Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами

Салат «Гранатовый браслет» — настоящее украшение торжественного застолья. Его название поднимает в нашей памяти одноименное произведение А. Куприна о безответной любви мужчины к женщине, а оформление блюда напоминает женское украшение.
Этот шедевр кулинарного творчества приобрел столь звучное название неслучайно: рубиновые зерна граната шикарно украшают слоистое творение, а вид кушанья оформлен в виде большого кольца схожего с драгоценным браслетом.
Вариантов приготовления закуски существует множество. Многие хозяйки не рассматривают его классический рецепт как догму и дополняют компонентный состав другими продуктами. Ведь кулинария – полет фантазии.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей грецкими орехами — пошаговый рецепт
Предлагаю сегодня вашему вниманию приготовить салат «Гранатовый браслет» по классическому рецепту — с курицей и грецкими орехами. Основными составляющими блюда являются: картофель, курица, свекла и зерна граната, а также обязательное условие — слоистая структура, которая выкладывается в форме «браслета».
Данный вариант является классическим, но каждый кулинар может добавить, убавить или заменить любой ингредиент, чтобы каждый раз блюдо играло новыми вкусовыми красками. Кстати, на блоге есть еще один рецепт красивой закуски с гранатом и говяжьем языком, кому интересно, смотрите здесь.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 штуки
- Свекла – 1 штука
- Картофель – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Гранат – 1 штука
- Яйца – 4 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Грецкие орехи – 50 г
- Майонез – для заправки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки лука
Пошаговое приготовление:
- Картофель, свеклу и морковь сложим в кастрюлю и отварим.
Быстрее всего сварятся клубни моркови и картофеля, поэтому их выньте раньше, когда они станут мягкими. А свеклу продолжайте варить еще час.Чтобы овощи легко очистились, из кипятка перекладывайте их под струю ледяной проточной воды. - Яйца поместим в емкость, зальем ледяной водой и отварим вкрутую 10 минут на медленном огне после закипания.
Следите, чтобы яйца в емкости не перекатывались, иначе они могут треснуть и белок вытечет.После варки поместим их в холодную воду, чтобы они остыли и лучше очищались.
- Куриное филе ополоснем и так же отварим до готовности в подсоленной воде, потом его хорошо остудим.
Бульон не выливайте, он подойдет для приготовления первого блюда, например, для легкого супчика с овощами. - Теперь, когда все продукты подготовлены, начнем собирать салат.
Подберем блюдо подходящее по размеру и в его центр поставим стакан, бутылку или кулинарное кольцо, вокруг которых станем выкладывать слои ингредиентов.
Первый слой выложим нарезанное или порванное на волокна куриное филе, которое смажем слоем майонеза. - Следом положим натертый картофель и также его обильно пропитаем соусом.
- На клубни аккуратно положите натертые яйца.
- Сверху выложите пассированный репчатый лук со слегка обжаренными и дроблеными ядрами грецких орехов. Промажьте все тонким слоем майонеза.
- Последним продуктом будет натертая свекла, которую слегка пропитайте соусом.
- Гранат очистите от кожуры, снимите пленку и выберите зерна. Украсьте ими салат, полностью или частично засыпав верх блюда.
Секреты приготовления «Гранатового браслета», что важно знать!
Салат является простым в приготовлении, но все же для того, чтобы блюдо удалось, несколько полезных советов:
- Куриную грудку варите в подсоленной воде не дольше 30 минут (в зависимости от размера и возраста курицы). Тогда мясо будет более нежным и сочным.
- Для пикантности можно добавить в майонез немного горчицы, чеснока, мелко порезанного укропа или натертого на терке свежего огурца.
- Если гранатовые зерна с косточками и это мешает насладиться вкусом кушанья, то фрукт можно заменить брусникой. Еще гранатовые зёрна заменяют зеленым горошком, кукурузой, кусочками соленого или свежего огурца. Тогда выходит не гранатовый, а изумрудный, яшмовый и янтарный браслет.
- Когда салат будет полностью собран, его следует охладить, чтобы он пропитался и получился вкусный ансамбль. Для этого салат прикрывают пищевой пленкой и выдерживают в холодильнике 3 часа.
Посмотрите видео, как можно тремя способами быстро освободить гранат от косточек.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей по классическому рецепту
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей, грецким орехом и свеклой.
Друзья, жмите звезды и соц. кнопочки, мне важно знать ваше мнение! Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, в которой выходят анонсы сайта. С уважением, Любовь.
Несколько раз дочка делала такой салат и еще ела его в гостях у подруги. Вкусный салатик, но мне не понравились гранатовые косточки, поскрипывающие на зубах.
Анна, в таком случае можно заменить гранатовые зерна на ягоды брусники, например, либо украсить салат зеленым консервированным горошком или кукурузой. Получится тогда не «Гранатовый браслет», а изумрудный или яшмовый браслет.
