Салат с кальмарами и яйцом: 5 самых вкусных классических рецептов

Из всех морепродуктов кальмары – самый полезный и самый безопасный продукт. Мясо моллюска богато йодом, селеном, фосфором, усваивается очень легко.
Вкус у правильно приготовленного кальмара замечательно нежный, мягкий и легко сочетается со множеством других белковых продуктов, овощей и даже фруктов. Моллюсков жарят, варят, готовят на гриле, лепят с ними пельмени, добавляют в салаты и соусы. Жира в мясе этого морепродукта практически нет, так что блюда из него низкокалорийные, но при этом полезные.
Кальмары менее популярны, чем креветки и совершенно незаслуженно. Связано это с тем, что большинство потребителей имеет дело не со свежими моллюсками, а с замороженными и очищенными. А способ очистки влияет на вкус готового блюда.
- При механической чистке с тушек вручную или с помощью барабанного механизма снимают кожицу. Такой метод трудоемок и довольно дорог, но зато не влияет на качество мяса.
- При химической обработке тушки обдают специальными растворами, под действием которых шкурка легко отделяется. Однако состав раствора разный. Нередко после химической очистки меняется структура мяса, и моллюск после приготовления становится похожим на резину.
Чтобы закуска с кальмарами стала украшением стола, лучше покупать неочищенные замороженные тушки. Цвет кожицы у них варьируется от розового до фиолетового, но мясо, выглядывающее из-под оболочки должно быть белым.
Салат с кальмарами, яйцом и луком – классический рецепт
Очень простой рецепт из минимума продуктов. Приготовление настолько быстрое, что салат имеет смысл готовить буквально перед подачей на стол. Время требуется не для готовки, а для подготовительных работ.
Тушки моллюска отвариваются очень быстро, буквально за 10 минут. Единственно, что требуется сделать в случае покупки целиковых кальмаров — их разделка после разморозки. О том, как их почистить — удалить шкурку и мембраны я расскажу дальше.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500 г
- Лук репчатый – 1 репка
- Соль – на вкус
- Черный перец горошком – 2 шт.
- Вареное яйцо – 1 шт.
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Кальмары выньте заранее из холодильника, чтобы они полностью оттаяли. Вынув тушки из морозильника, их нужно положить сначала на полочку холодильника. А затем уже дать полностью оттаять при комнатной температуре.
- Для блюда понадобится сваренное вкрутую яйцо, лучше его отварить заранее.
- Репчатый лук очистим от шелухи и порежем тонкими полукольцами. Если для салата вы берете белый лук, чтобы убрать излишнюю горчинку, после нарезания его нужно обварить кипятком. Поэтому зальем лук кипятком и сразу же сольем воду.
Когда лук остынет, уберем его в холодильник на 1 час. Тогда он станет сладким и хрустящим. Такой и нужен для салата.
- Если вы купили неразделанные кальмары, после их размораживания, тушки нужно очистить. Делаем с одной стороны разрез вдоль всей тушки, удаляем внутренности и хитиновую прозрачную пластину. Снаружи снимаем кожицу (малинового цвета пленку) и прозрачную мембрану с внутренней стороны. Хочу сразу предупредить, что ошпаривать мясо бесполезно: кожица от этого не изменяется, а вот мясо прихватывается.
Разделочную работу лучше выполнять в перчатках, так как кожица содержит красящий пигмент. Разделка кальмаров – дело хлопотливое, если вам не хочется с этим возиться, покупайте белые тушки, которые полностью готовы к приготовлению.
- Для салата кальмаров отваривать долго не надо, иначе они получатся «резиновыми». Нальем в кастрюлю немного воды, доведем до закипания. Добавим две горошинки черного перца, по желанию — лавровый лист (солить не нужно). Закладываем прямо в кипящую воду тушки и перемешаем их. Как только вода с ними станет закипать, шумовкой выньте их сразу на тарелку.
- Когда кальмары остынут, нарежем их тонкой соломкой.
- Яйцо покрошим мелким кубиком. Можете также его перетереть и размять вилкой. Отправляем к кальмарам.
- Добавляем в салатник порезанный лук, заправим майонезом и старательно перемешаем ингредиенты. Отправим в холодильник нашу холодную закуску настояться на полчаса.
