Как приготовить домашний майонез миксером

Каждая хозяйка знает, что успех вкусного салата зависит от майонеза. Поэтому все женщины покупают и экспериментируют с самыми разными марками и видами майонеза. Иногда со временем все таки находят тот продукт, который нужен.
Однако это большая трата средств, да и химические добавки с консервантами содержащиеся в нем в большом количестве, пользы никакой не приносят. В связи с этим, настоящие хозяйки любящие свою семью и желающие сохранить здоровье родных, отказываются от покупки магазинного продукта, переходя исключительно на домашний майонез. К тому же чтобы его приготовить, времени затрачивается совсем немного. Особенно сейчас, когда практически каждая хозяйка имеет в домашнем хозяйстве необходимый кухонный набор бытовой техники. Это может быть комбайн, блендер или миксер со всевозможными насадками, позволяющими готовить дома продукты, не хуже, а даже лучше по качеству, чем промышленного производства.
Сегодня Твоя Iзюминка расскажет как приготовить домашний майонез, самую наверно популярную среди других соусов заправку. Если у вас отсутствуют электрические кухонные помощники, тогда вооружитесь ручным венчиком. Процесс готовки, конечно, затянется на дольше, но результат получится такой же.
Получается майонез с кремовой текстурой, блестящей поверхностью и очень вкусным. Так и пробуждается соблазн смазать им свежую корочку хлеба, несмотря на калорийность.
В домашнем продукте имеются только два недостатка.
- Первое – долго не хранится. Поскольку в нем нет промышленных добавок, которые продлевают срок годности, то его рекомендуется использовать в течении 3 суток.
- Второе – не годится для запекания. Нагреваясь, он расслаивается, возвращаясь в исходные составляющие, масло и пр. По этой причине его можно использовать только для салатов и холодных закусок.
Но согласитесь, что даже использование свежеприготовленного домашнего майонеза для этих целей, позволит вам заправлять всевозможные салаты и делать любые холодные закуски не только вкусными, но и полезными. Итак, будем учиться делать домашний майонез, чтобы приносить пользу своему здоровью, также чтобы почувствовать вкус настоящего натурального продукта!
Как приготовить домашний майонез — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло – 200 мл
- Яйца – 1 штука
- Горчица – на кончике ножа
- Лимонный сок – 1,5-2 столовые ложки
- Соль – не более 0,5 чайной ложки
- Сахар – не более 0,5 чайной ложки (или сахарная пудра)
Советы
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, горчицу и др. ингредиенты заранее достаньте из холодильника.
- Яйца для майонеза должны быть свежайшими и скорлупа хорошо вымыта с мылом, поскольку они не подвергаются в данном блюде термической обработке.
Пошаговое приготовление:
1. В глубокую чистую миску, в которой будет удобно взбивать продукты, вобьем яйцо, которое предварительно обязательно помойте с хозяйственным мылом (это необходимо сделать, чтобы исключить сальмонеллез).
2. К яйцу добавим горчицу, соль и сахар.
3. Возьмем блендер или миксер с насадками.
4. Взобьем продукты, чтобы они хорошо перемешались и образовались в воздушную пену.
5. Не останавливая взбивание, вольем 1/3 часть растительного масла. Прямо на глазах будет происходить химическая реакция, масло превратится в настоящий густой майонез.
Кстати, вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое, либо смесь масел.
6. Потом продолжим вливать тонкой струйкой все оставшееся масло и будем взбивать его до образования воздушной густой массы. На этот процесс у нас уйдет около 2-3 минут.
7. Потом добавим лимонный сок.
8. И еще раз провернем массу миксером. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус в той же пропорции.
Однако именно лимон придает майонезу пикантную легкую кислинку.
На этом этапе можно добавить специи по вкусу, к примеру, чеснок, петрушку, пряности, грибы. Это зависит от вкуса и вашей фантазии.
9. Переложим соус в чистую и сухую емкость. Домашний майонез можно хранить его в холодильнике не более 3 дней.
PS: Если майонез вам покажется слишком редкий, то добавьте еще немного растительного масла, поскольку именно от его количества зависит густота продукта. Обычно средняя доля масла составляет 70%.
Предлагаю посмотреть видео, о том, почему вреден майонез, который продается на полках магазинов.
Приятного аппетита!
Друзья, а какой майонез — домашний или промышленный используете вы для заправки салатов и приготовления холодных закусок в своей семье?
Если вам понравился рецепт, проголосуйте за него «звездами», нажмите кнопочки соц. сетей. Жду вас в своей группе Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе новостей блока. С уважением, Любовь.
Муж частенько делает для выпечки домашний майонез по схожему, но несколько упрощённому рецепту. А вот для праздничных салатов используем всё же майонез покупной (хотя в принципе его практически не едим в обычное время).
Если уже и употреблять майонез, то лучше домашний. Спасибо за полезный рецепт!
На вкус майонеза сильно влияет качество масла. Однажды купила незнакомое и, не проверив, сделала соус — такая гадость получилась, а все из-за масла, оно какое-то горько-тяжелое было. Но если масло хорошее, то домашний майонез получается лучше любого покупного!
Спасибо за рецепт домашнего майонеза!
Оказывается всё очень просто )
В последнее время использую домашний майонез. Готовится быстро, не вреден и вкусный. С ним хорошо экспериментировать и добавлять ингредиенты на свой вкус и предпочтения»!
Майонез готовлю тоже только домашний, последнее время без яиц, на молоке.
Мама и бабушка всегда такой готовили. Естественно с магазинным даже сравнивать не нужно! Обязательно сделаю.
В 90-е отдавали предпочтение только своему — домашнему майонезу,. Позже всё наладилось, появились производители майонеза с совестью.
Соусов можно приготовить — немерено. Но самый распространённый из них, конечно же, майонез, особенно, если он приготовлен дома и своими руками.
Никогда не готовила домашний майонез, потому что предпочитаю иные заправки для салатов.
Когда я только начинала свои пробы в приготовлении майонеза, то сразу не поверила в то, что все продукты должны быть комнатной температуры. Проводила эксперименты, в результате которых пару раз продукты были испорчены. Теперь для меня это обязательное условие).
Только домашний майонез делаю, и то редко. Всё со сметаной едим. А за рецепт спасибо.
Для новогодних салатов тоже делала домашний майонез. Вкус и у салатов и самого майонеза получается намного нежнее, чем у покупного.
Домашний майонез очень вкусный и полезный. А добавив к основным ингредиентам немного горчицы можно получить очень пикантный и вкусный майонез.
Домашний майонез — всем майнезам майонез! Давным давно забыла дорогу к производственным майонезам в наших магазинах, как и ко многим другим продуктам. А сколько времени и здоровья экономится при этом, прямо радость сплошная!
А мы вообще никакой не используем )) Потому что вредно — на видео вон показали ))) Уже привыкли заменять сметаной.
Я тоже давно перестала покупать магазинный майонез. Практически все салаты заправляю оливковым маслом или готовлю домашний майонез.