Салаты на Новый год 2020 (Крысы): 10 простых и бесподобно вкусных новогодних рецептов

Невозможно представить Новый год без любимых салатов. Классический «Оливье», экзотический «Подсолнух», разные варианты «Селедки под шубой» – всему есть место на праздничном столе. Не обойтись и без новинок: подача в виде коктейля – отличное дополнение торжества.
Салат может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Холодная или горячая закуска отличается пикантностью и остротой, так как ее цель – разжечь аппетит. Гарнир нейтрален, а главное блюдо – например, салатный торт, имеет гармоничный сложный вкус.
Главное отличие новогоднего блюда – необычное оформление. Это и традиционные 12 часов на «часах», и «елка» с игрушками, и так любимые детьми корзинки с фруктами. А чтобы встретить 2020 год и задобрить его символ – Крысу, я предлагаю приготовить замечательный салат с «мышками» и «бруском сыра». Крыса – большой эстет, и любит не просто вкусную, но и красивую еду.
Чтобы угодить будущей хозяйке года, нужно не только правильно оформить блюдо, но и включить определенные ингредиенты. Крыса смела и любопытна, поэтому на Новый Год стоит опробовать новые рецепты или добавить пару необычных компонентов в классическое блюдо. Она всеядна, но разборчива: холодные закуски к праздничному столу нужно выбирать разнообразные.
Конечно же, в меню нужно включить сыр. Мягкий сыр, сладкий, соленый, брынза, даже тофу – любой можно использовать, чтобы сделать блюдо вкуснее.
Твоя Iзюминка для вас подготовила предпраздничный обзор потрясающих салатов, которые украсят торжественный стол на Новый год 2020. Простые и вкусные рецепты приготовления и несложное оформление закусок порадует вас и ваших гостей.
Бесподобный салат к Новому году 2020 в виде мышек с куриной грудкой
Куриная грудка – не только вкусное, но и полезное мясо, так как содержит минимум жиров. А будущая хозяйка года предпочитает постное мясо. Приготовив простое и легкое блюдо с курицей, вы угодите и своим близким, и символу года.
Но самое интересное в нем – оформление. Чудесные белые мышки из перепелиных яичек и сыра придают новогоднему блюду забавный и игривый вид. Приготовить салат по этому рецепту очень легко. Да и выполнение украшений не занимает много времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для салатика заранее отварим куриную грудку. Для этого поместим мясо в подсоленную воду и с момента закипания, варим 40 минут.
- Нам понадобятся также отварной картофель. Его отвариваем в мундире, слегка подсолив воду. Когда клубни стынут, снимем с них кожуру.
- Яйца (куриные и перепелиные) варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы.
- Теперь можно приступать к измельчению ингредиентов. Очищенную сырую морковь трем на мелкой терке, к ней добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахарного песка, 3 ст. л. майонеза. Тщательно перемешаем все продукты и оставим пока на столе.
- Репчатый лук режем на маленькие кубики и заливаем теплой водой, в которую добавим 1 ч. л. сахарного песка и 1 ст. л. уксуса. Оставим мариноваться лук на четверть часа.
- Филе курицы нарезаем на мелкие квадратики. Сыр на крупной терке превращаем в стружку.
- Два яйца разрезаем на половинки и извлекаем из них желтки. Белки отложим для украшения блюда.
- В сервировочное блюдо установим разъемную форму и начнем слоями выкладывать салат. Сначала трем 2 отварные картофелины. Разровняв его по дну, покрываем сверху тонкой майонезной сеточкой. И натираем остальной картофель. Слегка промазываем майонезом.
- С лука сливаем через ситечко маринад и выкладываем его следующим слоем. Затем укладываем куриное мясо, которое при желании можете поперчить. Промазываем тонко майонезом.
- Яйца крошим на крупной терке, покрываем их майонезом. Выкладываем морковь поверх яиц следующим слоем, слегка утрамбуем и разровняем ее вилкой.
- Сверху насыпаем сыр, выравниваем его по форме и делаем тонкую сеточку из майонеза, чтобы тертые белки хорошо пристали к салату.
- Их натираем на терке с маленькими ячейками и распределяем по поверхности. Накрыв пленкой, уберем блюдо настояться в холодильник на час.
- Тем временем можно заняться изготовлением мышат для салатика. С одного конца перепелиного яичка срезаем белок, чтобы придать яйцу устойчивость. Протыкаем шпажкой в нужных местах отверстия и вставляем черные горошины перца — это будут носик с глазками мышат. Из тонко нарезанного кусочка сыра вырезаем ушки.