- Затем блюдо можно сервировать к столу, украсив его порезанным соломкой маринованным огурцом и стрелками зеленого лука.
Холодная закуска красиво и аппетитно выглядит на столе, получается очень вкусная и нежная.
Самый вкусный салат с кальмарами, яйцом, огурцом, сыром и кукурузой
Мясо моллюска с легкостью заменяет говядину, колбасу и крабовые палочки в самых разнообразных блюдах. Наиболее известный вариант такой замены – салат с сырыми огурцами и кукурузой.
Такой набор продуктов характерен для блюда из крабовых палочек. Вкус кальмара нежнее, мясо мягче, готовится моментально. Каждую тушку варят не дольше 30 секунд.
Я рекомендую варить в чуть подсоленной воде с петрушкой или другой зеленью, чтобы сделать вкус мяса более интересным.
Советую не забывать о свежих огурчиках и зелени. Без них можно обойтись, тогда блюдо получается более сытным. Но вариант со свежими овощами, на мой взгляд, вкуснее.
Ингредиенты:
- Кальмары – 0,5 кг
- Яйца – 5 шт.
- Твёрдый сыр — 200 г
- Свежие огурцы – 7 небольшие шт.
- Зеленый лук и петрушка – по небольшому пучку
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Лавровый лист и перец горошком – по вкусу
- Майонез — для заправки
Приготовление:
- Сначала поставим отваривать яйца до крутого состояния.
- Тем временем, займемся кальмарами. Нальем в кастрюлю воды, положим пару горошин черного перца, немного зелени петрушки, лавровый лист и доведем ее до кипения.
- Будем поочередно отваривать каждую тушку – на 30 секунд опускать в кипящий бульон. Из бульона предварительно вынем специи, петрушку и лаврушку.
Кальмары у вас должны быть полностью разморожены, а тушки очищены от пленок и внутренностей, если это требуется.
- Когда тушки полностью остынут можно их нарезать соломкой.
- Огурцы предлагаю нарезать тоже соломкой. Добавим их к кальмарам.
- Сыр натрем на крупном полотне терки. Отправляем к остальной нарезке.
- Яйца нарежем мелким кубиком либо измельчим вилкой. Отправим в салатник. С открытой баночки консервированной кукурузы сливаем сок. Мелко порубим зеленые перья лука. Добавляем к остальным продуктам.
- Осталось заправить блюдо майонезом (можно также добавить к соусу сметану) и перемешать.
Яркая, аппетитная и очень вкусная холодная закуска готова. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с кальмарами, свежим огурцом, яйцом и зеленым горошком
Еще один кандидат на лучшее освежающее блюдо – салат с горошком и огурцами. Состав простой: консервированные бобовые, зеленый лук, свежие огурцы и вареные яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Кальмары и яйца следует отварить, в предыдущих рецептах рассказано, как это сделать, поэтому не буду здесь повторяться.
Напомню лишь, что их следует варить очень недолго, чтобы они не утратили мягкость. Я рекомендую опускать тушки в воду по одной: так проще следить за процессом. Варить моллюска нужно в горячей, но еле-еле кипящей воде.
Нарежем их кольцами.
- Свежие огурцы вдоль плодов разрежем пополам, чтобы потом нарезать их соломкой. Для этого каждую половинку разрежем на тонкие полоски. Затем по диагонали красиво разрежем всю нарезанную половинку огурца, как показано на фото.
Однако способ нарезки не принципиален, и вы можете измельчить свежий овощ на свой вкус.
- Теперь нарежем зеленые перья лука. Предлагаю это сделать такой же соломкой, нарезая пучок зеленых перьев наискосок.
- Яйца натрем на терке. Можете их помять викой либо мелко нарезать кубиком.
- Все готово, чтобы соединить ингредиенты в салатнике. Кладем нарезку: кольца кальмаров, огуречную и луковую соломку, яйца, добавляем зеленый горошек.
Если у вас нет свежего горошка, можете взять консервированный.
- Заправляем блюдо сметаной, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Заправлять готовое блюдо можно не только сметаной, но и йогуртом или смесью майонеза и сметаны. Главное, чтобы соус был не острым и не перебивал нежное мясо морепродукта.