Очень давно когда-то пробовала салат «Гранатовый браслет». Хорошо запомнила внешний вид, но не состав. Можно к празднику оформить его цифрой 8 и тогда взять 2 стопки вместо 1 стакана. Хотя это уже будет и не браслет совсем, но тоже ярко и вкусно!
Отличный салатик, надо будет приготовить на 8 марта. Хотела на Новый Год, но все-таки выбрала «Цезарь». Вот только картошку не добавляю, не люблю в салатах.
Люба, спасибо за рецепты и фото!
Минимальная норма гранат у нас на столе каждый день в витаминной смеси после каждого приёма пищи, да и блюда ими украшаем.
Есть в интернете способ, как легко вычистить зерна граната. Нужно его разрезать пополам и выбивать зерна в миску деревянной ложкой. Очень быстро и просто.
Спасибо, Елена, что напомнили, хотела вставить видео в статью об этом, но не успела сразу. Вот теперь оно есть.
Вариант с брусникой мне нравится значительно больше. Гранат, конечно, делает вкус еще более изысканным, но мелкие косточки все же сильно мешают.
Очень люблю этот салат. Для мясного слоя я беру 50% запеченной (или копченой) курицы и 50% вареной, так больше вкуса (по мне). Про пассерованный репчатый лук со слегка обжаренными и дроблеными ядрами грецких орехов — возьму на заметку и в следующий раз попробую.
А чтобы белок не вытек (если вдруг яйцо при варке треснет), воду нужно крепко посолить.
Спасибо за пошаговый, подробный рецепт!
Замечательная идея салата «Гранатовый браслет», особенно на праздничный стол! Спасибо за хороший рецепт салата. Обязательно возьму себе на заметку. С наступающим праздником весны и любви!
Спасибо, Алена, вас тоже с наступающим днем 8 Марта!
Обожаю салат «Гранатовый браслет». Он всегда, на мой взгляд, украсит любой стол
Очень красивый и вкусный салат Гранатовый браслет, который способен украсить праздничный стол на любое торжество и в этом я с вами полностью согласна.
Очень люблю салаты с курицей. Совсем не давно, ела подобный салат у свекрови, очень вкусный!
Ела в гостях такой салат. Красиво, конечно, ничего не скажешь! Но постоянно выплевывать косточки не очень приятно. Я бы гостям не стала такой подавать. А если гранат заменить на что-то другое — это будет уже не гранатовый браслет.
С наступающим женским днем Вас, Любовь! Счастья, радости, улыбок и весеннего настроения!
Спасибо, Ксения! И вас с наступающим праздником!
Ну почему так категорично. Этот салат приготовлен по классическому рецепту. Но ни что не мешает от этого отступить. Можно заменить зерна граната любыми ягодами, например, брусникой и блюдо смело можно назвать Гранатовый браслет. Ведь его название происходит идет не от того, что салат обсыпан зернами граната, а от того, что своим видом он напоминает ювелирное украшение — браслет с яркими камнями красного цвета — граната.
И правда украшение для любого стола. Очень красивый и вкусный салатик Гранатовый браслет.
Мы тоже делали гранатовый браслет, интересный и вкусный салат получается. Мне он очень нравится, особенно контрастное сочетания граната в салате.
Обязательно добавлю ваш рецепт в закладки и попробую приготовить.
Такое аппетитное блюдо «Гранатовый браслет», и так он действительно нарядно и празднично смотрится — отличное украшение для праздничного стола. И рецепт такой наглядный и простой ведь совсем, так что надо брать на заметку и при случае использовать!
Красивый браслетик получился у Вас. Готовлю такой шикарный салат, но без мяса и без курицы.
Спасибо вам за такую простую и доступную информацию.Пошаговое фото приготовления гранатового браслета очень кстати.И даже ролик есть по приготовлению.Супер.
Один из моих любимых салатиков к праздничному столу. Только все время маюсь с самим гранатом — поэтому видео по его очистке очень кстати 🙂
Такой салатик украсит любой праздничный стол и ингредиенты доступны круглый год, так что беру такую «гранатовую» красоту в свою копилку рецептов, опробуем этот салатик «Гранатовый браслет» в ближайший праздничные дни. Спасибо за рецепт.
Видела когда-то такой салатик) Смотрится на столе потрясающе! Я думала, что его сложно готовить, а оказывается, что просто) Сделаю обязательно))
Гранатовый салат не только очень вкусный, но и украшение любого стола, он выглядит нарядным за счет граната.
Я всегда прошу свою жену на какой-либо праздник приготовить «Гранатовый браслет», он мне так нравиться, и получается еще как украшение стола.
Такой салат гранатовый браслет я ела у подруги на день рожденье, мне понравился — я даже рецепт записала!
Недавно ходили в гости и там угощали гранатовым салатом. Вкусный и сытный. За пошаговый рецепт спасибо, обязательно хочу попробовать сделать.Отдельное спасибо за секрет, как быстро почистить гранат!
Такая красота наверно на тарелке долго не улежится. Быстро ее съедят.
Подруга почти на все праздники делает такой салат. Очень вкусный и оригинальный салат Гранатовый браслет.