Можно приспособить для этого кондитерскую насадку для крема. Или аккуратно их вырезать ножом. Делаем ножом две прорези в яйце и вставляем ушки. - Салат хорошо пропитался, вынимаем его из холодильника, снимаем кольцо и можно заняться украшением блюда.
- Выкладываем сверху маленьких мышат. Приставляем к ним хвостики, сделанные из сыра, и красиво укладываем листики петрушки.
Вот такое нарядное, с симпатичными мышками, получилось угощение на праздник! Хорошего торжества!
Новогодний салат «Оливье» в интересном оформлении на 2020 год
Неизменный «Оливье» тоже можно превратить в забавную крысу. Обычный набор продуктов измельчают более тщательно и добавляют ровно столько майонеза, чтобы салат образовал собой достаточно плотную массу. Из нее и формируют тело крысенка.
Зверьку нужно придать более интересный вид, ведь салатная масса выглядит пестрой. Я предлагаю обсыпать готовое блюдо мелко натертым вареным белком. Розовые ушки и лапки из колбасы придадут сходство с настоящей белой крысой.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Колбаса варёная — 100 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень (лук и укроп) — небольшие пучки
Приготовление:
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и разрезаем пополам, чтобы отделить желтки от белков.
- Отварной картофель и вареную колбасу нарезаем одинаковыми небольшими квадратами. Складываем в салатник.
- Свежий огурец также измельчаем на небольшие кубики, рубим зелень лука, укропа и яичные желтки. Отправляем в салатник.
- Заправляем блюдо майонезом, солим по вкусу и хорошо смешиваем продукты.
- Белки яиц натираем на крупной терке.
- Выкладываем салат на плоскую большую тарелку в виде большой каплевидной формы.
- Обсыпаем заготовку сверху тертыми яичными белками.
- На острую часть тельца, где мордочка крысы вставляем две оливки — это глазки, и маленький кружочек моркови — носик.
- Из тонкого кусочка вареной колбасы вырезаем ушки и, свернув их с одного края, вставляем в салат. Также из колбасы вырезаем 4 лапки и хвост и приставляем к тельцу зверька. Из укропа делаем усики.
Все, белая крыска удалась на славу.
С таким забавным зверьком, поставленным в центр стола, встреча Нового года пройдет весело. Всем отличного настроения!
Новый рецепт Селедки под шубой – салат в виде роллов
Рецепты японской кухни приобрели необычайную популярность за последние несколько лет. Роллы и суши на праздничном столе – едва ли не признак хорошего вкуса. Однако далеко не все считают рис удачным ингредиентом для праздничного стола.
Я предлагаю обойтись без традиционного васаби, риса и водорослей, а оформить в виде роллов любимую «Селедку под шубой». Такое оригинальное решение требует другого способа готовки. Часть вареной свеклы нарезают лепестками, а не натирают. Свекольные листочки образуют собой подобие листа нори, на который и выкладывают измельченные ингредиенты. Свекла прекрасно держит форму, роллы очень легко нарезать. А насколько удобней такая форма подачи! Каждый ролл – маленькая, но полноценная порция салата.
Ингредиенты:
- На крупной терке в отдельную посуду натираем вареные овощи: картошку, морковку, свеклу (одну шт.). Вторую свеклу нарезаем тонкими пластинами.
Можно воспользоваться для этих целей специальной шинковкой для овощей. - Циновку покрываем полиэтиленовой пленкой и выкладываем тонкие пластины свеклы черепицей (внахлест друг на друга) в виде небольшого прямоугольника.
- Теперь вложим вполовину меньшего размера слой тертого картофеля. На него — анчоусы или сельдь, нарезанную вдоль филе на полоски. Закрываем рыбу слоем тертой моркови, смазываем майонезом, сверху укладываем тертую свеклу.
- Взявшись за края циновки сворачиваем салат тонким рулетом.
- Нарезаем на 8 одинаковых роллов и сервируем к столу.
Готовые селедочные роллы можно украсить майонезом с зеленью. Просто, оригинально и очень красиво!
Очень вкусный и простой салат «Новогодняя игрушка»
Оформление в виде елочной игрушки – самая «новогодняя» подача к столу. Блюдо, включающее яйца, мясо, картофель или другие вареные овощи – прекрасная база для формирования сложных фигур.