Можете красиво украсить салат при помощи вареного яйца в виде головы кальмара. Для глазок используйте две горошины перца или два бутона гвоздики, в качестве рта послужит небольшой кусочек моркови или помидорины. А «щупальцы» можно сделать из яичного белка второго яйца, нарезав его соломкой.
Вот такой фантастично красивый, превосходного вкуса получился салатик.
Рецепт вкусного салата из кальмаров, яйца и соленого огурца
Приготовить из морепродуктов можно и аналог «оливье». Мясо кальмаров хорошо сочетается как со свежими, так и консервированными овощами, так что дуэт моллюска с соленым огурцом не менее удачен, чем со свежим.
Рецепт включает всего 3 ингредиента. По вкусу добавляют укроп или петрушку.
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 тушки
- Огурцы соленые или маринованные — 3 шт.
- Яйца отварные — 3 шт.
- Укроп — небольшой пучок
- Майонез — для заправки
Приготовление:
- Кальмары отвариваем в воде до готовности (см. рецепты выше). Нарежем их соломкой: разрезаем тушку вдоль напополам и затем режем поперек полосками. Отправим с салатник.
- Огурцы предлагаю порезать такой же соломкой, чтобы все ингредиенты гармонично смотрелись в готовом блюде. Отправляем к кальмарам.
- Веточку зеленого укропа измельчим ножом. Можете взять любую другую зелень — петрушку, кинзу, зеленый лучок. Добавляем к остальным продуктам.
- Яйца освободим от скорлупы и натрем на терке с крупным полотном прямо в салатник.
- Заправляем майонезом по вкусу. Можно блюдо сервировать к столу, красиво украсив кружочками соленого огурца и меленькой веточкой укропа.
Все просто, очень быстро и невероятно вкусно.
Видео о том, как приготовить салат с крабовыми палочками, кальмарами и яйцом
Морепродукты можно сочетать: блюдо из крабовых палочек и кальмаров имеет более яркий вкус и выглядит очень нарядно. Чтобы мясо оставалось нежным, автор советует после отваривания погрузить тушки в холодную воду. Остальные тонкости вы можете узнать, посмотрев короткое видео.
Салат с кальмарами — необыкновенно вкусная и легкая в приготовлении холодная закуска. При этом она достаточно сытная и весьма полезная. Чтобы сделать кушанье более легким, вы можете добавлять любые свежие овощи — огурцы, сырой кабачок и т.д.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Люблю такие салаты, особенно с кальмарами. Вот только без майонеза, он здесь явно лишний.
Какие аппетитные салатики. Я что-то давно уже не делала ничего с кальмарами. Предпочитаю тоже брать замороженные. Пробовала как-то покупать уже готовые кальмары в расоле для салата, не понравилось, вкус совсем не тот получается. Буду готовить, спасибо за подборку)
Кальмары у нас редкое блюдо, на любителя. Но мне лично они нравятся, правда не во всех салатах))
Кальмары у нас только в заморозке продаются, так что покупаем редко.
Мне всегда трудно было подгадать, когда они сварятся.
Чуть передержишь — и они уже теряют сочность и мягкость.
Классный вариант салата с яйцами, огурцами и сыром. И для праздника подойдёт, и на обед можно угоститься.
А крабовые палочки — это ужас-ужас, в них только 10% рыбного фарша неизвестного происхождения 8(.
Шикарные салатики, очень люблю салаты с морепродуктами!
Обожаю салатики с кальмаром, да он и без салатов очень вкусный сам по себе!! Благодарю за рецептики!
Я готовлю салат с кальмарами, тушёной морковью и яйцами. Тоже вкусно. Но думаю, что стоит пробовать и другие рецепты. Поэтому оставила эту статью в закладках. На днях какой-то из них уже опробую. Кальмары уже куплены.
Спасибо за такие аппетитные, подробные и красивые рецепты. Морепродукты нам очень по душе)
Люблю салаты с кальмаром. Хорошие рецепты, спасибо.
Продукты моря необходимы в нашем рационе питания. Спасибо за рецепты салатов. Обязательно что-нибудь приготовлю. Порадую близких.
Отличный завтрак. Только я бы добавил туда еще пару яиц и заменил майонез сметаной. Так полезнее получиться.
У меня сегодня есть в холодильнике все продукты для салата с крабами, яйцом, сыром и кукурузой. Так что в обед будут мои родственники кушать этот салатик. Сейчас пойду его готовить.