделие от бортов пасочницы и марли.

Осталось за малым — красиво украсить творожную пасху, чтобы она выглядела по-царски.

Как приготовить вареную Царскую пасху из творожной массы

Вареная пасха хранится дольше чем сырая, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно такому способу приготовления пасхального десерта. Кроме того лакомство получается более нежным на вкус.

В отличие от предыдущих вариантов здесь вместо пасочницы используется  горшок с отверстиями в нем.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — жирного творога
  • 125 г — жирной сметаны
  • 100 г — сахарного песка
  • 70 г — размягченного сливочного масла
  • 2 шт. — яйца
  • 1 ч. л. — лимонной цедры (по желанию)
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  • 100 г — изюма
  • 50 г — кураги
  • 50 г — цукатов

Приготовление:

  1. В перетертый творог добавим ванильный и обычный сахар, сливочное масло, лимонную или апельсиновую цедру, сметану, сырые яйца. Миксером взобьем смесь в однородную массу.
  2. Массу поместим в сотейник и на среднем огне держим до первых пузырьков, не переставая работать лопаточкой. Затем выключаем огонь, а сотейник ставим в ледяную воду остывать все так же помешивая лопаткой.
  3. После остывания масса становится более густой. Добавим цукаты, измельченные орехи, курагу и хорошо перемешаем.
  4. Горшок выстилаем двумя солями влажной марли, выкладываем в нее творожную массу. Края марли поместим сверху пасочницы.

    Если у вас есть подставка на ножках (как на фото), можете ее подставить под ведерко, тогда выделяющаяся жидкость не будет касаться ведра.

  5. Кладем сверху груз и ставим в холод на всю ночь.

Утром праздничное лакомство можно подавать к столу, предварительно красиво его декорируя.

Видео-рецепт Королевской творожной пасхи с маковой начинкой

Это оригинальный вариант приготовления сырой пасхи, внутри которой находится маковая начинка. Блюдо очень быстро готовится, выглядит превосходно и имеет просто волшебный вкус.

Предлагаю посмотреть видео, в котором автор этого замечательного лакомства расскажет как приготовить этот чудесный десерт.

Ингредиенты:

  • 600 г — творога
  • 100 г — сливочного масла
  • 100 г — сахарного песка
  • 100 г — сметаны
  • 1 ч. л. —  апельсиновой или лимонной цедры
  • 1/4 ч. л. — куркумы

для маковой начинки:

  • 100 мл —  мака
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 25 г — сливочное масло
  • 50 г молока
  • 25 г меда (по желанию)

Друзья, поздравляю вас с наступающим праздником Пасхи! Хочу пожелать вам всего самого светлого, теплого, радостного. Мирного неба, здоровья вашим близким, счастливой встречи Светлого праздника!

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

 

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов:2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анна,

    Всего 2 раза в жизни ела пасху их творога. Очень вкусно! Сама еще не пыталась приготовить её. Думаю, что в этом году решусь на это. Тем более, что есть такие классные рецепты. Спасибо за них.

  2. Татьяна,

    Интересные рецепты творожной пасхи. Я раньше только куличи пекла, но теперь и пасхи готовлю.

  3. Людмила,

    Судя по всему, странная в этом году у нас Пасха получится. Правда, в продуктовых магазинах уже начали активно продавать веселенькие куличи

  4. Любовь,

    Да, к сожалению, вирус изменил привычный ход вещей… Пасху люди будут справлять у себя дома. Я не считаю, что это плохо. Вера у человека должна быть в душе, для этого не обязательно ходит в церковь.

  5. Александр,

    Даже по фото заметно, что пасха и правда будет царская! Хороший рецепт, заинтересовали прямо таки 😉

  6. Наталья,

    Никогда еще не ела творожный кулич. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

  7. Нонна,

    Какая пасха красивая у вас получилась!

  8. Владимир,

    Тоже делал что-то похожее на Пасху, мне понравилась творожная пасха)

  9. Ольга,

    Мак с творогом сочетается просто идеально. У нас, конечно, непросто приобрести настоящий фермерский творожок.
    Обычно беру Домик в деревне, у него самый приятный и натуральный вкус. Хотя и без характерной кислинки.
    Из предложенных выбрала для себя рецепт заварной пасхи со сливками. Спасибо за подборку.

  10. Екатерина,

    Пасху люблю готовить, больше всего предпочитаю сырой способ. Она и полезнее и вкуснее на мой взгляд. Ваши рецепты интересны, беру на заметку.

  11. Елена,

    Каждый год планирую приготовить Пасху из творога. И все руки не доходят. Хотя творог очень люблю. Беру на заметку Ваши рецепты, и обязательно попробую.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Adblock
detector