Технология такова: на десертной тарелке формируют из салатной массы полусферу. Чтобы «отделка» прилегала лучше, смазывают полусферу майонезом, затем обсыпают мелко натертым белком. А чтобы придать ей сходство с настоящим елочным украшением, выкладывают полоски из гранатовых зерен.
Вместо натертого белка можно использовать вареную морковку или желток. Декорируют кушанье не только гранатом, но и вырезанными из свеклы, морковки, сыра звездочками и цветками.
Ингредиенты:
- 200 г — ветчины
- 1 кислое яблоко
- 4 куриных яйца
- 100 г — твердого сыра
- 20 г — грецкие орехов
- 2 зубца — чеснока
- 1 гранат — для украшения
- 5 веточек — петрушки
- 4 ст. л. — майонеза
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежем ветчину соломкой и отправим в миску.
- Грецкие орехи прокатаем скалкой. Можете измельчить их в кухонном приборе. Добавим к ветчине.
- Сыр натрем крупной стружкой и отправим к остальным продуктам.
- С двух сваренных вкрутую яиц снимаем белки. Они понадобятся чуть позднее, чтобы украсить блюдо. Остальные также перетираем через терку. Можно просто помять их вилкой. Добавляем в миску.
- Мелко рубим петрушку и добавляем в салат.
- Очищенное яблоко трем на крупном полотне терки и отправляем в салатник. Туда же выдавливаем чесночные зубчики.
- Заправляем перцем, солим по вкусу, приправляем майонезом и старательно перемешиваем. Формируем салат полусферой на праздничном блюде и смазываем майонезом.
- Обсыпаем по верху стружкой яичного белка и красиво украшаем зернышками граната.
- Из половинки пробки от пластиковой бутылки делаем украшение для шара, обернув его фольгой.
Все, красочное угощение в виде елочной игрушки готово. Блюдо украсит новогодний стол и порадует ваших гостей своим вкусом.
Царский салат из красной рыбы – самый вкусный рецепт
Порадует гостей кушанье из семги или лосося. Эта рыба обладает нежным деликатным вкусом, прекрасно сочетается с вареными овощами и зеленью. Приготовление блюда занимает всего 10 минут.
К новогоднему столу его нужно украсить по-особенному. Модная в 2020 году форма подачи – в виде мини-салата. Для этого салатную массу выкладывают в формочки. Классический вариант – круглая форма. Плоскую поверхность такого блюда украшают зеленью и розочками из семги. Можно заполнить массой и форму более сложную: в виде рыбки, звезды и даже мышки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Сначала подготовим все продукты для сборки салата. Мелко рубим вареные яйца.
- Семгу нарезаем на маленькие кубики. Но не всю, две полоски красной рыбы оставляем для украшения блюда.
- Мелко рубим зеленый лучок.
- На терке трем отварные овощи — морковь и картошку — в разную посуду.
- В сервировочное блюдо вставляем кондитерскую форму или салатное кольцо и начнем выкладывать салат слоями. Первый слой — тертый картофель. Приминаем его вилкой и наносим слой майонеза.
- Второй слой — из красной рыбы, также его разравниваем и пропитываем майонезом.
- Далее насыпаем зеленый лучок. В отдельной миске смешиваем рубленые яйца с майонезом и наносим верхним слоем, закрывая лук (немного лука оставим на украшение).
- Следующий слой — морковный, распределяем его равномерно вилкой.
- Промазываем морковь толстым слоем майонеза и сверху слегка посыпаем зеленым луком. Ставим розу, свернутую в кругляшок из полоски красной рыбы, украшаем ее листиками петрушки.
Аккуратно снимаем кольцо. У нас получился чудесный маленький салатный тортик с яркой розочкой.
Милое и нарядное блюдо на праздничный стол.
Слоеный салат «Снежные сугробы» из простых продуктов
Чудесному сочетанию запеченного куриного мяса и грибов нет равных. Готовить салат придется дольше: нужно время, чтобы запечь курицу.
Приготовление состоит из 2 этапов: сначала послойно выкладывают ингредиенты основной части, а затем делают украшения – «снежные шарики и снег». Для этого твердый, предварительно охлажденный сыр натирают на самой мелкой терке, чтобы получить легчайшие «снежные хлопья».
Блюдо можно дополнить и другими украшениями: зернышками граната, веточками петрушки или съедобными фигурками.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Начнем с подготовки репчатого лука — разрежем луковицу пополам и нарежем полукольцами. Поместим нарезанный овощ в миску, добавим уксус и зальем горячей водой. Оставим мариноваться на 15-20 минут.
- Пока маринуется лучок, займемся грибами. Шампиньоны нарежем пластинами и отправим обжариваться в разогретую с растительным маслом сковородку.
- Периодически помешиваем грибочки, не забываем посолить и поперчить по вкусу. Когда шампиньоны приобретут легкую золотистость, можно выключать огонь.
- Пока грибы остывают, нарежем отварную курицу соломкой и поместим на дно салатника. Сверху выложим маринованный лучок. Нанесем на луковый слой майонезную сеточку.
- Грибочки полностью остыли, пришел их черед — выкладываем ровным слоем в салатник.
- Следом — помещаем натертую на крупной терке отварную картошку. Наносим на нее майонезную сеточку, которую потом размазываем по салату столовой ложкой.
- Далее мелкой стружкой натираем на терке сваренные вкрутую яйца, добавляем в них столовую ложку майонеза, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем смесь. Чайной ложкой берем яично-майонезную массу и формируем шарик.
- Выкладываем все шарики в красивом порядке на салат.
- Засыпаем шарики «снегом» из стружки мелко натертого сыра.
- Украшаем рубиновыми ягодками граната. Отправьте блюдо на пару часов в холодильник.
Посмотрите, какая красота получилась! Блюдо очень красочное, вкусное, просто готовится и легко оформляется.
«Новогодняя елочка» — вкуснейший салат из киви и курицы
Замечательно вкусный салат, достойный главного праздника года. Выкладывается он послойно, но весьма необычным способом – в виде новогодней елки.
Для этого на блюде рисуют майонезом эскиз – треугольный силуэт, затем кладут все ингредиенты блюда. Зеленый цвет и некоторую «пушистость» елочки создает последний слой – из тонких срезов киви. Блюдо украшают гранатовыми зернышками, ягодами, гирляндами из майонеза.
Ингредиенты:
- Куриная вареная грудка — 350 г
- Яйца — 6 шт.
- Чернослив — 550 г
- Сыр твердых сортов — 180 г
- Киви — 7 шт.
- Гранат — 1 шт.
- Майонез — для заправки
Приготовление:
- Нарезаем куриную грудку соломкой. Мясо курицы варим заранее — 40 минут в подсоленной воде (после закипания).
- Вымоченный чернослив без косточек нарезаем аналогичным способом — соломкой.
- Трем на терке сваренные вкрутую яйца, а разрезанное без кожуры напополам киви нарезаем дольками.
- Тонкой струйкой майонеза на сервировочном блюде рисуем треугольник — эскиз нашей будущей елочки. Начинаем заполнять слоями — сначала тертым яйцом. Промазываем слой майонезом и выкладываем нарезанную курицу, которую также слегка пропитываем майонезом.
- Далее слой из чернослива + майонез.
- Последний слой — из стружки тертого сыра, не забываем про майонез. Начинаем украшать салат дольками киви, располагая их плотно — друг на дружку, чтобы полностью закрыть содержимое салатика.
- Зернышки граната — будут завершающим аккордом красочного убранства яства.
Чудесная елочка появилась на праздничном столе, желаю вам теплого Нового года!
Мимоза по-новому — необычная подача в лаваше
Тонкие и нейтральные по вкусу листы лаваша – отличная основа для начинки. Подойдет для столь любимого новогоднего салата «Мимоза».
Подача в лаваше предполагает приготовление рулета. Слои салата чередуются с тонкими листами теста. В разрезе получают яркие красивые ломти праздничного «хлеба». Лаваш очень тонкий, пропитывается соком и только подчеркивает вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для блюда нам понадобится натертые на крупном полотне терки: отварные яйца, картофель, морковь, плавленый сыр, а также измельченная зелень укропа с луком.
- Открываем баночку консервы с рыбой и перекладываем содержимое в тарелку. Разомнем рыбку в пюре при помощи вилки.
- Один лист лаваша раскладываем на стол и промазываем тонким слоем майонеза. Нижний лист лаваша выбирайте самый плотный и прочный, без дырок и прорех. Распределяем по всей поверхности тертый плавленый сыр, картофель и зелень.
Продукты распределяем не плотно, чтобы потом было легко свернуть лаваш в рулет.
- Накрываем второй лист лаваша и слегка промазываем его майонезом. Сверху равномерно распределим тертые яйца, морковь и рыбные консервы.
- Начинаем аккуратно сворачивать лаваш с широкого края плотным рулетом.
- Разрезаем полученное изделие пополам и, обернув полиэтиленовой пленкой, убираем на ночь для пропитки в холодильник.
Ничего страшного, если местами рулет разорвется. За ночь, все скрепится и разрезанные кусочки рулета не распадутся.
- За это время рулет хорошо пропитается, его легко будет нарезать и красиво выложить на блюдо.
А вкус у закуски необычайно нежный. Попробуйте такую интересную подачу «Мимозы», вашим гостям точно понравится!
Новинка — коктейльный салат с кальмарами и креветками
Модная и красивая подача – коктейль. Блюдо изысканное, предлагается небольшими порциями. Лучше всего для него подходят треугольные бокалы, но можно использовать и круглые. Обязательное условие – очень мелкая нарезка ингредиентов.
Слои салата выкладывают в бокал, заканчивая самыми яркими ингредиентами – сметаной и икрой. Обязательно на край бокала закрепляют ломтик лайма. Когда коктейль будут есть, ломтик выдавливают в бокал, чтобы придать блюду пикантную кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Поставим нагревать воду для того, чтобы сварить креветок, крабов и кальмаров. Все эти морепродукты варятся буквально минуту после закипания.
Дольше варить не следует, чтобы не получить «резиновое» мясо.
- Разделаемся с крабами. Необходимо руками разорвать на волокна фаланги клешни, при этом убирать попадающиеся в них жесткие пластины (обычно попадается 2-3 штуки). Вместо настоящего краба можно использовать — имитацию крабовое мясо, которое просто следует порезать небольшим кубиком.
- Креветки, если они у вас куплены неочищенные, освобождаем от панциря. Как проделывать данную манипуляцию можете посмотреть тут. Кстати говоря, креветки понадобятся для коктейльного салата маленькие или среднего размера, но не королевские. Хотя вы можете и их использовать в блюде — украсив бокалы вместо лайма.
- Кальмаров разрезаем пополам вдоль тушки и затем измельчаем соломкой.
- С огурцом советую поступить следующим образом — разрезать вдоль пополам и ложкой убрать семена. Чтобы не было лишней влаги в стеклянном бокале. Затем нарезаем тонкими пластинами.
- Такими же пластинами нарезаем разрезанные пополам вареные яйца.
- Теперь готовим бокалы или широкие стаканы для формирования угощения. Выкладываем понемногу слоями в каждый бокал/стакан: кальмары, мясо краба, яйца, огурцы, креветки.
- Половину желтка крошим в один бокал, остальную часть — в другой. Добавляем одну чайную ложку сметаны. И, наконец, красную икру.
- В завершение — украшаем блюдо четвертинкой лайма или долькой лимона.
Видео о том, как приготовить салат «Зимняя сказка» с пекинской капустой
Превосходный рецепт на основе пекинской капусты, огурцов и сыра предназначен поклонникам здорового образа жизни. Лишние килограммы после его употребления не появляются. Блюдо гармонично сочетает хрустящую структуру овощей, пряный вкус копченой курицы и сладость консервированной кукурузы.
Для новогоднего оформления выкладывают массу на салатные листья в маленьких салатницах и украшают яркими дольками помидоров.
Используйте все предложенные в статье праздничные рецепты и не забудьте внести что-то свое в оформление блюда. Крыса обожает эксперименты и непременно принесет вам удачу. Счастливого Нового года и чудесного Рождества!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка вКонтакте — будьте в курсе всех новостей сайта. С уважением, Любовь.
Отличная подборка рецептов. Селедку под шубой в виде роллов я ещё не видел. Надо будет попробовать приготовить.
Пора задумываться о встрече Нового года, он уже не за горами. И надо думать, чем гостей угощать, спасибо за интересную и красивую подборку рецептов, есть из чего выбрать.
Спасибо за подборку рецептов, они восхитительны. Их не только на Новый год можно готовить, но и на другие праздники. Буду применять!
«Сугробы» и «Ёлочка» просто покорили моё сердце. Вы абсолютно верно подметили, Любовь, Новый год — прекрасный шанс для хозяйки проявить креативность на кулинарном поприще.
Мы вообще в последние годы готовим всего пару салатов, но зато красиво оформленных и сытных.
Остальное — лёгкие закуски и шампанское ;).